Бюджетное учреждение: как списать испорченные в результате форс-мажора продукты?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бюджетное учреждение: как списать испорченные в результате форс-мажора продукты?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первой строкой указывается лицо, которое утверждает документ. Обычно это генеральный директор. Его ФИО и должность вписывается в правом верхнем углу. Затем — название компании, вместе с формой деятельности и дата составления.

Документальное оформление и учет.

В рамках организации питания затрагиваются следующие основные направления учета:

  • учет продуктов питания;

  • учет готовых блюд;

  • учет платы за питание.

Учет продуктов питания. В соответствии с п. 118 Инструкции № 157н[7] продукты питания учитываются на счете 0 105 02 000 «Продукты питания» (чаще всего на счете 0 105 32 000 «Продукты питания – иное движимое имущество учреждения»). Продукты питания относятся к материальным запасам, и их приобретение согласно Указаниям № 65н[8] осуществляется по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ по коду вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд».

При организации закупки продуктов питания учреждения руководствуются Законом о контрактной системе[9]. При осуществлении закупки на услуги общественного питания и (или) поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, заказчик вправе провести либо электронный аукцион, закрытый аукцион, запрос котировок, запрос предложений, закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) без предъявления требований к участникам закупки о наличии соответствующего опыта, либо конкурс с ограниченным участием с предъявлением требований к участникам закупки о наличии опыта в соответствии с нормами, установленными приложением 2 к Постановлению Правительства РФ от 04.02.2015 № 99 (далее – Постановление № 99).

Такой вывод сделан исходя из того, что оказание услуг общественного питания и (или) осуществление поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, ведущих образовательную деятельность, организаций отдыха детей и их оздоровления (в случае если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает 500 тыс. руб.) относится к случаям закупки товаров, работ, услуг, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации (п. 6 приложения 2 к Постановлению № 99).

При этом, при выборе способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) заказчик должен избегать необоснованного осуществления закупок у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), так как это может повлечь за собой нарушение принципа обеспечения конкуренции, являющегося одним из базовых принципов контрактной системы в сфере закупок. Аналогичные разъяснения даны в письмах Минэкономразвития РФ от 18.02.2016 № ОГ-Д28-2109, от 06.06.2016 № Д28и-1474, от 19.09.2016 № Д28и-2577.

Аналитический учет продуктов питания ведется в оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Записи в этот документ производятся на основании данных накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038). Ежемесячно в оборотной ведомости (ф. 0504035) подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца (п. 119 Инструкции № 157н).

Накопительная ведомость (ф. 0504037) составляется по каждому материально ответственному лицу с указанием поставщиков (производителей), по наименованиям и (при необходимости) по кодам продуктов питания.

Записи в накопительной ведомости (ф. 0504038) производятся ежедневно на основании меню-требований (ф. 0504202) и других документов, прилагаемых к ней.

По окончании месяца в накопительной ведомости (ф. 0504038) подсчитываются итоги, определяется стоимость израсходованных продуктов и одновременно сверяется с численностью довольствующихся. Данный документ составляется по каждому материально ответственному лицу по наименованиям и (при необходимости) по кодам продуктов питания.

Меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) применяется для оформления отпуска продуктов питания и составляется ежедневно в соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся лиц.

Меню-требование (ф. 0504202), заверенное подписями лиц, ответственных за получение (выдачу, использование) продуктов питания, утверждается руководителем учреждения и передается в бухгалтерию в сроки, установленные в рамках учетной политики правилами документооборота и технологией обработки учетной информации.

Все перечисленные выше формы документов утверждены Приказом № 52н[10].

Операции по поступлению и выбытию продуктов питания оформляются следующим образом:

Казенное учреждение
(Инструкция № 162н*)

Бюджетное учреждение
(Инструкция № 174н**)

Автономное учреждение
(Инструкция № 183н***)

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Поступление материалов от поставщика

0700 0000000000 000

1 105 32 340

0700

0000000000

244

1 302 34 730

0700 0000000000 000

0 105 32 340

0700

0000000000

244

0 302 34 730

0700 0000000000 000

0 105 32 000

0700

0000000000

244

0 302 34 000

Оплата поставщику стоимости продуктов питания

0700

0000000000

244

1 302 34 830

0700 0000000000 244

1 304 05 340

0700

0000000000

244

0 302 34 830

0700 0000000000 000

0 201 11 610

0700

0000000000

244

0 302 34 000

0700 0000000000 000

0 201 11 000

Предварительная оплата поставщику стоимости продуктов питания

0700

0000000000

244

1 206 34 560

0700 0000000000 244

1 304 05 340

0700

0000000000

244

0 206 34 560

0700 0000000000 000

0 201 11 610

0700

0000000000

244

0 206 34 000

0700 0000000000 000

0 201 11 000

Зачет предварительной оплаты при расчете с поставщиком

0700

0000000000

244

1 302 34 830

0700 0000000000 244

1 206 34 560

0700

0000000000

244

0 302 34 830

0700 0000000000 244

0 206 34 560

0700

0000000000

244

0 302 34 000

0700 0000000000 244

0 206 34 000

Передача продуктов питания для приготовления блюд

0700

0000000000

000

1 109 60 272

0700 0000000000 000

1 105 32 440

0700

0000000000

000

0 109 60 272

0700 0000000000 000

0 105 32 440

0700

0000000000

000

0 109 60 272

0700 0000000000 000

0 105 32 000

Читайте также:  Расписка об отсутствии претензий

Инструкция, как правильно писать акты списания, образец вида

Далее крупно вписывается по центру наименование бумаги. Обязательно прописывается чего — материалов, ТМЦ, основных средств или чего-то другого.

Следующей строкой указывается состав комиссии. Должности, ФИО, место для их подписи.

После этого — основание, на котором были списаны средства, если оно известно. Конечно, для большого перечня изделий отдельно прописывать это необязательно.

Следом идет таблица в 6 колонок с подробной расшифровкой того, что списывается и ценами. Внизу могут указывать виновных лиц и прописывать санкции, которые были к ним применены.

В конце всех этих данных расписывается председатель комиссии, ставится дата.

Утверждаю:

Генеральный директор

ООО «Химстройвест» Игнатов В. М.

11.08.2020 года

АКТ НА СПИСАНИЕ МАТЕРИАЛОВ

Члены комиссии:

Бухгалтер Ирискина Ю.А.

Комплектовщик Ефимов В. Д.

Зав. Складом Русанов Л. А.

Комиссия, назначенная руководством компании ООО «Химстройвест» 11 августа 2020 года на основании приказа №345 в составе главного бухгалтера, комплектовщика и завскладом, произвела осмотр материалов на складе №2.

Было установлено, что 2 упаковки гранул для экструдера «Новосибкомплект» не пригодны к использованию и подлежат списанию, так как были намочены.

Наименование

Кол-во

Сумма, руб.

Дата поступления

Причина списания

1

Гранулы для экструдера «Новосибкомплект», №3, упак

1

2212,00

20.04.2020

Не пригодны к использованию

2

Гранулы для экструдера «Новосибкомплект», №4, упак

1

1752,00

24.04.2020

Не пригодны к использованию

3

Лица, по вине которых исследованные материалы оказались непригодны к отправке в производство, отсутствуют.

Итого по настоящему акту списано всего на сумму 3964 (Три тысячи девятьсот шестьдесят четыре) рублей.

Продукты питания учитываются в составе материальных запасов (п. 118 Инструкции N 157н ). В частности, продукты питания в казенных учреждениях следует учитывать на счете 1 105 32 000 «Продукты питания — иное движимое имущество учреждения» (п. 21 Инструкции N 162н ).

Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н.
Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утв. Приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н.

В соответствии с п. 119 Инструкции N 157н аналитический учет продуктов питания ведется в Оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Записи в эту ведомость вносятся на основании данных Накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и Накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038).

Приказом N 173н установлено, что в Накопительную ведомость по приходу продуктов питания (ф. 0504037) записи производятся на основании первичных (сводных) учетных документов в количественном и стоимостном выражении. По окончании месяца подводятся итоги.

Приказ Минфина России от 15.12.2010 N 173н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями и Методических указаний по их применению».

В Накопительную ведомость по расходу продуктов питания (ф. 0504038) записи производятся ежедневно на основании Меню-требований (ф. 0504202) и других документов, прилагаемых к Накопительной ведомости (ф. 0504038).

По окончании месяца подсчитываются итоги, определяется стоимость израсходованных продуктов и одновременно сверяется с численностью довольствующихся.

Итоговые данные Накопительной ведомости (ф. 0504038) по окончании месяца записываются в Журнал операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов (ф. 0504071).

Составляем акт списания продуктов питания — образец

Алгоритм действий для передачи продуктов больнице, которая находится на территории ОТГ, может быть следующим:

1. Внести изменения в целевую программу «Здоровье наций», согласно которой громада финансирует больницу. Это решение выносится на сессию ОТГ и принимается депутатами.

2. Внести изменения в бюджет (перераспределить расходы общего фонда, в частности уменьшить расходы на приобретение продуктов питания учебных заведений и увеличить эти же расходы в заведении здравоохранения). Соответствующее решение выносится на сессию ОТГ и принимается депутатами.

3. Провести подготовительную работу по формированию актов приемки-передачи продуктов от учебных заведений ОТГ больницей. Это важно осуществить до сессии ОТГ, чтобы совет имел возможность утвердить проект акта приемки-передачи на самой сессии и оперативно передать продукты. Здесь на помощь придут результаты инвентаризации, проведенной в каждом учебном заведении, на балансе которого есть продукты питания, которые необходимо передать.

4. Вынести на голосование и принять на сессии ОТГ решение о передаче медзаведению (коммунальному неприбыльному предприятию) продуктов с целью недопущения их порчи на общую сумму согласно акту приемки-передачи. Также утвердить состав комиссии по приемке-передаче запасов.

5. Подать в Госказначейства письмо на основании решения сессии ОТГ о переносе кассовых расходов.

6. Во исполнение ст. 111 Бюджетного кодекса решения сессии ОТГ о перераспределении расходов общего фонда передать областному департаменту финансов для получения заключения о соответствии решения требованиям Бюджетного кодекса.

7. Организовать поставку продуктов от учебных заведений в больницу.

Помните: транспортировка может осуществляться специальным транспортом, который соответствует санитарным нормам с соблюдением температурных режимов для некоторых продуктов питания.

Этот вариант тоже имеет право на жизнь. Соответствующее решение также принимается депутатами на сессии ОТГ. Однако хотим сразу заметить, что полноценный продуктовый набор из тех продуктов, которые подлежат передаче, вряд ли получится, поэтому нужно позаботиться о дополнительных средствах на приобретение необходимых продуктов и товаров первой необходимости с целью формирования полноценного продуктового набора.

Читайте также:  Закон об оружии 2023: главные изменения

Также не забывайте проверять сроки годности продуктов питания, которые передаются.

Этот вариант, наверное, наиболее сложный из всех вышеперечисленных, потому что требует выделения дополнительных средств и проведения закупок продуктов для формирования наборов. Кроме того, получение продуктов и формирование продуктовых наборов полностью ляжет на плечи работников органа местного самоуправления, хотя в этом случае можно привлечь волонтеров, которые помогут сформировать и доставить наборы.

Разберем на ионы: списание скоропортящихся продуктов питания

В некоторых случаях в виде исключения допускается взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы. Поэтому если в результате инвентаризации одновременно обнаружены и излишки, и недостачи ценностей, прежде всего нужно проверить, возможно ли в данном конкретном случае проведение зачета излишков недостачами.

Требования к такому взаимозачету изложены в п. 5.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утв. Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49).

В данном нормативном документе прописано, что подобный зачет возможен только в том случае, если обнаружено одновременное наличие излишков и недостач:

  • за один и тот же проверяемый период;
  • у одного и того же проверяемого лица;
  • в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования
  • и в тождественных количествах.

Размещение заказов на поставку продуктов питания

Поставка продуктов питания в учреждения здравоохранения осуществляется посредством заключения с их поставщиками договоров. Порядок заключения договоров зависит от суммы поставки. Так, если сумма поставки по договору превышает установленный ЦБ РФ предельный размер расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами по одной сделке, то учреждению здравоохранения следует заключить договор в порядке, регламентируемом Федеральным законом N 94-ФЗ . Заметим, что согласно Указанию ЦБ РФ от 14.11.2001 N 1050-У «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами по одной сделке» предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке в РФ составляет 60000 руб.

Федеральный закон от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

В соответствии со ст. 10 Федерального закона N 94-ФЗ размещение государственного заказа (заключение государственного или муниципального контракта на поставку товаров) может осуществляться:

  • путем проведения торгов в форме конкурса, аукциона, в том числе аукциона в электронной форме;
  • без проведения торгов (методом запроса котировок, у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), на товарных биржах).

Бухгалтерский учет продуктов питания

Учет материальных запасов в форме сырья и материалов, предназначенных для использования в процессе деятельности учреждения, в соответствии с Инструкцией N 70н, ведется на синтетическом счете 0 105 00 000 «Материальные запасы». Пунктом 50 Инструкции N 70н установлено, что материальные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической стоимости. В свою очередь, фактическая стоимость продуктов питания включает в себя суммы:

  • уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), в том числе НДС (кроме их приобретения за счет средств от предпринимательской деятельности и иной приносящей доход);
  • уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с их приобретением;
  • вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации;
  • уплачиваемые за заготовку и доставку их до места использования, включая страхование доставки;
  • уплачиваемые за доведение материальных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию, а также иные платежи, непосредственно связанные с их приобретением.

Где используется акт списания товаров

В компаниях, занимающихся торговлей, периодически обнаруживаются факты порчи продуктов или иные случаи потери качества товарно-материальных ценностей (ТМЦ). Если в дальнейшем реализовать такие товары уже нельзя, то их снимают с учета и утилизируют. Для оформления факта списания непригодных для использования ТМЦ применяется бланк формы ТОРГ-16, утвержденный постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132. Хотя с 2013 года аналогичную форму можно разрабатывать самостоятельно.
Списание испорченных товаров может быть произведено только при условии оформления акта в присутствии членов комиссии, утверждаемой специальным распоряжением руководителя компании. Все входящие в комиссию члены устанавливают факт потери товарами качественных и потребительских характеристик и фиксируют это в ТОРГ-16. При необходимости привлекаются представители иных инстанций (санитарных органов, потребнадзора и пр.).

Форму также применяют при списании тваров с истекшим сроком годности, например, лекарств в аптеках. Какие документы оформить при списании медикаментов с истекшими сроками, узнайте в КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе, получите пробный онлайн доступ бесплатно.

Учет расходов по коронавирусу

Инструкции N 157н* списываются на чрезвычайные расходы по фактической стоимости единицы или по средней стоимости (в зависимости от метода, установленного учетной политикой) на основании распоряжения (приказа) руководителя учреждения.
Если поставщик отказался принимать назад продукты и ваше руководство приняло решение их реализовать, то сначала нужно согласовать эти действия с главным распорядителем средств, а потом при отсутствии специального счета в Госказначействе открыть его для зачисления дохода от реализации продуктов питания. И самое главное – найти покупателей. Ими могут быть как юридические, так и физические лица.

Обратимся к законодательству, а именно к Федеральному закону № 52-ФЗ от 30.03.1999г. В статьях 11 и 15 сказано, что организации обязаны обеспечивать безопасность своих сотрудников, а также осуществлять санитарно-противоэпидемические мероприятия в целях предупреждения инфекционных заболеваний.

Помимо налогового кодекса, также были письма Минфина, разъясняющие свою позицию по поводу вышеуказанных расходов (№ 03-11-06/2/53908 от 24.10.2014г. и № 03-11-11/53315 от 06.12.13г.). Поэтому, если предприятие несёт подобные траты, их следует отразить только в бухгалтерском учёте.

В каких случаях требуется форма ТОРГ-16

При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних обстоятельств, руководителем организации инициируется процедура его списания, начальным этапом которой является выдача приказа о назначении инвентаризационной комиссии, которой делегируются полномочия по оценке состояния ТМЦ и оформления актом количественных объемов списания, причин, приведших к браку или порче. В отдельных случаях к работе над актом приглашаются к участию потребительские, санитарные, пожарные или иные контролирующие и надзорные органы.

Читайте также:  Меры социальной поддержки многодетным семьям

Форма ТОРГ-16 представляет собой двухсторонний бланк, заполняемый как с титульной, так и с оборотной стороны.

Акт содержит информацию:

  • о количественных и стоимостных характеристиках всех списываемых товарных позиций;
  • о суммарной стоимости всего объема списания;
  • о причинах утраты кондиционности.

Как списать просроченные из-за карантина продукты?

Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча.

Варка овощей накануне дня приготовления блюд не допускается. Отваренные для салатов овощи хранятся в холодильнике не более 6 часов. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильной камере, в которой имеются специальные разграниченные полочки места для хранения мяса, рыбы. Молочные продукты хранятся в отдельном холодильнике. Масло сливочное хранят на полках в заводской таре. Крупные сыры — на чистых стеллажах. Яйцо в коробах хранят на подтоварниках.

Санитарные нормы и правила от 29.12.2012 N 217 дополнены гл. 7, которой предусмотрены санитарно-противоэпидемические мероприятия в период эпидемического подъема заболеваемости инфекцией COVID-19.

Бюджетное учреждение: как списать испорченные в результате форс-мажора продукты?

Постановлением Правительства РФ от 02.07.2020 № 976 утверждены правила выплаты субсидии из Федерального бюджета (ФБ) на проведение мероприятий по профилактике коронавируса. Эксперты 1С рассказывают, как в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 учитывать получение и использование субсидии в бухгалтерском и налоговом учете.

С учетом этого, в качестве расходов по обычным видам деятельности подлежат учету, в частности, следующие затраты на обеспечение защитных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции. Это оплата услуг по:

  • тестированию работников на наличие коронавирусной инфекции и иммунитета к ней;
  • дезинфекции рабочих помещений;
  • обеспечению связи с работниками на удалёнке;
  • доставке работников до своих рабочих мест и обратно в период действия режима повышенной готовности.

Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского общественного питания. Пищеблок состоит цеха и склада, оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

С учетом этого, в качестве расходов по обычным видам деятельности подлежат учету, в частности, следующие затраты на обеспечение защитных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции. Это оплата услуг по:

  • тестированию работников на наличие коронавирусной инфекции и иммунитета к ней;
  • дезинфекции рабочих помещений;
  • обеспечению связи с работниками на удалёнке;
  • доставке работников до своих рабочих мест и обратно в период действия режима повышенной готовности.

Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского общественного питания. Пищеблок состоит цеха и склада, оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

Из двух перечисленных выше форм акт ТОРГ-16 имеет более широкий спектр потенциального применения, поскольку ориентирован на списание товаров в принципе, а не на конкретную ситуацию (порчу, бой товаров).

Приказ о комиссии по списанию материальных ценностей

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

В этом случае приказ о списании ТМЦ используется как оправдательный документ в целях включения списываемых активов в прочие расходы, связанные с реализацией.

Согласно этой ведомости и заключению инвентаризационной комиссии руководитель организации принимает решение о списании с баланса испорченных товаров.

Имеется программа производственного контроля, циклограмма контроля руководителя за организацией питания. Были разработаны план оперативного контроля «Организация питания в группах».

Распоряжение о формировании комиссии издается директором организации, составляется в свободной форме с соблюдением правил ведения деловой документации.

Приказ о списании продуктов питания в саду

Результаты проверок и анализа отражать в Актах проверок, рассматривать на заседаниях Совета по питанию. Ответственность за оформление Актов возложить на старшую медицинскую сестру Молчанову Н.Н. Срок выполнения: постоянно. 5. Контроль за выполнением приказа оставляю за собой.

С 2013 года первичные учетные документы, в их числе форма ТОРГ-16, не обязательна к применению в указанном в постановлении виде.

Налогоплательщики вправе совмещать применение ЕНВД или ПСН с другими режимами налогообложения при реализации товаров, не относящихся к розничной торговле с 01.01.2020 С указанной …

Не секрет, что продажа товаров с истекшим сроком годности запрещена. Они должны быть изъяты из продажи и уничтожены. Каким образом списать стоимость просроченных товаров и учесть расходы на их утилизацию?

Как оценивать матзапасы

Стоимостная оценка материальных запасов в бюджетном учете зависит от способа поступления актива в госучреждение. Выделяют варианты:

Способ

Порядок формирования стоимости

Покупка, приобретение за плату

По фактической стоимости, уплаченной продавцу, либо по фактически понесенным затратам предприятия на покупку МЗ

Безвозмездная передача

По фактической, балансовой стоимости, при получении МЗ по внутриведомственным, межведомственным и межбюджетным передачам.

По текущей оценочной стоимости на дату поступления, при получении МЗ по иным передачам

Изготовление МЗ хозяйственным способом

По фактической стоимости понесенных затрат или по плановой себестоимости при изготовлении готовой продукции

Неучтенные активы, выявленные при инвентаризации

Примите на учет по справедливой стоимости

Разукомплектованные ценности

МЗ, полученные в результате списания основных средств

Полученные в счет возмещения ущерба


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *