Надо ли хранить X- и Z- отчеты в бумажном виде?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Надо ли хранить X- и Z- отчеты в бумажном виде?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Форма КМ-7 — документ, который непосредственно связан с применением ККТ, имеющей ЭКЛЗ. Обязательность его использования отменена с июля 2016 года с внесением поправок в закон «О применении ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ. А с июля 2021 года эта форма вообще становится ненужной из-за прекращения использования касс, оснащенных ЭКЛЗ. Однако это не препятствует продолжению использования формы КМ-7 только в части, касающейся сведений о сумме выручки, полученной за смену.
О том, какая техника сменила ККМ, имеющие ЭКЛЗ, читайте в статье «Порядок перехода на онлайн-кассы с 2016 года».
Форма КМ-7. Сведения о показаниях счетчиков контольно-кассовых машин и выручке организации
Сведения составляются ответственным лицом (кассиром) в одном экземпляре ежедневно в конце рабочей смены, и вместе с отчетом кассира-операциониста, с приходными и расходными кассовыми ордерами сдаются в бухгалтерию.Форма КМ-7 является унифицированной и утверждена Госкомстатом России от 25.12.1998 №132.
В «шапке» бланка указываются наименование, адрес и телефоны организации, а также структурного подразделения, если отчёт касается его; код организации по ОКПО, ИНН, код вида деятельности. Указываются также номера отчётов кассира-операциониста за этот день, номер, дата и время составления самого бланка КМ-7.
В табличной части отмечаются:
- номер кассы (организация присваивает сама);
- заводской номер ККМ
- номер ККМ, присвоенный кассовому аппарату при регистрации в налоговой;
- номер Z-отчета на начало и конец смены;
- 5 столбец заполнять не обязательно, т.к. у современных ККМ показания счётчиков не обнуляются
- показания счетчика на начало рабочей смены;
- показания счетчика на конец рабочей смены;
- вся выручка по счётчику за рабочую смену, включая возвраты по неиспользованным чекам;
- данные о выручке по отделам (секциям); вписывается сумма полученной выручки и ставится подпись ответственного лица для каждого отдела.
В конце таблицы подводится суммарный итог всей выручки и отдельно по секциям.
Форма КМ-7. Сведения о показаниях счётчиков ККМ
Форма КМ-7 — ежедневно заполняемый документ, фиксирующий показания кассовых машин. Относится к первичной документации предприятия. Отчетность ведется старшим кассиром на основе справок типа КМ-6 (отчет кассира-операциониста). Данные в поля следует вносить в конце каждого операционного дня после того, как сдан Z отчет. Если следовать букве закона, то готовая форма, а также прилагающиеся к ней отчеты, должна попасть в бухгалтерию не позднее следующего операционного дня.
КМ-7 не обязательно должна заполняться вручную. Главное, чтобы отчет был напечатан на 2 сторонах и заверен подписями ответственных лиц.
Вне зависимости от количества машин, за день оформляется только 1 отчет по этой форме.
Во избежание путаницы рекомендуется вести разные КМ-7 для основного юрлица и обособленных подразделений.
Z-отчет онлайн-кассы: определение
В условиях поэтапного перехода предпринимательства на онлайн-кассу Z-отчет потерял свою актуальность и назначение, т.к. он выводится на кассовом аппарате предшествующего поколения с ЭКЛЗ. Поэтому для большинства представителей бизнеса вопрос «нужен ли z-отчет при онлайн-кассе» с 2017 года не стоит.
Этим отчетом ежедневно закрывается смена и сдается выручка уполномоченному должностному лицу (старший кассир или администратор) для ее инкассирования, при этом обнуляя все параметры по кассе. Отчет являлся предметом контроля со стороны ФНС.
При помощи Z-отчета в журнал кассира-операциониста (КМ-4), являющегося унифицированной формой первичной учетной документации, вносятся: нумерация и дата, сумма денег на начало и конец смены; итоговая сменная выручка; возвраты и оплата по денежному переводу. Затем необходимо составить справку-отчет (КМ-6), которая вместе с журналом сдается в бухгалтерию. На их основании бухгалтером или кассиром вносятся записи в кассовую книгу. Законодательное требование к Z-отчету — неизменное его составление в конце рабочей смены и хранение на бумаге.
Нормативные реквизиты законодательно не были определены, поэтому за отсутствие одного из них, административная ответственность в виде штрафов не наступала.
В правовых документах было определено хранение Z-отчетов сроком до 5 лет.
- подведение итоговой выручки текущей смены и обнуление параметров;
- сохранение сведений о продажах в блок ЭКЛЗ;
- для вывода данных о возвратах, количестве аннулированных чеков и скидках;
- первичная ведомость на основании которой заполняются кассовые документы;
- для налоговых инспекторов выступал в качестве документа-обоснования, который в ходе очередной проверки сверялся с бухгалтерскими данными.
К его хранению не применялись особые требования, не нуждался в отдельной подшивке. Z-отчет обычно подклеивался за верхний уголок или крепился степлером к справке-отчету кассира.
Нужно ли хранить Z-отчеты онлайн-кассы? Обобщая вышенаписанное: в учетной системе онлайн-кассы нет Z-отчета, кассовые аппараты, использующие бумажные контрольные ленты, ушли в историю, а Постановление N 470, регулирующее применение этих устройств, утратило свою правовую силу. Поэтому ранее применяемый порядок, в отношении создания Z-отчета, сильно устарел, в реалиях современной законодательной системы нет нужды в самом отчете, не говоря о выводе его на печать.
Правила построчного заполнения отчета
Форма заполняется в следующие порядке:
- Шапка – указываются:
- наименование организации и контактные данные;
- при наличии название структурного подразделения;
- ОКПО, ИНН, код вида деятельности;
- номер кассира-операциониста за истекший день;
- номер бланка, дата и время его заполнения.
Табличная часть:
- номера касс;
- заводской номер оборудования;
- номера касс, присвоенный при регистрации в ИНН;
- номер на начало и конец смены Z-отчета;
Важно: 5-й столбец к заполнению сегодня не требуется, так как у современных машин счетчики не обнуляются на конец рабочего дня.
- показания счетчиков на начало и конец рабочей смены;
- выручка по кассовому аппарату с учетом возвратов;
- при наличии отделов, данные по каждому отдельно с заверяющей подписью ответственных лиц. Если отделы отсутствуют тогда графы 9 – 14 остаются нетронутыми.
В конце формы необходимо подбить суммарный итог по магазину и по каждому отделу индивидуально.
Образец заполнения сведений о показаниях счетчиков ККМ форма КМ-7
Форма КМ-7, согласно данным счетчиков на начало и на итог рабочей смены по отдельной контрольно-кассовой машине, содержит расчет выручки. Производится учет распределения ее по отделам и секциям. Заведующие, этих отделов все данные заверяют подписями.
Составляется необходимая таблица, в ее конце подбиваются итоги сведений всех счетчиков ККМ и вся, в общей сумме выручка предприятия с распределением ее по отделам.
Если во время работы смены был факт возврата, и произошел возврат определенной денежной суммы клиенту на основании предоставленного чека, то составляется специальный нормативный акт, где указывается возвращенная сумма наличных средств, подписывается он руководителем и главным кассиром учреждения. Данная сумма в итоге уменьшает общую сумму выручки.
Способ занесения сведений в бланк КМ-7
Во время заполнения формы КМ-7 учитывается определенный порядок.
Изначально в бланке сведений о показании счетчиков ККМ заполняются реквизиты организации. Заносятся формы по общему российскому классификатору управленческой документации и классификатору учреждений и организаций.
Каждая форма обладает индивидуальным порядковым номером. Нумерация начинается с начала года, указывается число и реальное время.
Кто должен использовать формы КМ-7 и КМ-6
Форма КМ-7 — документ, который непосредственно связан с применением ККТ, имеющей ЭКЛЗ. Обязательность его использования отменена с июля 2016 года с внесением поправок в закон «О применении ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ. А с июля 2021 года эта форма вообще становится ненужной из-за прекращения использования касс, оснащенных ЭКЛЗ. Однако это не препятствует продолжению использования формы КМ-7 только в части, касающейся сведений о сумме выручки, полученной за смену.
Во времена применения касс, оснащенных ЭКЛЗ, форма КМ-7 представляла собой обязательное приложение к другой унифицированной форме — КМ-6, составлять которую должен был кассир-операционист. Но с введением в действие поправок в закон «О применении ККМ» форма КМ-6 заполняется лишь по желанию хозсубъекта.
Какие документы надо оформлять при использовании онлайн-ККТ, узнайте из Готового решения от КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к К+, получите пробный доступ. Это бесплатно.
В отчете по форме КМ-7 предусмотрены графы для указания заводских, а также регистрационных номеров всех используемых ККТ. Причем формировать его требовалось на любое количество имевшихся в наличии ККТ, в т. ч. на единственный кассовый аппарат.
Бланк формы КМ-7 утвержден постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132. Скачать его можно на нашем сайте.
Часто встречающиеся ошибки и вопросы по теме
Ошибка 1
Начинающий кассир составил отчет КМ-6 по итогу 2 дней. При сдаче документа в бухгалтерию такой отчет не был принят, поскольку справка-отчет по форме КМ-6 составляется ежедневно.
Ошибка 2
Если в организации 1 кассовый аппарат, а в течение дня заполняется несколько приходников, то при составлении отчета КМ-6 вписываются номера всех ПКО (например, 26-38). Сам отчет КМ-6 можно подшить к отчету кассира.
Нужно ли составлять справку по форме КМ-6 при применении онлайн касс?
С внедрением онлайн касс жизнь кассового работника стала проще, по крайней мере в плане составления отчетов.
Согласно Письму Минфина №03-01-15/34413 от 16.09.2016 года, в связи с введением нового вида касс становится необязательным составление многих форм, в частности и формы КМ-6.
Это означает, что данные формы не отменяются совсем, просто данные, содержащиеся в них, можно получить непосредственно из самой онлайн кассы. При необходимости все эти необязательные формы можно вести на предприятии, как и раньше. Это закреплено в Письме Минфина №01-03-15/37692 от 16.09.2017 года.
Как отразить суммы выручки по банковским картам в справке-отчете?
Если расчеты производятся наличными деньгами и по банковским картам, то при составлении отчета КМ-6 эти суммы должны показываться в разных строках. Таким образом, общая сумма по Z-отчету будет сходиться с формой КМ-6, а в строке, касающейся сдачи выручки в кассу, будет стоять только сумма наличных.
Кроме того, можно вовсе не отражать сумму по картам в отчете, поскольку приходник на эту сумму не составляется.
Какой из этих способов выбрать решает каждая организация для себя самостоятельно.
Способ отражения расчетов по банковским картам в отчете КМ-6, нужно обязательно прописать в учетной политике.
С введением онлайн касс жизнь кассира значительно упростилась. Справка КМ-6 являлась основным отчетом в деятельности организации или индивидуального предпринимателя, на основе которого учитывалась выручка. В современных условиях его можно не составлять. Однако налоговая инспекция проверяет приход выручки именно на основе такой справки. К ее составлению необходимо подойти со всей серьезностью. Каждая организация решает для себя самостоятельно заполнять такой отчет или нет, но он может помочь контролировать выручку компании.
Из самого бланка и указаний по его заполнению легко разобраться, кто должен сдавать форму 7-травматизм за отчетный период. Ее обязаны готовить большинство организаций за некоторым исключением. Обратите внимание на следующие моменты:
- если у предприятия имеются обособленные подразделения, отчет заполняют как по каждому из них, так и по юрлицу без этих обособленных подразделений. Заполненные бланки компания сдает в территориальные органы Росстата по месту нахождения подразделения и по месту нахождения юрлица;
- отчет готовят филиалы, представительства и подразделения функционирующих на территории РФ иностранных компаний в порядке, установленном для отечественных юрлиц.
Теперь о том, какие компании освобождены от обязанности отчитываться:
- микропредприятия (численность работников на которых составляет менее 15 человек, доходы — до 120 млн руб.);
- компании с такими видами деятельности: финансовая;
- государственное управление;
- обеспечение военной безопасности;
- социальное страхование;
- образовательная;
- деятельность домашних хозяйств;
- деятельность экстерриториальных образований.
Ответственность работодателя
Предупреждаем руководителей предприятий об ответственности за нарушение срока предоставления статистической отчетности и за отражение неверных сведений в ней.
В случае непредоставления отчета в Росстат или указания в отчете искаженных данных организации грозит штраф (ч. 1 ст. 13.19 КоАП РФ). Размер штрафа за первичное нарушение составляет:
- от 20 000 до 70 000 руб. — для самой организации;
- от 10 000 до 20 000 руб. — для ее должностных лиц.
Если предприятие снова допустит подобное нарушение, размер штрафа выше:
- для должностных лиц — от 30 000 до 50 000 руб.;
- для юрлиц — от 100 000 до 150 000 руб.
Поэтому к сдаче отчетности советуем отнестись ответственно и не допускать нарушений.
Отчет о текущем состоянии расчетов и Х-отчет на онлайн-кассе
В любой момент кассир может снять на онлайн-кассе отчет о текущем состоянии расчетов (не равнозначен Х-отчету). Он позволяет выяснить, какие фискальные документы и в каком количестве не поступили ОФД, время прекращения информационного обмена. Это важно, если фискальные данные ККТ не отправляла оператору дольше 30 дней. В таком случае касса блокируется, и для дальнейшей работы требуется подключение к интернету для выгрузки документов.
Отчет о текущем состоянии расчетов можно снимать много раз в течение смены. Он не обнуляет итоги, выполняет лишь информационную функцию. Его реквизиты представлены в табл. №№ 19, 57, 95 (в зависимости от используемого ФФД) Приказа.
Кассовый отчет о закрытии ФН
Фискальный накопитель (ФН) устанавливается в специальный отсек в корпусе онлайн-кассы и предназначен для шифрования, защиты и хранения данных. Имеет ограниченный срок службы (13, 15 или 36 месяцев). По завершении периода действия требует замены. Кассир должен закрыть архив использованного накопителя, сформировав соответствующий отчет, установить новый чип и перерегистрировать кассу в налоговой (в связи с заменой ФН).
Отчет о закрытии архива фискального накопителя также понадобится, если предприниматель снимает ККТ с учета, заканчивается ресурс памяти накопителя (даже если срок действия не завершен) и по другим причинам. Реквизиты документа указаны в табл. №№ 31, 69, 124 Приказа. Перед его формированием нужно убедиться в отсутствии непереданных данных (снять отчет о текущем состоянии расчетов).
Вести первичную учетную документацию при использовании новой ККТ не обязательно
Инструкция по заполнению:
Организация: наименование, адрес, телефон, ОКПО.
Структурное подразделение: наименование.
Вид деятельности: кодовое обозначения вида деятельности организации по ОКВЭД.
Номер документа: уникальный порядковый № бланка сведений о показаниях ККМ.
Дата: текущая дата заполнения бланка КМ-7.
Время: точное время съема последних показаний счетчиком ККМ в часах и минутах.
Кассовый отчет: номер и дата отчета кассира-операциониста, оформленного по форме КМ-6, к которому прикладывается бланк сведений. (заполнения формы КМ-6).
На заметку! Еще одним кассовым документом, который подлежит ежедневному заполнению, является журнал кассира-операциониста форма КМ-4 – и образец.
Заполнение таблицы формы КМ-7:
1 – номер кассы, организация самостоятельно пронумеровывает свои ККМ.
2 – номер ККМ, согласно паспорту изготовителя.
3 – регистрационный номер ККМ, дается контрольно-кассовой машине при регистрации ее в налоговой службе.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
1. Рекомендация:Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата
Конец рабочей смены
В конце рабочей смены кассир-операционист:
- на основании Z-отчета вносит записи в журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4. При этом в графе 9 отражаются показания суммирующих счетчиков, снятые в присутствии кассира-операциониста старшим кассиром (руководителем организации, его заместителем, заведующим секцией) по окончании смены. Сумма выручки, полученной за смену, отражается в графе 10. В графах 11–14 указываются суммы сданной выручки, а в графе 15 – суммы, выданные покупателям при возврате товара. В журнале должны расписаться кассир-операционист, старший кассир (руководитель организации, его заместитель, заведующий секцией и т. п.);
- составляет справку-отчет кассира-операциониста по форме № КМ-6. В этом документе также отражаются показания контрольных и суммирующих счетчиков, размер выручки за смену и сумма денег, возвращенная покупателям. Отчет составляется в одном экземпляре и вместе с выручкой передается в главную кассу.*
- возвращает старшему кассиру главной кассы сумму денег, полученную в начале смены для размена и первоначальных расчетов с покупателями. Данный возврат фиксируется в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5. В подтверждение возврата данной суммы старший кассир расписывается в графе 9.
На основании справок-отчетов кассиров-операционистов кассир (старший кассир) составляет сводный отчет по всем ККМ (форма № КМ-7 «Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации»).* Он составляется в одном экземпляре. В графах 5–7 сводного отчета отражаются показания счетчиков каждой ККМ, в графе 8 – размер выручки. Отдельно указывается, сколько денег было выдано покупателям при возврате товаров и какие суммы были пробиты ошибочно.
Бланк КМ-7 является одним из форм первичной отчетности по торговым операциям. При этом обязательно используется контрольно-кассовая техника. Регулирование использования и заполнения унифицированной формы определено в постановлении Госкомстата России от 25.12.1998 года №132. Подводится итог по информации по счетчикам контрольно — кассовых машин и поступившим средствам в организацию. Форма КМ-7 – это приложение для справки-отчета кассира-операциониста за смену.
Для заполнения сводного отчета о результатах сведений со счетчиков контрольно-кассовых машин и валового дохода предприятия за прошедший рабочий день применяется документ, именуемый Сведения о показаниях, снятых со счетчиков ККМ, и выручки заведения по форме КМ-7.
Эти сведения становится добавлением к справке-отчету кассира-операциониста КМ-6 за реальный день. Код формы по ОКУД 0330107.
Отчет кассира-операциониста по форме КМ-7
Данный документ отражает данные по каждой конкретной контрольно-кассовой машине.
Бланк КМ-7 включает информацию о показаниях счетчиков на начала и конец определенного временного промежутка, а также о суммарной выручке, полученной по данному кассовому аппарату.
Форма КМ-7 передается в бухгалтерию ежедневно вместе со справкой-отчетом кассира-операциониста КМ-6, бланк и образец заполнения которого можно скачать здесь.
Также кассиры обязаны ежедневно вносить данные в журнал КМ-4, образец которого можно скачать здесь.
Сведения о показаниях счетчиков, внесенные в форму КМ-7, передаются в бухгалтерию вместе с сопроводительными документами, обосновывающими выручку кассы — приходные и расходные документы. Выручка по кассе передается с оформлением приходного кассового ордера.
Бланк КМ-7 и образец заполнения сведений можно скачать бесплатно в формате excel внизу статьи.