Можно ли остановить процесс ликвидации юридического лица в 2021 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли остановить процесс ликвидации юридического лица в 2021 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Документ составляется в произвольной форме – никакие «бланков» и стандартов не существует. Но обязательно нужно принимать во внимание организационно-правовую норму компании (ООО), устав и локальные акты, определяющие работу предприятия. Если этого не будет, то нотариус не заверит документ – это существенно затруднит процесс.

Новые правила отмены ликвидации ООО

1. Принятие решения об отмене ликвидации с одновременным прекращением полномочий ликвидатора и возложением полномочий на единоличный исполнительный орган.

2. Факт принятия решения должен быть засвидетельствован нотариусом, за исключением случая, когда в Уставе предусмотрено отсутствие такой необходимости. Вместо удостоверения подписи на решении единственного участника ООО, выдается свидетельство об удостоверении решения единственного участника юридического лица. В случае, если учредителей 2 или более, то выдается свидетельство об удостоверении факта принятия решения органов управления юридического лица и о составе участников (членов) этого органа, присутствовавших при принятии данного решения.

3. Подготовка формы Р15016, она должна быть нотариально удостоверена из-за того, что заявителем будет являться новый единоличный исполнительный орган. Данной формой одновременно отменяется ранее принятое решение о ликвидации ООО, а также назначается единоличный исполнительный орган, который и является заявителем при подаче такой формы.

Как происходит отмена решения о ликвидации

Весь регламент этой процедуры подчиняется нормам ГК РФ, а именно: принятое решение можно изменять, если на это нет прямого запрета.

  • прекращение процесса ликвидации допускается до внесения в ЕГРЮЛ соответствующих данных. Если это уже произошло, то «откатить» закрытие ООО невозможно;
  • отменить ликвидацию компании можно только решением общего собрания, и исключительно в случаях, когда процесс закрытия был добровольным;
  • если решение было принято, но процедура закрытия еще не стартовала, в этом случае выносят новое решение, и никаких дополнительных процедур не проводят;
  • ликвидация компании бесплатна – никаких пошлин платить не придется. Но это касается ситуаций, когда не нужно вносить изменения в учредительные документы;
  • после того как собственники примут решение прекратить процесс ликвидации, специальная комиссия, в чьи обязанности входила необходимость следить за проведением процесса закрытия, прекращает свою работу, а их полномочия утрачиваются;
  • основанием для отмены решения о закрытии ООО становится решение учредителей, принятое на собрании.

Информирование об отмене добровольной ликвидации юридического лица

В обязанности комиссии, которая упраздняет бизнес, входит публикация сведений о прекращении функционирования компании. Комиссия должна связаться и с теми, перед кем у предприятия есть долговые обязательства. Это важно, поскольку кредиторы имеют право заявить требования и взыскать то, что им причитается. В противном случае речь пойдет уже о банкротстве предприятия.

Когда предприятие официально перестает функционировать, считается, что должник выполнил обязательства перед кредиторами. Потому что им дается время, чтобы заявить о своих требованиях. Но при отмене добровольной ликвидации юридического лица обязательства снова вступают в силу. Например, кредитор не успел вовремя запросить компенсации, но если процедура прекращения бизнеса остановлена, компания все еще должна выплатить кредиты.

Закон не обязывает при добровольной отмене прекращения юрлица информировать кредиторов. Однако, хотя на вас и не подадут в суд, для сохранения собственной деловой репутации это стоит делать.

Юристы компании VALEN помогут со всеми необходимыми процедурами, связанными с упразднением бизнеса и прекращением этой процедуры. Мы оказываем поддержку на всех этапах:

  • консультируем по вопросам, связанным с прекращением существования коммерческой организации и отменой принятого решения;
  • готовим документы со стороны учредителей компании, уведомляем кредиторов, готовим баланс;
  • оформляем отмену принятого ранее решения об упразднении фирмы;
  • заполняем соответствующие формы документов, заверяем их при необходимости;
  • подаем документы в уполномоченные органы и получаем бумаги, подтверждающие совершение необходимых действий;
  • предоставляем комплексное юридическое сопровождение при обжаловании решений о ликвидации.

Как происходит отмена ликвидации

Первое, что нужно сделать – провести собрание. Новое решение (отменить действие предыдущего) фиксируется в протоколе.

Что еще там указывается:

  • дата проведения собрания;
  • состав учредителей;
  • перечень вопросов, которые рассматривались;
  • результаты голосования.

Документ подписывается собственниками, секретарем и председателем собрания.

Затем подготавливают документы для ФНС.

Налоговикам передается:

  • протокол собрания;
  • уведомление о прекращении процедуры закрытия ООО (форма Р15001);
  • заявление с просьбой внести исправления в Реестр (форма Р14001).

По истечении двухмесячного срока после объявления о ликвидации комиссия закрывает реестр и прекращает приём заявлений от кредиторов. После этого все внесённые в него обязательства подлежат удовлетворению в следующей очерёдности:

  • в первую очередь — возмещение материального и морального вреда, причинённого жизни и здоровью третьих лиц;
  • во вторую — задолженность по заработной плате и компенсациям, связанным с осуществлением трудовой деятельности;
  • в третью — налоги, штрафы и другие обязательные платежи в государственный бюджет;
  • в последнюю очередь удовлетворяются требования контрагентов по сделкам, банков, частных лиц и других субъектов, перед которыми должник имеет непогашенные денежные обязательства.

Компания рассчитывается с долгами за счёт имеющихся финансов и имущества. Расчёт может производиться в денежном или натуральном выражении. При отсутствии или недостаточности ресурсов для выплат прибегают к процедуре банкротства.

Образец заявления об отмене решения об исключении из ЕГРЮЛ в суд

В Арбитражный суд Свердловской области

Истец:

И.

Ответчик:

Инспекция Федеральной налоговой службы

по Кировскому району г. Екатеринбурга

адрес: 620062 г. Екатеринбург, ул. Тимирязева, 11

Госпошлина – 200 рублей.

Если соблюдать все сроки и правила при отмене ликвидации, процесс этот несложный, быстрый и не очень хлопотный. Тем не менее, проблемы возможны, и, чаще всего, они связаны с наемным персоналом компании.

Если руководство уволило сотрудника при ликвидации предприятия, а после отмены забыло его восстановить, вероятны проблемы. В течение месяца с момента, когда обиженный работник узнал о нарушении своих прав, он может подать заявление в суд.

Чем это грозит компании? Принуждением к выплатам заработной платы за весь доказанный период вынужденного отсутствия сотрудника на работе.

Избежать подобных казусов помогает письменное извещение всего персонала компании об отмене ликвидации и возвращение рабочих мест уволенным, в связи с этим, сотрудникам.

Процедура отмены ликвидации ООО – это не самый сложный, с юридической и финансовой стороны, вопрос. Главное – контроль ситуации профильным специалистом и соблюдение ряда несложных правил.

Когда нельзя отменить ликвидацию

Есть два случая, когда процесс отменить нельзя:

  1. Процедура проводится принудительно. Если начали ее налоговые органы, то они вряд ли решат прекратить ее. Однако, если закрытие происходит принудительно по причине того, что компания не ведет свою деятельности и не сдает отчетность, процесс еще можно затормозить. Для этого должны выполняться оба эти условия.
  2. Если государственная регистрация о прекращении деятельности уже произошла, то есть, новый статус юридического лица, как ликвидированного, уже фигурирует в реестре.

За год до начала такой процедуры ФНС оповещает учредителей о том, что ликвидация будет инициирована, если деятельности не будет. Поэтому остановить процесс можно одним из двух способов:

  • Провести операцию по расчетному счету. Таким способом можно показать, что компания ведет деятельность.
  • Сдать налоговую отчетность. Можно сдать даже нулевую отчетность. Точнее, даже нулевую отчетность сдавать необходимо, чтобы избежать подобных проблем.

На основании статьи 61 ГК РФ решение о ликвидации юридического лица принимают учредители или иной орган правления. Наличие обязательной цели для данного процесса не предусмотрено. Иногда к такому методу прибегают компании, которые желают избавиться от долгов без статуса банкрота. Но для того, чтобы закрыть фирму, ее представители должны заранее оповестить всех своих кредиторов, и лишь при отсутствии требований процесс ликвидации можно начинать.

Читайте также:  Как Подать на Алименты в Браке на Себя и Ребенка Если не в Браке

Некоторые компания и предприятия не уведомляют своих кредиторов, а просто переписывают ликвидационные балансы, не внося в них свои задолженности. В результате таких незаконных махинаций кредиторы не имеют возможности потребовать хотя бы частичной компенсации, так как если фирме удастся провернуть такую аферу, то компания просто прекратит свое существование, а следовательно, и потребовать возмещения убытков будет не с кого.

Как отменить ликвидацию ООО по инициативе налоговой?

Процедура ликвидации по решению ФНС чётко регламентирована – несдача отчётности и отсутствия движений средств по счетам. Отслеживание происходит а автоматическом режиме. Таком образом, ведомство избавляет от фирм-однодневок и поддерживает актуальность реестров.

Как это происходит – сначала компанию уведомляют и дают 30 дней на предоставление пояснений. Затем вносят в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений и через полгода вычёркивают компанию. В этом случае представителям компании нужно актуализировать сведения, это поможет избежать ликвидации.

Ликвидация по решению суда может происходить по самым разным причинам – нарушения законодательства, регистрационные нарушения, финансовая несостоятельность организации и др. Каждый случай придётся разбирать отдельно, и в этом помогут юристы «Берегов Невы». Мы не рекомендуем самостоятельно защищать свои интересы, если у вас нет для этого достаточных знаний и опыта.

Отмена принудительной ликвидации

Ликвидировать конкретную фирму могут по решению государственных органов. Это происходит в судебном порядке, если установлено, что данное юридическое лицо было создано не с целью занятия предпринимательством, а для решения других задач, противозаконных по своей форме и (или) сути. Также подобная ликвидация происходит, если руководитель юридического лица злоупотребляет правами, допускает или совершает многочисленные правонарушения, мешает другим участникам рынка.

Чтобы повернуть запущенный процесс вспять, нужно добиться отмены или пересмотра судебного решения. Сделать это довольно трудно: требуются очень веские аргументы. Например, можно указать на то, что ликвидация конкретной компании помешает привлечь к ответственности определённых лиц, нанесёт ущерб правам и интересам истца. Также можно доказать, что злоупотреблений не было, то есть что выводы сделаны неверные.

На практике сделать это очень сложно, поскольку уже принятие судом подобного решения показывает, что процесс в какой-то степени проигран. Плюс на оспаривание решения остаётся очень мало времени, а ведь для успеха надо предоставить серьёзные аргументы, качественно подготовиться. Тем не менее какие-то шансы есть: всё зависит от конкретной ситуации, от обстоятельств самого дела, от того, какие именно аргументы будут на вашей стороне и т. п.

Заочно делать выводы нереально. Вам нужно обратиться к опытному юристу, который сможет проанализировать ситуацию и сообщить, имеет ли смысл что-то предпринимать. Наша команда готова вникнуть в материалы дела и дать вам предельно честный ответ. Мы не обнадёживаем, когда для этого нет оснований.

Отмена добровольной ликвидации

Намного проще добиться отмены ликвидации, которая была добровольно запущена самим руководством компании. Если фирма ещё не успела подать соответствующие документы в налоговую, то речь идёт об изменении внутреннего решения. То есть всё происходит на внутреннем уровне и требует соответствующего оформления локальных документов.

Правда, здесь всё равно может понадобиться квалифицированная юридическая помощь. Например, мысли о ликвидации юридического лица нередко появляются в связи с серьёзным конфликтом между соучредителями. Когда эмоциональный накал несколько снижается, руководство способно принять другое решение. Однако противоречие интересов всё равно остаётся. То есть возникают корпоративные проблемы, с которыми обязательно нужно разбираться, с чем вам и готов помочь опытный юрист.

Что делать, если документы уже отправили в налоговую? ФНС РФ нужно успеть известить о том, что руководство компании поменяло своё мнение. Для этого надо подготовить пакет документов, по факту, отзывающий предыдущее решение. Действовать нужно оперативно, так как если будет сделана соответствующая запись в ЕГРЮЛ, то вам останется только регистрировать новое юридическое лицо. Поэтому если времени очень мало, лучше всего не экономить, а обратиться к опытному профессионалу, способному быстро во всё вникнуть.

Как проходит процедура оспаривания

Чтобы оспорить ликвидацию, необходимо определить орган, которому направлять претензию. Это может быть:

  • ликвидационная комиссия, если решение о ликвидации еще не принято;

  • государственный орган власти, выполнивший незаконную процедуру;

  • суд.

Читайте также:  Пять индексаций. Что в 2023 году ждёт пенсионеров и льготников?

Обстоятельства дела непосредственно влияют на то, какие документы потребуются в конкретном случае, а также на способ, позволяющий оспорить ликвидацию юридического лица и добиться желаемого.

Инициатива обжалования добровольной ликвидации исходит от кредиторов, недовольных действиями руководства юрлица. Процедура следующая:

  1. если в налоговую еще не направлено уведомление о прекращении деятельности юридического лица, то процедура отменяется и не получает дальнейшего хода;

  2. если документы направлены в налоговую, то организуют собрание учредителей, результаты которого фиксируют в протоколе, в том числе об отмене закрытия;

  3. решение заверяют нотариально и направляют в налоговую.

Если юридическое лицо исключено из ЕГРЮЛ, оспорить это решение можно при условии, что процедура незаконна или нарушает права кредиторов. В этом случае обжалование происходит через суд.

Принудительную ликвидацию оспаривают руководители юридического лица, несогласные с решением органов власти. Алгоритм обжалования аналогичный:

  1. если процедура не завершена, предстоит обратиться в налоговую;

  2. если юридический факт состоялся, следует идти в суд.

Процедура оспаривания – сложный процесс, ключевое значение в котором имеют собранные доказательства. События развиваются следующим образом:

  • заинтересованное лицо получает информацию о процедуре и принимает решение об оспаривании;

  • собирает документы, которые обоснуют требование об аннулировании статуса и докажут незаконность процедуры;

  • готовит претензию в налоговую или иск в суд;

  • рассмотрение жалобы государственным органом;

  • получение и исполнение решения.

Порядок действий при отмене ликвидации

ВАЖНО! Форма Протокола внеочередного общего собрания акционеров акционерного общества об отмене ранее принятого решения о ликвидации общества от КонсультантПлюс доступна по ссылке

Такой порядок разработан ФНС РФ и содержится в нормативных документах указанной структуры. В частности, процедура детально рассматривается в Письме ФНС №ЧД – 6- 09/439 «О госрегистрации в связи с ликвидацией юридических лиц». Отмена ликвидации уже запущена на уровне государственных органов, но не завершена записью в ЕГРЮЛ о ликвидации и предполагает определенную последовательность обязательных действий:

Шаг 1. Организация общего собрания, на котором большинством голосов в добровольном порядке принимается решение об отмене ликвидации. Особенности проведения этой процедуры зависят от формы собственности юридического лица и соответствующих ей правовых моментов в каждом конкретном случае.

Шаг 2. Подготовка пакета документов в ФНС, в который входят:

  • форма заявления Р14001, содержащая информацию о необходимости правок в Едином Госреестре;
  • форма уведомления Р15001 с информацией об отмене ликвидации юридического лица;
  • протокол собрания, в котором озвучено решение об отмене ликвидации; по аналогии – решение единственного участника (например, ООО).

Документы следует заверить нотариально.

Шаг 3. Передача документов в ИФНС лично, через представителя либо по почте. Возможна и передача по сети Интернет с использованием цифровой подписи. Заявителю вручается расписка о приеме. Обращаться следует в ту же инспекцию, которая занимается ликвидацией юрлица.

Кстати говоря! Документы в ФНС готовятся в течение трех суток. С момента их принятия в течение пяти дней будет принято решение об отмене ликвидации.

Порядок обжалования решения о ликвидации

В законодательной базе четко прописана процедура и порядок, в который проводится оспаривание записи в ЕГРЮЛ о ликвидации организации и восстановление права на существование юрлица.

Преимущественно это:

  • обращение к службе, занимающейся регистрацией и ликвидацией юридических лиц с иском. Цель такого обращения – признание недействительной записи в ЕГРЮЛ;
  • обращение к комиссии по ликвидации с иском – подобное обращение позволит не только осуществить действие — отмена записи в ЕГРЮЛ, но и доказать имеющие место недостатки. Например, не предоставление информации всем кредиторам, умышленное занижение суммы цены актива.

Срок, который предоставляется на обжалование записи в ЕГРЮЛ, составляет 1 год с момента подачи информации о ликвидации в СМИ. При этом есть возможность этот срок продлить. Но это только в определенных случаях, когда участники процесса смогут доказать, что не имели понятия о ситуации с компанией по вполне уважительным причинам.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *