Как оплатить судебную задолженность по исполнительному листу
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплатить судебную задолженность по исполнительному листу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Погасить задолженность вы вправе на приеме у судебного пристава-исполнителя. Однако такая возможность имеется не во всех регионах. Например, в Челябинске оплатить наличкой долг не получится. Поэтому прежде чем посетить ФССП, убедитесь, можно ли внести деньги напрямую через пристава в вашем населенном пункте.
При получении банкнот сотрудник госслужбы обязан выдать вам квитанцию, заверенную гербовой печатью. Проверьте, чтобы в ней правильно была указана ваша фамилия и сумма внесенных денежных средств.
Такой способ имеет как положительные моменты, так и отрицательные. Плюсы погашения долга через судебных приставов-исполнителей:
- вы на 100% будете уверены, что задолженность оплачена и денежные средства находятся в ФССП;
- пристав знает, что вы погасили обязательства перед взыскателем и не будет накладывать на вас дополнительные меры взыскания;
- вы вправе после оплаты долга в этот же день требовать от сотрудника ФССП снять все ограничения, которые были наложены на ваше имущество, и получить такое постановление сразу на руки;
- комиссия отсутствует.
Теперь про минусы. Самый большой из них — это огромные очереди в день приема (график работы: вторник с 10:00 до 15:00, четверг с 14:00 до 18:00 во всех регионах страны).
Если вы приедете в другие часы, то толпы не будет, но и судебного пристава, возможно, тоже. Он может быть в суде, в прокуратуре, на аресте или на других исполнительных процессах.
Как сэкономить на оплате судебной задолженности?
Многие не платят приставами не просто так – иногда банально нет денег или их мало. Но лишь часть должников знает, что сумму оплаты задолженности по исполнительному производству можно снизить. Для этого нужно после суда обжаловать решение. Дело могут вновь отправить на рассмотрение.
Вышестоящие суды тоже вправе изменять решения, которые были приняты на первом судебном заседании. По вопросу снижения общего долга можно обратиться к ним.
Бывает, что сумму задолженности уже некуда снижать, она и так небольшая. Но платить все равно тяжело. В этом случае можно попытаться уменьшить процент с той суммы, которую приставы удерживают каждый месяц. Другой вариант – попросить рассрочку на оплату.
Оплата через терминал
В каждом отделении ФССП, а также во многих торговых центрах, вокзалах, аэропортах стоят терминалы, через которые вы можете перевести денежные средства на расчетный счет судебных приставов. Для этого необходимо знать номер исполнительного производства и сумму своей повинности.
Если у вас на руках отсутствует нужная информация, вы можете посмотреть эти сведения на сайте ФССП, забив в строку свои данные: фамилию, имя, отчество. Ссылка на ресурс в конце статьи.
Пользоваться терминалом не сложно. Система подсказок, которая будет высвечиваться на экране, поможет вам без труда оплатить все долги. Главное — четко выполняйте все инструкции и прежде чем нажать подтверждение оплаты внимательно прочитайте информацию на мониторе.
Несомненный плюс — удобство. Поехали за обновкой в магазин? Здорово — заодно и долги выплатили. Решили навестить бабушку в другом городе? Значит, комфортнее воспользоваться терминалом, который стоит на вокзале.
Минусы. В первую очередь, это комиссия. В разных терминалах она может отличаться. Поэтому прежде чем вносить деньги, внимательно ознакомьтесь с информацией на экране. Второй минус — далеко не везде есть эти агрегаты. В селах, деревнях и других небольших поселениях встретить терминал, чтобы погасить долг судебным приставам, сложно.
С момента возбуждения исполнительного производства у должника есть 5 дней для добровольной выплаты долга. Если в течение этого срока оплата не произведена, пристав приступает к принудительному взысканию и начисляет исполнительский сбор. В этом случае ответчику придется не только полностью погасить долг перед кредитором, но и дополнительно заплатить 7% в пользу государства.
Важно понимать, что только скорейшая оплата переданного в ФССП исполнительного документа позволит должнику избежать ареста недвижимости, блокировки счетов, изъятия ценного имущества и других мер принудительного взыскания. В сложных жизненных обстоятельствах при невозможности одномоментного погашения всей суммы долга, ответчик может ходатайствовать в суде о предоставлении отсрочки либо рассрочки платежей.
Подведем итог:
- Оплата задолженности в течение 5 дней освобождает от дополнительных трат на возмещение исполнительского сбора.
- В интересах должника погасить долг максимально быстро, не дожидаясь исполнительских действий пристава по принудительному взысканию.
Последствия неоплаты суммы долга
При образовании долговых обязательств гражданам предоставляется довольно продолжительный срок для внесения средств на счет кредитора. В первую очередь, это официальные письма-претензии от него, далее судебное разбирательство, которое, как правило, длится не меньше 1 месяца, а иногда даже растягивается до полугода. Далее перед возбуждением исполнительного производства предоставляется 5 суток для добровольного исполнения обязанностей. Однако, даже при таком довольно длительном сроке для внесения платежей граждане не стремятся закрывать просрочки, полагаясь на волю случая. Однако сумма будет взыскана.
После возбуждения дела на лицо накладываются некоторые ограничения:
- Арест банковских карт и счетов должника. В таком случае деньги списываются принудительно. Приставы имеют возможность запрашивать данные с самых разных банков и накладывают ограничительные меры без дополнительного уведомления. Так, о списании многие узнают только после СМС-сообщений от банковской службы.
- Направление исполнительного листа работодателю. В такой ситуации часть средств из ежемесячной заработной платы будет удерживаться принудительно до момента полного погашения задолженности. При этом работник эти деньги не получает: бухгалтерия рассчитывает зарплату и самостоятельно переводит на депозит ФССП необходимую выплату.
- Лишение удостоверения на вождение личным автомобилем. Такая манипуляция возможна при превышении суммы долга более 10 тысяч рублей, однако она применяется крайне редко, если работа должника не связана с управлением ТС. Пластик вернут только после выплаты обязательств.
- Арест имущества, а именно ограничение по распоряжению собственностью ответчика.
- Запрет на выезд из страны и пересечение государственных границ. При этом даже при оплате штрафов отменить такое ограничение сразу (находясь в аэропорту) удается крайне редко, так как обновление базы данных занимает несколько дней.
- Конфискация недвижимости – одна из наиболее строгих мер из всех существующих. Она может применяться только в случае, когда на счете не хватает доступных средств, официального трудоустройства нет. При этом дома и квартиры реализуются на торгах, а все полученные с продаж деньги направляются на покрытие долгов. Остаток будет возвращен бывшему владельцу.
Что делать, если на вас оформлен долг двойника и/или однофамильца?
Такая ситуация имеет место быть. Здесь два варианта. Первый — постарались мошенники. Второй — совпадение. Россия большая страна и здесь живет много людей, чьи персональные данные могут совпадать: не только ФИО, но и дата с годом рождения!
Вот отсюда и получается, что у человека появляется задолженность, о которой он и не подозревал. Узнает он о ней тогда, когда с карты списываются средства. Поэтому всем гражданам рекомендуется периодически проверять через портал Госуслуг задолженности. Это становится в наших реалиях необходимостью.
Если вы обнаружили при проверке долг на ваше имя, обращаетесь в отделение ФССП, предъявив пакет документов:
- Паспорт;
- Свидетельство о рождении;
- СНИЛС;
- ОМС;
- ИНН.
На портале Госуслуги есть раздел «Судебная задолженность». Перейдя в него, вы сможете узнать:
- Адрес нужного отдела ФССП;
- № ИП;
- ФИО пристава-исполнителя и № его телефона.
Ошибочные начисления проходят в нескольких случаях: пользователем была предоставлена неправильная информация или ошиблось ведомство.
Если гражданин узнал об ошибочном долге, его алгоритм действий должен быть такой:
- Нужно проверить в собственном профиле, правильно ли указан документ, по которому получено начисление. Так, если гражданин получил задолженность по ошибке, ему стоит открыть документ и посмотреть данные, на основании которых были произведены начисления. Если ошибка была выявлена, стоит исправить информацию в Личном кабинете и сохранить изменение – штраф автоматически исчезнет.
- Если все данные введены правильно, тогда ошибка произошла по вине отделения, насчитавшего задолженность. Начисление от ведомств на сайт «Госуслуг» поступает через Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГПМ). Существует вероятность, что именно последнее ведомство совершило ошибку, и гражданину был выписан штраф о неуплате. Для исправления данных следует обратиться непосредственно в ГИС ГМП.
Проверка задолженности.
После полной уплаты долга необходимо сохранить доказательства оплаты, и удостовериться в том, что сведения о задолженности удалены из государственных банков данных. Только после удаления сведений задолженность может считаться официально погашенной. Проверяют данные на сайте ФССП или на портале «Госуслуги».
Актуальные курсы 163 валют с графиками их изменений Вы можете увидеть на сайте наших партнёров currency.events.
Актуальные вопросы по вакцинации от коронавируса (covid-19):
- Как законно отказаться от вакцинации коронавируса
- Что будет с теми кто откажется от вакцинации от коронавируса
- Кому нельзя делать прививки от коронавируса
- При вакцинации от коронавируса есть ограничения по возрасту
- Нужно ли делать прививку от коронавируса если уже переболел
- Гороскоп по знакам зодиака на март 2021 года
- Лунный посевной календарь на март 2021
- Лунный календарь стрижек на март 2021
- Лунный календарь маникюра на март 2021
Проверить долги по алиментам.
Алиментные обязательства являются обязательствами первой очереди. То есть в случае, если у гражданина имеются и другие просроченные финансовые обязательства (кредит, штрафы и т.д.), то долги по алиментам взыскиваются в первую очередь.
Задолженность по алиментам – особенный долг. Если при невыполнении других финансовых обязательствах гражданин отвечает своим имуществом, то в случае неуплаты алиментов ему могут грозить более серьезные виды юридической ответственности (административно-правовая, уголовная).
Узнать о долгах по алиментам можно следующим образом:
- лично через отделение Службы судебных приставов;
- лично через МФЦ. В этом случае лучше предварительно позвонить и узнать, оказывает ли конкретное отделение ;
- через официальный сайт ФССП:
- заходите на официальный сайт ФССП;
- в Меню выбираете вкладку «Сервисы»;
- нажимаете раздел «Банк данных исполнительных производств»;
- заполняете анкетную форму: регион, ФИО, дата рождения.
- сайт предоставляет информацию об исполнительном производстве в отношении указанного лица, в частности, о непогашенных алиментных обязательствах (если они имеются).
- через интернет-портал государственных услуг (Госуслуги):
- через личный кабинет портала Госуслуги нажимаете на вкладку «Услуги»;
- выбираете категорию ;
- открываете раздел «Судебная задолженность»;
- выбираете электронную ;
- сайт выдает информацию о наличии исполнительного производства, в том числе, и о задолженности по алиментам.
Во многих территориальных отделах судебных приставов установлены терминалы и банкоматы моментальной оплаты задолженности. Чтобы воспользоваться ими, необходимо знать номер исполнительного производства (уточнить его можно в банке данных исполнительных производств).
Кстати, оплатить задолженность можно также в терминалах Qiwi, следуя простому алгоритму «Оплата услуг – Штрафы, госпошлины – Служба судебных приставов – Номер исполнительного производства – Оплатить (с Qiwi-Кошелька или наличными)».
Еще одно возможное место дисклокации терминалов – аэропорты. С одной стороны, их наличие там логично – для удобства тех, кто только перед вылетом узнал об ограничении права выезда за границу. Но процесс обмена данными между банком, приставами и погранслужбой занимает до десяти дней. Поэтому оплата на месте бессмысленна – человек все равно не сможет улететь. Правда главный судебный пристав страны Артур Парфенчиков обещает, что уже в ближайшем будущем период снятия этой ограничительной меры будет сокращен до нескольких часов (максимум до одного дня).