ГОСТ на молоко пастеризованное действующий в 2022 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ГОСТ на молоко пастеризованное действующий в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 или весы по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с пределами допускаемой абсолютной погрешности +0,001 г.
Молоко питьевое. Технические условия
Обозначение: | ГОСТ 31450-2013 |
---|---|
Статус: | действующий |
Тип: | ГОСТ |
Название русское: | Молоко питьевое. Технические условия |
Дата актуализации текста: | 01.01.2021 |
Дата актуализации описания: | 01.01.2023 |
Дата регистрации: | 07.06.2013 |
Дата издания: | 06.12.2019 |
Дата введения в действие: | 01.07.2014 |
Область и условия применения: | Настоящий стандарт распространяется на упакованное в потребительскую тару после термической обработки или термообработанное в потребительской таре питьевое молоко, изготавливаемое из коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, и предназначенное для непосредственного использования в пищу. Настоящий стандарт не распространяется на обогащенное питьевое молоко |
Расположен в: | Общероссийский классификатор стандартов → Производство пищевых продуктов → Молоко и молочные продукты → Молоко и продукты из переработанного молокаКлассификатор государственных стандартов → Пищевые и вкусовые продукты → Мясные и молочные продукты → Молоко и молочные продукты |
Приложение №0: | Поправка к ГОСТ 31450-2013 |
[1] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» |
[2] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» |
[3] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» |
[4] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» |
Технические условия на молоко и молочную продукцию. Разработка и получение
Обозначение: | ГОСТ 32922-2014 |
---|---|
Статус: | действующий |
Тип: | ГОСТ |
Название русское: | Молоко коровье пастеризованное — сырье. Технические условия |
Дата актуализации текста: | 01.01.2021 |
Дата актуализации описания: | 01.01.2021 |
Дата регистрации: | 05.12.2014 |
Дата издания: | 29.10.2019 |
Дата введения в действие: | 01.01.2016 |
Область и условия применения: | Настоящий стандарт распространяется на молоко коровье пастеризованное — сырье, получаемое из сырого коровьего молока путем его пастеризации и предназначенное для промышленной переработки |
Расположен в: | Общероссийский классификатор стандартов → Производство пищевых продуктов → Молоко и молочные продукты → Молоко и продукты из переработанного молокаКлассификатор государственных стандартов → Пищевые и вкусовые продукты → Мясные и молочные продукты → Молоко и молочные продукты |
Молоко является фальсифицированным, если в него внесены дополнительные компоненты либо поставщиком был снят жир.
ТУ 10.51.11-725-37676459-2017 МОЛОКО ПАСТЕРИЗОВАННОЕ
7.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 26809 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.2 Определение внешнего вида, консистенции, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.1.2.
7.3 Определение вкуса и запаха — по ГОСТ 28283 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.4 Определение объема или массы нетто — по ГОСТ 3622, температуры продукта при выпуске с предприятия — по ГОСТ 26754 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.5 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.6 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 23327 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.7 Определение массовой доли СОМО проводят расчетным путем, исходя из массовых долей сухих веществ и жира или по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт. Определение массовой доли сухих веществ — по ГОСТ 3626 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.8 Определение чистоты — по ГОСТ 8218 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.9 Определение плотности — по ГОСТ 3625 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.10 Определение титруемой кислотности — по ГОСТ 3624 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.11 Определение показателей эффективности термической обработки:
— пастеризации (проба на фосфатазу или пероксидазу) — по ГОСТ 3623 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
— стерилизации, ультрапастеризации (с асептическим розливом) (соответствие требованиям промышленной стерильности) — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.12 Определение токсичных элементов:
— свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
— мышьяка — по ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
— кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
— ртути — по ГОСТ 26927 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.13 Определение пестицидов — по ГОСТ 23452 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
8.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
8.2 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
8.3 Продукт пастеризованный, топленый, ультрапастеризованный (без асептического розлива) хранят при температуре (4±2) °С.
Продукт стерилизованный и ультрапастеризованный (с асептическим розливом) хранят при температуре от 2 °С до 25 °С.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.
- 67.100.01. Молоко и молочные продукты в целом
- 67.100.10. Молоко и продукты из переработанного молока *Включая сухое молоко, сгущенное молоко с сахаром и сгущенное стерилизованное молоко без сахара
- 67.100.20. Масло
- 67.100.30. Сыр *Включая домашний сыр, сывороточно-альбумидный сыр
- 67.100.99. Молочные продукты прочие
4.1 Основные показатели и характеристики
4.1.1 Пастеризованное коровье молоко — сырье изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, техническими регламентами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.
4.1.2 Пастеризованное коровье молоко — сырье по органолептическим показателям должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Непрозрачная жидкость, без осадка. Допускается незначительный отстой сливок, исчезающий при перемешивании |
Консистенция |
Жидкая, однородная, нетягучая, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира |
Вкус и запах |
Чистые, характерные для молока с привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов |
Цвет |
Белый или белый со слегка кремовым оттенком, равномерный по всей массе |
ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия (с Поправкой)
Сообщать в «Честный знак» об обороте (т.е. об отгрузках) молочной продукции нужно при помощи электронных универсальных передаточных документов (УПД). Их передача в ГИС мониторинга происходит в онлайн-режиме, посредством системы электронного документооборота (ЭДО).
Подключиться к системе электронного документооборота для целей обязательной маркировки
Таблица 2
Какую информацию указывать в УПД
Период |
Информация в УПД |
---|---|
До сентября 2022 года |
Участники «молочного» рынка не должны передавать в «Честный знак» сведения об обороте товара (только о вводе в оборот и розничных продажах). Поэтому в данный период формировать электронные УПД и направлять их в ГИС мониторинга не обязательно. |
С сентября 2022 года по ноябрь 2023 года включительно |
Не требуется указывать в УПД код каждого изделия. Допустимо проставить код групповой упаковки (к примеру, спайки из 4-х йогуртов). Можно указать код более крупного агрегата — короба или паллеты, «привязав» сведения о входящей в него потребительской и групповой упаковке. На сайте «Честного знака» такой способ учета назван объемно-артикульным. |
С декабря 2023 года |
Для «молочки» со сроком хранения свыше 40 суток нужно применять поэкземплярный учет. То есть вносить в УПД код маркировки каждой единицы продукции. Для скоропортящихся изделий сохраняется объемно-артикульный вариант учета. |
НОВЫЙ ГОСТ Р 58340-2019 НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ
Настоящий стандарт распространяется на молоко коровье пастеризованное — сырье, получаемое из сырого коровьего молока путем его пастеризации и предназначенное для промышленной переработки.
Требования, обеспечивающие безопасность пастеризованного коровьего молока — сырья, изложены в 4.1.4-4.1.6, требования к качеству — в 4.1.2, 4.1.3, требования к маркировке — в 4.3.
В настоящем стандарте применены термины, установленные [1]-[4] или другим нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, действующими в части маркировки, качества и безопасности молока и молочных продуктов, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 молоко коровье пастеризованное — сырье: Сырое коровье молоко, подвергнутое пастеризации и предназначенное для промышленной переработки.
4.1 Основные показатели и характеристики
4.1.1 Пастеризованное коровье молоко — сырье изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, техническими регламентами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.
4.1.2 Пастеризованное коровье молоко — сырье по органолептическим показателям должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Непрозрачная жидкость, без осадка. Допускается незначительный отстой сливок, исчезающий при перемешивании |
Консистенция |
Жидкая, однородная, нетягучая, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира |
Вкус и запах |
Чистые, характерные для молока с привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов |
Цвет |
Белый или белый со слегка кремовым оттенком, равномерный по всей массе |
4.1.3 По физико-химическим показателям пастеризованное коровье молоко — сырье должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия (с Поправкой)
Подключиться к системе электронного документооборота для целей обязательной маркировки
Таблица 2
Какую информацию указывать в УПД
Период |
Информация в УПД |
---|---|
До сентября 2022 года |
Участники «молочного» рынка не должны передавать в «Честный знак» сведения об обороте товара (только о вводе в оборот и розничных продажах). Поэтому в данный период формировать электронные УПД и направлять их в ГИС мониторинга не обязательно. |
С сентября 2022 года по ноябрь 2023 года включительно |
Не требуется указывать в УПД код каждого изделия. Допустимо проставить код групповой упаковки (к примеру, спайки из 4-х йогуртов). Можно указать код более крупного агрегата — короба или паллеты, «привязав» сведения о входящей в него потребительской и групповой упаковке. На сайте «Честного знака» такой способ учета назван объемно-артикульным. |
С декабря 2023 года |
Для «молочки» со сроком хранения свыше 40 суток нужно применять поэкземплярный учет. То есть вносить в УПД код маркировки каждой единицы продукции. Для скоропортящихся изделий сохраняется объемно-артикульный вариант учета. |
Срок годности конфет: стоит ли ему верить?
Срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав сладкого набора. Необходимо выбрать подарок с самой близкой к дню покупки датой фасовки, тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими.
Среди исследованных Роскачеством наборов сроки годности каждого заканчиваются в 2023 году. Сроки у наборов 4 ТМ истекают в январе-феврале, у прочих – гораздо позже. То есть в новогодние каникулы все конфеты в этих наборах, которые появились в магазинах уже в ноябре, по логике должны оставаться свежими.
Так ли это, рассказали показатели свежести, кислотное и перекисное числа. Их смотрели в той продукции, которая содержит шоколад, жиры, а значит, может испортиться в первую очередь.
Кондитеры считают, что если перекисное число более 3, кислотное более 5, то можно говорить о просрочке только в том случае, если это отразилось на органолептике (прогоркший вкус, например) или микробиологии. Но явной корреляции по органолептике не было, да и микробиологические показатели у всей продукции были благополучными – ни дрожжей, ни плесени, ни повышенного количества микробов.
В целом явных указаний на порчу продукции выявлено не было, хотя в некоторых образцах перекисное число было выше 3 ммоль, что, по словам специалистов Научно-исследовательского института кондитерской промышленности (НИИКП), является сигналом для обращения внимания на данный показатель.
Карамель, леденцы не исследовали. Это малорисковая категория, такие конфеты содержат много сахаров, и проверять их на перекисное и кислотное числа и на микробиологию бессмысленно.
«Новый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырье»
7.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 26809 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.2 Определение внешнего вида, консистенции, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.1.2.
7.3 Определение вкуса и запаха — по ГОСТ 28283 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.4 Определение объема или массы нетто — по ГОСТ 3622, температуры продукта при выпуске с предприятия — по ГОСТ 26754 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.5 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.6 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 23327 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.7 Определение массовой доли СОМО проводят расчетным путем, исходя из массовых долей сухих веществ и жира или по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт. Определение массовой доли сухих веществ — по ГОСТ 3626 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.8 Определение чистоты — по ГОСТ 8218 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.9 Определение плотности — по ГОСТ 3625 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.10 Определение титруемой кислотности — по ГОСТ 3624 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.11 Определение показателей эффективности термической обработки:
— пастеризации (проба на фосфатазу или пероксидазу) — по ГОСТ 3623 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
— стерилизации, ультрапастеризации (с асептическим розливом) (соответствие требованиям промышленной стерильности) — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.12 Определение токсичных элементов:
— свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
— мышьяка — по ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
— кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
— ртути — по ГОСТ 26927 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.13 Определение пестицидов — по ГОСТ 23452 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
8.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
8.2 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
8.3 Продукт пастеризованный, топленый, ультрапастеризованный (без асептического розлива) хранят при температуре (4±2) °С.
Продукт стерилизованный и ультрапастеризованный (с асептическим розливом) хранят при температуре от 2 °С до 25 °С.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.
Термоустойчивость молока определяет его сопротивляемость к воздействию высокой температуры до момента свертывания. Для нормального технологического процесса уровень стойкости белка важен для интенсивности последующей тепловой обработки. От общего надоя только 65-68% сырья способно выдерживать продолжительное температурное воздействие.
Влияют на термоустойчивость и биологические процессы, происходящие в организме коровы, а также условия хранения и первичной обработки. ГОСТ 25228-82 устанавливает процесс определения этого параметра по алкогольной пробе. Действует с 1982 г. по настоящее время.
Химический состав молока насчитывает более 300 компонентов. Основой является вода (около 88%) с растворенными в ней:
- Белками (3,1%),
- Лактозой (4,7 — 4,9%),
- Жирами (3,5%),
- Сухим остатком (10,2-18%),
- Микроэлементами (1%).
Химический состав молока непостоянен, и зависит от ряда факторов: породы животного, качества кормов, периода лактации, способа доения, питания, возраста.
Подробно химические составляющие прописаны в ГОСТах 31450-13, 28283-89 и 3626-73. В сопроводительных документах помимо возраста, породы и питания животного указываются также даты прививок и заборов крови для обязательных анализов. Некоторые реагенты в составе медикамента могут проявиться в титрах анализа молочного сырья.
ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия
— Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.61 / 14.03.2022
— Россельхознадзор предупреждает: Кустосу халяльная свиная колбаса из Татарстана и генератор случайных чисел из Алтая не понравятся / 18.02.2022
— Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.60 / 11.02.2022
— Продолжаем готовиться к контролю транзакций ИскИн-ом / 11.02.2022
— Искусственный интеллект, жировой баланс и будущее его нарушителей / 03.02.2022
— Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.59 / 28.01.2022
— Россельхознадзор сообщает о переходе к принятию заявок на регистрацию в ФГИС ВетИС через специализированный модуль с использованием электронной подписи / 14.01.2022
— Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.58 / 21.12.2021
— О плановых работах по обслуживанию оборудования ЦОД Россельхознадзора и ВетИС 4 декабря / 03.12.2021
— Об электронной сертификации неподконтрольных товаров / 26.11.2021
1 апреля 2022 г.
С 4 апреля заявления на оформление лицензии на осуществление фармацевтической деятельности и производство ветеринарных лекарственных средств принимаются только через портал Госуслуг
1 апреля 2022 г.
Россельхознадзор принял участие в 82-м заседании Комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам
1 апреля 2022 г.
Согласован ветеринарный сертификат на экспорт российской рыбопродукции в ОАЭ
1 апреля 2022 г.
Россельхознадзор оценил систему ветеринарного контроля в Чечне
1 апреля 2022 г.
4.1 Продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют:
— из цельного молока;
— нормализованного молока;
— обезжиренного молока.
4.2 Продукт по 4.1 в зависимости от режима термической обработки подразделяют:
— на пастеризованный;
— топленый;
— стерилизованный;
— ультрапастеризованный.
Сроки и требования к маркировке молока в 2021 году
Обозначение: | ГОСТ 32922-2014 |
---|---|
Статус: | действующий |
Тип: | ГОСТ |
Название русское: | Молоко коровье пастеризованное — сырье. Технические условия |
Дата актуализации текста: | 01.01.2021 |
Дата актуализации описания: | 01.01.2021 |
Дата регистрации: | 05.12.2014 |
Дата издания: | 29.10.2019 |
Дата введения в действие: | 01.01.2016 |
Область и условия применения: | Настоящий стандарт распространяется на молоко коровье пастеризованное — сырье, получаемое из сырого коровьего молока путем его пастеризации и предназначенное для промышленной переработки |
Расположен в: | Общероссийский классификатор стандартов → Производство пищевых продуктов → Молоко и молочные продукты → Молоко и продукты из переработанного молокаКлассификатор государственных стандартов → Пищевые и вкусовые продукты → Мясные и молочные продукты → Молоко и молочные продукты |