Зачем нужна временная прописка и как ее получить
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем нужна временная прописка и как ее получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для въезда в Россию гражданам Украины виза не нужна. Достаточно иметь паспорт. С ним при пересечении пограничного пункта оформляется миграционная карта. В ней указываются основные данные гражданина иностранной страны, цель поездки и предположительный срок пребывания.
Продление регистрации
Для продления миграционного учета в РФ нужны законные основания. Например, украинец обратился с заявлением на оформление РВП в РФ или осуществляет трудовую деятельность в стране на основании патента.
В первом случае для продления временной регистрации потребуется справка о принятии документов на РВП на рассмотрение. Как было отмечено выше, в соответствии с новым Федеральным законом ФЗ-274 от 01.07.2021 года для получения РВП гражданам Украины больше не требуется получать квоту, то есть, по приезду в РФ и оформления временной регистрации в стране они теперь вправе сразу обратиться с заявлением на оформление РВП.
Во-втором случае, квитанции о внесении ежемесячных авансовых платежей за патент и трудовой договор с иностранцем.
Порядок постановки на миграционный учет граждан Украины в Москве
Для того, что украинцу оформить временную регистрацию в Москве, необходимо подать документы в федеральную миграционную службу:
- Копию всех страниц паспорта гражданина Украины.
- Миграционная карта со штампом о въезде в Россию.
- Бланк уведомления о прибытии, заполненный аккуратно печатными буквами
- Документы принимающей стороны :
- если это юридическое лицо, то его устав, свидетельство о государственной регистрации, о постановке на учет в налоговом органе, протокол создания, приказ о назначении руководителя, а также трудовой договор с иностранцем, документ на занимаемое помещение
- если физическое лицо принимает у себя иностранца, то оно подает копию паспорта с документом на жилплощадь
Особенности российского законодательства о миграционном учете
Вопросы постановки на миграционный учет регламентируются ФЗ №109, который носит название «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ».
Помимо этого нормативного акта, данные правоотношения регулируются и правительственным постановлением о порядке осуществления миграционного учета в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства.
В 2023 году продолжает действовать приказ МВД, который утверждает административный регламент МВД по оказанию государственных услуг в сфере миграционного учета иностранцев и апатридов. Он регулирует формы подачи заявлений, уведомления о прибытии гражданина, отметки о регистрации и других документов.
В 2018 году начал действовать новый закон, который внес изменения в закон №109. В соответствии с этим нормативным актом, понятие миграционного учета было конкретизировано, также было уточнено место пребывания иностранца для регистрации и перечень лиц, которые осуществляют такой учет. В новом нормативном акте указаны основания, по которым можно встать на миграционный учет по месту своего пребывания.
Вышеперечисленные нормы регламентируют особенности и схему учета иностранцев, временно проживающих в нашей стране, указывают правила регистрации людей по месту их жительства или нахождения, правомочия и обязанности иностранцев.
Сроки осуществления процедуры: как быстро нужно встать на миграционный учет
Сроки постановки на миграционный учет также строго регулируются. Точный период зависит от гражданства иностранца. По общему правилу все иностранные граждане должны пройти процедуру учета в течение 7 дней после прибытия в страну, однако для граждан Таджикистана и государств ЕАЭС действуют другие правила.
Если лицо прибыло в Россию для временного проживания, уведомление подается в территориальное подразделение миграционного отдела не позднее, чем через 7 дней с момента пересечения границы. То же самое касается граждан, которые намерены постоянно проживать на территории РФ.
Обязанность о таком уведомлении лежит на принимающей стороне, именно она подает правильно заполненную форму в миграционный отдел МВД, тем самым сотрудники этого отдела будут должным образом проинформированы.
Обратите внимание: уведомление о прибытии иностранного гражданина из определенных стран может быть передано в другие сроки. Для граждан Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана установлены сроки в 30 дней, именно в этот период нужно встать на учет по миграционным вопросам.
Другие сроки предусмотрены и для лиц с гражданством Таджикистана. Им для регистрации выделено 15 дней с момента пересечения государственной границы.
Если лицо участвует в программе по добровольному переселению лиц-соотечественников, то оно и члены его семьи могут встать на учет за 37 дней.
Где можно и где нельзя зарегистрироваться
Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.
Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.
Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.
Необходимость постановки на миграционный учет
С 1 января 2014 года иностранцы, приехавшие в РФ в безвизовом порядке (в том числе украинцы), вправе находиться здесь на протяжении 90 дней каждые 180 дней.
В течение 7 дней после приезда они обязаны сообщить российским властям место своего пребывания. Этого требует российское законодательство (закон о правовом положении иностранных граждан в РФ).
Оформление регистрационного учета позволяет гражданам других стран легально пребывать на территории России. Оформив временную регистрацию, они могут осуществлять свои права, а также устроиться на работу, получить патент или разрешение на проживание.
При отсутствии регистрации штраф оплачивает принимающая сторона. Размер штрафа – от 2000 до 5000 рублей. Если после этого постановка на регистрационный учет не произведена, то иностранца могут депортировать из России.
Куда и с какими документами обращаться
Чтобы прописать зарубежного гостя, необходимо провести его регистрацию в отделении МВД по месту прописки. В ходе заполнения следует подать такие документы:
- заявление на русском языке (бланк, форма, образец и фото примеров выдаются на месте оформления или на сайте ФМС);
- документально подтверждение собственности на квартиру, частный дом, апартаменты или другую недвижимость, где будет проживать иностранец;
- собственные паспортные данные;
- данные об иностранном резиденте, копия его паспорта;
- копия паспортов и письменное согласие других лиц с пропиской по указанному адресу;
- удостоверения личности лиц, находящихся в долевой собственности (при наличии таковых).
Подобрав документацию согласно данному перечню, можно прописывать иностранца при отсутствии ограничений, не позволяющих ему пребывать на российской территории.
Продление регистрации по патенту
Патент – это документ, на основании которого иностранный Гражданин может осуществлять трудовую деятельность на территории РФ. Срок его действия может составлять от месяца до года (ч. 5 ст. 13.3 ФЗ № 115). Патент может продлеваться (причем неоднократно) на срок, не превышающий одного месяца.
Общий срок действия патента (с учетом всех продлений) не может превышать 12 месяцев со дня его выдачи. После этого патент потребуется переоформить (это можно сделать только один раз) (ч. 8 ст. 13.3 ФЗ № 115).
Стоимость патента равна размеру налога на доходы физических лиц, уплачиваемого иностранцем за период действия патента. Налог оплачивается авансом – сначала иностранец вносит деньги, а потом работает (ч. 5 ст. 13.3 ФЗ № 115).
Регистрация по патенту продлевается в общем порядке – в качестве документа, подтверждающего право пребывания в России, нужно приложить его копию.
Продление миграционного учета
Если изменяются сроки разрешенного пребывания иностранца в РФ, то в миграционный учет иностранца необходимо внести изменения. Эта процедура называется также продлением миграционного учета.
Примеры, когда изменяются сроки разрешенного пребывания и нужно вносить изменения в учет:
- безвизовый иностранец продлил срок действия патента при помощи авансового платежа;
- гражданин ЕАЭС заключил договор с работодателем.
Срок, в который необходимо продлить миграционный учет, закреплен в п. 42 Постановления Правительства РФ от 15.01.2007 №9.
Продлить миграционный учет необходимо в течение 3 рабочих дней с даты изменения разрешенных сроков пребывания в РФ.
То есть, в вышеуказанных ситуациях это:
- дата авансового платежа;
- дата заключения договора работодателя с сотрудником из ЕАЭС.
Продление регистрации
Следует помнить, что согласно Правилам пребывания иностранных граждан продление регистрации для граждан Украины необходимо только в случае, если они планируют задержаться в «гостях» больше 90 дней.
Подавать документы на продление нужно только при действующем миграционном учете. Т.е. это нужно сделать еще до окончания срока пребывания (как минимум за 15 дней до окончания срока первичной регистрации).
Продлить миграционный учет граждан Украины возможно по следующим причинам (основание: ФЗ №115 от 25.07.2002 г., ст.5, пп 2 и 5):
- подача документов на РВП;
- подача документов на ВНЖ (вида на жительство);
- подача документов для получения статуса высококвалифицированного специалиста (ВКС);
- продление визы (чаще всего имеется в виду рабочая виза);
- патент;
- обучение в российском ВУЗе;
- получение свидетельства о временном убежище/статуса беженца (это разные статусы, хотя многие их путают);
- жителям Донецкой и Луганской обл.
Документы, которые при этом будут нужны почти те же, что и в случае получения первичной регистрации. Дополнительно следует предоставить мотив для продления срока пребывания. Это может быть:
- справка УВМ (ФМС) о принятии документов для получения РВП/ВНЖ/ВКС;
- трудовой договор;
- квитанции об оплате патента;
- контракт с ВУЗом и т.п.
Желательно с собой иметь ксерокопии всех бумаг.
Когда нужно оформлять временную регистрацию?
Данная прописка необходима в двух случаях:
- При переезде в другой регион. Это может быть учеба, работа и т.п. Но только в другом регионе. Чтобы точно в этом разобраться, стоит привести такой пример. Если гражданин прописан постоянно в Ленинградской области и переехал для получения образования в Санкт-Петербург, то ему не нужна прописка. Если же гражданин имеет постоянную регистрацию в Курской области, а переехал на работу в Москву;
- Если на обучение или трудовую деятельность в другом регионе, нужно более, чем три месяца.
Как россиянину вернуться домой в Россию через другие страны
Из Украины российские путешественники могут вернуться домой несколькими путями: через Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию и Молдову. Но каждый из этих вариантов предполагает только выезд из Украины. Попасть в Россию из этих стран также непросто, поскольку прямые рейсы почти во все европейские страны закрыты.
Хотя официальные правила гласят, что при въезде в европейские страны они должны предъявить шенгенскую визу и сертификаты на коронавирус, в действительности на границе их об этом не спрашивают. Люди пишут в чатах, что границу можно пересечь даже без паспорта. Однако важно помнить, что решение о том, пускать человека в страну или нет, принимает конкретный пограничник. Некоторые из них очень сговорчивы и пропускают вас без документов, но всегда есть риск, что они попросят визу и сертификат на коронавирус и откажут вам во въезде без них. Поэтому мы приводим полные правила участия в конкурсе.
Через Польшу. Время в пути составляет 16-17 часов.
Для въезда в Польшу россиянам необходима шенгенская виза. С 19 февраля Польша отменила ограничения на въезд для всех иностранцев, кроме тех, кто прибывает и въезжает по суше из России или следует транзитом через Беларусь — за исключением белорусских граждан. Для въезда из России и Беларуси россияне должны иметь особые основания, например, обучение в Польше. Также недавний результат анализа ПЦР.
На сайте пограничной службы сообщается, что ограничения распространяются на въезжающих из России и Беларуси. Получается, что россияне могут въезжать из других стран свободно, без всяких обоснований. Теоретически — даже если они въезжают в Польшу из Украины. Согласно официальным правилам, требуется только отрицательный тест ПЦР, полученный в течение 24 часов до въезда в страну. Как правило, на границе не требуют подтверждения уважительной причины для въезда в Польшу. Однако на месте эти правила могут трактоваться по-разному, в зависимости от пограничника.
Тысячи беженцев из Украины сейчас прибывают в Польшу, а очереди на пограничных переходах могут занимать до двух дней. Российские туристы по-прежнему могут въезжать в страну, но не смогут вылететь прямым рейсом домой. Польша закрыла свое воздушное пространство для российских самолетов, а Россия предприняла аналогичные действия против Польши.
Пограничный переход в Калининградскую область пока открыт, но может быть и временно закрыт. Также можно воспользоваться стыковочными рейсами: например, из Польши в Турцию через Амстердам, а затем из Турции прямым рейсом в Россию. Такие билеты стоят дорого: на различные даты в марте они стоят в районе P55 000 на одного пассажира с багажом.
Через Словакию. Из Украины в Словакию можно добраться на автомобиле или автобусе. Существует также эвакуационный поезд, который останавливается в Словакии и следует в Чехию. Стоимость билета на автобус зависит от города, из которого осуществляется поездка из Украины в Словакию. Например, на сайте Eurobuslines билет из Ужгорода в Кошице стоит от 250 гривен (в одну сторону, время в пути — 3,5 часа. Но будут ли теперь ходить эти автобусы и останутся ли цены прежними, неизвестно.
Поскольку Словакия является страной-членом ЕС, для пересечения границы требуется шенгенская виза. Словакия принимает только определенные категории граждан, въезжающих из-за пределов Шенгенской зоны. Вот кому они принадлежат:
- Те, кто путешествует транзитом без остановок по специальным транспортным коридорам. Не уточняется, какие дороги могут быть заняты. Маршрут, скорее всего, будет координироваться пограничниками.
- Лица, которым угрожает вооруженный конфликт в соседней стране. Оказывается, въезд возможен из Украины.
- Вакцинированы утвержденными вакцинами. В список входят Pfizer/BioNTech (Комирнати), Moderna (Спайквокс), AstraZeneca/Vaxzevria, Johnson & Johnson (Янссен), Bharat Biotech (Коваксин), Sinopharm, Sinovac Biotech (Синовак — КоронаВак), Nuvaxovid/Navovax. Сертификат действителен в течение девяти месяцев.
- Лица, переболевшие ковидными заболеваниями в течение последних шести месяцев, если у них есть при себе соответствующее доказательство.
- Лица, нуждающиеся в международной защите.
- Другие категории, например, граждане ЕС, родственники граждан Словакии. С полным списком можно ознакомиться на сайте Министерства внутренних дел.
В связи с военными действиями Словакия разрешает въезд иностранцам из Украины даже без действующей визы. Об этом говорится на сайте Министерства внутренних дел страны. Однако гражданам рекомендуется предъявить удостоверение личности, вид на жительство в Украине или свидетельство о рождении ребенка.
От заполнения электронной формы освобождаются транзитные пассажиры и те, кому угрожают боевые действия в соседней стране. Им не нужно проходить карантин по прибытии. Тем, кто провел последние 14 дней в Украине, был привит и перенес ковид в течение шести месяцев, также не нужно проходить карантин. Другие могут избежать карантина, сдав анализ ПЦР сразу после въезда.
Вопросы о пересечении границы между Украиной и Словакией задаются в чате Border Slovakia. Например, они утверждают, что можно пересечь границу, даже если в машине больше людей, чем мест. Пограничники не задают никаких вопросов.
Что необходимо для разрешения на работу
Для того чтобы найти официальную работу, новоприбывший должен иметь официальное подтверждение своего статуса.
По опыту правозащитных организаций, перемещенные лица очень редко получают статус беженца в России, так как для этого необходимо предоставить материальные доказательства того, что человек подвергся личному преследованию на родине, например, кампании против него в СМИ, незаконным судебным разбирательствам, пыткам и так далее.
Все это может быть доказано только в случае оппозиционных журналистов, политиков и т.д.; этот юридический ход не применим к нынешней ситуации обычных людей.
Поэтому нынешние мигранты должны обращаться либо за временным убежищем, либо за статусом временного резидента.
Какие документы потребуются для продления регистрации?
Для того, чтобы продлить срок временной прописки, необходимо подготовить следующий пакет документов:
- мотивированное заявление на русском языке;
- оригинал паспорта иностранного гражданина, а также его перевод на русский язык в случае необходимости и ксерокопии этих документов, заверенные нотариально;
- миграционная карта;
- оригинал национального паспорта и его нотариально заверенная копия;
- перечень документов, которые подтверждают обоснованность продления регистрации (например, трудовой договор, патент, справка из образовательного или медицинского учреждения, справка о подаче документов на оформление ВНЖ или РВП).
О сроках временной регистрации
Обобщая информацию о том, сколько делается регистрация по месту пребывания и в какие сроки ее необходимо оформить, мы хотим подчеркнуть следующее:
- в течение 7 рабочих дней нужно стать на миграционный учет – правило актуально для мигрантов из практически всех стран мира, исключение есть для гостей из стран ЕАЭС (на процедуру отводится 1 месяц) и Таджикистана (15 суток);
- 3 дня рассматриваются документы госорганами (7 дней в случае продления);
- 90 дней – это максимальный срок, на который можно оформить временную прописку;
- 1 год – на такой срок ее можно продлить при предоставлении трудового договора с работодателем.
Что нужно указать в ходатайстве
Заявление представляет собой документ, составленный в свободной форме, где необходимо указать следующие пункту:
- ФИО;
- место откуда прибыл мигрант;
- данные удостоверения личности (загранпаспорт);
- дата прибытия в Российскую Федерацию;
- место временного нахождения (прописку оформляют в течение рабочей недели с момента приезда);
- разрешение собственника недвижимости на жилье;
- сведения о принимающей стороне (родственник, работодатель и т.п.);
- номера личной документации (СНИЛС, страховое свидетельство, медбланки).
Далее потребуется зарегистрировать заявку в УФМС. В случае обнаружения неточностей или ошибок — сделать перерегистрацию бланка.