Открыть кафе просто: пошаговая инструкция
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Открыть кафе просто: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если ваш выбор пал на помещение, которое до этого не использовалось для общепита, рекомендуем обратиться за помощью к проектной компании. Обычные дизайнерские фирмы не помогут получить все нужные разрешения. Поэтому важно, чтобы такая компания была членом саморегулируемой организации (СРО) по проектным работам. Тогда она поможет:
— спроектировать;
— получить разрешение на реконструкцию;
— провести реконструкцию;
— получить разрешение на ввод в эксплуатацию;
— утвердить новый технический план для БТИ.
При открытии заведения с нуля вам придётся сотрудничать с инстанциями:
— СЭС — будьте готовы к соблюдению норм освещения, вентиляции, влажности, структуры и объёмов помещения.
— Пожарная инспекция — требует соблюдать противопожарную защиту, сигнализацию, план эвакуации, нормы вентиляции и тд.
— Энергосбыт и водоканал.
Плюсы готового помещения
Внутри всё оборудовано и обустроено, есть разделения: зал, туалеты, кухня и склад.
Это даёт:
— экономию на старте бизнеса;
— быстрое открытие и подготовку заведения;
— минимум времени потратите на получение документов и разрешений от всех органов: СЭС, электричество, пожарная служба, водоснабжение, энергосбыт и другие.
Для запуска своего бизнеса с таким помещением вам нужно будет решить только организационные вопросы:
— выбрать систему налогообложения;
— подать документы в налоговую;
— забрать разрешительные документы у арендодателя и отнести их в службы уже с договором аренды на ваше имя;
— перезаключить договоры на себя и назначить дату старта.
Наверное, минус такого варианта только один — скорее всего, не получится обустроить помещение под свои нужды и желания. Допустим, вы хотите открыть бургерную с баром. Но та часть помещения, которая уже выделена по плану под кухню, слишком мала. А ещё вам нужно место под бар. Но по нормам санэпидемслужбы вы уже не можете получить на это разрешение без перепланировки.
Одно из самых важных разрешений — заключение санитарно-эпидемиологической службы. Не нужно оно только тогда, когда в арендуемом помещении уже было другое заведение общепита, а вы не хотите его реконструировать.
Чтобы получить заключение СЭС, собирайте такие документы:
— удостоверение о госрегистрации;
— паспорт налогоплательщика;
— справку из БТИ;
— архитектурный и технологический проект со схемой кондиционирования и вентиляции;
— договор на очистку и дезинфекцию вентиляции;
— заявление собственника;
— копию устава ООО, при оформлении заведения на юрлицо;
— договор купли-продажи или аренды помещения;
— согласование введения объекта в эксплуатацию со стороны СЭС;
— перечень реализуемой продукции в 3 экземплярах;
— санитарные паспорта;
— договор со службой дезинфекции и дератизации;
— журнал дезинфекции с регистрацией в СЭС;
— договор на вывоз мусора;
— проект перепланировки или реконструкции помещения, согласованный с СЭС, если она проводилась;
— медицинские книжки всего персонала.
Чтобы получить согласование СЭС, вам нужно посетить разрешительный центр в районе, где расположено ваше заведение. А потом обязательно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.
Доверить сбор документов можно и сторонним компаниям, но вам лучше быть в курсе, что и для чего они собирают. Хотя бы для того, чтобы потом проверить качество их работы и проконтролировать процесс.
Сбор документов для регистрации в налоговой
Если вы зарегистрируетесь в качестве индивидуального предпринимателя, то получите право на реализацию исключительно слабоалкогольных напитков: пива, сидра и прочего. Если вы желаете реализовывать крепкий алкоголь и коктейли, требуется регистрироваться как юридическое лицо. Есть вариант выбора компромисса: непосредственно кафе с кухней работает как ИП, а бар зарегистрирован на ООО. Это как раз тот вариант, когда в заведении выдаются два чека: в отдельности по бару и по кухне.
ИП характеризуется простым ведением налогового и бухгалтерского учёта, но при этом налагает серьезную ответственность на собственника. Индивидуальный предприниматель отвечает личным имуществом за любые наложенные штрафы и санкции. Данная форма не целесообразна, если вы планируете владеть кафе вместе с партнерами или ваш инвестор является собственником части заведения.
Какие документы нужны для подачи в налоговую на запуск кафе? Актуальный перечень выглядит следующим образом:
- заявление;
- юридическому лицу необходимо предоставить протокол учреждения и устав общества в 2-х экземплярах и квитанцию об уплате государственной пошлины;
- паспорт;
- нотариальная доверенность для представителя (если это нужно).
Заполнение пункта «Виды деятельности ОКВЭД» для кафе выглядит так:
56.10 — работа ресторанов и доставка продуктов питания.
Общий блок, из которого вам нужно выбрать уже конкретные коды, соответствующие вашему варианту бизнеса. Например:
-
56.10.1 — работа ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания;
-
56.10.21 — работа предприятий общепита с возможностью сервиса «на вынос».
Форму налогообложения нужно выбирать, исходя из планируемого оборота, количества сотрудников и условий деятельности. Среди возможных вариантов:
- ОСНО;
- УСН, ЕНВД, ЕСХН и патент для ИП.
Если вы рассчитываете на солидную прибыль от кафе, лучше сразу выбрать ЕНВД или патент. Расчет ЕНВД происходит в зависимости от метража зала обслуживания, которая, в свою очередь, соответствует такому документу, как паспорт БТИ. Значение патента определяется только видом деятельности, доходность заведения никак не влияет на налоговую ставку.
Если от работы кафе ожидается небольшая прибыль, то оптимальнее перейти на УСН, где налоговый процент зависит исключительно от общих доходов.
Заявление с выбранной формой налогообложения желательно подавать в налоговую вместе со всеми документами.
При открытии кафе все стараются добавить в меню алкогольную продукцию, которая увеличивает оборот заведения и привлекает в него больше посетителей. Но для этого требуется получение лицензии на розничную реализацию алкоголя.
Лицензия выдается в администрации российского субъекта: области, региона, края или республики. Для этого понадобится представить следующие документы:
- заявление;
- оригинал или копию ИНН;
- копию свидетельства о регистрации юрлица;
- квитанцию об уплаченной госпошлине;
- оригиналы и копии учредительных документов;
- документ, который подтверждает полную оплату уставного капитала общества;
- договор аренды (от 1 года и более) или документы на помещение, прошедшие регистрацию в Росреестре.
Сбор документов для СЭС
Важнейшим разрешением является заключение санитарно-эпидемиологической службы. Не нужно оно лишь в том случае, когда на арендуемой площади работало другое заведение общепита, а вы не планируете проводить реконструкцию.
Для получения заключения СЭС требуется собрать такие документы, как:
-
удостоверение о прохождении государственной регистрации;
-
паспорт налогоплательщика;
-
справка из БТИ;
-
архитектурный и технологический проект со схемой кондиционирования и вентиляции;
-
заявление собственника;
-
копия устава ООО, при оформлении заведения на юрлицо;
-
договор купли-продажи или аренды помещения;
-
согласование СЭС о введении объекта в эксплуатацию;
-
список продаваемой продукции (3 экз.);
-
санитарные паспорта;
-
договор со службой дезинфекции и дератизации;
-
журнал дезинфекции с регистрацией в СЭС;
-
соглашение на вывоз мусора;
-
проект перепланировки или реконструкции помещения, который прошел согласование с санэпидемстанцией, если она имела место;
-
медкнижки работников.
Для получения согласования СЭС вам нужно посетить разрешительный центр в районе, где находится ваше заведение, затем в обязательном порядке уведомить Роспотребнадзор о старте деятельности.
Сбор требуемых документов может быть проведен и другими компаниями, но вам желательно держать руку на пульсе хотя бы для проверки качества их работы и контроля процесса (вдруг какого-то документа не хватает).
Помимо перечисленной выше документации понадобятся и другие документы, в частности, потребуется заключение договоров на:
-
обеспечение противопожарной безопасности;
-
вывоз мусора;
-
дератизацию и дезинсекцию.
Мы обещали рассказать о Уголке потребителя. В этом пункте мы выполним обещание, а еще пробежимся по основным документам:
- кадровым;
- для СЭС (требуются при проверке): журналы, инструкции, приказы;
- для пожарной инспекции (требуются при проверке): журналы, инструкции, приказы.
Для грамотного оформления Уголка потребителя нужно подготовить:
Сведения о кафе |
Законодательные акты |
Сведения о контролирующих органах |
Дополнительная информация |
Копия Устава (для ООО) |
Закон о защите прав потребителей Закон |
Сведения о контролирующих органах (Госпожнадзоре, СЭС) с телефонами горячей линии |
Меню с указанием веса блюд и его описание, заверенное руководителем (ТТК или технико-технологическая карта |
ИНН (копия) |
Правила торговли |
Прайс |
|
Название кафе |
Схема действия при возгорании |
||
Контактные данные руководства каф |
Книга отзывов и предложений |
||
Лицензии и сертификаты |
|||
График работы кафе |
Документы на помещение – СЭС, пожарная инспекция и прочее
Помещение кафе или ресторана должно соответствовать санитарным и пожарным нормам.
Для получения разрешения на открытие кафе от СЭС и пожарных инстанций необходимо подготовить помещение и собрать проектную документацию. Вы сильно упростите себе задачу, если арендуете помещение, в котором до этого уже было кафе или ресторан.
Вероятнее всего, вместе с договором аренды вы сразу получите пакет нужных документов. Оформлять их заново не придется, но вы будете сильно ограничены в возможностях ремонта: косметически изменить помещение возможно, но капитальный ремонт потребует повторного сбора документов.
Если же в помещении никогда не находились кафе или рестораны, оформлять документы придется самостоятельно. Важно лишь перед заключением договора аренды ознакомиться с положениями СанПин и убедиться, что место подходит для открытия заведения.
Чтобы получить разрешение СЭС, можно обратиться в проектную организацию, которая состоит в СРО. Специалисты подготовят помещение и документы за вас. Сейчас это довольно простая и доступная услуга на рынке.
Но если планируете получить разрешение самостоятельно, вам потребуется:
- установить систему пожарной безопасности. Установить сигнализацию, средства тушения, разработать схему эвакуации, назначить ответственное лицо;
- провести зонирование помещения в соответствии с нормами СЭС – кухня, склад, зал для гостей и т. д.;
- провести систему канализации, вентиляции, водоснабжения в соответствии с нормами СЭС;
- заключить договор с санитарными службами, составить журналы учета;
- составить проектную документацию, подать документы и получить санитарный паспорт.
В сфере общественного питания конкуренция очень высока. Поэтому прежде чем выбирать стильные тарелки и зазывать шеф-поваров, обязательно исследуйте рынок. На что нужно обратить внимание?
-
определите основных участников рынка, изучите, где они расположены, чтобы выбрать подходящее место;
-
оцените спрос и уровень конкуренции в вашем сегменте;
-
посетите заведения ваших конкурентов, чтобы разведать ситуацию и узнать, как устроен бизнес у других. Изучите меню – это поможет оценить предложение на рынке и разработать свое, уникальное;
-
составьте портрет вашего посетителя (возраст, бюджет, интересы, предпочтения и т.д.) – это позволит определить целевую аудиторию и ее запросы. Отталкиваясь от этого, будет проще решать многие вопросы;
-
изучите тенденции и концепции на зарубежном рынке. Мода, в том числе, и в сфере общепита, приходит к нам из заграницы. Там можно подсмотреть свежие концепции – и стать первооткрывателем в новом формате.
Какие есть разновидности
На сегодняшний день существуют разные типы заведений. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки для предпринимателя.
Наиболее известные в наше время направления — это классическое кафе с посадочными местами, а также точки «to go». В первом случае обслуживание клиентов происходит в просторном помещении с большим количеством столиков. Рестораны предлагают не только напитки, но и выпечку, холодные закуски. Клиенты проводят там долгое время и посещают такие места, чтобы отдохнуть и насладиться атмосферой.
Второй тип — это чаще всего небольшие по площади заведения, которые специализируются на приготовлении продуктов навынос. Они также делятся на несколько подвидов. Первый вариант — это киоск. Второй — торговый островок в ТЦ. Еще одна разновидность, которая набирает популярность в последнее время, — это мобильные точки. Приготовление и продажа горячих напитков осуществляется в кузове или багажнике автомобиля.
Чтобы определить, что нужно для открытия кофейни с нуля, необходимо выбрать предпочтительный тип. Классические кафетерии создавать сложнее, поскольку требуется много техники и разрешительной документации. Но они принесут больше прибыли в долгосрочной перспективе. Заведения «to go» требуют меньших затрат при старте бизнеса.
Анализ целевой аудитории и конкурентов
При составлении плана (пошаговой инструкции) на открытие бизнеса — маленькой кофейни с нуля, необходимо определиться с типом клиентов, которые будут посещать заведения. В зависимости от возраста и материального положения, будет определяться тип точки и цены на напитки. К примеру, люди с доходами выше среднего уделяют много внимания обслуживанию и дополнительным услугам. Например, наличию посадочных мест и wi-fi. По такому же принципу составляется меню и определяется стоимость каждой позиции.
После того как получена примерная картина целевой аудитории, стоит изучить работу конкурентов. Для этого проводится SWOT-анализ, вычисляются сильные и слабые стороны их заведений.
Это еще один значимый пункт, который стоит учитывать при составлении плана. Прежде всего следует определиться с количеством бариста, которые будут работать на точке. Если заведение функционирует с 7 до 23, то один человек не справится, и нужно как минимум двое.
Также, просчитывая стоимость открытия кофейни с нуля, важно понимать, будет ли в штате компании управляющий, SMM-менеджер, бухгалтер, а также охранник. Руководство и бухгалтерию можно поручить аутсорсинговым конторам или вести самостоятельно. Еще один важный вопрос — наличие товароведа для ведения учета. Этот вид работы можно выполнять в программе автоматизации ресторана или доверить наемному профессионалу. От числа сотрудников, занятых в деле, зависит сумма средств, которые следует тратить каждый месяц на оплату. Чаще всего маленькая точка не нуждается в большом количестве персонала.
Шаг 6. Оформление документов
Перечень документов для открытия кафе, представленный далее, может быть другим. Все зависит от города и специфики помещения.
После подписания договора аренды помещения потребуется оформить:
-
Заключение ГУ МЧС об исправности пожарной сигнализации, системы пожаротушения, вентиляции, а также наличии плана эвакуации.
-
Договор с соответствующей конторой на вывоз мусора. За выброс мусора в обычный мусорный бак прилетит штраф до 250 тыс. рублей или кафе закроют на три месяца.
-
Разрешение на работу от службы СЭС – договор с организацией на уничтожение всякого рода вредителей, плесени и т.д.
-
Если собираетесь торговать крепким алкоголем, потребуется оформление лицензии. Пиво, сидр, медовуху крепостью не более 6 градусов, можно продавать без лицензии.
-
Разрешение на вывеску (если требует местная администрация).
Наиболее удобной формой ведения бизнеса для ресторатора будет ООО. Его открытие стоит недорого, но позволит реализовывать алкогольные напитки без ограничений.
Перечень необходимых документов и разрешений, для того чтобы открыть японский ресторан или заведение в любом другом стиле:
- Разрешение от Роспотребнадзора
- Свидетельство о регистрации (от ФНС)
- Результаты медосмотра персонала
- Договоры на обслуживание объекта (и договор аренды, если помещение не в собственности)
- Гигиеническое заключение на сырье и готовые блюда (выдает сам Роспотребнадзор)
- Лицензия на продажу алкогольной продукции
- Патент на осуществление торговой деятельности
Организационные моменты в открытии кафе
Если вы приняли решение стать предпринимателем, открыть кафе, самый актуальный вопрос, который вас начинает волновать: «Какие документы нужны для открытия кафе?». Однако, в первую очередь, вы должны определиться с формой вашего небольшого ресторанчика.
Кафе ГОСТом Р 50762-95 определяется, как предприятие общепита, для которого характерна не только организация производства фирменной кулинарной продукции, выпечки, заказных блюд. Отличительной чертой кафе является реализация продуктов общепита, алкогольных/безалкогольных напитков.
Также в кафе обслуживают клиентов на месте, предоставляя возможность отдыха, могут осуществлять доставку продукции на дом.
Согласно упомянутому стандарту, кафе может подразделяться по таким критериям:
- Интересам посетителей (для детей, молодежи, студентов, офисных работников, интернет-кафе и пр.)
- Меню (кафе-мороженое, пиццерия, кондитерская).
- Расположению (кафе в местах отдыха, гостиницах, привокзальные кафе, заведения в торгово-развлекательных центрах).
- Времени работы (кафе сезонной направленности либо оказывающее услуги на постоянной основе).
- Формату обслуживания (заведения с официантами, кафе с концепцией самообслуживания).
- Назначению, составу помещения (мобильные, не передвижные, кафе на кораблях, яхтах, в поезде и т.п.)
Рекомендуем вам более подобно изучить ГОСТ Р 50762-95, где вы также найдете требования, которые выдвигаются к организации кафе. Вышеизложенная информация заставит вас задуматься, какой концепции будет придерживаться ваше заведение, в каком здании его расположить.
Решить, в каком формате работать, вам поможет изучение потребностей общества, анализ конкурентов и рынка. Почерпнуть идею можно у зарубежных коллег. При этом ваше кафе будет пользоваться успехом, если идея оригинальна и отвечает запросам посетителей.
Необходимо будет тщательно продумать не только меню, но и обустройство, дизайн, какой будет музыка, посуда. К тому же, нужно наладить поставки продуктов, из которых будут создаваться кулинарные шедевры.
Как открыть ресторан с нуля и сколько для этого нужно денег? Поэтапная инструкция
Несмотря на огромную территорию, наша страна значительно отстает от государств Восточной и Западной Европы по количеству точек общественного питания. Например, в Польше число подобных заведений больше почти в два раза, а в Испании — почти в шесть.
По словам экспертов, даже несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, российский рынок общественного питания имеет высокие темпы развития и является одним из самых перспективных для бизнеса.
Так, средней окупаемостью в этом сегменте считается срок в 1–3 года, что является отличным показателем.
В связи с этим многие наши сограждане задумываются об открытии собственного заведения общественного питания. В статье мы постараемся ответить на вопросы о том, как открыть свой ресторан, кафе или бар, с чего начать и какие этапы необходимо пройти для реализации этой цели.