ЖИВОТНОВОДЫ С 1 ЯНВАРЯ 2023 ГОДА СМОГУТ ПОЛУЧИТЬ НОВЫЙ ВИД ГОСПОДДЕРЖКИ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ЖИВОТНОВОДЫ С 1 ЯНВАРЯ 2023 ГОДА СМОГУТ ПОЛУЧИТЬ НОВЫЙ ВИД ГОСПОДДЕРЖКИ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Продолжая тренд здорового питания, в дальней перспективе становится очевиден интерес производителей к таким экзотическим сегодня для российских полей культурам как амарант, киноа, а если говорить о фруктах, то в южных регионах совсем недавно начали выращивать, кроме привычной фейхоа, хурму, зизифус, киви, оливки и азимину. В частности, такая «экзотика», как азимина, растение происхождением из Северной Америки, в самых суровых условиях дает хороший урожай: ее можно высаживать на бедных почвах с высоким залеганием грунтовых вод, к тому же, она без труда выдерживает морозы до 30 °C. Уже сегодня азимину выращивают аграрные предприятия Кубани и Крыма — и за последние годы ей интересуются все больше фермеров-садоводов. Там же, в Краснодарском крае, существует собственное семеноводство полевой культуры киноа; и еще большее внимание уделяют амаранту: в августе 2021 года, по данным Россельхозбанка, в Башкирии свой первый промышленный урожай амаранта собрала ГК «Эконива». Тенденция выращивать на своей территории фрукты теплых стран прослеживается во многих странах. Например, Аграрный университет Исландии содержит единственную в стране оранжерейную ферму, где ежегодно плодоносят 600−700 банановых пальм. Азимину же сегодня выращивают в Испании, Италии, Португалии, Франции, Японии и других странах, причем охотно отправляют саженцы за границу.
Производство рыбы будущего
На горизонте 20−30 лет существенно подрастет спрос и на «здоровые» высокобелковые животные продукты: птицу, рыбу и морепродукты. Уже сегодня такие ценные породы рыб как лососевые и осетровые выращиваются в аквакультуре «на суше», в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ), где воссозданы все условия их природных водоемов. Наземная аквакультура в закрытых помещениях делает производство рыбы и морепродуктов не просто эффективным (энерго- и водосберегающим), но и безопасным для природы. Наземные установки, питающиеся от артезианских скважин, позволяют выращивать рыбную продукцию вдали от любых водоёмов и таким образом снабжать высокобелковым продуктом неблагополучные по питанию регионы.
Сегодня список одних только популярных аквакультурных рыб, которых выращивают в российских наземных установках, уже приближается к 80 видам и продолжает расширяться. В последние годы особенно хорошо развивают производство беспозвоночных животных: гребешков, трепангов, крабов и раков. Российская компания ООО «Инфорика» создала уникальное программное обеспечение для аквакультурных предприятий, позволяющее вести учет участков и садков, контролировать важную информацию о выращиваемой рыбе, о кормлении и продукции на складах.
Зарубежная наука шагнула еще дальше, в 2019 году в Испании компания Nueva Pescanova и институт океанографии (IEO) в Виго запустили лабораторные эксперименты по выращиванию в УЗВ обыкновенного осьминога; начало промышленного выращивания запланировано на 2023 год.
Эксперты экосистемы Своё Фермерство уверены, что в недалеком будущем технологии по выращиванию рыбы и морепродуктов в установках замкнутого цикла придут не только на небольшие фермерские хозяйства, но и в дома обычных жителей.
Еще одним трендом будущего станет аквапоника — это интересный инновационный способ взаимовыгодного производства рыбы и сельхозкультур на одной воде. В замкнутой системе вода циркулирует между установками УЗВ и тепличным комплексом; рыба дает питание растениям (соединения азота, калия и фосфора, CO2), а растения очищают воду от отходов. Главная особенность аквапоники — полное исключение применения на фермах антибиотиков и агрохимикатов. В России эту технологию на территории камчатского агропарка «Зеленовские озерки» начинает развивать ООО «Рыбная долина»: здесь ежегодно планируют выращивать 2,16 тысячи тонн радужной форели и около 1,5 тысяч тонн зеленных и салатных культур, овощей и ягод.
В 2017 году максимальная сумма гранта составляла 1,5 миллиона рублей. В 2023 году планируется увеличение этой планки с учетом инфляции и роста цен. Программа субсидирования рассчитана на длительный срок.
С 2019 г. реализуется новая программа поддержки агробизнеса. Согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Минсельхоз России разрабатывает федеральный проект «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Федеральный проект предполагает реализацию мероприятий по грантовой поддержке КФХ, предоставлению субсидий СПоК и достижение показателей эффективности центров компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров.
Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Подписывайтесь на наши обновления!
Какие документы надо собрать для предоставления помощи от государства?
- заявление о предоставлении субсидий;
- паспорт члена ЛПХ. Для постановки на учет ЛПХ необходимо передать в органы местного самоуправления ряд сведений для внесения в похозяйственную книгу;
- справку о постановке на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход (автоматически создается в приложении «Мой налог»);
- выписку из похозяйственной книги, которая подтвердит, что личное подсобное хозяйство ведется не менее одного года до года обращения за субсидией;
- документальные подтверждения расходов хозяйства (товарные чеки, договоры купли-продажи, товарные накладные, платежные документы, акты приема-передачи, выписки из банка и т.п).
Какие еще меры поддержки можно получить самозанятым аграриям в текущем году?
- Самозанятые смогут получить ипотечный кредит по государственным программам «Семейная ипотека», «Господдержка» и «Дальневосточная ипотека». По ним можно получить жилье в новостройках, а по «Дальневосточной ипотеке» – в моногородах и сельских поселениях Дальневосточного ФО можно приобрести вторичное жилье. Процентные ставки для самозанятых устанавливаются такие же, как и для работников по найму. Для «Дальневосточной ипотеки» – от 1,5%, для «Семейной ипотеки» – от 5,7%, а по программе «Господдержка» – от 8,7%. Для самозанятых первоначальный взнос будет составлять 30%.
- Самозанятым фермерам полагаются гарантированные места на ярмарках. Согласно федеральному закону от 14.07.2022 № 352-ФЗ, на ярмарках и других нестационарных местах торговли места должны теперь предоставляться не только представителям малого и среднего бизнеса, но и самозанятым.
- Самозанятые получают право на регистрацию товарного знака. С 29 июня 2023 года по закону от 28.06.2022 № 193-ФЗ самозанятым и всем частным лицам можно будет зарегистрировать на свое имя право на товарный знак.
Кто может получить субсидию?
Субсидию могут получить граждане, ведущие личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», если они выращивают картофель и овощи в открытом грунте, в том числе из элитных семян.
Государство может возместить расходы:
-
на закупку посадочного материала (из расчёта на 1 гектар посевной площади)
-
производство овощей (из расчёта на 1 тонну реализованных овощей). Имеются в виду расходы на подготовку к реализации (сбор, упаковка, доставка и т. д.).
Регулирование отходов животноводства
1 марта 2023 года вступают в силу сразу два важных для молочной отрасли федеральных закона: 248-ФЗ о побочных продуктах производства и 268-ФЗ о побочных продуктах производства. Второй из упомянутых федеральных законов также вводит в правовое поле понятия «вторичные ресурсы» и «вторичное сырье», погружая их в профильный 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
Предметом регулирования 248-ФЗ являются побочные продукты животноводства – навоз и помет сельскохозяйственных животных. Благодаря нововведениям хозяйствующие субъекты теперь имеют право (но не обязанность!) относить вещества, ранее классифицируемые как отходы животноводства, к побочным продуктам животноводства. Соответственно, при условии соблюдения требований к обращению с ППЖ, навоз и помет исключаются из предмета природоохранного законодательства. Контролируются они в этом случае уже не Росприроднадзором – на наличие паспортов отходов, лицензий на обращение, регистрации объектов размещения отходов – а Россельхознадзором: в части до внесения – ветеринарным надзором, а в части внесения в почву – земельным.
Требования к побочным продуктам животноводства в первую очередь направлены на исключение негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека. Среди ключевых – недопущение к использованию необработанных ППЖ, исключение утечек в водные объекты, проверка на отсутствие токсинов и патогенов.
В случае нарушения ряда требований побочные продукты животноводства возвращаются в разряд отходов, и тогда на хозяйствующего субъекта накладывается весь объем требований, связанных с природоохранным законодательством.
Аналогичный подход используется и в 268-ФЗ. Этот закон, неоднократно именуемый «законом о ВМР», т.е. о вторичных материальных ресурсах, устанавливает общеотраслевой подход к отнесению отходов к вторичным ресурсам, вторичному сырью и побочным продуктам производства (ППП).
Ввод ветпрепаратов в оборот
В наступившем году изменится механизм ввода ветеринарных препаратов в гражданский оборот. Изменения начнут действовать с 1 сентября 2023 года после вступления в силу закона № 317-ФЗ от 2 июля 2021 года. Он вносит поправки в закон «Об обращении лекарственных средств».
По новым правилам производитель ветпрепарата или тот, кто ввозит его в Россию, должен предоставить в Россельхознадзор документ о его качестве, а также подтверждение уполномоченного лица предприятия о том, что препарат соответствует требованиям, которые были указаны при его государственной регистрации. Ввод в гражданский оборот иммунобиологических препаратов, например вакцин или сывороток, будет возможен только на основании разрешения, полученного в Россельхознадзоре, по результатам испытаний первых двух серий препарата в аккредитованной испытательной лаборатории.
Документ будет считаться действительным на весь срок обращения той серии препарата, на которую его выдали. Разрешение на последующие серии будет действовать 3 года. Для ввода в гражданский оборот импортного ветпрепарата потребуется также заключение о соответствии требованиям GMP (Good Manufacturing Practice – надлежащей производственной практики). Такой документ выдает Россельхознадзор после проведения GMP-инспекции производственной площадки, где выпускают этот препарат.
Таким образом уравниваются требования, предъявляемые к зарубежным и отечественным производителям. Дело в том, что по закону об обращении лекарственных средств все российские предприятия по выпуску ветпрепаратов и так обязаны получать заключения о соответствии требованиям GMP, в то время как иностранные производители должны получать такие заключения только на те препараты, которые были зарегистрированы уже после внедрения стандарта GMP в России. А находящиеся в гражданском обороте препараты, которые зарегистрировали раньше, под это требование сегодня не подпадают.
Кроме этого, по новому закону производители или импортеры ветпрепаратов ежегодно не позднее 1 февраля обязаны предоставлять в Россельхознадзор протокол испытания в аккредитованной лаборатории одной серии каждого торгового наименования препарата, поступившего в течение года в гражданский оборот.
Законодательство, регулирующее деятельность КФХ
Деятельность крестьянско фермерских хозяйств регламентируется федеральным законом РФ от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ «О крестьянских (фермерских) хозяйствах. В соответствии с законодательством, граждане, которые изъявили желание создать фермерское хозяйство, должны заключить между собой соглашение. Если фермерское хозяйство создается одним гражданином, то соглашение не требуется. В соглашение о создании крестьянско фермерского хозяйства должны входить следующие сведения: 1) О членах создаваемого фермерского хозяйства; 2) О назначении главы фермерского хозяйства; 3) О правах и обязанностях всех членов фермерского хозяйства; 4) О порядке образования имущества фермерского хозяйства, а также о владении, пользовании и распоряжении данным имуществом; 5) О порядке принятия в члены фермерского хозяйства и о порядке выхода из него. 6) О порядке распределения продукции, полученной от деятельности фермерского хозяйства. Для государственной регистрации крестьянско фермерского хозяйства необходимо обратиться в налоговую службу по месту регистрации физического лица.
На что можно потратить грант
- Приобрести земельные участки из земель сельхозназначения в Ростовской области
- Оплатить разработку проектной документации для строительства (реконструкции) производственных и складских зданий, помещений, предназначенных для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
- Приобрести, построить или отремонтировать производственные и складские здания, помещения, пристройки, инженерные сети и т. д., а также оплатить регистрацию этих зданий, помещений.
- Построить дороги и подъезды к производственным объектам
- Подключить производственные объекты к инженерным сетям
- Приобрести сельскохозяйственных животных (в том числе у ЛПХ – не более 5 голов сельхозживотных).
- Приобрести сельскохозяйственную технику и инвентарь, грузовой автотранспорт, оборудование для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, посадочный материал для многолетних насаждений.
Преимущества при оформлении земельного участка
КФХ имеют право оформить земли сельскохозяйственного назначения в аренду без проведения торгов. Как это происходит?
Фермер находит свободный земельный участок, который должен относиться к сельскохозяйственным землям (если он стоит на кадастровом учете) или находиться в соответствующей территориальной зоне согласно генеральному плану муниципалитета (если образовать земельный участок еще предстоит).
На испрашиваемые земли сельскохозяйственного назначения потребуется подать письменное заявление. Дальше ситуация будет развиваться по следующему сценарию: орган власти опубликует в местной газете и на сайте для размещения информации о проведении торгов сообщение о готовности сдать в аренду земельный участок. В сообщении указываются характеристики земельного участка. В течение месяца любой гражданин или фермер могут подать заявление о готовности взять в аренду эту землю.
Не используешь землю? Налог в 10 раз больше!
— Фермеры жалуются на отсутствие земли, и при этом сотни гектаров в нашей стране зарастают сорняками. Почему это происходит?
— Потому что некоторые жулики взяли себе землю и не собираются её обрабатывать. Значительная часть земельных долей сельских жителей с начала 90-х годов так и осталась не оформлена. Люди уезжают в города, а земля остаётся брошенной. В нечернозёмной зоне половина земли не обрабатывается! В Смоленской, Костромской, Вологодской, Тверской обл. Сколько крови и пота на этих землях было пролито, с каким трудом её отвоёвывали у фашистов, а теперь она бурьяном зарастает. А ведь издавна это были развитые аграрные регионы, которые славились прежде всего высококачественным молоком и производством льна. Кто сможет возродить к жизни эти земли? В первую очередь фермеры и малые хозяйства! Поэтому, во-первых, предлагаем за неиспользование земли по назначению повысить налог в 10 раз. Пусть платят или отдают местным фермерам.
Во-вторых, государству надо приступить к своего рода сельхозреновации Нечерноземья. Провести землеустроительные работы, нарезать участки от 10 до 100 га под фермы — с пашней, лугами, лесом, водой, предложить их прежде всего местным жителям, а далее всем желающим — по аналогии с «Дальневосточным гектаром». Если вернуть людям эти земли, они не будут уезжать из деревни. Именно фермеры — движущая сила села. В отличие от владельцев агрохолдингов, которые живут в столицах или за границей, фермеры живут здесь, в своей деревне. Поэтому восстанавливают дороги, храмы, помогают школам, организуют местные праздники, поездки школьников на соревнования и др. Был период, когда к фермерам относились настороженно. Теперь отношение изменилось, потому что люди поняли: фермер — это не только производитель мяса, молока, зерна или овощей. Он опора и надежда села. Есть на селе фермер — оно будет жить.
Что ждет сельское хозяйство России в новом 2023 году — эксперты
Переместиться наверх
Эксперты поделились своими прогнозамис журналом поле.рф, что ждет сельское хозяйство России в новом году. Уходящий год стал для аграриев неоднозначным. С одной стороны, рекордные урожаи зерна и масличных. С другой — неблагоприятная конъюнктура: низкие цены при серьезно возросших затратах. Самым часто звучащим словосочетанием в сфере производства зерна было «снижение рентабельности». Стало очевидно, насколько АПК зависит от импорта: техники, запчастей, семян. Экспортные ограничения — как из-за внутреннего регулирования рынка, так и из-за санкций — стали еще одним вызовом для отрасли.
Наращивание производства и потребления
Переместиться наверх
Традиционной статьей расходов для растениеводов в 2023 году станут удобрения и средства защиты растений, и здесь каких-то сложностей производители не ожидают. Напротив, ассоциации заявляют о наращивании производства. Тренд на развитие мощностей переработки отмечают и в Масложировом союзе.
Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ):
— В ряде регионов уже начались заблаговременные поставки минеральных удобрений под весенний сев. Мы уверены, что и в 2023 году задачи по обеспечению аграриев минеральным удобрениями будут полностью выполнены. По итогам 9 месяцев 2022 года в РФ выросло производство в физическом весе азотных и фосфорных удобрений — наиболее востребованных в нашей стране: на 6% и 4% соответственно. А общая динамика по отрасли, как следует из данных Росстата, сдерживается падением производства хлористого калия — наименее потребляемого вида удобрений на внутреннем рынке.
В целом, на начало третьей декады ноября российские аграрии с учетом накопленных объемов приобрели на 15% больше удобрений, чем на аналогичную дату 2021 года. При том, что в прошлом году, благодаря мерам производителей минеральных удобрений по повышению доступности своей продукции для аграриев, был зафиксирован рекордный рост приобретения сельхозтоваропроизводителями — почти 20% к предыдущему году.
Несмотря на сложные обстоятельства, участники рынка не паникуют.
Во-первых, говорят они, еще даже не завершилась уборочная. В это время цены всегда падают, а у алтайских аграриев есть все возможности подождать более удобной конъюнктуры.
«Да, сегодня предложение превышает спрос. Конечно, из-за этого все покупатели зерна будут снижать цену, это очевидно. Но я думаю, что здравый смысл сельхозпроизводителей победит, они будут сдерживать сдачу зерна, так как ниже себестоимости продавать нельзя. Думаю, скоро все встанет на свои места», – говорит Александр Чеботаев.
Сергей Серов также подчеркивает, что с началом уборочной все переработчики стараются снизить цену:
«Но потом она начинает подрастать. Крестьяне это знают. Они делают так: продают столько, чтобы закрыть необходимые затраты: зарплату, горючее, кредиты. А остальное засыпают, сушат – слава богу, сушилки основная масса аграриев приобрела».
Во-вторых, по мнению Чеботаева, у алтайских производителей есть важное конкурентное преимущество – качество зерна.