Статья 200.2 УК РФ. Контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 200.2 УК РФ. Контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как вы понимаете, от количества ввезенных товаров, и будет зависеть вариант ответственности. Нарушение установленных норм в малых количествах — штрафные санкции денежного эквивалента, крупные размеры ввоза несанкционированных продуктов — наказание в виде лишения свободы.

Определение контрабанды, как уголовно-наказуемого деяния

Термин «контрабанда» пришёл в Россию из итальянского языка, и является сочетанием двух слов: contra и bando, что можно перевести, как вопреки правительственному указу. В широкой трактовке, контрабандой называется несанкционированное перемещение через госграницу товаров в обход таможенного контроля.
Если говорить о наиболее распространённых способах ввоза контрабандной продукции, можно выделить следующее:

  • перемещение объекта преступления в тайниках, сокрытие среди партий легально ввозимых товаров;
  • ложное декларирование продукции или отсутствие декларации;
  • подделка таможенной документации.

Вообще, в качестве контрабандного товара может выступать практически любое недвижимое имущество: продовольственная продукция, драгметаллы, наркотические вещества и лекарственные препараты, оружие, денежные средства, антиквариат. Отдельной строкой идут предметы интеллектуальной собственности, например, рукописи или изобретения.

Не могут признаваться добровольной сдачей наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, указанных в настоящей статье, их обнаружение при применении форм таможенного контроля, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию. 5. Под денежными инструментами в целях настоящей статьи понимаются дорожные чеки, векселя, чеки (банковские чеки), а также ценные бумаги в документарной форме, удостоверяющие обязательство эмитента (должника) по выплате денежных средств, в которых не указано лицо, которому осуществляется такая выплата. (Статья дополнительно включена с 30 июня 2013 года Федеральным законом от 28 июня 2013 года N 134-ФЗ) 1. Состав преступления:1) объект: установленный законом порядок перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭс.

Итак, под контрабандой подразумевается любое незаконное перемещение через государственную границу товаров и ценностей. В соответствии с действующим законодательством и ранее имеющейся судебной практикой, можно отметить, что предметом незаконного ввоза/вывоза может быть любой движимый предмет, в том числе – валюта, транспортные средства, предметы личного пользователя, алкоголь, сигареты и т. п. То есть всё, что утаивается от таможенного контроля (при этом абсолютно не важны причины сокрытия товаров) признаётся контрабандой. Всё, что касается таможни, определено в «Таможенном кодексе Евразийского экономического союза», который вступил в силу с января 2021 года отменил собой ранее используемый ТК РФ.

Насколько остро сейчас стоит проблема контрабанды?

Руслан Давыдов: Сразу оговорюсь, сейчас в Уголовном кодексе осталась только одна статья, где есть слово «контрабанда» — 226.1, где речь идет о контрабанде сильнодействующих веществ, оружия, наркотиков, стратегически важных товаров и т.д. То есть понятие экономической контрабанды в России упразднено.

Есть 194-я статья — «Уклонение от уплаты таможенных платежей», где прописан состав экономических преступлений. Хотя на бытовом языке именно этот состав и называют контрабандой. Уголовные дела возбуждаются, когда сумма неуплаченных платежей превышает два миллиона рублей.

От советских времен остался стереотип, что контрабанда — это когда физические лица везут через границу что-то в чемоданах. На самом деле, сейчас, когда речь идет об экономических преступлениях, это, как правило, либо занижение таможенной стоимости, либо заявление другого кода товара с более низкой ставкой пошлины, либо перемещение незаявленного товара. И, конечно же, речь идет о товарных партиях — контейнер, фура, вагон.

Отдельная тема — «санкционные» грузы. Так, в прошлом году было очень крупное задержание — четыре контейнера европейского сыра — почти 100 тонн, причем заявлен груз был как синтетический каучук.

Читайте также:  Перевод садового дома в жилой в 2023 году: пошаговый порядок

Какие товары чаще всего перевозят нарушители? На каких рынках велик риск столкнуться с такой продукцией?

Руслан Давыдов: Чаще всего речь идет о налогоемких и ходовых товарах, там, где можно быстро получить значительную экономическую выгоду. Это может быть одежда, обувь, бытовая техника, телефоны, цветы. Прямой контрабанды через российскую границу пытаются ввезти не так много, потому что уровень таможенного администрирования у нас такой, что для любого контрабандиста существует риск наказания, риск, что попадешься и не провезешь. Товар изымается, и он уже получает экономический ущерб, а при крупном размере еще и уголовное наказание. В этом году по статье 194 таможенными органами возбуждено уже более 200 уголовных дел.

Вместе с тем, у нас единое таможенное пространство — пять стран. И отсутствует таможенная граница с Белоруссией и Казахстаном. Поэтому нам приходится думать и о том, как минимизировать риски экономически необоснованных перетоков таможенного оформления товаров, предназначенных для российского рынка, в соседних странах. Для этого у нас работают 35 мобильных групп, которые действуют на некотором удалении от границы и имеют право останавливать транспортные средства самостоятельно.

Последнее время очень много выявляем нарушений, связанных с незаконным перемещением сигарет. В этом году уже задержано более 11 миллионов пачек сигарет. Причем это только верхушка айсберга.

Кстати, только из-за одной фуры, набитой сигаретами, бюджет теряет на акцизе порядка 500 тысяч долларов. А так фура сигарет в среднем стоит больше миллиона долларов.

Контрабанда как преступление: особенности злодеяния и предусмотренная за него ответственность

Понятие контрабанды известно с давних пор.

Желающих перевезти через таможню товары в обход уплаты налога хватало всегда. Не стало их меньше, к сожалению, и в современном мире.

Учитывая разный характер контрабандных товаров и, соответственно, разный уровень общественной опасности, законодателем разработан целый ряд статей УК, посвященных данному вопросу. Итак, давайте узнаем больше об объекте и предмете контрабанды как виде , составе преступления и управлении по борьбе с ним. Итак, под контрабандой понимают переправление через границу государства каких-либо товаров, ценностей, запрещенных предметов и веществ с нарушением установленного таможенного законодательства.

В России до образования Таможенного союза серьезные нарушения (котрабанда) рассматривались в ст. 188 УК РФ (не путать со 189 статьей).

Однако ввиду образования упомянутого союза появились новые границы, а границы входящих в объединение государств перестали быть столь значимыми. В итоге, нормы законодательства (уголовного и административного) были пересмотрены.

Появилось несколько новых статей УК, посвященных контрабанде, а в статью 16.2 КоАП были внесены коррективы.

16.2 статья КоАП посвящена недекларированию или неправильному, недостоверному декларированию перевозимых через границу Таможенного союза товаров. В первой части рассматриваются случаи, когда лицо вовсе не декларирует товар, подлежащий, согласно действующим в Таможенном союзе соглашениям, декларированию.

Вторая часть направлена на случаи недостоверного декларирования.

Комментарий к статье 200.1 УК РФ:

1. Состав преступления:

  • 1) объект: установленный законом порядок перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭс.
  • Предмет преступления — вывозимые лицом за пределы таможенной границы денежные средства и денежные инструменты, под которыми понимаются дорожные чеки, векселя, чеки (банковские чеки), а также ценные бумаги в документарной форме, удостоверяющие обязательство эмитента (должника) по выплате денежных средств, в которых не указано лицо, которому осуществляется такая выплата (примечание 5 к настоящей статье);
  • 2) объективная сторона: незаконное перемещение через таможенную границу таможенного союза денежных средств или денежных инструментов, совершенное в крупном размере. Под незаконностью перемещения понимается перемещение, совершенное в нарушение требований, указанных выше (невнесение в декларацию сведений о перемещаемой валюте или денежных инструментах);
  • 3) субъект: лицо, обязанное в силу требований таможенного законодательства декларировать вывозимые валюту либо денежные инструменты;
  • 4) субъективная сторона: прямой умысел.

Согласно ст. 2 ТК ТС, единую таможенную территорию таможенного союза составляют территории РФ, Республики Беларусь и Республики Казахстан. Пределы таможенной территории таможенного союза являются таможенной границей.

Согласно ст.15 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», вывоз из РФ иностранной валюты и (или) валюты РФ, а также дорожных чеков, внешних и (или) внутренних ценных бумаг в документарной форме осуществляется резидентами и нерезидентами без ограничений при соблюдении требований таможенного законодательства Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и законодательства РФ о таможенном деле.

Административная ответственность

В процессе перемещения сигарет и табака преступники могут пытаться избежать уголовной ответственностью способом отказа от декларирования или преднамеренного неправильного декларирования перевозимых товаров. Преступники могут намеренно скрывать товары от декларирования, неправильно заполнять документацию или сообщить недостоверные данные. Административная ответственность за осуществление неправомерных действий наступает при следующих обстоятельствах:

  1. Преступник не декларирует свой товар, который в обязательном порядке подлежит декларированию;
  2. Недостоверное декларирование, в момент которого человек указывает код товара, который не соответствует его типу. Такие действия совершаются, чтобы избежать оплаты госпошлины или же приуменьшить ее стоимость;
  3. Преступный обман, который сообщается с целью перевозки через государственные пределы запрещенных товаров.

Административное наказание за совершение беззакония реализуется в форме штрафа или категорической конфискации всего имущества, которое было перенаправлено через границу. Если же в данном случае экономический ущерб государству от незаконной перевозки табака будет слишком серьезный, то к преступникам будет применяться уголовное наказание.

Особенности адвокатской защиты

Основные особенности стратегии защиты адвоката напрямую вытекают из перечисленных выше сложностей. Можно перечислить этапы работы защитника в период досудебного расследования и непосредственно на судебном заседании.

  1. Адвокат, работающий на основании подписанного договора, изучает конкретную ситуацию и дает необходимые консультации. Их может быть несколько, так как тактика поведения обвиняемого меняется в зависимости от вновь открывшихся обстоятельств.
  2. Для эффективной защиты необходимо дать правовую оценку действиям обвиняемого и действиям сотрудников таможенных органов. Вполне может оказаться, что обвинение выдвинуто не совсем законно, то есть действия обвиняемого квалифицируются далеко не по той статье, по которой его обвиняют.
  3. Адвокат оценивает серьезность сложившейся ситуации не только по формулировке обвинения. Он запрашивает материалы, которыми обладает следствие. На основании изученного, юридический помощник прогнозирует развитие событий, ставит перед собой конкретные цели и приступает к разработке стратегии защиты.
  4. Защита клиента строится по одному из нескольких направлений. Усилия адвоката направлены на:
  • Прекращение уголовного преследования по причине отсутствия в действиях подзащитного состава преступления;
  • Пресечение незаконных действий со стороны представителей правоохранительных органов;
  • Вынесение оправдательного приговора в отношении его подзащитного на основании представленных доказательств невиновности;
  • Смягчение приговора при наличии смягчающих обстоятельств или вынесение приговора, не связанного с лишением свободы.
  1. Далеко не всегда уголовное дело заканчивается в суде первой инстанции. Если подсудимый не согласен с принятым решением, он может обратиться с апелляционной жалобой, которую составляет адвокат, а затем участвует в суде апелляционной инстанции.

Судебная практика: приговоры и наказание по ст. 200.2 УК РФ

  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от… ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 декабря 2002 г. N 29 О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О КРАЖЕ,…
  • Решение Верховного суда: Определение N 203-АПУ17-21… ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дело № 203-АПУ17-21 АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Москва 31 августа 2022 г. Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного…
  • Решение Верховного суда: Постановление N 310П13 от… ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дело № 310-П13 г. Москва 23 января 2014 г. Президиум Верховного Суда Российской Федерации…
  • Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция:… ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дело №72-АПУ 17-21 АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 04 октября 2022 г. Судебная коллегия по уголовным делам…
  • Постановление Президиума Верховного Суда РФ от… ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 5 декабря 2018 г. N 126-П18 О ВОЗОБНОВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ ВВИДУ НОВЫХ…
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от… ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 ноября 2016 г. N 48 О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩЕГО ОСОБЕННОСТИ…
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от… ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 июня 2022 г. N 18 О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ,…
  • Постановление ЕСПЧ от 14.02.2017 ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ТРЕТЬЯ СЕКЦИЯ ДЕЛО «МАСЛОВА (MASLOVA) ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (Жалоба N 15980/12) ПОСТАНОВЛЕНИЕ…
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от… ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 17 декабря 2022 г. N 43 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ДЕЛАМ…
  • Решение Верховного суда: Определение N 38-АПУ17-2 от… ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ №38-АПУ17-2 АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 1 марта 2022 г. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда…

Статья 200.2 УК РФ: состав преступления

Уголовная ответственность наступает за незаконное перемещение алкогольной продукции или табачных изделий через границу Таможенного союза, если стоимость товаров составляет более 250 000 рублей.

К отягчающим обстоятельствам относят нелегальный провоз, организованный должностным лицом с использованием служебного положения или группой лиц. Тяжким будет считаться это же деяние, но, если оно совершено организованной группой. В таком случае объемы перевозимых товаров гораздо больше, злоумышленники везут их контейнерами.

Предметами преступления выступают:

  • табачная продукция;
  • алкогольная продукция;
  • и те, и другие товары, перевозимые в крупном размере.

Контрабанда алкогольной продукции

Алкогольная продукция — один из первых товаров, который стали нелегально провозить и продавать. Так, ещё в древнем Риме купцы привозили вина в провинцию и потом, маскируя вино под оливковое масло, провозили его на территорию города. Расцветать контрабанда начала после XVII века[10]. Государства несут огромные экономические потери из-за контрабанды алкогольной продукции. Например, бюджет Казахстана теряет около 3 млрд тенге[11]. В Эстонии в 2007 году контрабандного алкоголя было около 1,1-1,8 млн литров, потери государства от недополученного налога составили почти 96 млн крон[12]. В России по данным РАР, в 2014 году доля нелегального алкоголя достигала 50 %: это заводская водка, при производстве которой не уплачен акцизный сбор, суррогаты (например, самогон) и контрабанда из стран Таможенного союза — Белоруссии и Казахстана, где водка значительно дешевле, чем в России[13].

Контрабанда в крупном размере

Крупным размером считается, если стоимость алкогольной продукции и (или) табачных изделий превышает 250 000 (двести пятьдесят тысяч) рублей.

Уголовная ответственность за контрабанду – это разновидность уголовной ответственности вообще, особые общественные отношения, возникновение и существование которых обусловлено способностью социума при необходимости генерировать механизм разрешения конфликтов на основе норм права, обеспечиваемый мощью государства.

Выделение контрабанды в отдельную норму целесообразно только в том случае, если в обществе уже сложились и успешно функционируют четкие правила поведения при перемещении товаров через границу, для поддержания стабильности которых одних лишь экономических мер все еще не достаточно.

Слайд 8

Михальченко, которого считали связанным с силовыми структурами и называли одним из самых влиятельных бизнесменов Петербурга, был задержан в марте 2016 года по обвинению в контрабанде алкогольной продукции организованной группой. Это произошло через месяц после того, как в порту Усть-Луга в Финском заливе были задержаны два контейнера-рефрижератора с 4,5 тыс. бутылок вина, коньяка, текилы, рома, кальвадоса и прочих дорогостоящих алкогольных напитков, оформленных по документам как строительный герметик и замороженные полуфабрикаты. Правоохранительные органы также установили, что к выполнению этого умысла Михальченко привлек своих подчиненных из «Форума» — советника Алексея Мищенко и заместителя Бориса Коревского. Петербургский предприниматель Дмитрий Михальченко получил почти пять лет колонии по обвинению в контрабанде элитного алкоголя под видом строительного герметика.

Меры по борьбе с контрабандой

Контрабанда в России относится к числу особо опасных деяний, поэтому государство постоянно ужесточает контроль за ввозом и вывозом товаров через границу. Меры выявления, противодействия и пресечения контрабанды можно разделить на группы:

экономические, предусматривающие взаимодействие приграничных государств;

организационные, устанавливающие порядок лицензирования международных перевозок, определение квот;

технические, объединяющие компьютеризированные средства контроля, специальные маркировки и упаковку;

информационные, заключающиеся в своевременной и оперативной передаче данных сотрудникам таможенных органов.

Все эти способы борьбы с контрабандой направлены на ее обнаружение.

Когда факт совершения преступления установлен, виновному лицу грозит наказание.

Контрабанда алкоголя и сигарет в России

Таможенные органы осуществляют контроль ввоза и провоза (транзит) через границу России разного рода грузов, в том числе почтовых грузов, багажа граждан, с целью контроля соблюдения действующего законодательства.

В страну запрещено провозить некоторые предметы, а другие — разрешается только в определенных пределах или за отдельную плату в пользу государства.

Контрабанда (итал. contrabbando, от contra против и bando правительственный указ) это незаконное перемещение через государственную границу товаров, ценностей и иных предметов сопровождающееся нарушением требований таможенного законодательства обеих стран.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *