Как выбрать лечащего участкового врача.
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выбрать лечащего участкового врача.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пациент многое знает о своей болезни, даже если ничего не гуглил. В конце концов, это его тело и его симптомы. Случается, что опытный больной знает о конкретных проявлениях своей болезни больше врача. Но даже если это не так, врач, который приказывает пациенту слушаться и не принимает возражений («я врач, мне виднее») — ведёт себя недальновидно. Ведь в лечении нужен комплаенс, то есть, пациент должен охотно принимать назначенные лекарства и проводить процедуры. Если у пациента возникают сомнения, он может саботировать даже самое лучшее лечение. Вы должны чувствовать, что с вами говорят как со взрослым и разумным человеком, и вы можете попросить врача внятно объяснить суть диагноза и план лечения. Если пациент и доктор говорят друг с другом, а не каждый о своём, лечение будет успешнее.
НЕТ: руководит пациентом. ДА: сотрудничает с ним
На что обратить внимание в самом начале поиска?
Большинство современных людей, если хотят разобраться в том или ином вопросе, в первую очередь знакомятся с интересующей информацией в Интернете. Поиск врача с нуля – не исключение.
Чтобы изучить актуальные предложения медицинских центров вашего города, вы можете использовать любую из поисковых систем. Обращайте внимание на самые популярные результаты в ТОП-выдаче, ведь профессионал своего дела не будет работать в клинике, которая не заботится о максимально полной реализации врачом своего потенциала.
Внимательно изучите всю информацию, которая представлена на сайтах нескольких выбранных вами клиник. Некоторые медцентры злоупотребляют призывной рекламой, при этом полезной и нужной информации предоставляют по минимуму. Задумайтесь, смогут ли врачи, работающие в таком учреждении, с должным вниманием и деликатностью подойти к вашей проблеме? Скорее всего, подобные клиники «заточены» на получение максимальной прибыли, а врачам в них приходится выполнять роль своеобразных коммерсантов.
На сайте медицинского учреждения, которое действительно оказывает квалифицированную медицинскую помощь, вы сможете получить максимально подробную информацию о волнующей вас проблеме: от причин возникновения и клинических проявлений до описания методик диагностики и лечения, применяемых в клинике. Кроме того, медицинский центр обязательно представит и своих специалистов. Но как определить, к кому из них лучше записаться на прием?
Первый прием проктолога часто сопровождается изрядной долей волнения. Но не забывайте, что первый визит к врачу – продолжение процесса выбора. При возникновении сомнений в профессионализме врача лучше обратитесь к другому специалисту и узнайте альтернативное мнение. Во время общения с доктором обращайте внимание на детали.
- Получилось ли у врача расположить к себе? Было ли вам комфортно во время приема?
- Рассказал ли специалист о характере вашей проблемы? Объяснил ли непонятные моменты?
- Проинформировал ли о различных методах лечения?
- Предоставил ли информацию о прогнозе после проведенного лечения?
- Предложил ли пациенту обеспечить его необходимыми препаратами? Ведь после проктологического лечения, даже амбулаторного, менее всего хочется ходить по аптекам в поисках обезболивающих средств, рекомендованных мазей, кремов, свечей.
Получение первичной специализированной медико-санитарной помощи
Однако существуют особенности для получения первичной специализированной медико-санитарной помощи, к которой относятся мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения (ст. 33 Закона об основах охраны здоровья граждан). Такая помощь оказывается по направлению врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача), фельдшера, врача-специалиста. В случае самостоятельного обращения гражданина в медицинскую организацию первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается с учетом порядков, утвержденных Минздравом РФ.
Зачем нужно мнение еще одного врача?
Консультация у второго специалиста — распространенная сегодня практика в сфере здравоохранения. И она, кстати, далеко не всегда означает, что пациент не доверяет своему доктору. Зачастую ему просто необходимо быть уверенным в поставленном диагнозе и назначенном лечении для собственного спокойствия. В других случаях пациент хочет знать — есть ли альтернатива предложенному ему лечению?
И в первом, и во втором случае поможет «второе мнение».
Обязательно стоит обратиться за консультацией ко второму специалисту пациенту, который сомневается — правильный ли диагноз ему поставили? Особенно в тех случаях, когда ему рекомендовали операцию.
Подумать о такой консультации следует и тем пациентам, которые находятся на этапе выбора клиники для прохождения необходимого лечения. Зачастую решающим фактором в этом вопросе становится ценовая политика медицинского учреждения, опыт и квалификация работающих в нем врачей, условия лечения и т.д. Это совершенно нормально и не должно вызывать смущения — вы заботитесь о своем здоровье и хотите выбрать для себя самый лучший вариант.
Помните — зачастую консультация у второго специалиста позволяет избежать врачебной ошибки.
Бывает и так, что лечащий врач сам рекомендует пациенту обратиться к другому специалисту за «вторым мнением» — если определение диагноза затруднительно или подбор схемы лечения неоднозначен.
Признаки хорошего врача
- Он внимательно слушает и много спрашивает.
Несмотря на все изобилие современных высокотехнологичных методов диагностики, первые предположения о возможном диагнозе врач по-прежнему делает во время сбора анамнеза — беседы с пациентом. Значение имеют детали, иногда неочевидные для неспециалиста.
Например, при остеоартрозе ночные боли, как правило, беспокоят в первую половину ночи, а при ревматоидном артрите — под утро.
Важно как давно появились симптомы, как они изменялись со временем, когда проявления болезни усиливаются, а когда ослабевают. Важны сопутствующие заболевания, которые могут иметь нетипичное течение. Поэтому первоначальная беседа врача и пациента в норме долгая и подробная и никак не может уложиться в те десять минут, которое в государственных медицинских учреждениях отводят на весь прием.
- Он не отмахивается от проблем пациента.
«Что вы хотите в вашем-то возрасте» — от хорошего врача вы подобного не услышите.
Да, с возрастом хронические патологии накапливаются. Но и в двадцать и в восемьдесят лет человек хочет иметь приемлемое качество жизни. Точно так же хороший врач не будет «списывать» проблемы пациента на лишний вес. Да, избыточная масса тела — фактор риска многих проблем с суставами, и врач, скорее всего, об этом скажет. Но очевидно, что пациент не похудеет волшебным образом в мгновение ока, поэтому ему в любом случае необходимы полноценные диагностика и лечение.
- Он внимательно осматривает пациента.
Изучает внешний вид сустава, болезненность при пальпации (прощупывании) или движениях, проверяет, сохранена ли подвижность сустава в полном объеме.
Например, для воспалительных процессов характерна деформация и отек сустава, а при невоспалительных поражениях форма его обычно не изменена.
- Он назначает любые анализы только после беседы и осмотра пациента.
Лабораторные и инструментальные исследования необходимы, чтобы подтвердить (или опровергнуть) сформировавшиеся у врача предположения по поводу диагноза — а для этого надо сначала обследовать пациента «физикально» — с помощью глаз и рук.
- Он объясняет.
Врач может рассказать, почему пришел к тому или иному выводу на уровне, понятном для пациента. Объяснение будет понятным и логичным. Если пациент, не поняв, переспрашивает значение какого-то термина, хороший врач в состоянии объяснить что он означает.
Правда, возможно, объяснение будет гораздо длиннее, чем сам термин.
Точно так же, назначая лечение, хороший врач расскажет, для чего рекомендует те или иные средства. Если речь идет о дорогом оригинальном препарате, врач может подсказать более доступные дженерики хорошего качества (но иногда, к сожалению, альтернатив не бывает).
- Он постоянно учится.
Главным отличием этих двух специалистов является подбор лечения для пожилого пациента.
Наверняка, многие пожилые люди сталкивались с ситуацией, когда при каком-либо специфическом заболевании терапевт выписывает лекарство, у которого в графе «Противопоказания» запросто может найтись хроническая болезнь, имеющаяся у человека в возрасте. И это не говорит о некомпетентности лечащего доктора. Это скорее о рамках, в которых работает терапевт: об узкой направленности и ограниченном времени, отведенным для приема одного пациента.
Уникальность и специфика врача гериатра состоит как раз в том, чтобы собрать полную картину состояния здоровья пожилого человека и, учитывая все имеющиеся хронические заболевания, подобрать лечение, которое не ухудшит общее состояние больного и не даст дополнительную нагрузку на какие-либо органы. Гериатр может как назначить дополнительные медикаменты, так и отменить ранее назначенные лекарства терапевтом.
Тщательный подбор лекарственных препаратов особенно важен, если пожилому пациенту предстоит пройти лечение сразу от нескольких заболеваний.
От акушера до эндокринолога: краткий словарь медицинских профессий
Изучением, лечением и предупреждением болезней занимается медицина. Сегодня эта сфера деятельности имеет множество специализаций. Среди них есть те, которые известны широкому кругу людей, и есть более редкие, определение которым может дать не каждый. Если ты решил связать своё будущее с медициной, но не определился со специализацией, пересмотри этот словарь медицинских профессий. Надеемся, он поможет тебе сориентироваться.
Акушер — специалист, который занимается теоретическими и практическими вопросами беременности и помогает женщинам в период беременности и родов. Чтобы работать акушером, достаточно окончить колледж.
Акушер-гинеколог — специалист, который занимается теоретическими и практическими вопросами беременности, а также разбирается в патологиях и осложнениях, которые могут возникнуть во время родов. Врач мониторит состояние будущей матери от поступления в роддом до выписки. В его обязанности входит хирургическое вмешательство и наложение швов. Чтобы работать акушером-гинекологом, необходимо высшее медицинское образование.
Аллерголог — врач, лечащий различные аллергические заболевания и иммунообусловленные синдромы.
Андролог — специалист, изучающий мужчин, мужскую анатомию и физиологию, заболевания мужской половой сферы и методы их лечения.
Анестезиолог — специалист, который разбирается в средствах и методах обеспечения анестезии [анестезия — потеря чувствительности, в том числе болевой — прим. ред.] при острых болевых синдромах, шоковых состояниях, травмах, хирургических вмешательствах.
Что делать, если второе мнение не совпало с первым?
Разница в мнениях совершенно нормальна. Правда универсального ответа, что в этом случае делать — нет. Помните: ошибиться может как первый, так и второй врач. Если есть возможность:
- запишитесь к своему первому врачу и поговорите с ним о результате второго осмотра;
- поинтересуйтесь у обоих врачей, почему они сделали свои выводы и что увидели в результатах анализов;
- попробуйте организовать встречу ваших врачей — лично или по интернету — чтобы они вместе посмотрели и обсудили ваши анализы и ход лечения;
- обратитесь к третьему врачу. Это может быть более опытный представитель той же специализации или врач из более узкой сферы.
Продолжительность курса массажа определяется индивидуально, обычно это 5–10 сеансов. Каждый сеанс длится от получаса до полутора. Обычно первые сеансы короче, особенно если мышцы пациента сильно напряжены и нужно время, чтобы их размять и добраться до более глубоких слоев.
«С массажем очень просто, — рассказывает Дмитрий Малышев, — пациент должен почувствовать расслабление и уменьшение болей после нескольких процедур. В мануальной терапии врач должен провести необходимое предварительное обследование, чаще достаточно рентгенографии, для исключения противопоказаний к мануальной терапии».
Курс мануальной терапии определяется индивидуально, после первой консультации и осмотра специалиста. Каждый сеанс длится около получаса, в процессе врач предупреждает, если может быть неприятно и рассказывает, с чем это связано.
- Семейный врач — важная специальность, объединяющая деятельность участкового терапевта, педиатра, гинеколога и даже хирурга
- Общая врачебная практика делает медицину в регионах и поселках доступнее
- Если не понятно, к какому врачу обратиться с проблемой — нужно записаться к семейному врачу, а он уже разберется
- Профилактические осмотры, скрининги, вакцинация, помощь в ведении здорового образа жизни, подбор контрацепции — часть деятельности семейного врача
- Больничные листы и другие справки выписывает семейный врач.
Право выбора поликлиники
В соответствии со статьей 21 Основ при предоставлении гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (то есть в рамках полиса ОМС) гражданин имеет право на выбор медицинской организации.
Выбор медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, осуществляется из числа медицинских организаций, участвующих в реализации программы обязательного медицинского страхования.
Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина).
Порядок выбора организации здравоохранения определен приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 № 406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».
Выбор или замена медицинской организации осуществляется путем личного обращения в медицинскую организацию, на основании письменного заявления, поданного застрахованным на имя главного врача. Для того чтобы вас взяли на обслуживание в выбранной вами организации здравоохранения, необходимо обратиться с заявлением о вашем прикреплении к главному врачу. Требования к заявлению установлены п. 5 вышеуказанного Порядка.
Какие задачи решает врач-эндокринолог
В зависимости от того, с какой из желез внутренней секреции выявились проблемы, можно условно разделить заболевания на несколько категорий.
- Шишковидная железа и гипофиз отвечают за работу гипоталамо-гипофизарной системы, задают ритм сна и бодрствования, регулируют артериальное давление. Сбой в ее работе приводит к несахарному диабету, гиперпролактенемии, гипертонии, бессонице.
- Надпочечники продуцируют целый спектр гормонов и стероидов, регулирующих в клетках электролиз и ионный обмен, распад белков и синтез углеводов. Это настоящая фабрика по производству адреналина и мужского полового гормона. Чрезмерная их выработка может сделать из девочки мальчика. Другие проблемы надпочечников приводят к хроническим заболеваниям и гормональным опухолям.
- Поджелудочная железа вбрасывает в просвет двенадцатиперстной кишки полипептиды. Сбой в ее работе гарантирует нарушения обмена веществ и сахарный диабет.
- Щитовидная железа вырабатывает йодсодержащие гормоны. Недостаток йода в организме приводит к таким несимпатичным явлениям, как зоб и гипотериоз.
- Гонады — половые железы. Их зона ответственности — гендерная идентификация, созревание и настройка репродуктивной системы. Нарушение работы гонад приводит к расстройству менструального цикла, низкой активности сперматозоидов и бесплодию.
Какие болезни лечит терапевт
Врач терапевт занимается выявлением следующих симптомов болезни внутренних органов человека и лечит их, не применяя хирургических приемов:
- Острые респираторные заболевания, такие, как ОРВИ, простуда, бронхит, воспаление легких, грипп, бронхиальная астма, пневмония.
- Сердечно-сосудистые заболевания — инфаркт, гипертония, гипертензия, ХСН и т.д.
- Желудочно-кишечные заболевания, к примеру, кишечная диспепсия, гастрит, желчнокаменная болезнь гастроэзофагеальная болезнь, холецистит, дисбактериоз, панкреатит.
- Проблемы в работе мочевыделительной системы: уретрит, цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит и т.д.
- Заболевания эндокринной системы — сахарный диабет, диффузный токсический зоб, нарушения в обмене веществ.
- Заболевания щитовидной железы.
- Сосудистые заболевания — варикоз, атеросклероз, аневризма, артрозы и артриты.
- Заболевания сердца: артериальная гипертензия, сердечная недостаточность и т.д.
- Заболевания соединительной ткани — тендинит, тендовагинит, миозит, бурсит.
- Инфекционные заболевания — лихорадка, гепатит А, бруцеллез.