Когда и как прекращается исполнительное производство
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда и как прекращается исполнительное производство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Банкротство — это процедура, которая позволяет человеку избавиться от долгового бремени и начать все «с чистого листа». В процессе банкротства реализуется имущество должника, а за счет вырученных от этого денег погашаются его долги. Если имущества недостаточно для покрытия всех долгов или его у должника нет вовсе, то его задолженности списываются. С этого момента банкрот освобождается от требований кредиторов и начинает «новую жизнь» без долгов.
Как отменить исполнительное производство / инструкция для должника
Как отменить исполнительное производство? Приветствую уважаемые читатели блога юридической компании «Вертум»! Сегодня пойдет речь об исполнительном производстве и возможно ли его отменить? Говоря образно, то это последняя стадия процесса, при котором в дело вступают судебные приставы.
Этой стадии предшествуют судебные – вынесение решение суда или выдача судебного приказа. Мы не будем сильно углубляться в стадии гражданского процесса – апелляционное и кассационное производство. Исполнителю попадают решения (приказы) вступившие в законную силу.
Это такая категория, по которым срок обжалования уже пропущен или применен порядок апелляционного обжалования.
Еще иногда ее именуют стадией принудительного исполнения судебного акта. Вместо истца возникает взыскатель, а вместо ответчика появляется должник. Судебному приставу-исполнителю отведена роль инспектора, образно говоря.
Последний наделен правами и обязанностями: привлечение сторон к ответственности, обращение взыскание на имущество, наложение запретов, ограничений. Далеко не исчерпывающий перечень. В своей деятельности он руководствуется гражданским законодательством.
Поскольку алиментные обязательства длятся зачастую не один год и уровень потребительских цен (а также инфляции) регулярно повышается, в ряде случаев встает вопрос об индексации алиментов по исполнительному листу. В частности, актуальным он является, когда размер выплат установлен не в процентном отношении к доходу (заработной плате) должника, а в фиксированной сумме.
Индексация при этом осуществляется:
- судебным приставом-исполнителем;
- организацией или индивидуальным предпринимателем, являющимися работодателями должника;
- иным лицом, в чей адрес направлен исполнительный документ или его копия для взыскания алиментных обязательств.
Как обжаловать изменение состояния исполнительного производства?
Чаще всего обжалуются действия пристава, касающиеся незаконного возобновления или приостановления ИП. В первом случае заявителями обычно являются должники, во втором – взыскатели.
Вне зависимости от ситуации действия или бездействие пристава обжалуются следующим образом:
- Подается жалоба старшему приставу ФССП, где трудоустроен пристав, действия которого обжалуются. Заявление можно направить лично, по почте, на сайте ФССП или по электронной почте.
- Срок ответа на обращение составляет 10 календарных дней. Если реакции нет, жалоба подается вышестоящему приставу в порядке подчиненности, и так до главного судебного пристава РФ.
Есть и другой вариант – обжалование через суд. Исковое заявление направляется в судебный орган по месту нахождения ФССП.
В нем указывается:
- название суда;
- данные участников делопроизводства;
- ФИО пристава;
- дата и номер ИП;
- в чем заключаются нарушения сотрудником ФССП;
- требования: отменить постановление пристава и пр.
При положительном вердикте выписка из решения направляется в ФССП, на ее основании производится отмена постановления. Например, если ИП было незаконно прекращено, оно возбуждается, и наоборот – при противоправном возбуждении пристав обязан прекратить производство.
Соглашение об уплате алиментов
Соглашение об уплате алиментов заключается сторонами добровольно с соблюдением письменной формы, нотариально удостоверяется. Отсутствие нотариального заверения влечет его недействительность. После нотариального удостоверения подобное соглашение двух лиц приобретает силу исполнительного документа.
Договор добровольной уплаты алиментов включает в себя:
- способ уплаты;
- порядок уплаты;
- размер. Согласованный сторонами размер алиментов на несовершеннолетних детей не может быть установлен меньше суммы, которая причиталась бы стороне при судебном взыскании.
Итак, судебные разбирательства завершены, вердикт вынесен и вступил в силу. Что теперь нужно делать истцу? Взыскать алименты по исполнительному листу можно в течение всего срока обязательств алиментоплательщика, то есть до наступления совершеннолетия ребенка. Так что получатель сам решает, когда подать документ к исполнению — сразу после судебного заседания, по истечении десяти дней или же спустя несколько месяцев.
После получения листа заявитель может выбрать один из следующих вариантов:
- Выждать необходимый для самого гражданина период и только после этого предоставить документ к исполнению.
- Направить бланк лично работодателю алиментоплательщика. В данном случае выплаты начнут поступать с момента предоставления регистра в бухгалтерию на регулярной основе.
- Передать исполнительный лист на взыскание алиментов в федеральную службу судебных приставов — ФССП. В каждом субъекте РФ есть региональное подразделение службы судебных приставов. В их юрисдикцию входит в том числе и взыскание с алиментоплательщика социальных выплат на ребенка.
Как отозвать исполнительный лист у приставов?
Как отозвать исполнительный лист у приставов Бывают случаи, когда взыскатель не может отозвать исполнительный лист, они довольно-таки редки и зависят от специфики дела. Как уже было сказано, отзыв исполнительного листа лишь приостанавливает исполнительное производство, оставляя за взыскателем право на повторную подачу исполнительного документа на протяжении 3 лет. Бывают случаи, когда это чревато злоупотреблением взыскателем своими правами, что еще более затрудняет права должников. Например, обе стороны нашли компромисс, должник взял на себя новые обязательства при условии отзыва исполнительного листа, однако через определенное время взыскатель может возобновить исполнительные действия, несмотря на выполнение должником всех договоренностей.
- если у должника нет соответствующих средств (в таком случае его задолженность погашается частично в зависимости от доходов).
- если местонахождение должника является неизвестным.
Срок посещения приставов для помощи в выполнении судебных постановлений, не ограничен. Осуществить это возможно практически, когда угодно: от получения официального документа до совершеннолетия ребенка. Восемнадцатилетний гражданин может самостоятельно обратиться к приставу, чтобы взыскать через него сумму за прошедшие годы: для этого срок фиксирован и составляет три года. Только после этого возможность получить алименты будет прекращена.
Дальнейший процесс зависит от наличия и размера задолженности по алиментам. Если накопившихся непогашенных обязательств у плательщика нет либо они не превышают 10 000 руб., приставом выносится постановление об удержании установленной суммы из его доходов и постановление о прекращении исполнительного производства.
Если же на счету алиментщика задолженность на сумму более 10 000 руб., дело не прекращается, а уполномоченное должностное лицо в рамках взыскания задолженности осуществляет следующие действия:
- Направляет по месту получения дохода должника пакет документов, необходимых для удержания алиментов.
- При недостаточности заработка обращает взыскание на банковские счета и другое имущество алиментщика.
- Реализует материальные ценности плательщика на торгах.
Пристав-исполнитель периодически осуществляет меры по розыску и выявлению новых (или не обнаруженных ранее источников дохода) до тех пор, пока задолженность не будет погашена.
Как приостановить исполнительное производство по алиментам?
Принудительное взыскание задолженности может быть приостановлено, как в судебном порядке, так и на основании принятого приставом решения.
Суд приостанавливает ход исполнения производства в таких случаях:
- Обращение неплательщика в суд с исковым заявлением о снятии обременения арестованного имущества – но лишь в части взыскания на данное имущество;
- Обжалования оценочной стоимости арестованного имущества;
- Обжалование исполнительного листа или решения суда, предшествовавшего выдачи данного документа;
- Пребывания должником в командировке на протяжении длительного срока;
- Обращение сторон и/п с просьбой о разъяснении порядка выполнения исполнительного листа.
Взыскание алиментов производится только при наличии исполнительных документов — листа, судебного приказа или нотариально заверенного соглашения сторон.
После принятия судебного решения должно пройти несколько дней до вступления в силу исполнительных регистров. Приказ начинает действовать в пятидневный период после вынесения вердикта, лист вступает в силу в течение десяти дней, а соглашение является правомерным с момента его подписания и нотариального подтверждения.
Исполнительный лист о взыскании алиментов может быть выдан только по результатам иска. После подачи заявления судья тщательно изучает материалы дела и выносит резолютивное решение. В случае положительного вердикта секретарь суда оформляет исполнительный документ.
После этого лист будет направлен либо в службу судебных приставов, либо в организацию, в которой трудоустроен алиментоплательщик.
Заявитель может получить регистр лично в руки и сам передать его по месту требования — на работу ответчика. Право взыскивать алименты по исполнительному листу возникает моментально — в день принятия положительного судебного решения.
Если решение суда не устраивает кого-либо из родителей, неудовлетворенная сторона имеет право обжаловать вердикт в течение десяти дней. На практике встречаются и такие ситуации, что по результатам обжалования лист отзывают назад.
Чем урегулировано исполнительное производство по алиментам?
Для того чтобы судить о добросовестности исполнения судебным приставом своих должностных обязанностей необходимо ориентироваться в нормативной базе, которая регулирует исполнительное делопроизводство. К ней относится:
- Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительного производства – представляет собой внутренний документ исполнительной службы, который полностью отражает деятельность государственного исполнителя, порядок его работы с документами, должниками и взаимодействие структурных подразделений исполнительных органов. Находится в открытом доступе, гражданин вправе требовать его соблюдения от работника ФССП.
- ФЗ «Об исполнительном производстве» — является основой правового регулирования вопроса исполнительного производства. Отражает в себе понятия, основы и принципы деятельности, связанной с исполнением решений. Там же перечислены права и обязанности как пристава, так и взыскателя и должника.
- Постановление Правительства «О перечне видов заработка и иного дохода, из которых производится удержание алиментов» — Содержит описание всех видов дохода недобросовестного плательщика алиментов, которые пристав может взыскать в счет погашения задолженности. Там же перечислены и ограничения по доходам, с которых нельзя взыскать алименты.
Прекращение исполнительного производства по алиментам
Прекращение исполнительного производства при взыскании алиментов допускается лишь в следующих случаях:
- Смерть плательщика алиментов или же лица, являющегося получателем. При этом получателем является то лицо, в чью пользу они взысканы. Например, если алименты взысканы на ребенка. То смерть матери, фактически получавшей алименты, но будет являться основанием на закрытие производства. Через суд нужно будет лишь заменить взыскателя на опекуна и выплаты возобновятся вновь
- Отзыв исполнительного листа /приказа на взыскание алиментов. Если родители решили платить алименты без судебного взыскания, взыскатель может отозвать лист от приставов. В этом случае происходит окончание исполнительного производства, но оно может быть возобновлено вновь в любой момент по инициативе родителя-взыскателя.
- Достижение ребенком возраста 18 лет. Если алименты взысканы на ребенка, то они удерживаются до его совершеннолетия. С наступлением возраста 18-лет взыскание прекращается.
- Иное изменение обстоятельств, влекущее прекращение взыскания алиментов. Например, достижение ребенком возраста 3 лет, если алименты взыскиваются в пользу жены в декрете или оспаривание отцовства плательщиком.
Самая главная особенность алиментного исполнительного производства – приставы не вправе прекратить его по причине отсутствия средств у плательщика. Отзыв исполнительного листа также не мешает взыскателю снова подать лист, потом снова отозвать и снова подать – на это никаких ограничений нет.
Исполнительное производство по алиментам
Задайте вопрос юристу бесплатно!
Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут! Решим любой вопрос!
Все данные будут переданы по защищенному каналу
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист
Принудительное взыскание алиментов – вполне обычная ситуация, когда они взыскиваются через суд путем вынесения судебного приказа или же на основании решения суда.
После вынесения судебного решения, исполнительный лист немедленно оформляется секретарем судебного заседания по делу и даже не ожидается срок вступления решения в силу. Дела по алиментам подлежат немедленному исполнению, поэтому уже на следующий день взыскатель может идти в ФССП и писать заявление приставам о взыскании алиментов с должника.
Процедура исполнения вердикта суда по алиментам отнюдь не проста. Хорошо, если родитель будет сам платить алименты или же у него есть официальный доход, с которого они будут удерживаться. Во всех остальных случаях стоит быть готовым к многочисленным контактам с ФССП и ожиданием получения денег.
Не зря среди юристов есть пословица: «Судебное решение — это лишь половина победы». Если приставы бездействуют – выбить алименты будет не самой простой задачей. А бездействовать они могут лишь при явной бесперспективности взыскания долга или же ввиду катастрофической загруженности другими делами.
Возбуждение исполнительного производства по алиментам
- Взыскатель — лицо, в пользу которого взыскиваются средства, или законный представитель такого лица:
- мать — в отношении несовершеннолетнего;
- попечитель — в отношении недееспособного и т.д.
- Должник — плательщик средств.
- Судебный пристав-исполнитель — лицо, непосредственно исполняющие требования исполнительного документа.
- Иные лица, содействующие исполнению производства по делу:
- представители любой из сторон по доверенности;
- специалист (лицо, обладающее узкими умениями и навыками необходимыми в производстве дела, например, оценщик имущества);
- переводчик и др.
Все стороны исполнительного производства наделены определенными правами и обязанностями, установленными в рамках законодательства, и исключают вмешательство в производство посторонних лиц, не имеющих отношения к делу.
Прекращение и возобновление исполнительного производства по алиментам
Исполнительное производство по алиментам — процесс принудительного исполнения решения суда о назначении алиментов, т.е. перечень определенных действий судебных приставов-исполнителей, направленных на взыскание алиментных средств и их доведение до получателя-взыскателя.
Производство по алиментам при наличии различных оснований может быть:
- прекращено;
- окончено;
- приостановлено.
Нельзя путать такие понятия как окончание и прекращение исполнительного производства, поскольку процессуально они означают разные действия, имеют различные юридические последствия и регламентируются отдельными статьями Федерального Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве».
- Прекращенное производство по алиментам означает фактическое исполнение всех обязательств должника перед взыскателем, в том числе, и по независящим от последних причинам (например, в связи со смертью одной из сторон).
- В то время как оконченное подразумевает завершение фактической работы судебного пристава по конкретному делу в связи с его периодическим исполнением плательщиком (это происходит, когда исполнительный лист направляется по месту трудоустройства должника и выплата алиментов удерживается с его заработной платы).
- Что касается приостановления исполнительного производства — это процедура временная, иногда носящая необходимый процессуальный характер (например, при нахождении должника в розыске или длительной командировке за пределами страны), влекущая за собой возможность его возобновления в любой момент после прекращения оснований для приостановки.
Какие причины служат основанием для отмены взыскания алиментов?
Алименты могут назначаться двумя способами: принудительно с помощью судебных органов и добровольно по Соглашению сторон. Семейный кодекс предусматривает основания, которые могут служить причинами для отмены выплат алиментов. К таким причинам относятся:
- достижение ребенком совершеннолетнего возраста, если платежи производились в пользу него;
- эмансипация ребенка до наступления 18 лет: самостоятельного обеспечения своих потребностей, женитьбы или замужества до наступления совершеннолетия, рождение собственных детей и полная независимость от родителей в финансовом и другом отношении;
- усыновление или удочерение детей другим лицом, например, новым мужем их матери, если она вышла повторно замуж. Тогда все обязанности по обеспечению детей переходят к новому мужу;
- аннулирование инвалидности, если наступило выздоровление и возможность в трудоустройстве лица, которому предназначались выплаты;
- вступление супруга, получающего алименты в новый брачный союз;
- закончился срок ухода матери за маленьким ребенком, получающей алименты от бывшего мужа, т.к. ребенку исполнилось три года;
- в связи со смертью плательщика или получателя. Если умирает представитель лица, которому предназначены алименты, например, мать получающая алименты на ребенка, то в этом случае выплаты на ребенка будет получать его новый представитель, к примеру, бабушка. Если же после смерти матери ребенка забирает к себе отец, выплачивающий алименты, то тогда он может ходатайствовать об их отмене;
- отсутствие биологического родства с ребенком, которому назначена выплата алиментов.