Такие выгодные приемные дети: как зарабатывают «многомамы»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Такие выгодные приемные дети: как зарабатывают «многомамы»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для того чтобы незамужняя женщина могла усыновить ребенка, она должна собрать определенный пакет документов. Это ничем не отличается от пакета, который должна собрать пара. В обоих случаях пакеты документации стандартизированы.

Требования к усыновителю

В законе не сказано, что кандидаты на усыновление должны состоять в законном браке. Поэтому незамужние женщины могут усыновить ребенка. Однако усыновленные должны соответствовать следующим условиям

  • Их доход не должен быть ниже прожиточного минимума, установленного на местном уровне для трудоспособных лиц и несовершеннолетних.
  • отсутствие болезней, как это определено в Постановлении Правительства № 117 от 2013 года.
  • Прохождение школы приемных родителей, и
  • отсутствие судимостей за тяжкие преступления; и
  • не состоит в однополом браке; и
  • не освобожден от родительских обязанностей; и
  • не лишен родительских прав; и
  • Не виновен в недействительном усыновлении.

Следующие граждане освобождаются от обязанности посещать школу для замещающих родителей

  • Нынешние суррогатные родители
  • бабушки, …
  • сводные сестры или невестки, и
  • Тетя.

Главные причины, по которым женщины идут на этот шаг

Нередки случаи, когда одна женщина хочет усыновить ребенка. Все люди, независимо от их положения в обществе или социального статуса, хотят иметь рядом с собой любимого ребенка. Такие ситуации могут возникать по ряду причин.

  • Бесплодие или другое медицинское состояние, которое не позволяет иметь собственных детей (отсутствие официального брака).
  • У женщины есть свои дети, но она хочет усыновить и вырастить еще детей.
  • Смерть ее детей, вызванная
  • Демографические факторы (женщины не могли создавать полные семьи, потому что мужчин в России больше, чем женщин);
  • Женщины и мужчины, живущие вместе и решившие усыновить ребенка.

Финансовые требования

Усыновитель или семья усыновителей, на момент усыновления, должны иметь доход, обеспечивающий усыновляемому ребёнку прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ, на территории которого проживают усыновители.

(Помимо заработной платы в доход включаются:
другие доходы и регулярные заработки, такие как — лекции, частная практика, занятия художественными промыслами, гонорары и т.п.,
иные выплаты: пенсии, премии, регулярные доплаты. )

В декабре 2004 года правительство приняло поправки облегчающие усыновление — Федеральный закон РФ от 28 декабря 2004 г. №183-ФЗ.
Теперь суд может отступить от действующих ограничений по нормативам жилой площади и дохода усыновителей и вынести положительное решение об усыновлении в случае их нехватки, если это отвечает интересам усыновляемого ребенка и имеются заслуживающие внимания обстоятельства. А на граждан, усыновляющих ребенка супруга — отчима или мачеху, требования наличия достаточного для усыновления дохода и отвечающего санитарным нормам жилья теперь не распространяются вообще!

Если всем вышеизложенным требованиям вы удовлетворяете, то настало время ознакомиться с этапами усыновления и перечнем документов.

Опыт приемных родителей

Один из важнейших моментов успешного прохождения трудностей в воспитании приемных детей – это общение с другими родителями, находящимися в аналогичной жизненной ситуации. Обмен опытом и ощущение «я не один со своими проблемами», всегда придает сил и помогает реально смотреть на вещи. В идеале, необходимо найти организацию, которая помогает устройству детей и при этом обеспечивает последующее сопровождение семьи. Речь идет о всевозможных некоммерческих фондах, структурах и сообществах приемных родителей. Общение с единомышленниками очень важно – как на этапе принятия решения, поиска ребенка, так и в самом начале совместной жизни. Впрочем, и в дальнейшем не стоит прерывать отношений. Для приемных детей это тоже уникальная возможность чувствовать себя в «своей тарелке» и понимать, что самые любимые и близкие – это не обязательно те, кто тебя родил. Но обязательно те, кто любит, кто каждый день, с утра и до ночи рядом.

Читайте также:  Как организации должны исчислять земельный налог в 2023 году

Мотивы усыновления младенца

Мотивов, побуждающих к усыновлению, может быть масса, и среди них – не только идеи заскучавших дамочек, но и жизненно сложные ситуации. Вот некоторая часть мотивов:

  • женщина из-за болезни не может сама родить ребенка и хочет сделать приятное мужу, чтобы он смог почувствовать себя отцом;
  • муж с женой действительно оба хотят сделать счастливее сироту из приюта;
  • амбиции и уязвленное самолюбие людей, которые сами не могут иметь детей;
  • желание воспитать того, кто мог бы позаботиться о стариках-родителях потом, когда наступит немощность;
  • малолетняя дочь родила малыша, и ее родители хотят оставить его в семье, но чтобы репутация дочери не пострадала, сами желают стать родителями фактически своему внуку;
  • родственники хотят дать детям, потерявшим по какой-либо причине своих самых родных, кров и заботу;
  • состоятельные люди желают вырастить преемника, наследника своего богатства и т.п.

Проще всего взять на воспитание совсем крошку, не имеющего пока что ни памяти, ни навыков, ни привычек, а малютку, из которого можно слепить характер по своему желанию – так думает большинство людей, жаждущих стать родителями.

Требования, предъявляемые к приемным родителям

Приемными родителями (родителем) могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

  • лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
  • отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
  • бывших усыновителей, если усыновление отменено по их вине;
  • лиц, имеющих заболевания, при наличии которых нельзя взять ребенка (детей) в приемную семью.

Приемные родители являются законными представителями приемного ребенка, защищают его права и интересы, в том числе в суде, без специальных полномочий.

Лица, желающие взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть приемными родителями.

К заявлению прилагаются следующие документы:

  • Справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за 12 месяцев, или иной документ, подтверждающий доход граждан;
  • Выписка из домовой книги с места жительства или иной документ, подтверждающий право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, копия финансового лицевого счета с места жительства;
  • Справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие судимости или факта уголовного преследования за преступления, против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья;
  • Копия свидетельства о браке (если гражданин состоит в браке);
  • Автобиография;
  • Документ, подтверждающий наличие жилья у лица (лиц), желающего взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью (копия финансово-лицевого счета с места жительства и выписка из домовой книги (поквартирной) книги для нанимателей жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде либо документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение);
  • Письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно, на прием ребенка в семью;
  • Копия свидетельства или иного документа о прохождении подготовки (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей, и лиц, которые являлись или являются усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено).

Советы будущим приемным родителям:

  1. Старайтесь не ориентироваться на мнение людей, которые сами не являются усыновителями: реального представления о детях-сиротах у них нет.
  2. Не стесняйтесь проводить необходимое медицинское и психологическое обследование ребенка до принятия решения. В любом случае, оно необходимо: нужно четкое понимать, что и как предстоит лечить.
  3. Не помешает все время помнить, что гены формируют темперамент, характер, отвечают за здоровье, но не за судьбу человека. Преступники и наркоманы – это результат воспитания и окружающего общества.
  4. Обращайтесь за помощью к психологам и юристам. Специалисты бесплатно консультируют в Центрах социальной помощи семье и детям.
  5. Не спешите. В случае сомнений, неуверенности или проблем в семье, ждите. Решайте свои вопросы и продолжайте общаться с другими приемными родителями.
  6. Если не можете «узнать» своего ребенка, воспользуйтесь обонянием. Запахи четко срабатывают на бессознательном уровне, подсказывая «мой человек» или нет.
  7. Не пытайтесь заранее нарисовать в воображении образ ребенка: все будет совсем не так, как вы ожидали. И даже не так, как вам рассказывали другие приемные родители – каждый случай индивидуален.
  8. У ребенка, оставшегося без родителей, в прошлом много тяжелого и плохого. Избавляться от этого груза он будет постепенно, с помощью новой семьи. Не торопите события – нужно время.
  9. Не ждите моментальной любви от приемного ребенка. Важно то, что вы уже изменили к лучшему жизнь маленького человека.
  10. Позвольте ребенку быть собой. Наблюдайте за его интересами, талантами и помогайте закрепить их. Разрешите малышу вырасти счастливым.
Читайте также:  Как заполнить путевой лист, чтобы подтвердить транспортные расходы?

Льготы для приемных семей и детей

На федеральном уровне отдельных льгот для приемных родителей не установлено. Таковые могут быть предусмотрены региональным или местным законодательством.

Но приемные родители имеют правомочие на льготы при их отнесении к другим льготным категориям, определенным в законе (например, к многодетным семьям).

К сожалению, право на материнский капитал в связи с принятием на воспитание ребенка не выплачивается, так как, согласно ст. 3 ФЗ № 256 от 29-го декабря 2006-го года “О дополнительных…”, он положен только при рождении или усыновлении.

В соответствии со ст. 12.1. ФЗ № 81 от 19-го мая 1995-го года “О государственных…”, один из приемных родителей может получить единовременное пособие сразу после передачи ребенка на воспитание в семью. Если был взят не один, а два или более ребенка, тогда пособие заплатят за каждого. С 1-го февраля 2019-го года размер пособия был проиндексирован на коэффициент 1,043. Теперь размер составляет 17479,73 рублей (до указанной даты – 16759,09 рублей).

Также приемным родителям положена компенсационная выплата от ПФР, если они взяли на воспитание ребенка-инвалида. Компенсация платится ежемесячно в размере 5500 рублей. Уход зачисляется в страховой стаж и увеличивает годовой ИПК на 1,8.

Государственная помощь многодетным семьям в Московской области в 2022 году

Воспитание ребенка дорого обходится родителям. Когда детей трое, это бремя порой становится непосильным. Разберемся с вопросом о том, какие меры поддержки предусмотрены для многодетных родителей в Московской области.

  • предоставление земельного участка на безвозмездной основе;
  • компенсацию половины стоимости услуг ЖКХ из регионального бюджета (из расчета на каждого прописанного в жилом помещении члена семьи);
  • бесплатный проезд в общественном транспорте, включая метро, при наличии социальной карты (может быть использовано одним ребенком школьного возраста или одним из родителей, если в семье растет ребенок дошкольного возраста);
  • пособие для студентов ВУЗов, если образование получается ими впервые на территории области, в размере 4000 рублей в месяц на протяжении всего времени обучения;
  • возмещение стоимости санаторно-курортного лечения для детей;
  • получение льгот при оплате транспортного налога.

Оформление опеки/попечительства над сестрой, находящейся в детском доме

Таким образом, оснований для отказа автору вопроса в желании стать законным представителем своей сестры, находящейся в организации для детей-сирот, не имеется. Более того, автор, являясь сестрой ребенка, в силу закона обладает преимущественным правом установления опеки или попечительства (в зависимости от возраста ребенка) над ним. Законодательство РФ в соответствии с международными нормами устанавливает безусловный приоритет семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Органы опеки и попечительства с учетом положений ст. 54, 123 СК РФ, а также п. 3 ст. 5 Федерального закона от 16.04.2001 № 44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» обязаны продолжать работу по устройству или оказанию содействия в устройстве детей-сирот, находящихся в организациях для детей-сирот, на воспитание в семьи граждан РФ, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.

Шаг 2. Пройти школу приёмных родителей

Семейный кодекс РФ требует от претендентов в приёмные родители пройти подготовку по специальной программе. Курс длится 60 часов и включает ответы на широкий круг вопросов, которые возникают у приёмных семей.

— В Кемерове школ две — при детском доме на Южном и при детском доме на Комсомольском, — рассказывает Ольга. — Мы ходили два месяца два раза в неделю. Занятие длится примерно два часа. Рассказывают буквально всё: психологические особенности, здоровье, адаптация, юридические вопросы и так далее. Занятия ведут педагоги, психологи и юристы, работающие в детских домах и органах опеки. В группе у нас было около 30 человек — и семейные пары, и одинокие мамы, и даже семьи с бабушками. Если в паре опекунами заявляются оба родителя, то и школу обязаны пройти оба. Это сложно, потому что занятия начинались в шесть, а мы работаем до шести. Надо куда-то деть родного сына, с работы отпроситься. Но мы ходили на все занятия, потому что понимали: они в первую очередь нужны нам. Они очень полезные. Приходят «действующие» приёмные родители, которым можно задать вопросы. Надо вам — спускаетесь на этаж ниже, смотрите на этих детей. Приходят погружённые в вопрос люди, которые всё рассказывают без прикрас. Многие именно на этапе школы приёмных родителей отказываются от идеи взять ребёнка — и это хорошо. Ведь возврат очень бьёт по психике. Поэтому в школе приёмных родителей педагоги не стремятся «сбагрить детей»: если новоиспечённые родители их потом вернут, проблем у всех будет только больше.

Читайте также:  Какое количество жильцов можно прописать на одной жилплощади

Отказать в усыновлении может и опека. Для этого нужны серьёзные основания:

  • судимость за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства;
  • заболевания, такие как туберкулёз, болезни нервной системы, онкология, наркомания, алкоголизм;
  • лишение родительских прав или опеки в прошлом.

Кроме того, не могут быть приёмными родителями несовершеннолетние и инвалиды I или II группы.

Будут ли изменения в выплате пособий до 1,5 лет?

Стоит учесть тот факт, что правительство оказывает поддержку приёмным семьям наравне с обычными. Патронатные семьи в 2018-2019 г. наделены теми же преимуществами, что и другие семьи по той причине, что заниматься воспитанием детей – это большая ответственность. Исходя из этого необходимо рассмотреть все возможности, которые предоставляют пособия для того, чтобы семьи могли принять правильное решение.

Минимальная ежемесячная выплата на 1 ребёнка равна 4 тыс. р. Данные условия будут применяться с 31 декабря 2018 г. по 31 декабря 2019 г. Невзирая на нестабильность экономического положения, на данную расходную статью государство уже запланировало бюджет, поэтому не стоит опасаться задержек по выплатам.

Важно! Также имеется информация о том, что пособия будут увеличены на 7%.

Медицинские требования

Постановлением Правительства РФ №542 от 1 мая 1996 г. введён Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью. Это:

  • Туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета.
  • Заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации.
  • Злокачественные онкологические заболевания всех локализаций.
  • Наркомания, токсикомания, алкоголизм.
  • Инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета.
  • Психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными.
  • Все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность

Подача документов в орган опеки и попечительства, получение заключения комиссии

Документы вы можете подать в орган опеки лично, через МФЦ, если у органа опеки заключен с ними договор о взаимодействии, а также через интернет в электронном виде на сайте государственных услуг.

Рассматривая вопрос, как стать приемными родителями, следует понимать, что орган опеки и попечительства обязан провести обследование ваших условий жизни и познакомиться с членами вашей семьи. В ходе обследования представитель органа опеки проверяет жилищные условия, оценивает личностные качества, делает вывод о мотивации заявителей и о способности их к выполнению обязанностей по воспитанию приемного ребенка. Акт обследования будет составлен в течение трех дней после проведения обследования.

Акт обследования и документы, представленные заявителем, ложатся в основу заключения о возможности для заявителя быть приемным родителем или о мотивированном отказе в удовлетворении его просьбы. Заключение орган опеки и попечительства дает в течение десяти дней с момента приема заявления. Если вы получили отказ, вы можете обжаловать его в суде, согласно п. 9 Правил.

Получив заключение о возможности быть приемным родителем, вы можете подобрать ребенка для приема его в семью на воспитание. Заключение будет действительно в течение двух лет с момента выдачи.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *