Порядок расторжения брака через ЗАГС и суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок расторжения брака через ЗАГС и суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.

Порядок расторжения брака в суде

Расторжение брака в суде производится в следующих случаях:

  1. При несогласии одного из супругов на расторжение брака.

  2. В случае, если оба супруга не против развода, но один из них уклоняется от явки в органы ЗАГС, например, отказывается подать заявление о разводе.

  3. Наличие в семье общих несовершеннолетних детей, кроме случаев признания другого супруга безвестно отсутствующим в судебном порядке, осуждения на срок более 3 лет, признания судом недееспособным.

    В последних трех случаях расторжение брака производится через органы ЗАГС, о чем подробно было рассказано выше.

Порядок расторжения брака в суде зависит от конкретной ситуации, например, согласен ли другой супруг на развод, имеются ли разногласия относительно дальнейшего воспитания общих детей и т.д.

Исковое заявление о расторжении брака в зависимости от конкретной ситуации может подаваться в мировой суд (например, если у супругов имеются несовершеннолетние дети, но нет спора относительно порядка их воспитания), либо в суд общей юрисдикции (например, если у супругов возник спор относительно порядка воспитания несовершеннолетних детей).

Иск о разводе подается в суд:

  • по месту жительства, либо по месту нахождения имущества (если точное место жительства не установлено) ответчика;

  • по месту жительства истца — по взаимному согласию разводящихся супругов, если его состояние здоровья не позволяет приехать в суд по месту жительства ответчика или с ним зарегистрированы (фактически проживают) несовершеннолетние дети.

Исковое заявление о расторжении брака должно быть составлено надлежащим образом, грамотно и лаконично.

В качестве причины подачи искового заявления можно указать следующие факты: в результате конфликта брачные отношения между супругами прекратились, общее хозяйство с указанного времени не ведется, дальнейшая совместная жизнь стала невозможна и др.

Если оба супруга согласны на развод, то причину развода можно не указывать, однако от ответчика в этом случае потребуется нотариально заверенное заявление о согласии на развод.

К заявлению о разводе необходимо приложить следующие документы:

  1. Подлинник свидетельства о заключении брака.

  2. Копии свидетельств о рождении детей.

  3. Справки о заработной плате истца и ответчика.

  4. Справку с места жительства ответчика, если иск подается по месту жительства ответчика или справку с места жительства истца, если иск подается по месту жительства истца.

  5. Заверенное в установленном порядке заявление ответчика, которое подтверждает согласие на развод.

    Данный документ не является обязательным, но при его наличии ответчик может не являться на судебное заседание.

    Если же заявление ответчика отсутствует, то ему необходимо будет явиться в суд лично и удостоверить свое согласие на развод.

  6. Квитанции об уплате государственной пошлины.

Порядок расторжения брака в суде:

    1. Один из супругов – истец подает исковое заявление о разводе и прилагаемые к нему документы в суд.

Получение документа об окончании брачных отношений

По истечении месяца после подачи заявки оба супруга должны будут явиться в отделение ЗАГСа, где оформляется свидетельство о расторжении брака.

В отличие от возможности подать заявление не выходя из дома, здесь обязательно
потребуется личное присутствие граждан. Но для этого вовсе не обязательно ехать в другой город — благодаря порталу государственных услуг, свидетельство о разводе каждая из сторон может получить в ЗАГСе по месту своего нынешнего проживания. Для этого на сайте Госуслуг следует оформить запрос с указанием своего текущего места жительства.
Местный ЗАГС выдаст документ о прекращении брака при предоставлении:

  • паспорта;
  • документа о регистрации брачных отношений;
  • платежки про уплаченную государственную пошлину;
  • нотариально заверенной доверенности в случае, если интересы одного из супругов на территории России представляет третье лицо;
  • судебного решения суда о прекращении брака, если процедура проходила в судебной инстанции.
Читайте также:  Лимит кассы: кто должен установить и как рассчитывать

В ситуации, связанной с наличием у супружеской пары детей, которым еще не исполнилось 18 лет либо споров об общем имуществе, бракоразводный процесс возможен исключительно через суд. Здесь подать на развод дистанционно через Госуслуги не получится, так как иск должен оформлять заявитель лично, как и присутствовать на рассмотрении дела в суде. Это вполне логично, ведь в суде разбираются жизненно важные для сторон вопросы — с кем останутся дети, как поделить имущества, кто будет отвечать за долги пары перед кредиторами.

Зато получить свидетельство про окончание семейной жизни такие пары могут также через интернет, воспользовавшись все тем же ресурсом Госуслуг.

Оформление развода через госуслуги

Отправить заявление на развод через портал госуслуг можно в 2 случаях:

  • оба супруга согласны развестись, у пары нет детей до 18-летнего возраста;
  • брак уже расторгнут в суде, на руках есть соответствующее судебное постановление, и бывшим супругам нужно только получить свидетельство о разводе и штамп в паспорт.

Для использования портала необходима подтвержденная учетная запись. Развод будет оформлен, если в регионе проживания заявителей предоставляется такая услуга.

Для получения готового свидетельства о разводе все равно потребуется обращаться в ЗАГС, так как оно в электронной форме не пересылается.

Стандартная сумма госпошлины за оформление свидетельства о разводе составляет 650 рублей. Если оплатить ее через портал госуслуг, то можно воспользоваться скидкой, которая уменьшает госпошлину до 455 рублей. Пошлина оплачивается каждым из супругов.

Можно ли развестись без согласия жены или мужа через «Госуслуги»

Через официальный сайт «Госуслуги» можно подать заявление на развод в одностороннем порядке при наличии тех же оснований, что и при подаче документов в МФЦ.

Как развестись через «Госуслуги»:

  1. Заявителю нужно пройти регистрацию на официальном портале «Госуслуги» и получить доступ в личный кабинет.
  2. Выбрать раздел «Регистрация расторжения брака».
  3. Заполнить форму и прикрепить все необходимые документы по списку в электронном формате.
  4. Отправить заявление.
  5. Получить уведомление о дате и времени, когда нужно будет явиться в загс, чтобы получить свидетельство о расторжении брачного союза.

Можно ли развестись в одностороннем порядке?

Односторонний характер бракоразводного процесса подразумевает обращение в территориальное подразделение ЗАГС или в суд только одним гражданином.

Для судебного порядка такое правило признано стандартным принципом, а вот оформление развода по требованию одного супруга через ЗАГС допустимо лишь при исключительных обстоятельствах, прямо указанными в законе.

Куда подать документы на односторонний развод
Через ЗАГС В строго определенных ситуациях, предусмотренных статьей 19 СК РФ: Недееспособность, тюремное заключение на срок от 3 лет и выше, а также безвестное отсутствие одного из супругов.
Через мировой суд По требованию одного из супругов при наличии совместных детей и отсутствии споров об их проживании и воспитании, а также при отсутствии у пары хотя бы одного ребенка, но когда второй супруг отказывается или уклоняется оформить документы через ЗАГС;
Через районный суд При наличии споров о детях, об определении места их жительства и порядке воспитания.

Порядок подачи на развод через Госуслуги по обоюдному согласию

Прекращение брака между супругами, не имеющими совместных несовершеннолетних детей, будет происходить по следующему алгоритму:

  1. Регистрация на сайте и подтверждение личности, что занимает до 10 дней. Только после этого можно использовать сайт для доступа к услугам государственных организаций.
  2. Авторизация на сайте. Каждый пользователь заходит со своей страницы. Перед началом работы система попросит указать местоположение или определит его сама (в зависимости от сохраненных пользователем настроек).
  3. На главной странице вверху экрана находится кнопка «Услуги», по которой следует перейти.
  4. В открывшемся окне появится плитка с доступными разделами, где заявителю нужно перейти на вкладку Семья и дети.
  5. Система откроет перечень сервисов, связанных с регистрацией или расторжением брака и установлением или аннулированием родства с детьми. Пользователю следует перейти по меню Изменение состава семьи / Регистрация расторжения брака.
  6. В открывшемся окне нужно выбрать «развод по обоюдному согласию», после откроется информационное окно с описанием условий доступа к конкретному сервису.
  7. Переход по кнопке «Получить услугу», далее открывается онлайн-заявление на развод.
Читайте также:  Как рассчитать отпускные сотруднику: примеры

Обращение имеет строгую форму и требует заполнения всех разделов информации. Персональные данные заполняются автоматически. Сменить их можно через меню Изменить данные профиля, расположенное вверху страницы над формой заявления. Далее заполняются следующие блоки информации:

  • реквизиты паспорта;
  • адрес проживания;
  • реквизиты свидетельства регистрации брака;
  • желаемую фамилию после развода (действующую фамилию супруга или девичью);
  • национальность;
  • образование;
  • какой по счету брак прекращается;
  • выбор отделения ЗАГСа для получения готового свидетельства;
  • выбор времени записи для личного приема.

На этом подача заявления одним партнером прекращается. Далее нужно пригласить мужа/жену присоединиться к заявлению. Для этого выполняются следующие действия:

  • указание электронной почты, даты рождения и номера СНИЛС партнера;
  • клик на клавише «Пригласить».

Вторая сторона увидит в личном кабинете, что появился новый запрос, который нужно заполнить. Процедура заполнения будет аналогичной, но на стадии выбора времени явки в ЗАГС человек сможет только подтвердить ранее предложенную дату.

Порядок подачи на развод через Госуслуги по решению суда

При судебном разводе брак считается прекращенным со дня вступления в юридическую силу решения суда. Но дополнительно супругам следует обратиться в ЗАГС за свидетельством о разводе. Алгоритм действий будет следующим:

  • авторизация на сайте и переход в раздел Услуги/ Семья и дети/ Изменение семейного положения/ Расторжение брака;
  • выбор типа услуги – электронный сервис (второй вариант – личное посещение ЗАГСа);
  • заполнение электронного заявления;
  • запись на прием в желаемый отдел;
  • оплата госпошлины со скидкой выбранным способом;
  • отправка заявления и ожидание результатов проверки;
  • получение подтверждения о принятии обращения (на электронную почту и в сообщения личного кабинета);
  • прибытие в ЗАГС в назначенный срок;
  • предъявление оригинала паспорта, свидетельства о замужестве, судебного решения о разводе;
  • получение документа, подтверждающего прекращение брака.
  • Подать заявление на развод через Госуслуги можно, если супруги согласны на развод и у них нет общих детей до 18 лет.
  • Каждый из супругов должен иметь подтвержденный личный кабинет и усиленную подпись.
  • Оплачивать госпошлину нужно через портал Госуслуги.
  • Документы прикрепляются к заявлению в виде сканов.
  • День и время посещения отдела ЗАГС заявители выбирают сами.
  • В выбранный день нужно посетить отдел ЗАГС и закончить процедуру развода. С этого дня брак будет расторгнут.
  • При разводе через суд с помощью портала Госуслуги можно подать заявление на регистрацию расторжения брака.

Можно ли подать заявление на развод в МФЦ?

В настоящее время не все многофункциональные центры оказывают услугу по приему документов на развод. В некоторых регионах заявителям придется обращаться в ЗАГС или воспользоваться порталом Госуслуг (если, опять-таки, в регионе проживания прием документов поддерживается этим порталом).

Необходимо заметить, что обращаться с документами в МФЦ за расторжением брачного союза нет острой необходимости: они так же, как и органы ЗАГС, проверят документы и примут оплату госпошлины, а получить супругам свидетельство о разводе можно только в ЗАГСе. Помимо этого, супругам при подаче документов придется обращаться в МФЦ исключительно по месту регистрации брака (т.е. если союз заключался в г. Москве, обращаться необходимо только в Московский МФЦ), что не совсем удобно и даже, в некотором роде, теряет смысл.

Особенности выполнения процедуры

В действующем законодательстве закреплены правила инициирования и прохождения бракоразводного процесса.

В частности необходимо учитывать следующие особенности:

  • Инициировать расторжение брака могут только дееспособные лица. Если человек лишён дееспособности, инициировать процедуру может опекун гражданина. Если человек ограниченно дееспособен, он может самостоятельно инициировать процесс. Однако выполнять все юридически значимые действия за лицо будут его попечители.
  • Факт присутствия детей не влияет на исход разбирательства. Брак мужчины и женщины будет расторгнут. Споры, касающиеся ребёнка, рассмотрят отдельно.
  • Развестись можно через ЗАГС или суд. Первая инстанция регистрирует развод. Если в процессе расторжения возникли споры, их разрешением будет заниматься суд.
  • Прекратить правоотношения имеют право только законные супруги. Если брак был зарегистрирован с нарушением установленных правил, его признают недействительным в судебном порядке.
  • Супруги могут потребовать разделить совместное имущество, определить место жительства несовершеннолетнего ребёнка, взыскать алименты. Выдвигать дополнительные требования можно одновременно с просьбой о расторжении брака, параллельно или после завершения процедуры развода.

Допустимо ли удалённое расторжение брака

Если человек находится за рубежом или ему неудобна действующая территориальная подсудность, это не препятствие для подачи заявления на развод. Обратиться в уполномоченный орган можно удалённо. Для этого потребуется подать заявление по почте, через интернет или доверенное лицо. Используя возможности почты, супруг имеет право направить заявление и документы письмом. Дополнительно можно предъявить ходатайство с просьбой о рассмотрении дела в своё отсутствие. Также лицо имеет право попросить выслать копию решения суда.

Читайте также:  Особенности возбуждения уголовного дела по факту ДТП

Действовать необходимо по следующей схеме:

  • Отправить документацию в адрес уполномоченного органа.
  • Получить извещение о дате разбирательства.
  • Направить прошение рассмотрения дела в свое отсутствие и отправки выписки из решения на указанный адрес.

Для выполнения процедуры стоит использовать ценное письмо с описью вложений и уведомлением о вручении.

При каких обстоятельствах разводятся в одностороннем порядке?

Внимательно ознакомившись с законодательством нашей страны, можно прийти к выводу, что если у одного из супружеской пары возникло хорошо обдуманное решение о разводе, он расторгнет брак в любом случае. При этом не будет иметь особого значения поведение второй стороны. В завершении процесса результат будет один. Дело в том, что законодательством установлено свободное волеизъявление каждого человека относительно данного вопроса.

Итак, люди разводятся в одностороннем порядке, когда:

  • другой супруг не может прийти на бракоразводную процедуру,
  • второй супруг не имеет желания расторгнуть брак.

При этом брак можно прекратить двумя способами:

  1. Внесудебный, если заявление о разводе подают в ЗАГС,
  2. Судебный, когда вопрос расторжения брака решается в суде с помощью подачи иска в данное учреждение.

Основные причины расторжения брака в одностороннем порядке

Вопросами прекращения брачных отношений в России ведают два государственных учреждения:

  1. Судебные инстанции (мировые и районные суды).
  2. Органы ЗАГС.

Закон разрешает подавать заявления и иски одному из супругов без участия второго супруга и независимо от числа совместных несовершеннолетних детей в следующих случаях:

  1. Безвестное отсутствие жены либо мужа, признанное судом.
  2. Отсутствие согласия мужа либо жены на расторжение брачных уз.
  3. Осуждение другого супруга в порядке уголовного судопроизводства на лишение свободы, срок которого более 3 лет.
  4. Недееспособность другого супруга, засвидетельствованная в судебном акте.
  5. Объявление в судебном порядке одного из участников брачных отношений умершим.

Вынесение заочного решения

Заочным считается решение, принятое судом в отсутствие ответчика. Это случится, если ответчик трижды проигнорирует приглашение и не явится. Такое поведение расценивается как воспрепятствование судебному рассмотрению.

Важно! Ответчик уведомляется о дате судебных заседаний. Его отсутствие по незнанию, не принимается судом как уважительная причина. Если имелись объективные причины его отсутствия и он может подтвердить их, они могут быть приняты во внимание.

Как действовать, если есть ребёнок

Разбираясь, как оформить развод в одностороннем порядке, человек в первую очередь должен учесть факт присутствия несовершеннолетних общих детей. Если они есть, это основание для обращения в суд. Вопрос рассматривают мировые и районные инстанции. Всё зависит от вопросов, которые лицо хочет решить в судебном порядке. Мировой судья занимается расторжением брака, разделом имущества, если его цена меньше 50000 руб., а также взысканием алиментов. Если необходимо определить порядок общения детей, места их постоянного жительства, а также разделить собственность, цена которой выше, необходимо обращаться в районную инстанцию.

Кстати! Если супруги хотят решить вопросы, которые подсудны разным инстанциям, допустима подготовка сразу нескольких исков и направление их в соответствующий суд.

Разбирательство удастся ускорить, если супруги самостоятельно достигнут соглашения и задокументируют принятые решения.

Как расторгнуть брак в органе ЗАГС?

В ЗАГСе брак расторгается по выраженному в заявлении взаимному согласию супругов. Они подают заявление и через месяц поучают свидетельства о расторжении брака. Важное условие административного развода: у супругов нет детей и имущественного спора.

Заявление на расторжение брака подписывают и подают оба супруга; оно может быть рассмотрено при отсутствии второго супруга, если он прежде выразил ясно и недвусмысленно свое согласие на развод и удостоверил его у нотариуса.

При невыполнении любого условия – несогласие супруга, наличие детей или имущественный спор – органы ЗАГС заявление возвращают, и брак расторгается судом.

Органы ЗАГС даже при наличии детей принимают решение о расторжении брака по одностороннему заявление одного супруга, если второй признан безвестно отсутствующим, недееспособен или отбывает лишение свободы свыше трех лет.

Факты признания супруга безвестно отсутствующим или его недееспособности подтверждаются решением суда, факт осуждения супруга к лишению свободы – приговором суда.

До подачи заявления в ЗАГС необходимо оплатить государственную пошлину и приложить документ об оплате к заявлению.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *