Проверки общественного питания в 2023 году: обзор изменений и нововведений
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверки общественного питания в 2023 году: обзор изменений и нововведений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Новые правила торговли по постановлению № 2463 затрагивают практически все ключевые сегменты розницы — продуктовую, непродовольственную, продажи онлайн и с помощью автоматизированных устройств, разносную торговлю. Соответствующий нормативный акт заменил сразу несколько правительственных постановлений, регулировавших правоотношения в каждой из указанных сфер розничной торговли.
Проверить, какой продукции общепита касается маркировка, можно по кодам ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2 — их указывают в таможенной декларации и сертификате соответствия.
Молочная продукция | ||
Товарная группа | ТН ВЭД ЕАЭС | ОКПД 2 |
Сыры | 0406 | 10.51 |
Мороженое | 2105 00 | 10.52 |
Молочные продукты со сроком реализации свыше 40 дней |
0401 0402 0403 0404 0405 0406 2202 99 910 0 2202 99 950 0 2202 99 990 0 |
10.51 10.86.10.110 10.86.10.140 10.86.10.190 |
Молочные продукты со сроком реализации менее 40 дней | ||
Упакованная вода | ||
Минеральная вода (природная и искусственная) | 2201 (включая 2201 10) | 11.07.11.110 |
Другие виды бутилированной воды | 2201 (включая 2201 90 000 0) |
11.07.11.120 11.07.11.130 11.07.11.140 11.07.11.150 |
Послабления для продавцов
К числу основных преференций, которые получили продавцы в соответствии с постановлением № 2463, можно отнести:
- Возможность не предоставлять по требованию посетителя:
- книгу жалоб и предложений;
- товарно-сопроводительную документацию.
Отметим, что в сфере общепита (которая регулируется законом отдельно от розницы, но все же близка ко многим ее сегментам по существу, и потому действующие там правила всегда заслуживают внимания) применение Книги отзывов и предложение по-прежнему обязательно, несмотря на то, что там также приняты новые нормы по взаимодействию поставщика и потребителя — установленные постановлением Правительства от 21.09.2020 № 1515. Как и случае с постановлением № 2463, данные нормы вступили в силу с 1 января 2021 года.
- Право не осуществлять бесплатную погрузку крупногабаритных товаров на автомобиль потребителя, если второй сам решил увезти соответствующий товар (без заказа доставки).
Конечно, магазин в целях повышения лояльности потребителей может соответствующую услугу также предложить. Понятное дело, для этого нужно будет заложить некие дополнительные средства и в фонд оплаты труда работников торгового предприятия — которым, так или иначе, придется отвлекаться от основной работы для оказания содействия покупателям при погрузке товаров.
- Право не обменивать технически сложные товары, по которым установлена гарантия длительностью от 1 года.
Перечень соответствующих технически сложных товаров по-прежнему применяется тот, что установлен постановлением Правительства России от 10.11.2011 № 924.
- Возможность не выдавать потребителю товарный чек при отпуске ювелирных изделий из драгоценных металлов или драгоценных камней.
То есть, во всех случаях можно ограничиться только выдачей кассового чека.
Правила и особенности перехода на ПНС
Для начала рассмотрим несколько общих моментов. Согласно закону, каждый ИП имеет полное право сначала перейти на ПСН с других режимов, а потом при необходимости вернуться обратно. Также можно совмещать такую систему налогообложения с другими, например, ОСН и УСН. Для перехода нужно подать заявление за 10 дней до начала применения ПСН. Ответ ИФНС обязана предоставить в течение 5 рабочих дней. Это может быть и выдача патента, и отказ.
Приведем примеры:
- ОСНО-ПСН. Здесь применяются общие правила, то есть подача за 10 дней до начала действия патента. Как только он прекращает свое действие, налогоплательщик автоматически возвращается к прежней системе налогообложения.
- УСН-ПСН. В этом случае нужно соблюсти 3 важных условия. Во-первых, сменить режим не получится до окончания текущего налогового периода. Исключения есть, они записаны в ст. 346.13 НК. Во-вторых, переход возможен только с начала года. И, в-третьих, можно совмещать ПСН и УСН. Важный момент: предпринимателю нужно будет сдавать декларацию по доходам, в которых не учитывается прибыль по патентной деятельности.
- АУСН-ПСН. 2 эти режима совмещать невозможно. Переход можно осуществить только с началом календарного года. Для этого нужно заранее сообщить в ИФНС о своем желании, заполнив специальную форму в личном кабинете или воспользовавшись услугами кредитной организации. Идеальный вариант — сделать это до 31.12 текущего года.
Нарушения и ответственность
Посмотрим, к чему для общепита приводит работа вразрез требованиям маркировки — что будет, если не отчитываться в «Честный ЗНАК».
Вид правонарушения | Для должностных лиц | Для юридических лиц |
Отсутствие кода маркировки | От 5 до 10 тыс. руб. для должностных лиц | От 50 до 300 тыс. руб. |
Отсутствие регистрации в системе маркировки в установленные сроки | От 1 до 10 тыс. руб. | От 50 до 100 тыс. руб. |
Незаконные продажи (не сканируется маркировочный код, не заключен договор с ОФД для передачи данных о выводе Data Matrix из оборота в «Честный ЗНАК») | От 1 до 10 тыс. руб. | От 50 до 100 тыс. руб. |
Нарушение сроков передачи данных в систему «Честный Знак» | От 1 до 10 тыс. руб. | От 50 до 100 тыс. руб. |
Требования к помещениям заведений общепита
СанПиН 2023 года устанавливает следующие требования и ограничения в отношении помещений заведений, работающих в сфере общепита:
- Конструкция, площадь, конфигурация и планировка помещений, в которых осуществляется приготовление еды, должны соответствовать актуальным техническим и строительным регламентам (п.2.5).
- Если бары, кафе и рестораны открываются на первых этажах жилых многоэтажек, их владельцы должны соблюдать условия проживания в таких зданиях (уровень шума, запахи, влажность и т.д.) (п.2.11).
- Для отделки помещений следует использовать строительные материалы, устойчивые к влаге, перепадам температуры, моющим и чистящим средствам (п.2.16).
- Не допускается нахождение в помещениях общепита грызунов, насекомых, домашних животных. Кроме того, Правила не разрешают проживание физ.лиц на территории кафе, баров, столовых, ресторанов (2.23).
Для недопущения паразитарного или микробиологического загрязнения продуктов питания все заведения, реализующие услуги питания, должны позаботиться о наличии, как минимум двух туалетов, предназначенных для сотрудников заведения и его гостей. В туалетах необходимо предусмотреть наличие раковины для мытья рук (п.3.7). Исключением являются небольшие кафе, с количеством посадочных мест не более 25 – для них разрешается использование одной санитарной комнаты для гостей и сотрудников.
Что изменится для автомобильной «комиссионки»
С началом действия новой редакции вышеназванного Указа связана и корректировка Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами, утв. постановлением Совмина от 01.06.2007 № 744 (далее – Правила № 744). Изменения касаются приемки на комиссию транспортных средств.
Так, в договоре комиссии для таких товаров нужно будет дополнительно отразить, что на момент заключения договора отсутствуют сведения об ограничении (обременении) прав и запретов на совершение сделок с автомобилем, т.е. подтвердить, что он не продан, не заложен, не передан в аренду, на него не наложен арест и т.д.
Вводится обязанность комиссионера незамедлительно проинформировать милицию по телефону о передаче на комиссию транспорта, у которого явно изменен идентификационный (заводской, серийный) номер либо такой номер отсутствует или не соответствует представленным документам. Данное требование распространяется не только на автомобили, но и на прицепы к ним, самоходные машины, подлежащие госрегистрации, двигатели, кузова, кабины, шасси и рамы.
Оговаривается, что комитент может предъявить при передаче на комиссию автотранспорта не только техпаспорт или технический талон, но и выписку из электронного паспорта транспортного средства.
Можно окончательно попрощаться и со счетом-справкой: этот документ исключается из перечня бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, информация о которых подлежит включению в соответствующий электронный банк данных, утв. постановлением Совмина от 06.07.2011 № 912.
Нерабочие дни с 1 февраля 2022, самоизоляция или полный локдаун — в регионах из-за «омикрона» готовят новые ограничения
«Мы прожили с ковидом два года и уже адаптировались. Город и экономика живут нормальной жизнью, все отрасли и транспорт работают, и образование, и здравоохранение, и соцпомощь, и промышленные предприятия. Поэтому стройте жизнь так, как вы обычно строите», – обратился к москвичам Сергей Собянин.
Российские власти всерьез задумались об опасности нового штамма коронавирусной инфекции «Омикрон». Основываясь на практике соседних стран, эксперты предположили, что повторная волна Ковида приведет к повышенному уровню заболеваемости. Предполагается, что ежедневно специалисты будут фиксировать более 100 тыс. случаев инфицирования. В связи с этим федеральные и региональные власти начали подготовку путем разработки новых ограничений.
Ксения Собчак на своей странице в Instagram опубликовала пост, в котором выразила свое мнение по поводу «омикрона». Девушка уверена, что новая модификация не опасна для людей. Она сравнила африканский штамм с прививкой для антиваксеров, которые не желают вакцинироваться.
Эта неделя стала первой рабочей в России в 2022 году. Сложилось впечатление, что не только граждане «вернулись» с каникул, но и коронавирус. В Госдуме уже оценили возможность введения локдауна в Москве в феврале. Дело в том, что последние дни статистика по заболеваемости лишь ухудшается.
Если на юге страны антиковидные меры уже действуют, то в Тульской области их только из-за ухудшения эпидобстановки из-за ковида. Буквально на днях губернатор региона Алексей Дюмин заявил, что планируется отправить 50% сотрудников региона на удаленку. Кроме этого, планируется ввести термометрию в заведениях общепита, торговых центрах и других учреждениях по оказанию услуг, приостановить проведение банкетов и праздников. Власти региона отметили, что в случае необходимости меры могут стать обязательными, а их перечень расширится.
- Независимо от типа предприятия, месте и сезоне работы, безопасность размещения должна быть соблюдена для обеспечения здоровья и жизни людей.
- Территория исполнителя должна быть хорошо освещаема в тёмное время суток.
- Прилегающая к ресторану территория должна иметь автостоянку для обычного транспорта и со специальными местами для инвалидов (не менее 3 мест).
- Выходы, подъездные пути должны быть удобны и доступны для прохождения гостей.
- Являющаяся частью жилого знания организация оснащается отдельными входами и выходами.
- Территория общественного питания предусматривает наличие аварийных лестниц, выходов, инструкций в чрезвычайной ситуации.
- При строительстве объекта предусматривается наличие наклонных пандусов, специальных входных дверей и лифтов с возможностью проезда на инвалидных колясках для лиц с ограниченными возможностями.
Налогообложение кафе: выбираем правильную систему
2023-01-22 7,7 мин 17382 Автор: Финансист, аналитик. Высшее экономическое образование.
Законодательством для кафе предусмотрены такие системы, как: ОСНО, ЕНВД, УСН и ПСН. Большинство предпринимателей и компаний предпочитают специальные системы, которыми являются УСН, ЕНВД, а также ПСН.
В то же время некоторые владельцы кафе выбирают ОСНО, так как в ряде случаев эта система может оказаться более выгодной. Поэтому стоит рассмотреть каждую систему по отдельности, а для расчёта будут использованы данные ООО «Рыбацкая хижина». Самыми популярными системами налогообложения в общепите являются УСН и ЕНВД.
Суть их заключается в том, что это спецрежимы для малого и среднего бизнеса, которые могут использовать как ИП, так и ООО. Преимущества данных режимов в упрощении ведения учёта, а также уменьшении количества уплачиваемых налогов. По спецрежимам уплате не полежат:
- (за себя), для ИП;
- налог на имущество организаций или физических лиц, используемое для предпринимательской деятельности (при условии, что объект недвижимости не находится в списке, по которому налог на имущество исчисляется от кадастровой стоимости);
- .
- ;
Но необходимо помнить, что в отличие от ОСНО, при спецрежимах, владельцу придется осуществить обязательные платежи в бюджет, даже если кафе не имеет прибыли или работает в убыток, что, например, может встречаться в некоторые сезоны года.
Помимо этого, уменьшение количества налогов не исключает их полностью, а оттого предприятие на УСН и ЕНВД, помимо фиксированных ставок, также осуществляет уплату:
- страховые взносы, которые ранее уплачивались в ПФР, ФСС и ФФОМС (сбор всех взносов осуществляет );
- земельный налог;
- налог на имущество, если в регионе, где находится кафе, действует закон о применении кадастровой стоимости в качестве базы для налогообложения
- за сотрудников;
- транспортный налог;
Теперь рассмотрим каждый из режимов более детально.
ЕДНВ – сбор в виде единого налога с максимальной ставкой в 15%, но пошлина удерживается не из суммы фактического, а из вмененного (предполагаемого) дохода, размер которого определяется на основе базовой доходности, указанной в НК РФ и умноженной на физическую величину.
Помимо этого, при расчёте необходимо осуществлять корректировку на поправочные коэффициенты К1 и К2.
Порядок оказания услуг
Публичный договор. Оказать услугу исполнитель обязан любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением ее заказать, на условиях, согласованных сторонами (п. 16 Правил оказания услуг общепита). При этом условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законодательством допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.
В связи с этим неправомерен отказ в предоставлении услуг общественного питания, например, по национальной принадлежности (см., например, Кассационное определение Саратовского областного суда от 31.01.2012 N 33-502). Судьи в данном деле отметили, что согласно ч. 2 ст. 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности запрещаются.
При этом в силу п. 3 ст. 426 ГК РФ отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. При необоснованном уклонении от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные п. 4 ст. 445 ГК РФ: другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.
Результатом рассмотрения этого спора стало решение обязать выплатить заведение питания потребителю компенсацию морального вреда.
Компенсацию морального вреда пришлось выплатить заведению питания потребителю и в Определении Московского городского суда от 28.09.2011 N 33-31186 за незаконную практику фейс-контроля и в Определении Верховного суда Республики Карелия от 15.07.2011 N 33-2073/2011 за незаконный отказ в обслуживании посетителей.
Предварительный заказ. Пунктом 17 Правил оказания услуг общепита предусмотрена возможность приема предварительного заказа на оказание услуги, оформляемого документом, содержащим такие необходимые сведения, как:
- наименование исполнителя;
- фамилия, имя и отчество потребителя;
- вид услуги, ее цена и условия оплаты;
- даты приема и исполнения заказа;
- условия выполнения услуги;
- ответственность сторон;
- должность лица, ответственного за прием и оформление заказа;
- подпись лица, принявшего заказ;
- другие сведения.
Еще несколько лет назад, только самые крутые повара «из телевизора» имели собственный мерч, получить который могли лишь избранные. Однако, за время пандемии ситуация изменилась. Сегодня все большее количество ресторанов, кафе и баров предлагают своим посетителям порадовать себя стильными и яркими вещами с логотипом любимого заведения.
Так, например, один из самых известных и популярных московских баров «Ровесник» на протяжении вот уже нескольких месяцев выпускает широкий перечень фирменных вещей, которые разлетаются также быстро, как и всеми любимый банановый хлеб. Обновление мерча происходит регулярно, а его ассортимент весьма разнообразен – от носков до балаклав.
Кафе с уличной едой Underdog в качестве мерча продают белые футболки Skateboarding Day x Jameson и лонгсливы, окрашенные вручную, из коллаборации с Stronghold Division, воск для скейтбордов в форме косточки с запахом Кока-Колы.
Согласно результатам аналитического исследования Food and Agriculture Organization, в конце 2021 года, мировые цены на все основные продукты питания, находились на самом высоком уровне за последние десять лет. Ожидается, что в 2022 году население земли столкнется с серьезным повышением стоимости (в среднем на 5-20%) на все категории продовольственных товаров. Вполне закономерно это приведет к удорожанию ресторанных блюд.
Так, например, еще в начале февраля генеральный директор «Шоколадницы» предупредил постоянных посетителей кофеен о повышении цен в меню на 8-10%. По словам мировых рестораторов, наиболее сильно подорожали морепродукты, мясо, рыба и натуральные сыры. Многие заведения даже были вынуждены отказаться от некоторых товаров, которые в итоге оказались не по карману их гостям (семга, креветки, осьминоги).
Еще одним трендом, оказывающим значительное влияние на индустрию, становится этичное трудоустройство. Оно привлекает клиентов, является способом удержания персонала и может спасти работодателя в исторически узком и текучем рынке рабочей силы.
Так, недавнее исследование, проведенное платформой заказов me&u, показало, что 9 из 10 жителей штата Виктория (Австралия) предпочитают посещать заведения, где, по их мнению, к персоналу хорошо относятся, поэтому некоторые кафе прямо указывают, что взимают дополнительные сборы.
Например, в меню Black Vice указано: «Чтобы справедливо платить нашему прекрасному персоналу, у нас есть надбавка в размере 10% по выходным и 20% в праздничные дни». Однако дело не только в деньгах. Платежная платформа Deputy провела опрос, показавший, что 93% работников считают благополучие таким же важным критерием в работе, как и деньги. Чтобы достичь этого, на первый взгляд, иллюзорного благополучия, владельцы кафе и ресторанов используют разные методы.
В кафе Terror Twilight, например, часто меняют меню, чтобы заинтересовать и клиентов, и персонал. «Были люди, которые работали на меня в течение пяти лет», – заявляет владелец кафе. – Наблюдать за тем, как они растут, и позволять им экспериментировать – это прекрасно».
Новые правила продажи алкогольной продукции 2022- 2022 в общепите
Консультации юриста Прошу разъяснить, требуется ли повторная сертификация основного технологического оборудования при окончании срока действия декларации о соответствии или сертификата полученного от поставщика оборудования при вводе его в эксплуатацию? Необходимо различать срок действия декларации о соответствии (или сертификата соответствия) и срок службы оборудования.
Таким образом, по общему правилу, если оборудование выпущено в обращение на территории Российской Федерации (на единой таможенной территории Таможенного союза) в период действия декларации о соответствии (или сертификата соответствия), который впоследствии истёк, то срок действия этих документов определяется сроком службы оборудования. Вместе с тем – возможны нюансы, связанные с определением сроков действия документов о подтверждении соответствия в зависимости от даты их выдачи и даты выпуска в обращение оборудования, обусловленные особенностями принятия, опубликования и вступления в силу Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 010/2022.
Класс ОКВЭД 56 содержит следующие коды с подробным описанием вида деятельности и расшифровкой:
Код ОКВЭД | Вид деятельности |
Подкласс 56.1 |
Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания |
Код ОКВЭД 56.10 |
Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания Эта группировка включает: — услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для доставки на дом; — подготовку и подачу пищи для непосредственного потребления с транспортных средств или передвижных лавок; — деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, вагончиков для продажи мороженого, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по приготовлению пищи в торговых палатках Эта группировка также включает: — деятельность ресторанов и баров, связанную с доставкой продуктов питания потребителям отдельными подразделениями предприятия |
Код ОКВЭД 56.10.1 |
Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания |
Код ОКВЭД 56.10.2 |
Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок |
Код ОКВЭД 56.10.21 |
Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос |
Код ОКВЭД 56.10.22 |
Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению |
Код ОКВЭД 56.10.23 |
Деятельность вагончиков, палаток по приготовлению и продаже мороженого |
Код ОКВЭД 56.10.24 |
Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи |
Код ОКВЭД 56.10.3 |
Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах Эта группировка не включает: — розничную продажу продуктов питания через торговые автоматы, см. Код ОКВЭД 47.99; — предоставление услуг пунктов питания по сниженным ценам, см. Код ОКВЭД 56.29 |
Подкласс 56.2 |
Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания |
Код ОКВЭД 56.21 |
Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий Эта группировка включает: — услуги по приготовлению и поставке продуктов питания по договоренности с заказчиком с доставкой по указанному адресу, или по какому-либо определенному случаю Эта группировка не включает: — изготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи, см. Код ОКВЭД 10.89; — розничную продажу скоропортящихся продуктов, см. Класс 47 |
Код ОКВЭД 56.29 |
Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания Эта группировка включает: — приготовление и поставку организациям, по договоренности с заказчиком, продуктов питания предприятиями общественного питания на протяжении определенного длительного периода времени, и продажу кулинарной продукции в спортивных и подобных им сооружениях по сниженным ценам Продукты питания обычно готовятся на центральном предприятии Эта группировка включает: — деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (например, транспортным и строительным компаниям, туристическим группам, личному составу вооруженных сил и другим группам потребителей); — деятельность по доставке продуктов питания спортивным и прочим учреждениям (по сниженным ценам); — деятельность столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание Эта группировка не включает: — приготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи, см. Код ОКВЭД 10.89; — розничную продажу скоропортящихся продуктов, см. Класс 47 |
Код ОКВЭД 56.29.1 |
Деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (для транспортных и строительных компаний, туристическим группам, личному составу вооруженных сил, предприятиям розничной торговли и другим группам потребителей) по договору |
Код ОКВЭД 56.29.2 |
Деятельность столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях |
Код ОКВЭД 56.29.3 |
Деятельность по доставке продуктов питания учебным, спортивным и прочим учреждениям (по льготным ценам) |
Код ОКВЭД 56.29.4 |
Деятельность социальных столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание |
Подкласс 56.3 |
Подача напитков |
Код ОКВЭД 56.30 |
Подача напитков Эта группировка включает: — изготовление и продажу напитков для непосредственного употребления внутри заведений Эта группировка включает: — деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков Эта группировка не включает: — перепродажу упакованных/готовых напитков, см. Класс 47; — розничную продажу напитков через торговые автоматы, см. Код ОКВЭД 47.99; — функционирование дискотек и танцевальных площадок без обслуживания напитками, см. Код ОКВЭД 93.29 |