Снятие с учета в ПНД: постановка, снятие, законодательные нормы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Снятие с учета в ПНД: постановка, снятие, законодательные нормы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Эта группа предполагает исключительно добровольное посещение и лечение (например, участковый врач не имеет права требовать от вас фиксированных встреч, вызывать на прием или отслеживать принимаете ли вы назначенное лечение).
Консультативно-лечебная помощь (КЛП)
Консультативно-лечебная помощь оказывается врачом-психиатром при самостоятельном обращении лица, страдающего психическим расстройством, по его просьбе или с его согласия, а несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет — по просьбе или с согласия его родителей либо законного представителя (ст. 26, Закон РФ N 3185-I).
КЛП включает в себя весь объем амбулаторной психиатрической помощи и может осуществляться в широком диапазоне времени — от единичного осмотра до многолетних контактов врача с пациентом.
Медицинская карта амбулаторного больного оформляется при первичном обращении, следовательно, в группу КЛП попадает любой добровольно обратившийся за консультацией в ПНД, но не нуждающийся в ДН.
Что делать, если я нуждаюсь в психиатрической помощи, но не желаю попасть под наблюдение?
Анонимное обращение возможно и в ПНД (по крайней мере, в некоторые из них), но за определенную плату. Информацию об этом можно узнать из прайса платных услуг на сайте учреждения или звонка в регистратуру.
Все вопросы относительно установления наблюдения находятся в компетенции государственных психиатрических служб, поэтому обращаясь в НИИ, НЦ, частные психиатрические клиники и к частнопрактикующим психиатрам вы не рискуете попасть в базы данных гос. психиатрии.
У перечисленных учреждений есть возможность оказания как амбулаторной, так и стационарной помощи, но в платном порядке. Если после обращения к ним вы все же решите завести «карту» в ПНД — всю информацию о вашем лечении в подобных учреждениях вы можете получить, попросив участкового врача сделать туда письменный запрос.
Как происходит «снятие с учета» у психиатра?
В теории все достаточно легко и просто относительно данного вопроса. Соответственно законодательству, дело того или иного пациента не может быть уничтожено и/или извлечено из архива. Все документы, включая постановленные диагнозы, методы лечения, результаты осмотров и вся иная информация будет храниться в таком указанном архиве вечно (в идеале соответственно законодательству).
Однако, непосредственная отправка такого дела в архив уже значит тот факт, что с учета такой пациент был снят. Для этого должен пройти год после постановки указанного диагноза. Сам пациент должен постоянно (соответственно эпикризу) посещать своего врача-психиатра, который будет делать соответственные отметки непосредственно в карте такого больного. Такой вариант, стоит отметить, подходит только для тех, кто не находится на диспансерном лечении непосредственно в стенах такого медицинского госпиталя соответственно указанного профиля.
Также соответственно статье 5 пункту 5 закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантии прав» пациента диспансерного лечения могут снять непосредственно с учета только в момент, когда пройдет не менее пяти лет после дня госпитализации такового соответственно, при чем за период лечения не должно быть серьезных ухудшений и нарушений психиатрического типа непосредственно данной ситуации.
Снимают с учета, к слову стоит сказать, только посредством принятия решения непосредственно психиатрической комиссией. Следовательно действующему законодательству нашего государства, просить о такой комиссии пациенты (их родственники, родители) имеют законное право даже в том случае, если прошло только три года с момента начала «диспансерного заключения». Если принятое комиссией решение будет отрицательным, то повторить свою попытку уже можно будет только по прошествию пятилетнего периода с момента начала госпитализации.
Стоит отметить тот факт, что решение комиссии можно соответственно обжаловать. Сделать это можно как заявлением в администрацию такого медицинского учреждения, а также соответственно в процессуальном порядке. Стоит ли говорить о том, что самостоятельное решение такого вопроса — это достаточно сложный процесс. А потому мы настоятельно вам рекомендуем воспользоваться услугами адвоката и/или получить профессиональную консультацию от такого специалиста в данном профиле, как юрист непосредственно.
Если вы не понимаете как работает P2P торговля и апелляция, то с вероятностью 90% вы будете обмануты первым же контрагентом мошенником, особенно на не популярных P2P-платформах. Если говорить про личный опыт, то однажды я наткнулся на продавца, который постепенно создавал десятки заявок с интервалом в 5 минут на продажу USDT по моему объявлению, объем каждой заявки ровно 500 р, а в чате мне написал: “можете переводить по 1000 р или сразу 5000 р, таких заявок будет 10”. Очевидно, что это мошенник. Если бы я перевел 5 000 р, он бы остановился на создании заявок, и в лучшем случае за отправленные 5 000 р, я бы получил USDT на сумму созданных им заявок через апелляцию. Схем мошенничества очень много. Что бы не попасть в лапы мошенников, соблюдайте все правила безопасности платформы, на которой торгуете. Не ленитесь, прочитайте, изучите, подключите дополнительные меры защиты, если такие имеются.
Чем отличаются психиатр и психотерапевт
Психиатр — специалист с медицинским образованием, который может и консультировать, и лечить, и определять дееспособность человека, и ставить официальный диагноз. Напрямую к нему обычно обращаются, только почувствовав какие-то серьезные «системные ошибки» в мышлении и поведении — странные скачки настроения, склонность к самоповреждению и суицидальные мысли, бредовые идеи и галлюцинации. В государственном лечебном учреждении у него еще и очень мало времени на каждого отдельного пациента — поэтому не стоит ожидать от такого врача детальной работы с вашими травмами из детства. Зато у психиатра больше знаний и опыта в лечении тяжелых диагнозов.
Психотерапевт — врач, который три года отработал психиатром, а потом прошел специальную переподготовку. Он может помочь как человеку, который долго не может оправиться от несчастной любви, так и больному с депрессией или расстройством личности. Такой специалист может использовать в лечении и психотерапевтические, и медикаментозные методы, может сочетать их.
Стоит учитывать, что психотерапевтом зачастую может назвать себя любой психолог, прошедший курсы переподготовки, поэтому стоит непременно поинтересоваться наличием медицинского образования и отношением к доказательной медицине.
Как сняться с диспансерного наблюдения: пошаговая инструкция
Психическое здоровье лица может восстановиться, нормализоваться, а как же в этом случае сняться с диспансерного наблюдения?
Необходимо пройти психиатрическое освидетельствование, которое определит, имеется ли у лица психическое расстройство или нет, и соответственно нужна ли ему еще психиатрическая помощь. Как это сделать?
- Необходимо обратиться в специализированное учреждение, как правило, это медицинская организация, с заявлением о том, чтобы было проведено психиатрическое освидетельствование лица. С заявлением может обратиться само обследуемое лицо, родители, законные представители или органы опеки и попечительства, все зависит от обстоятельств.
- После того, как лицо обратилось за проведением психиатрического освидетельствования, руководитель медорганизации, которая оказывает психиатрическую помощь в амбулаторных условиях, назначает комиссию, состоящую из врачей-психиатров, которая будет проводить освидетельствование.
Сколько лет стоят на учете у психиатра. Как можно сняться с учета в ПНД?
Для того, чтобы снять себя с учета в ПНД, необходимо уточнить некоторые факторы, а именно те, которые касаются полного выздоровления.
- спустя один год, пациент может прекратить принимать препараты, а также, регулярно посещать сеансы врача. По сути, он уже может свободно передвигаться и работать в обществе. Однако, некоторые специалисты, все же рекомендуют не только наведываться к психиатру для некоторого осмотра, но и выполнять комплекс мер, которые будут способствовать полному восстановлению психологического состояния.
- через три года пациент уже может быть снят с учета. Но при условии того, что за это время не было замечено никаких повторных вспышек психологического заболевания.
- через пять лет, дело пациента может быть сдано в архив. Это может говорить о том, что человек полностью излечился и считается абсолютно свободным. Однако, эти материалы могут затребовать соответствующие структуры, которые занимаются расследованиями некоторых дел, уточнением дополнительных параметров и функций. А также, выяснением состояние некоторых личностей, которые имеют некоторое свойство проходить по делу.
Заблуждение про чистоту и непорочность
Тут уместно светское высказывание о том, что весь мир. В общем, он достаточно сомнительного качества. Есть у этого высказывания и продолжение. И, надо сказать, что продолжение не является каким-то наветом или клеветой. Все именно так и обстоит.
Не стоит на это обижаться, правда не всегда приятна. Это факт. И правдорубов не любит ни одно общество. Любое общество готово жечь людей на кострах. Расстреливать пачками. Но не правду слушать. Или хотя бы допускать.
Но, понимая это высказывание. Вы приходите к кризису современных религий. Монотеистических религий. В особенности, ислама. Так как с христианством все давно уже понятно. У иудаизма тоже дела так себе, остались лишь ортодоксы. В остальном, евреи уже в массе своей, и гомосексуальные отношения не осуждают. И женщин налысо не бреют. Ушли, иными словами, от всего этого.
Так в чем же кризис ислама, спросит кто-то. Дело в том, что ислам, как религия, достаточно консервативен и традиционен. И даже в рамках серьёзной исламизированной страны. Где главенство религии как права. А не права, как религии. Тоже не все так целомудренно. Естественно, развращение происходит без остановки и каких-либо ограничений.
Грубо говоря, падут и исламские страны. С большой вероятностью. Мы просто переходим из мира модерна в постмодерн. Но и в таких сообществах, как исламские. Всегда человеческое стремление обходить двери через стены. Оказывается сильнее.
Поэтому, помимо фальшивых справок о девственности. Было изобретено еще много чего. Например, гименопластика.
Это уже высший пилотаж. Так как можно на время восстановить девственную плеву. А можно, навсегда. Да, эта операция сложнее. Но если стоит вопрос сноса чем-то головы. Или позора семьи. Что в странах исламских, вообще-то достаточно весомое явление. То почему бы и не пойти на более сложное вмешательство.
Опять-таки, в регионах, где таких операций не производят. Кстати, у нас есть такие регионы. Девицы все равно находят выход. Дело в том, что в теле женщины не одно отверстие. Которое используется для соитий. Ну, и как вы можете догадаться, там никаких действенных плев нет.
Формально, вроде бы женщина уже опозорена. Ну испорчена. С другой стороны, попробуйте доказать. Это ведь не девственная плева. ДНК экспертизу каждый день проводить разве что, с осмотром внутриполостным и забором мазков. Иными словами, не получится проконтролировать.
Что такое учет в психоневрологическом диспансере
На сегодняшний день сам термин «учет» уже не используется. Ему на смену пришли понятия «динамическое наблюдение в диспансере» и/или «лечебно-консультативная помощь».
Под наблюдением у специалистов психоневрологического диспансера (далее ПНД) сейчас понимают следующие мероприятия:
- Лечебно-консультативную помощь, которая, как правило, назначается в случае, когда человек обращается к медработникам самостоятельно. При этом прохождение курса консультаций предполагает личное согласие больного. Если в подобной помощи нуждается лицо, возраст которого не превышает 15 лет, то обязательным является подпись на документе его родителей/опекунов. В случае, когда пациент более 1-го года не является в медучреждение для получения соответствующих консультаций, карта его передается в архив. Таким образом, никаких дальнейших ограничений для такого пациента нет, и регулярно посещать психиатра он в будущем не обязан.
- Динамическое наблюдение в диспансере, которое относят к активным видам помощи и в отдельных случаях может иметь насильственный характер. Подобное наблюдение обязательно требует медицинского освидетельствования пациента соответствующим специалистом (не реже, чем 1 раз в год). В этом случае имеются определенные сложности с полным снятием такого диагноза, поскольку улучшение состояния пациента может рассматриваться лечащим врачом, как ремиссия. Для полного снятия диагноза потребуется заключение специальной компетентной комиссии, которая и вынесет окончательное решение.
Основы психиатрического учета
Сняться с официального учета в стандартном психдиспансере разрешается исключительно после проведенной специальной экспертизы!
Понятие ее, ведение и суть определяется и регулируется законом «О психиатрической помощи гражданам». Он был установлен в 1992 году на официальном правительственном уровне. Именно это положение распределяет психически больных людей на две главные категории:
- Имеющие легкие отклонения.
- Больные сложными и неизлечимыми заболеваниями.
Каждый человек, вне зависимости от категории его отклонения, должен встать на специальный учет в психиатрической клинике!
Подобный учет позволяет достигнуть следующих целей:
- Контроль течения и развития заболевания у больных людей;
- Определение уровня опасности человека для окружающих;
- Заключение о проставлении или снятии человека с учета.
Говоря иными словами, учет в психдиспансере, это особая мера, которая направляется на обеспечение безопасности, как самого больного, так и находящегося рядом общества.
Как снять диагноз в ПНД для получения прав?
По действующему законодательству РФ кандидат на получение водительского удостоверения (здесь и далее – ВУ) либо автоводитель, желающий обменять права, должен пройти медкомиссию. Посещение психиатра в государственном медучреждении является обязательным условием. При этом справку о том, что лицо не состоит на учете в психоневрологическом диспансере имеет право выдавать медучреждение, которое расположено по месту его прописки.
Чтобы правильно сняться с наблюдения в ПНД и получить нужную справку о состоянии здоровья с целью получения водительских прав, понадобится пройти то лечение, которое назначил врач-психиатр, а также полностью выполнить его рекомендации. При этом специалист проводит беседу, в ходе которой он определит, возможно ли снятие диагноза в конкретном случае.
Следует отметить, что причиной для отказа может стать самая незначительная деталь (к примеру, неверно выбранный тон беседы с врачом, враждебность или агрессивность и пр.). Если полное выздоровление будет подтверждено специалистом, то дело пациента передается в архив. А если этого не произойдет, то его ожидает дополнительное лечение.
В случае, когда человек не согласен с решением лечащего врача и отказом, он имеет право обратиться к главврачу/заведующему медучреждения с требованием об удовлетворении его интересов. Если же этого не произошло, имеет смысл обращаться в суд.
Что такое амбулаторная психиатрическая помощь?
Существуют две формы амбулаторной помощи в государственных учреждениях — консультативно-лечебная и диспансерная. Первой вы пользуетесь добровольно — ходите к специалисту, когда чувствуете потребность, и можете перестать посещать его в любой момент. Она оказывается в том случае, если состояние больного не слишком тяжелое и прогноз благоприятный. В консультативную группу со временем вполне может перейти и пациент из другой категории — если его состояние заметно улучшилось.
При диспансерном наблюдении человек обязан регулярно появляться у участкового психиатра — либо специалисты приходят к нему на дом. Кроме того, его ставят на учет. Обычно такой режим устанавливается для людей, «страдающих хроническими или затяжными расстройствами с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями». Чаще всего речь идет о заболеваниях с психотическими симптомами — с галлюцинациями и бредовыми идеями или о тяжелых расстройствах личности, когда человек плохо адаптирован к жизни в обществе. Решение о том, чтобы взять пациента на такое наблюдение, принимает не один врач, а целая комиссия.
Если пациент более трех лет находится в устойчивой ремиссии — т.е. не проявляет симптомов заболевания, его снимают с учета (тоже решением комиссии). Но «три года устойчивой ремиссии» не означает, что при улучшении самочувствия вы можете пропасть на три года, а потом прийти и попросить, чтобы вас признали здоровым. Даже в нормальном состоянии надо периодически наведываться к доктору, чтобы он фиксировал все подвижки к выздоровлению.
В России институт психиатрии достаточно серьезно развит. Причина в том, что есть понимание опасности психических расстройств и их распространенности. Определить то или иное заболевание в области психиатрии достаточно легко.
Для опытных специалистов здесь нет ничего сложного. Профессионалы отмечают несколько причин развития подобных отклонений:
Вне зависимости от причины – психическое нездоровье не является приговором! Действенные современные подходы и методики лечения позволяют устранить многие заболевания такого плана!
Каждый человек, который имеет психические проблемы, в обязательном порядке ставится на официальный учет у психиатра в психдиспансере. Это не просто метод качественной организации лечения, но мера, которая принимается для эффективного контроля над нездоровыми людьми с целью ограждения их от общества и наблюдения за ними.