Алексей Орлов утвердил нормативы стоимости питания в школах Екатеринбурга
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алексей Орлов утвердил нормативы стоимости питания в школах Екатеринбурга». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Например, ребенок, которому исполнилось полгода, имеет право один раз в 30 дней получить сухую смесь — 350 г и сок, сделанный из фруктов — чуть больше 1 литра. Положено ему и пюре из фруктов — целый килограмм. Обязательно выдаётся каша один раз в неделю, в сухом или жидком виде, но не более 400 г за один раз.
Что дают на молочной кухне
Беременным и кормящим выдается сухое специализированное питание. Дети на искусственном или смешанном вскармливании получают смеси до достижения ими 8 месяцев.
Торговая марка продукции может меняться, в зависимости от финансирования и закупки, произведенной медицинской организации. На молочной кухне выдаются смеси «Малютка», «Nuppi» и др.
Семьи с детьми от 8 месяцев до 1 года смогут получать следующее количество молочной продукции в месяц:
Наименование | Количество | Фасовка |
Молоко | 15 | 200 |
Кефир/Биолакт | 28 | 200 |
Творог | 16 | 50 |
Молочная кухня для новорожденных — кому положено и как оформить
- малыши от года до трёх лет;
- инвалиды (возрастом до 15 лет);
- малыши, находящиеся на искусственном кормлении либо на смешанном кормлении, в возрасте до 12 месяцев;
- малыши в возрасте до 7 лет из многодетных семей;
- беременные;
- мамы, кормящие ребенка грудью, но только до момента, пока малышу не исполнится 6 месяцев.
Федеральные пособия на детей в Свердловской области
Пособия по беременности и родам | |
Пособие по беременности и родам |
|
Пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности | С февраля — 675,15 (655,49 × 1,038) |
Единовременное пособие беременной жене военнослужащего по призыву | В январе — 27 680,97 С 1 февраля 2022 года — 28 511,4 (27 680,97 руб. × 1,03) |
Выплаты при рождении ребенка | |
Единовременное пособие при рождении | Если ребенок родился до 31 января 2022 года — 17 479,73 C 1 февраля — 18 00,12 (17 479,73 × 1,03) |
Единовременное пособие при передаче ребенка в семью при усыновлении | с 1 января — 17 479,73 рублей; с 1 февраля — 18 004,12 рублей ; 137 566,14 при усыновлении ребенка-инвалида в возрасте от 7 лет, а также детей, являющихся братьями (сестрами). |
Ежемесячные выплаты по уходу за ребенком | |
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет |
|
Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего по призыву | В январе — 11 863,27 После февраля — 12 219,17 (11 863,27 × 1,03) |
Ежемесячные компенсационные выплаты по уходу за ребенком до 3 лет | 50 рублей (в 2022 году больше не назначают) |
Ежемесячная выплата на ребенка в чернобыльской зоне |
|
Что дают на молочной кухне
Повторимся, что могут быть региональные различия, но обычно в перечень продуктов входят:
- овощные и мясные пюре;
- молоко коровье пастеризованное;
- детский кефир;
- молочный творожок;
- фруктовые соки;
- сухие или жидкие каши.
Состав бесплатного продуктового набора, а также количество продуктов зависит от возраста ребенка.
Так, в Москве ребенку:
- от рождения до 2 месяцев положено около 5 литров смеси (один раз в неделю);
- в 6 месяцев: 2 кг фруктового пюре, 350 г сухой смеси, 1 л фруктового сока (один раз в месяц), а также один раз в неделю каша в сухом или жидком виде2.
Нормы выдачи продуктов увеличиваются с возрастом ребенка. Беременным и кормящим мамам выдают сок и молоко.
Какие документы нужны для оформления
Чтобы воспользоваться услугами молочной кухни, нужно собрать пакет документов (в каждом регионе он свой).
Приведем приблизительный перечень необходимых документов:
- заявление;
- паспорт беременной (или паспорт одного из родителей ребенка);
- полис ОМС беременной (или ребенка);
- свидетельство о рождении ребенка;
- документ о прописке ребенка;
- справка с места работы родителей;
- документ, подтверждающий многодетность (для многодетных родителей);
- справка о здоровье ребенка;
- справка об инвалидности (для детей-инвалидов);
- документ, подтверждающий установление опеки (для детей, находящихся под опекой);
Если все документы в порядке, педиатр или гинеколог (если речь идет о беременных) выписывает рецепт на льготное питание сроком на один месяц (иногда на три месяца). Детям-инвалидам и детям из многодетных семей могут выписать рецепт на полгода2.
Молочная кухня: кому положена, какие нужны документы, нормы выдачи 2022 г
Для получения права на молочную кухню обязательно нужно будет написать и подать соответствующее заявление на имя руководителя медицинского учреждения, в которое обращается заявитель. Им может быть законный представитель ребенка (родитель, опекун), беременная или кормящая женщина.
- свидетельство о рождении ребенка;
- детский полис ОМС;
- справка о составе семьи, подтверждающая регистрацию ребенка по месту его проживания;
- паспорт законного представителя малыша (или женщины, которой положено питание по беременности или кормлению грудью);
- иные бумаги, которые подтверждают право на спецпитание (скажем, справка о том, что семья признана многодетной, или документы об инвалидности ребенка, или заключение о наличии у малыша хронического заболевания и пр).
Молочная кухня екатеринбург кому положено в 2021
Кормящие мамы тоже имеют право на получение бесплатных продуктов, правда, с некоторыми оговорками: Ребенок должен находиться полностью на грудном вскармливании. Питание маме выдается только в первые 6 месяцев жизни ребенка. Ребенку, находящемуся исключительно на грудном вскармливании, до 6-месячного возраста продукты не выписываются. Одним словом, питание получает либо кормящая мама, либо малыш. Помимо этого к льготной категории относятся беременные женщины, дети до 7 лет из многодетных семей, дети-инвалиды, дети до 15 лет, страдающие хроническими заболеваниями (хронический гломерунефрит, злокачественные новообразования, гемобластозы). Все, перечисленные выше, должны быть жителями города Москвы.
Решение о выдаче бесплатного питания на молочной кухне принимается органами местного самоуправления и в каждом регионе категории получателей разные.
Нормы выдачи специального питания определяются органами местного самоуправления, так же как и порядок оформления документов для получения продуктов на молочной кухне. Этот же орган власти выбирает организацию, которая занимается выдачей специального питания.
Кому положено питание на молочной кухне в Казани
Льготой могут воспользоваться не все граждане. Молочной продукцией обеспечиваются дети до 3 лет в следующих случаях:
- среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума, на взрослого это 10 300 рублей на ребенка 9 713;
- ребенок имеет хронические заболевания;
- дети с ВИЧ-инфекцией или рожденные от инфицированной матери.
Решение о назначении бесплатного питания принимает участковый педиатр.
Родителям будет выдан рецепт при наличии следующих заболеваний у ребенка:
- анемия;
- низкий вес;
- контакт с больным туберкулезом;
- положительная реакция на туберкулиновую пробу.
При назначении врач ориентируется на клинические исследования, рекомендации и стандарты оказания медицинской помощи. Если родитель не согласен с назначением педиатра, то он может обратиться к заведующему отделением или главному врачу поликлиники.
- обеспечение детей первых трех лет жизни специальными молочными продуктами питания и смесями по рецептам врачей, в том числе безвозмездно при наличии заболевания, включенного в перечень заболеваний, утверждаемый Кабинетом Министров Республики Татарстан;
- безвозмездное обеспечение детей первых трех лет жизни лекарственными средствами, перечень которых устанавливается Кабинетом Министров Республики Татарстан;
- предоставление путевок на оздоровление детей в лагерях, санаториях, санаториях-профилакториях;
- обеспечение питанием обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, а также обучающихся в государственных и муниципальных профессиональных образовательных организациях;
- ежемесячное пособие одному из родителей или лицу, его заменяющему, на ребенка в возрасте до 16 лет (на обучающегося в общеобразовательной организации — до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет) — только малоимущим семьям, уровень имущественной обеспеченности которых ниже установленного уровня (см. Приложение в Законе N 63-ЗРТ);
- безвозмездное обеспечение детей первых трех лет жизни специальными молочными продуктами питания и смесями по рецептам врачей — только малоимущим семьям, уровень имущественной обеспеченности которых ниже установленного уровня (см. Приложение в Законе N 63-ЗРТ);
Горячее питание обязательно
Согласно гл. IV.1 «Организация питания детей», введенной не так давно в Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в образовательных организациях основное питание детей должно включать горячее питание.
К сведению: под горячим питанием понимается здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Положения об обязательности горячего питания детей содержатся и в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 8.1.2). Сухой паек (набор пищевой продукции) допускается использовать только при организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов. При этом, если продолжительность таких перевозок (массовых мероприятий) свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23.00 до 7.00), также должно быть организовано горячее питание.
Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются.
Здесь также отметим требования к температуре готовых горячих блюд (п. 11.6 МР 2.3.6.0233-21):
-
горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 °C, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 °C;
-
готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 часов с момента изготовления либо в изотермической таре (термосах) – в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2 часов. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.
Организация питания в детских палаточных лагерях
В новых СанПиН 2.3/2.4.3590-20 отдельно выделены требования к организации питания в детских лагерях палаточного типа, при проведении детских туристических походов и иных массовых мероприятий в природных условиях (п. 8.7). В частности, установлено:
1) должны быть выделены зоны для хранения пищевой продукции, приготовления и приема пищи, сбора и хранения отходов, соблюдения правил личной гигиены;
2) независимо от формы питания на территории детского лагеря палаточного типа должна выделяться кухонная зона. Кухонная зона должна включать место для хранения, приготовления пищи, костровое место или полевую кухню, место для приема пищи, место для мытья рук. Места для приготовления и приема пищи должны быть оборудованы под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли;
3) в детских лагерях палаточного типа суточные пробы от всех приготовленных блюд и кулинарных изделий должны оставляться на хранение на 48 часов в холодильнике/в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от +2 °C до +6 °C;
4) пищу необходимо готовить на каждый прием и реализовать не позднее 2 часов с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается;
5) количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов должно обеспечивать одновременное питание всех участников массовых мероприятий (при раздельном приготовлении пищи по группам – одновременное питание всех членов группы);
6) дети могут быть допущены к дежурству по кухне, в том числе к отдельным видам работ по подготовке пищевой продукции (чистке и резке сырых овощей, нарезке хлеба), к сервировке и уборке столов, мытью посуды под присмотром взрослых. Во время дежурства на кухне дети и взрослые должны работать в фартуках и головных уборах (косынках, шапочках).
* * *
Новые санитарные правила к организации общественного питания (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) приняты в рамках реализации поставленной Президентом РФ цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента РФ и Правительства РФ, предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.
При разработке таких правил учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз, по сравнению с ранее действовавшими профильными СанПиН, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.
Новые СанПиН разработаны с учетом риск-ориентированного подхода, новейших технологий и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.
Что попробовать в Екатеринбурге
Климатические особенности региона наложили свой отпечаток на местные кулинарные традиции. Здесь суровые зимы, короткое лето и холодные ветры. Местный климат нельзя назвать комфортным, поэтому еду принято готовить очень калорийную.
Традиционные блюда, как правило, готовят из мяса, дичи, грибов и ягод. При этом национальная кухня Урала и сочетание ингредиентов в блюдах часто вызывают шок у приверженцев здорового питания и диетологов.
Кратко перечислим, что попробовать в Екатеринбурге из еды в первую очередь:
- Уральские пельмени. Говорят, что это блюдо готовили еще во времена коми-пермяцких племен. Название тогда звучало «пель-нянь», что в переводе означает «хлебное ухо». Настоящие уральские пельмени отличаются начинкой, в качестве которой используют не только мясо, но и рыбу, дичь, овощи, грибы, редьку и даже квашеную капусту. При этом тесто делают более нежное, чем в пельменях по-сибирски.
- Шаньги – лепешки из пресного теста, покрытые сверху густой начинкой из картошки, творога или пшеничной каши.
- Посикунчики – маленькие жареные пирожки с очень сочной мясной начинкой.
Кулебяки, курники, расстегаи, ватрушки, пирожки и пончики, в принципе, такие же, как и в других регионах России, а вот пироги с черемухой, шаньги и посикунчики – это национальная еда местных жителей.
- Скоблянку из свинины с картофелем. Необычное блюдо уральской кухни. Мясо перед приготовлением замораживают, нарезают тоненькими ломтиками, а затем обжаривают с луком и морковью. Картофель готовят отдельно и перемешивают с мясом.
- Сырок пряного посола. На Урале «сырком» называют рыбу пелядь. Название связано с тем, что эта рыба засаливается очень быстро и употребляется практически в сыром виде.
- Исетскую котлету. Нежная котлета из куриного филе и печени, обжаренная в панировочных сухарях.
- Телятину по-старозауральски. Маленькие рулетики из молодой телятины с начинкой из зелени и сливочного масла.
- Перепечи. Тарталетки из ржаной муки с начинкой из грибной икры, мяса и яиц.
- Маслята, соленые по-бердяушски, и пряные рыжики.
Какую смесь дают на молочной кухне в екатеринбурге 2021
Беременным и кормящим выдается сухое специализированное питание. Дети на искусственном или смешанном вскармливании получают смеси до достижения ими 8 месяцев.
Торговая марка продукции может меняться, в зависимости от финансирования и закупки, произведенной медицинской организации. На молочной кухне выдаются смеси «Малютка», «Nuppi» и др.
Семьи с детьми от 8 месяцев до 1 года смогут получать следующее количество молочной продукции в месяц:
Наименование | Количество | Фасовка |
Молоко | 15 | 200 |
Кефир/Биолакт | 28 | 200 |
Творог | 16 | 50 |
Положено ли льготное питание ребенку из многодетной семьи?
Если ребенок в возрасте от 8 месяцев до 3 лет из малоимущей семьи, то ему положена молочная кухня.
Как часто выписывают рецепты?
Выдача детского питания в екатеринбурге 2021
Вы видимо поставили пункт, что являетесь представителем, в первой форме. Если вы являетесь родителем, то в графе представитель, необходимо ставить Нет. Такой же вопрос, что Вы в итоге ввели в поле документ, подтверждающий полномочия представителя. Пункт выдачи молочной кухни для прикрепления и Набор молочной кухни, который Вы желаете получать — данные графы заполнить невозможно, система не дает вариантов.
Заранее благодарб. Ульяна,подскажите пожалуйста,вы разобрались как продлевать молочную кухню гос. Такая же проблема ,ничего не понимаю! В каком разделе при подаче заявки на получение молочной кухне нужно дать не дать согласие на автоматическую генерацию заявления каждый месяц?
Молочная кухня – это специально созданные государственные учреждения, главной целью которых является обеспечение молоком и другой молочной продукцией грудных детей до определенного возраста, а также других, установленных законом, категорий граждан (беременных женщин, корящих матерей, более старших по возрасту детей и т.д.).
Как выяснили журналисты «Городской газеты», неприятные изменения в ассортименте молочных кухонь коснутся всех детских возрастных групп. Особенно, на наш взгляд, не повезло детям в возрасте от двух до трех лет. Если в 2023 году для них предлагались 4 различных набора, в которые входили, в том числе, и кисломолочные продукты, то в 2023 году для этой категории детей предлагается один единственный продуктовый набор. По принципу – что дают, то и бери. При этом ни творог, ни кефир в этом наборе не предполагается. Продуктовый список будет тем же. Чтобы получать питание, нужно написать заявление (по образцу), на имя руководителя медучреждения, принести необходимые документы. Обычно это страница паспорта с фото, страница паспорта с указанием прописки, и свидетельство о рождении ребенка (только ксерокопия).