Кадастровый учет и регистрация прав
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кадастровый учет и регистрация прав». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В Статья 39.6. ЗК РФ под название «Случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без проведения торгов» сказано, что договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов заключается только в случае осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности в соответствии со статьей 39.18 настоящего Кодекса. Но не все так плохо. Ниже вы узнаете, почему у людей далеких от фермерства, тоже есть все шансы взять участок в аренду у государства без проведения торгов.
Способ №4 — аренда без аукциона по упрощенной процедуре
Порядок предоставления земельного участка в аренду по новой «упрощенной» процедуре (без аукциона для обычных граждан) предлагаю рассмотреть на примере участка под ИЖС. Однако, вы можете использовать данный алгоритм для участков в границах населенного пункта под ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ), садоводства, а также для крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и любого другого вида бизнеса (кафе, автомойки, магазины и тд).
В некоторых регионах РФ минуя процедуру торгов можно получить земельный участок под огородничество. О наличии такой возможности уточняйте в Администрации.
Сколько земельных участков можно оформить в аренду
Применительно к ЛПХ ЗУ — Федеральный закон РФ от 7.07.2003 года № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» п.4 ст.4 — Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Предоставление таких земель осуществляется в порядке, установленном ЗК РФ п.5 ст.4:
- Предельные размеры общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство (ЛПХ), устанавливается в размере 50 соток (0,5 га).
- Максимальный размеры земельных участков под индивидуальное жилое строительство (ИЖС), предоставляемых гражданам из муниципальной собственности, устанавливаются региональным и муниципальным законодательством.
На каких условиях и на какой срок можно арендовать землю
Арендовать землю у государства могут физические и юридические лица — на разный срок и под разные цели. «Например, участок, выделяемый для постройки дома и проживания или ИЖС, предоставляется на предельный срок в 20 лет, причем регион также может включать в договор условия пролонгации данного договора. Если речь идет об аренде с целью реконструкции зданий, сооружений, то срок варьируется от трех до десяти лет», — рассказывает юрист Никита Тарновский. Всего, по словам юриста, законом предусмотрено более 20 целей использования арендованной у государства земли.
Максимальный срок аренды участка земли, принадлежащего муниципалитету или государству, — 49 лет. В остальных случаях срок зависит от целевого использования земли:
- для строительства или реконструкции многоэтажного здания — десять лет;
- для использования надела под ИЖС — 20 лет;
- для юридического лица, занимающегося сельхозработами, максимальный период составляет пять лет;
- земля под фермерское хозяйство — три года.
Случаи отказа в регистрации арендного договора
Если одна сторона передает другой во временное пользование землю на срок более 1 года или одним из субъектов выступает юридическое лицо, то проводится обязательная регистрация договора аренды земельного участка. Но в некоторых случаях в осуществлении процедуры могут отказать. Несмотря на то, что это происходит не часто, заявителю все равно рекомендуется ознакомиться с часто встречаемыми причинами отказа:
- поданные документы не отвечают требованиям российского законодательства, содержат ошибки;
- предоставление ложной информации;
- подача неполного пакета бумаг;
- участок не состоит на кадастровом учете;
- объект уже находится в аренде;
- арендодатель не имеет права передавать землю в аренду или субаренду;
- от одной из сторон сделки поступило заявление о приостановлении регистрации.
Порядок регистрации – этапы
Регистрации сделки проводится в несколько этапов:
- Подготовка всех требуемых справок, документов и данных.
- Уплата государственной пошлины.
- Подача папки с документами, возможные варианты:
- узнать какой МФЦ предоставляет услуги подобного типа и подать документы;
- обратиться в Росреестр либо Кадастровою палату предварительно записавшись на прием, совершив звонок в офис или воспользовавшись данной услугой на официальном сайте;
- отправить по почте нотариально заверенные документы с точной описью всех вложенных справок в офис Росреестра, который расположен по местонахождению предмета сделки;
- подать все справки с электронной подписью на сайт Росреестра.
- Получение оригинала договора с соответствующей регистрационной надписью.
Основания для получения земли в аренду
Получить надел сельскохозяйственного назначения в пользование можно по следующим основаниям:
- ведение садоводства и огородничества;
- выпас скота, сенокошение;
- организация крестьянских, фермерских и прочих хозяйств;
- производства сельхозпродукции.
Если земля принадлежит городу или иному населённому пункту, то её можно использовать для:
- строительства жилья. Это может быть как индивидуальное строительство, так и многоэтажное, многоквартирное;
- ЛПХ;
- возведения объектов с целью удовлетворения общественных и производственных нужд;
- строительства дорог и транспортных узлов;
- возведения коммуникаций, которые будут обеспечивать ресурсами данный населённый пункт.
Можно ли арендовать землю у государства без торгов, и кто это может сделать
Без торгов, в порядке очереди или вне ее могут получить участок льготные категории граждан. По законодательству у них есть основания получить землю в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства или приусадебного хозяйства.
Вне очереди на аренду могут претендовать, например, пострадавшие от радиации вследствие аварии на ЧАЭС. Остальные льготники встают в очередь на получение участка.
Наиболее часто встречающиеся категории — многодетные семьи с тремя и более детьми на иждивении, ветераны ВОВ, участники боевых действий, молодые семьи и специалисты.
Состоять в одной из этих категорий недостаточно: нужно еще доказать нуждаемость в жилье — это юридический термин, он означает, что, имея такой статус, гражданин может безвозмездно получить участок в пользование от государства. Тут тоже есть категории: военнослужащие, педагоги, сотрудники следствия и прокуратуры, судьи, Герои Труда, ветераны, Герои Советского Союза и РФ, чернобыльцы.
Но можно также подтвердить нуждаемость в жилье, получив статус малоимущего. Для этого власти анализируют доходы и имущественное положение заявителя. В каждом регионе свой прожиточный минимум. Если доход ниже, это повод признать человека малоимущим.
Далее, в зависимости от того, на федеральном или региональном уровне подтвержден статус льготника, предстоит встать на федеральный или местный жилищный учет. Когда очередь подойдет, очередник получит уведомление и сможет приступить к выбору участка и дальнейшим процедурам.
Как найти участок под аренду
Информация о том, где есть земля под аренду у государства, размещается на сайтах города или специализированного департамента, который занимается землей и имущественными отношениями.
Например, в Московской области это Министерство имущественных отношений. Иногда соответствующие объявления дублируются в местных СМИ. Этот способ задействовать нельзя, если участок подыскивает льготник, которому положена земля для безвозмездного использования с целью строительства жилья. Льготные категории граждан ищут участок самостоятельно.
Для этого, например, можно обратиться в региональное отделение Росреестра, где предоставят перечень незанятых участков. Или — к региональным кадастровым инженерам, которые помогут подобрать свободную землю и, возможно, проконсультируют насчет ее особенностей. Эта услуга будет платной, и о ее стоимости нужно узнавать у конкретного специалиста.
Еще один вариант — воспользоваться публичной кадастровой картой. Искать просто, если известен кадастровый номер участка. Если нет, листать карту придется наугад. Но можно подготовиться. Например, найти на сайте местной администрации генплан, в нем будет схема градостроительного зонирования. На ней отмечают зоны индивидуальной жилой застройки. Запомнив, где они находятся, можно посмотреть на кадастровой карте, есть ли там подходящая площадь.
Подходящей будет та, что соответствуют следующим требованиям:
— Никому не принадлежит (не указан частный собственник)
— Не выставлен на аукцион
— Без обременений (ограничения использования, арест)
— Свободен от застройки
— К участку есть доступ через общую территорию
— Размеры не превышают максимальные, установленные в регионе (их указывают в местных правилах землепользования и застройки, которые можно найти на сайте администрации или департамента, курирующего строительство)
Итак, льготники могут рассчитывать на внеочередное или по очереди получение земли от государства с целью ИЖС, если будут признаны нуждающимися в жилье или относятся к категории льготников, для которых на федеральном уровне предусмотрена такая возможность.
Выяснить шансы для льготного оформления можно в местном МФЦ. Вполне вероятно, получать статус малоимущего будет необязательно. И, например, сработает принадлежность к определенной профессии, представители которой наделены льготой на землю.
Если льгота есть, можно искать участок на кадастровой карте или обратиться в администрацию или региональный департамент по имуществу с заявлением об аренде.
Если льготы нет или ее слишком сложно оформлять, можно попробовать участие в торгах. Если повезет, то получится взять аукционный участок без торгов. Это бывает, когда в них только один претендент. Плата по договору будет больше, чем при льготном получении земли, но все же ниже рыночной.
Гдe oплaтить гocycлyги?
Пepeвecти дeньги в yплaтy гocyдapcтвeннoй пoшлины мoжнo yдoбным для ceбя cпocoбoм:
🔶 чepeз интepнeт — иcпoльзyйтe cпeциaльнyю фopмy нa oфициaльнoм caйтe ФНC: пpoйдитe пpeдвapитeльнyю peгиcтpaцию, ввeдитe пacпopтныe дaнныe, peквизиты пoлyчaтeля, выбepитe вид пoшлины и oплaтитe гocycлyги;
🔶 в кacce бaнкa — peквизиты yкaзaны в квитaнции, кoтopyю выдaют в opгaнax гocpeгиcтpaции;
🔶 c пoмoщью тepминaлa — нa ocнoвaнии квитaнции, пpoплaтy мoжнo пpoизвecти нaличными или пepeвoдoм c бaнкoвcкoй кapты;
🔶 c ближaйшeм пoчтoвoй oтдeлeнии.
Ecли вы oплaтили гocпoшлинy и пepeдyмaли oфopмлять yчacтoк в coбcтвeннocть, гocyдapcтвo вepнeт 50% oт внeceнныx cpeдcтв. Ecли пpи пepeвoдe cpeдcтв зa гocycлyги вы пepeплaтили, paзницy вepнyт в пoлнoм oбъeмe. Для этoгo нyжнo пoдaть зaявлeниe в opгaн peгиcтpaции.
Сложности, которые могут возникнуть или почему лучше обратиться к специалистам
Главная сложность возникает в виде неожиданного отказа в приобретении давно арендуемого земельного участка, ставшего для вас родным. Причинами отказа выступают ошибки, допущенные в представленных бумагах или недостоверные сведения, изложенные в них.
Предотвратить сложности можно осуществить путём привлечения опытных специалистов.
Обращение к ним позволит:
- Оперативно и своевременно собрать и оформить документы, обеспечившие надёжность перевода в индивидуальную собственность дорогого вам земельного участка
- Сэкономить время, деньги и нервы, затрачиваемые на соблюдение большого числа формальностей, без выполнения которых нет надежды на получение положительного решения
- Получить 100% гарантию положительного результата перехода арендуемого участка в собственность
Когда возникает необходимость регистрировать договор
Гражданский кодекс гласит, что делать это необязательно.
Обязанность регистрировать заключённый договор есть лишь в ряде случаев:
- Если длительность периода аренды больше года;
- Если любая из сторон – это организация/юридическое лицо (в этом случае срок действия договора не имеет значения).
- Если же стороны не имеют желания регистрировать свои договорные отношения, они вправе оформить договор аренды на период 11 месяцев. В таком случае нет необходимости в его регистрации, а по истечении этого периода сделку при желании можно продлить на нужный период.
Регистрация договора аренды земельного участка
Главная » Операции по недвижимости » Регистрация имущественных прав » Регистрация договора аренды земельного участка
Договор аренды земельного участка, заключенный сроком более чем на 1 год, по закону подлежит обязательной государственной регистрации.
Право временного владения, пользования, распоряжения землей, ведения на ней хозяйственной деятельности наступает со дня регистрации.
Следует знать, что участки, не поставленные на кадастровый учет и не имеющие кадастрового номера, не могут служить объектом аренды – Росреестр откажет в регистрации.
Документы, необходимые для регистрации договора аренды участка земли:
- заявление на регистрацию;
- договор аренды в простой письменной форме, подписанный сторонами;
- кадастровый паспорт земельного участка;
- удостоверения личности сторон – физических лиц;
- учредительные документы сторон – юридических лиц;
- квитанция об оплате государственной пошлины за регистрацию;
- доверенности на представителей, если они действуют от имени участников сделки.
Этот перечень является базовым и может быть изменен, дополнен в зависимости от местонахождения земельного участка, категории земель, сложности сделки, целевого назначения участка и других обстоятельств.
В особую категорию выделены договоры аренды земельных участков, находящихся в муниципальной или государственной собственности. Они заключаются после проведения торгов. Требования к их оформлению крайне строги.
Взять участок под бизнес, сельхоз деятельность или строительство может:
- гражданин, достигший совершеннолетия, дееспособный;
- индивидуальный предприниматель;
- фирма, общество и другое юридическое лицо.
Не ограничивается арендатор ни по юридическому статусу, ни по «прописке»: арендовать может не только субъект, зарегистрированный в РФ, но и иностранец
.
Чтобы сделка завершилась успешно, нужно собрать документы, заключить договор и провести его регистрацию. Но прежде – определиться с целью аренды:
- для частных нужд (возведение жилого дома для семьи, возделывание);
- создание собственного рабочего пространства: офиса, гаража, бокса, площадки и тд;
- возведение крупного капитального сооружения: жилого или офисного дома, магазина, парковки и тд;
- сельскохозяйственная деятельность в крупных масштабах (с использованием производственных мощностей).
Подписанный договор должен быть в кратчайшие сроки доставлен в Росреестр (или МФЦ) для регистрации. Делает это, конечно, арендатор. В целом, это в его интересах: зарегистрированная сделка накладывает запрет на совершение иных регистрационных действий на участок: его нельзя будет повторно сдать в аренду или передать во владение. Законной может быть признана только зарегистрированная сделка, если срок аренды в договоре более 1 года.
Регистрация занимает 5-7 дней при обращении напрямую в Росреестр и 10-14 дней, если обращаться через посредника – многофункциональный центр. Полученное свидетельство о регистрации (кадастровый паспорт с отметкой) нужно отнести в муниципалитет. Предоставление окончательного разрешения на использование земли происходит после этого визита.