Как получить налоговый вычет за лечение и покупку лекарств?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить налоговый вычет за лечение и покупку лекарств?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оптимальным вариантом составления декларации будет обращение в бухгалтерскую компанию, т.к. составление декларации требует наличие подобного опыта и при наличии допущенных ошибок налоговый орган откажет вам в получении вычета.
Список требуемых документов для составления декларации и подачи в налоговую
- Договор с медицинским учреждением на оказание медицинских услуг (отдаете копию);
- Платежные документы, подтверждающие понесенные расходы (чеки, приходно-кассовые ордера, платежные поручения — отдаете копию);
- Справку об оплате медицинских услуг выданную медицинским учреждением, оказавшим услугу;
- Копия лицензии медицинского учреждения на осуществление медицинской деятельности.
- Копия паспорта;
- Копия свидетельства ИНН;
- Справка о доходах по форме 2-НДФЛ за отчетный год (со всех мест работ за отчетный год).
Можно ли вернуть 13% за лечение у стоматолога?
Да, налоговый вычет за лечение можно получить как за обычные стоматологические услуги (лечение зубов, установка пломбы и т.д.), так и дорогостоящие (например, имплантация зубов).
Важно чтобы у клиники была лицензия на осуществление медицинской деятельности.
Причины отказа в получении налогового вычета
К сожалению, не всегда сдача всех документов гарантирует получение налогоплательщиком суммы налогового вычета. В некоторых случаях инспекторы могут отказать физическому лицу в возмещении затрат на ведение беременности и платные роды. Среди причины, по которым налоговики могут отказать в получении денежных средств, выделяют следующие:
- Документы переданы в инспекцию не в полном объеме;
- Их доходов налогоплательщика не был удержан подоходный налог, вследствие этого возмещение налога не возможно;
- Отчетность и документы переданы не в ту инспекцию;
- Налогоплательщик исчерпал лимит социального налогового вычета;
- Проверка декларации 3-НДФЛ выявила существенные нарушения.
Возврат налога за платные роды – куда и с какими документами обращаться?
Возврат налога за роды по контракту возможен двумя способами – напрямую через налоговую инспекцию (ИФНС) или с помощью работодателя. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.
К работодателю целесообразно обращаться, если налоговый вычет за беременность и роды нужно оформить только за текущий период, а не за прошлые годы, при этом не нужно ждать окончания налогового периода. Однако это не всегда целесообразно и достаточно сложно, т. к. женщина уходит в декретный отпуск.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
В ИФНС подача документов на возврат налога за роды осуществляется только после окончания года, в котором произошло радостное событие.
Обращение в инспекцию возможно:
- лично, в этом случае заявитель сразу будет оповещён о возможных недочётах в пакете документов;
- через Почту России, что существенно затянет процедуру возмещения в случае ошибок;
- с помощью пользовательского кабинета на портале ФНС, предварительно пройдя процедуру регистрации в отделении инспекции (выполняется единожды);
- посредством сервиса Госуслуг в случае наличия учётной записи и возможности авторизоваться.
Документы на налоговый вычет за лечение супруга
Итак, вы планируете получить вычет на лечение супруга — какие документы нужны для этого, рассказываем прямо сейчас. Вам потребуются:
1) справка об оплате медицинских услуг,
2) договор с медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, на основании которого вашему супругу оказывали медуслуги,
3) документы, которые подтверждают оплату вами медицинских услуг для супруга, в наличном или безналичном порядке (кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, банковские выписки о перечислении денег),
4) свидетельство о заключении брака,
5) лицензия медицинской организации (индивидуального предпринимателя).
Эти документы понадобятся независимо от того, получаете вы налоговый вычет за лечение мужа или налоговый вычет за лечение жены. Документы, которые мы только что перечислили, нужны, когда вычет оформляется через налоговую инспекцию или через вашего работодателя.
Как получить налоговый вычет за платные роды – порядок и сроки перечисления
Перед тем, как вернуть налоговый вычет за платные роды, следует заблаговременно к этому подготовиться. Возмещение осуществляется только безналичным способом.
Следовательно, если у получателя нет действующего счёта в банке, нужно его открыть перед подачей обращения. Естественно, выгоднее всего получать налоговый вычет на дeбeтовую карту.
Вычет за роды не предоставляется, если:
- пакет документов не является исчерпывающим;
- документы содержат ошибки;
- фактически НДФЛ не был уплачен;
- истёк срок давности по возмещению;
- лечебная организация не имеет лицензии;
- в процессе обработки обращения был выявлен факт мошенничества.
Подача документов для возмещения затрат возможна несколькими способами:
- Лично – сотрудник инспекции сразу проверит документацию, укажет на отсутствие нужных бумаг или необходимость исправлений. Но на визит в налоговую порой уходит немало времени.
- По почте – если в декларации будут обнаружены недочеты, плательщик узнает об этом далеко не сразу. Соответственно, процедypa получения вычета займет больше времени.
- Через кабинет пользователя на интернет-сайте ФНС – сначала нужно пройти регистрацию, посетив инспекцию. Процедypa проводится один раз, после чего плательщик получает доступ к многочисленным сервисам, в том числе кабинету.
- Посредством Портала Госуслуг – регистрация проводится удаленно, потребуется авторизация по личным документам.
- Через работодателя. Работодатель может выступать в роли посредника между плательщиком налогов и ФНС в плане передачи документации. Обращаться в бухгалтерию по месту работы можно в любое время, не дожидаясь завершения налогового периода. Но этот вариант работает только в случае, если вычет планируется получить за последний год, а не за более длительные предшествующие периоды.
Вычет за свое лечение
Кому. Тем, кто платит НДФЛ и понес расходы на медицинские услуги или лекарства для себя. А также тем, за чье лечение платил супруг.
Сколько. Размер вычета — 120 000 Р в год. При оплате дорогостоящего лечения — без лимита. Вернуть можно 13% от расходов или максимальной суммы вычета. При обычном лечении — до 15 600 Р в год.
можно вернуть за обычное лечение в год
Как. Вычет за свое лечение используется только в том году, когда были расходы на платную медицину. Его можно заявить в декларации — по окончании года. Или через работодателя — на основании уведомления о праве на вычет, в текущем году. Неиспользованный остаток вычета не переносится на следующий год. Зато каждый год лимит считается заново.
Посчитайте, сколько денег можете вернуть вы:
Вычет за страхование жизни
Кому. Тем, кто заключает договор добровольного страхования жизни на срок не менее пяти лет. Например, это может быть накопительное или инвестиционное страхование жизни, а вот полис на случай смерти от несчастного случая или болезни не подойдет. Договор должен быть заключен в свою пользу или в пользу супруга, родителей и детей. Если выгодоприобретатель — банк-кредитор, то вычета нет.
При оплате страховки можно вернуть до 15 600 Р НДФЛ за календарный год — и так ежегодно, пока есть взносы. Но если договор расторгнут раньше пяти лет, налог придется вернуть в бюджет.
Как. Страховку нужно приобретать только у организации с лицензией. В состав вычета включаются только уплаченные за год взносы. Оформить его можно по декларации в следующем году или у работодателя. Но при возврате налога в текущем году нужно, чтобы работодатель удерживал взносы из зарплаты — по заявлению работника.
Еще со страховыми взносами есть такой нюанс: они не только позволяют получить вычет, но и защищают деньги от раздела при разводе. Взносы не делятся.
Условия для получения льготы
Для того, чтобы получить НВ необходимо соблюдение ряда условий, в частности:
- Заявитель вычета должен быть резидентом РФ и иметь доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%;
Важно, чтобы доход был именно на момент произведения расходов, а не заявления НВ.
- Лечение должно производиться в медучреждениях РФ.
Если беременность или роды велись за пределами России, то налоговый вычет заявить по данным расходам будет нельзя.
- Медучреждение, оказывающее медуслуги, должно иметь лицензию на осуществление меддеятельности;
Через ИФНС:
- Сбор бумаг (налоговая декларация 3-НДФЛ, справка 2-НДФЛ, заявление на получение НВ, договор с медучреждением, справка об оплате медуслуг, квитанции на оплату, допсоглашения к договору и иные документы, подтверждающие затраты. Если НВ заявляется супругом – дополнительно необходимо приложить свидетельство о браке);
- Направление документов в налоговый орган (лично, через представителя, по почте, через Интернет);
- Ожидание окончания камеральной проверки декларации и документов
Если в праве на НВ будет отказано, решение налогового органа можно оспорить, направив жалобу на действия (бездействие) должностных лиц Инспекции в вышестоящий налоговый орган.
- При положительном решении средства на счет заявителя НВ будут перечислены по истечении, примерно, одного месяца с даты принятия решения о возмещении.
По месту работы:
- Сбор бумаг (кроме декларации и справки 2-НДФЛ);
- Сдача в налоговый орган;
- Получение по прошествии месяца документа о подтверждении права на НВ;
- Сдача полученного подтверждения по месту работы.
Какие документы нужны на возврат подоходного налога за лечение
Декларация 3-НДФЛ, заявление на вычет, справка о доходах 2-НДФЛ, паспорт — с такого набора документов потребуется начать оформление вычета любому человеку, решившему воспользоваться своим правом на возврат НДФЛ от потраченных на лечение сумм.
ВАЖНО! Возможность налогового вычета с расходов на лечение предусмотрена подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ.
Чтобы сбор документов для налогового вычета за лечение не превратился в бесполезную трату времени, сначала необходимо проверить, все ли законодательно установленные условия и ограничения, связанные с применением социального вычета, соблюдены, уточнив следующие моменты:
- Оплативший медицинские расходы и получивший медицинскую услугу — один и тот же человек либо указанные лица являются близкими родственниками.
Расчет декретных для совместителя
Декретные будущей маме рассчитываются по каждому месту трудоустройства, при этом неважно, является ли это основным местом или совмещением. Всем работодателям она должна предоставить оригинал листка нетрудоспособности, оформить отпуск и получить сумму пособия.
Пособие и в данном случае будет начисляться за два последних года. Если трудоустройство в этот период было в нескольких местах, каждый заработок нужно посчитать отдельно. Важно взять именно те доходы, где были произведены отчисления в ФСС. Если имели место вознаграждения, и взносы начислены не были, такие суммы в расчет не принимаются.
На 2020 год определена максимальная сумма заработка 815 тыс. руб. В случае совмещения рассматривается данный предел по каждому предприятию.
Пример калькулятора расчета:
- Заработок на одной фирме у женщины составил 600 000 руб.;
- на второй – 100 000 рублей;
- на третьей – 300 000 рублей;
- общая сумма доходов равна 1 000 000 рублей.
Возврат налога за платные роды – куда и с какими документами обращаться?
Возврат налога за роды по контракту возможен двумя способами – напрямую через налоговую инспекцию (ИФНС) или с помощью работодателя. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.
К работодателю целесообразно обращаться, если налоговый вычет за беременность и роды нужно оформить только за текущий период, а не за прошлые годы, при этом не нужно ждать окончания налогового периода. Однако это не всегда целесообразно и достаточно сложно, т. к. женщина уходит в декретный отпуск.
Обращение в инспекцию возможно:
- лично, в этом случае заявитель сразу будет оповещён о возможных недочётах в пакете документов;
- через Почту России, что существенно затянет процедуру возмещения в случае ошибок;
- с помощью пользовательского кабинета на портале ФНС, предварительно пройдя процедуру регистрации в отделении инспекции (выполняется единожды);
- посредством сервиса Госуслуг в случае наличия учётной записи и возможности авторизоваться.
Возмещение денежных средств матери ребёнка возможно только в случае её официального трудоустройства. Как вернуть налог с платных родов, если женщина не работает?
В такой ситуации заявителем может выступить супруг. Но это допустимо только в случае официального брака, а также, если он официально трудоустроен и отчисляет НДФЛ. Если же рожающей женщине не исполнилось 18 лет, то воспользоваться льготой могут её родители (если они официально трудоустроены и уплачивают НДФЛ).
В пакет документов, которые нужно представить в ИФНС любым удобным способом, входят:
- паспорт РФ, предъявляемый получателем льготы;
- если заявителем является муж – свидетельство о браке и паспорт супруги;
- справка, указывающая размер полученных доходов по форме 2-НДФЛ;
- декларация, которую заполняет получатель вычета по форме 3-НДФЛ;
- документация об оказанных услугах медицинского характера + подтверждение оплаты (договор, акт, чек или др.).