Что считается капитальным ремонтом дома
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что считается капитальным ремонтом дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.
Куда идут деньги, и кто их распределяет?
Полученные средства управляющая компания перечисляет в региональные фонд капремонта или специальный счет дома (если такое решение приняли собственники дома). Фонд в свою очередь нанимает подрядчиков и контролирует проведение ими ремонтных работ.
Деньги на осуществление капремонта в новостройке
Новостройки – это дом, который только ввели в эксплуатацию. Согласно логике, они не должны нуждаться в капремонте, поскольку являются практически новыми и не должны так быстро приходить в непригодность, как это делает дом старой постройки. Возможно ли игнорировать то, как происходит оплата за доработку нового здания, раз оно в нем не нуждается?
Даже если на здание распространяется льгота, плату можно собирать заблаговременно. Тогда, когда платежи нужно будет вносить, но понадобиться сделать какую-то сложную работу, в фонде уже будут деньги, и ремонт дома можно будет проводить незамедлительно. Потому жильцы предпочитают проводить сборы на капремонт здания на перспективу, не пользуясь своей льготой на освобождение.
Здесь есть свои особенности, что учитываются при оплатекапитального переоборудования новой постройки:
Не любой новый дом признается новостройкой, даже если дом относительно новый. Новостройкой признаются только здания, которые были заселены после 2016 года.
Взносы за капремонт нового здания не вносятся в фонд этого дома в течение первых 3-5 лет его эксплуатации. Продолжительность того как долго будет работать льгота зависит от указки региональных властей.
Такое распределение взносов действует потому, что строительные компании, сдавшие дом в эксплуатацию, дают гарантийный срок на свое здание. Зависимо от застройщика он продолжается от 3 до 5 лет. Если в течение этого времени в здании возникнет какая-то серьезная поломка, застройщик должен будет устранить её за свой счет.
Хотя собственникам все равно нужно будет принять решение по таким вопросам как, в каком порядке выполнять сбор взносов за капитальный ремонт, в каком размере в будущем будут взымать оплату и какие работы нужно выполнить в первую очередь.
Возможно ли не делать взносы в фонды на капремонт
Взнос на капремонтные работы является обязательным, хотя ещё недавно, такая практика работала на добровольных основаниях. Сегодня платить должны если не все, то большинство. Льготы на избавление от оплаты получают только некоторые категории граждан. Например, жильцы домов, что признаны аварийными (деньги, что были внесены в фонд рассматриваемого здания, должны быть возвращены). Можно не платить, если жильцы будут отдельно нанимать бригаду рабочих, которые отремонтируют возникшие неприятности без формирования фонда, и сбрасываясь деньгами уже по факту выполненных работ.
Также оплата капитального ремонта дома не нужна, если жильцы пожертвуют фасадом здания для размещения на нем баннеров и другой рекламной атрибутики, а полученные средства потратят на взносы для капремонта. Но такая практика используется относительно редко, поскольку игнорирование взносов часто играет с жильцами злую шутку, когда возникает необходимость оплатить капремонт, а денег нет.
Гражданский Кодекс выдает вполне конкретное определение этого словосочетания. Капремонт – комплекс работ, проводимых с целью восстановления конструкций, элементов, замены инженерных сетей и даже некоторых несущих элементов.
Капремонт ставит вполне определенные задачи – устранение проблем, связанных с изношенностью здания, и приведение его в пригодное для дальнейшей эксплуатации состояние.
В комплекс работ входят также мероприятия по замене устаревших механизмов на более современные, например, замена лифтов, счетчиков. Вполне объяснимо, что по затратности такой ремонт стоит куда дороже, чем косметический.
Согласно федеральному законодательству ремонтирование лифтового оборудования входит в капремонт, если его непригодность к эксплуатации зафиксирована документально. В заключении экспертизы указывается полный объём неисправностей как самого лифта, так шахты.
Лифтовое оборудование может обследоваться лишь квалифицированными рабочими, в присутствии представителей Управляющей Компании или ТСЖ. Обычно лифт требует замены спустя 4-15 лет с момента запуска в эксплуатацию. К текущему ремонту относится замена по мере необходимости отдельных элементов лифтового оборудования.
В многоквартирных жилых объектах, где на подъезд установлено более 1 лифта, не допускается одновременно приостанавливать их работу. То есть переустановка лифтового оборудования должны проводиться поэтапно. На реализацию работ по замене лифта отводится срок до 2 месяцев в зависимости от количества этажей.
Проведение капремонта жилых домов
Есть несколько вариантов проведения капремонта жилых домов:
- Плановый ремонт. Самый распространенный вариант. В региональной программе подходит срок ремонта и контролирующий муниципальный орган согласует работы с обслуживающей дом компанией.
- Аварийный ремонт проводится в случае ЧП в максимально короткие сроки. Региональная программа при этом корректируется с учетом переброшенных денежных средств.
- Капремонт по инициативе собственников в каждом субъекте реализуется по-своему. Чтобы «пробить» нужные работы для своего дома, следует собрать внеочередное собрание, на котором 2/3 голосов должны высказаться за проведение работ. Далее с протоколом собственники направляются в управляющую компанию, которая инициирует дальнейшую реализацию решения собственников. Все работы проводятся под контролем местной власти.
Универсальный срок капремонта не установлен. Он зависит от объема и сложности необходимых работ. Однако работы должны быть завершены в рамках основных жилищно-коммунальных сроков – например, с учетом начала отопительного сезона.
Кто оплачивает капремонт
С 2015 года собственники квартир формируют денежный фонд, за счет которого и будет в дальнейшем производиться капитальный ремонт. Это своего рода копилка, в которую ежемесячно поступают взносы от жильцов. Однако существуют категории граждан, которые от них освобождаются полностью:
- собственники домов, которые находятся в аварийном состоянии (официально);
- владельцы жилплощади в постройках, где менее 3 квартир;
- хозяева недвижимости в домах, для которых установлены сроки проведения и источники финансирования реконструкции или сноса;
- наниматели жилья:
- хозяева квартир, которым более 80 лет.
Какими способами копятся деньги на капремонт?
Здесь существуют два варианта: сбрасывать средства в Фонд капитального ремонта по принципу «общего котла» или собирать средства на специальном счете.
Первый вариант предполагает накопление в Фонде поступающих от всех домов средств и проведение в первую очередь ремонта там, где это требуется быстрее (в зависимости от состояния дома). Этот путь подходит больше владельцам квартир в старых домах, поскольку в этом случае ремонт осуществят раньше, чем при накоплении денег по второй схеме.
Вторая схема предполагает накопление на счете средств, поступающих от одного конкретного дома. Эти деньги и будут потрачены на ремонт дома, причем в ожидаемые сроки, а не через условные десятилетия. Для выбора такого варианта накоплений нужно организовать общее собрание собственников жилья и принять соответствующее решение. Данный способ больше подходит обладателям квартир в крепких добротных домах.
Как определяется размер оплаты?
Минимально допустимый тариф из расчета 1 м² занимаемой площади устанавливается конкретно в каждом регионе нормативно-правовыми актами, разработанными, руководствуясь методическими рекомендациями:
- оценивается общая потребность в сумме финансирования для реализации запланированных работ по капитальному ремонту домов, находящихся на территории области, края (другого субъекта страны);
- рассчитывается необходимый размер ежемесячных взносов собственников для возможности собрать сумму, достаточную для проведения капремонта;
- сопоставляется ежемесячный совокупный доход, получаемый семьей с прогнозируемыми затратами для оплаты жилья, коммунальных услуг;
- учитывая доступность внесения взносов, определяют обязательный минимальный размер для формирования фонда.
Сколько нужно платить ежемесячно за капремонт? Чем регламентируется сумма денег, которая уплачивается за капремонт? От чего зависит величина взноса за капремонт?
Часть 8.1 ст. 156 ЖК РФ говорит нам о том, что конкретные минимальные суммы устанавливаются нормативными правовыми актами субъектов РФ. Иными словами конкретный регион определяет ставку взноса за капремонт самостоятельно, опираясь на методические рекомендации по установлению минимального взноса на капремонт (Приказ Минстроя России от 27.06.2016 N 454/пр (ред. от 18.01.2017) “Об утверждении методических рекомендаций по установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт”). В приложении к этому приказу есть даже специальная формула, по которой рассчитывается та минимальная сумма, которую должен вносить каждый собственник многоквартирного дома в качестве платы за капитальный ремонт своего дома.
Для примера несколько критериев, которые влияют на величину взноса:
- Стоимость ремонта и перечня работ
- Количество этажей
- Сроки запланированного ремонта
- Муниципальное образование, на котором находится дом.
Это лишь часть критериев. Кстати, вы вполне можете платить еще больше, чем минимально требует субъект РФ. Об этом говорится в ч. 8.2 ст. 156 ЖК РФ. Вы же тоже не видите конца очереди из тех собственников, которые хотят платить больше, чем положено?
Размер взноса за капремонт
Минимальная сумма взноса определяется на уровне субъектов федерации, а потому для каждого региона – она разная.
Регион | Размер, р/м2 |
Москва | 15 |
Московская область | 8,3 |
Санкт-Петербург | 2,5 |
Воронеж | 6,6 |
Тюмень | 20 |
Казань | 5 |
Екатеринбург | 6,1 |
Новосибирск | 5,6 |
Самара | 5,07 |
Мурманск | 3 |
Хабаровск | 1 |
Ежегодно размер тарифа на капремонт корректируется (утверждается заново) о чем издается нормативный акт региональных властей. |
Перечень работ по капитальному ремонту
Деньги, вносимые в фонд капремонта собственниками МКД, могут быть потрачены на множество нужд по ремонту и реставрации жилья. Что входит в капитальный ремонт многоквартирного дома? Ремонт стен и фасадов – это основные работы при капремонте. Они позволяют:
- производить ремонт и утепление фасадов и цоколей;
- произвести остекление балконов и лоджий;
- сменить окна и балконные блоки для большей изоляции от шума;
- заменить или отремонтировать водосточную систему;
- отремонтировать придомовые пожарные лестницы;
- восстановить или заменить кровельное покрытие;
- отремонтировать придомовые козырьки;
- отремонтировать отмостку;
- отремонтировать наружные стены лифтов.
Также относится к капитальному ремонту многоквартирного дома работа по восстановлению подвала и фундамента. Для этого из фонда капремонта берутся деньги на то, чтобы:
- отремонтировать фундамент дома;
- обработать антисептиком конструктивные элементы здания;
- отремонтировать входы в подвалы;
- провести герметические работы по межпанельным швам и т. п.
Следующим этапом каждого капремонта является реставрация и восстановление крыши и чердаков. Для этого необходимо:
- отремонтировать чердак и кровлю, провести их противопожарную обработку;
- обработать антисептическими средствами все деревянные балки;
- отремонтировать или заменить поддоны;
- нормализовать температурный режим;
- провести герметические и ремонтные работы вентиляционных систем;
- отремонтировать или заменить решетки парапета;
- заменить или отремонтировать водосточные трубы и т. п.
«Экспресс газета» уже рассказывала о московской семейной паре — Елене Штейн и Анатолии Сорокине. Они отказались платить за капремонт и дополнительные услуги, которыми не пользуются, — телевизионную антенну (Елена Эдуардовна — инвалид по зрению), радиоточку и запирающее устройство (у пенсионеров нет ни домофона, ни видеокамеры). А «коммуналку» они оплачивают через расчетный счет ГБУ «Жилищник» Нагатинского района. Чтобы наказать строптивых пенсионеров, тот выкатил Елене Штейн липовые долги в 36 тыс. руб. Оказалось, ее целевые платежи МФЦ перераспределял в счет оплаты услуг не коммунального характера.
Супруги попросили расписать их задолженность по пунктам — их не услышали. Зато установили заглушку на канализацию. За ее снятие «Жилищник» запросил 10 тыс. руб. Анатолий Сорокин демонтировал устройство сам. И написал заявление в прокуратуру. Когда стали разбираться, выяснилось: подписи в протоколах ОСС, якобы проведенных по поводу пользования антенной, запирающим устройством и радиоточкой, поддельные.
Почему раньше не платили в ФКР
Обязаны ли граждане-собственники сдавать платежи за капремонт, если раньше никогда не платили в ФКР? Да, такие платежи обязательны. И дело не только в требовании закона, но и в острой жизненной необходимости беспокоиться о состоянии дома будь то старый дом или новостройка.
Отсутствие платежей в Фонд до вступления в силу изменений в ЖК объясняется тем, что о состоянии домов обязано было думать государство, которое в большинстве случаев было и хозяином, и распорядителем жилья.
Жители квартир только нанимали их у государства и платили за поддержание состояния дома. Именно поэтому отдельного фонда не существовало. Кроме того, состояние жилфонда было намного лучше из-за его относительной новизны. Теперь он постепенно становится старее и требует или ремонта или сноса из-за ветхости.