Могут ли приставы арестовать зарплатную карту
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли приставы арестовать зарплатную карту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
К сожалению, легальных способов обойти арест денежных средств не существует. Перевыпуск «пластика» или смена банка (например, переход из Сбербанка в ВТБ) не поможет. Рано или поздно пристав получит сведения о ваших новых счетах, потому что в России нет банков, которые бы отказывались исполнять запросы судебных приставов.
Могут ли приставы арестовать зарплатную карту и что делать в этом случае?
Судебные исполнители вправе арестовывать банковские карточки только после судебного разбирательства. Чтобы взыскать задолженность, нужно направить дело в суд.
Если обращение рассмотрено в пользу истца, должнику дается время, чтобы отдать деньги самому. Если он этого не делает, дело передается в ФССП.
Судебный исполнитель должен найти информацию об имуществе должника и взыскать его для покрытия задолженности.
Первым делом запрос отправляется в банки, чтобы узнать о наличии открытых счетов ответчика и наложить на них арест.
Финансовые организации не имеют права предъявлять кому-либо информацию о том, каким образом деньги появились на счете, а в обязанности исполнителей не входит выяснение этих обстоятельств.
Какие деньги нельзя арестовать
Списать могут не все средства. Для службы приставов неприкосновенны:
- алименты;
- деньги в счёт компенсации вреда здоровью;
- пособия по потере кормильца;
- компенсации от государства;
- маткапитал;
- выплаты от работодателя, связанные с рождением ребёнка и смертью родных;
- единовременная помощь от государства жертвам стихийных бедствий, террористических актов;
- прочие выплаты, перечисленные в статье 101 закона №299.
Коротко об аресте зарплатной карты: что нужно знать и делать должнику?
- На общих основаниях, Служба приставов вправе взыскивать средства со всех карт должника. Под арест при этом попадают не сами карты, а средства на них.
- Арест зарплатной части средств допустим, но в размере 50%. В отдельных случаях, например, при долге по алиментам, его увеличивают до 70%. В других ситуациях (при тяжелом материальном положении, воспитании иждивенцев или инвалидности) его можно уменьшить до 25%.
- Если взыскания идут через банк, приставам нужно сообщить, на какую карту поступает зарплата, чтобы её не списали полностью.
- Если приставы передали исполнительный лист работодателю, он будет удерживать деньги самостоятельно.
- Снять арест полностью можно только погасив долг целиком.
Наложить арест на счет можно по решению суда и постановлению органов предварительного следствия. Иных оснований для ареста не существует.
Для этого орган отправляет в банк постановление об аресте счета и взыскании средств, вследствие чего происходит блокировка счета. Снимается арест спустя время после погашения задолженности. Он составляет 1-3 дня. Подвергнуться аресту могут один, несколько или все счета должника.
Пользователи Услуги “Мобильный банк” уведомляются о факте ареста сообщением. Необходимо обратиться в отделение банка или позвонить по номеру 900, чтобы получить информацию о сумме долга и о приставе, наложившем арест. Чтобы урегулировать вопрос, нужно обратиться к приставу, так как снятие ареста находится вне компетенции банка.
При несогласии с фактом наложения взыскания, можно написать жалобу в Федеральную службу судебных приставов РФ.
Что делать работодателю и работнику, если заблокировали счет
Обеспечить своевременную выплату зарплаты обязан работодатель. Однако и работник может предпринять ряд активных действий, чтобы добиться получения заработанных средств:
- можно жаловаться в прокуратуру, которая вправе привлечь работодателя к ответственности;
- можно обращаться за судебным приказом или подавать Иск, в том числе для получения приоритета по удержаниям с заблокированных счетов;
- можно подать жалобу в трудовую инспекцию, которая заставит руководителя устранить нарушения.
Получение документов о взыскании задолженности по зарплате
Чтобы решить проблемы с выдачей заработной платы, можно использовать вариант с ее взысканием как задолженности. Вместо того, чтобы ждать удовлетворения иска или выдачи приказа в суде, стороны трудового договора вправе использовать следующий вариант действий:
- работодатель издает локальный акт о создании комиссии по трудовым спорам (КТС);
- по факту очередного начисления зарплаты каждый работник получает расчетные листы;
- на основании расчетного листа сотрудники подают в КТС заявления о взыскании задолженности (естественно, заявление подается следующим днем после невыплаты зарплаты);
- комиссия выдает решение с указанием суммы долга;
- когда решение вступит в силу, КТС выдаст удостоверение с подтверждением задолженности;
- с удостоверением можно обратиться напрямую в банк, либо к приставу, заблокировавшему счет;
- так как по решению КТС взыскан долг по зарплате, он будет погашаться с арестованного счета по второй очереди.
Указанный вариант предусматривает достаточно много организационных вопросов. При регулярных проблемах с выдачей зарплаты работникам придется постоянно подавать заявления, получать решения и удостоверения КТС, обращаться в банк или к приставу. Поэтому лучше найти возможность и решить вопросы с блокировкой счета другими способами.
Сколько денег могут списать?
Как мы уже отмечали выше, банк не вправе в одностороннем порядке накладывать арест или производить взыскание со счета клиента. Все банковские операции система классифицирует по типам платежных документов. Если сумма ареста карты судебными приставами или взыскания превышает текущий баланс счета, то санкции накладываются и на все будущие зачисления.
Размер списаний с зарплаты, стипендии, пособия по безработице, пенсии и иных периодических выплат может варьироваться от 50% до 70%. Как правило, 70% от дохода списывают только за неуплату алиментов или возмещение особого ущерба, это считается крайней мерой и случаи таких взысканий довольно редкие.
Средства от внесения наличных на счет, переводов между счетами, выплаты процентов по депозитам и прочие единоразовые пополнения баланса могут списывать в объеме до 100%. Эти доходы классифицируются системой как собственные средства и в первую очередь подвергаются взысканию или «замораживаются», если произошел арест карты.
«С начала февраля 2022 года в России вступил в силу закон о защите прожиточного минимума от списаний. Как это работает? Для сохранения минимального количества денег на балансе следует подать заявление в банк или службу судебных приставов, ссылаясь на ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве». Таким образом от взыскания или ареста будут защищены средства в размере прожиточного минимума в целом по России или по конкретному субъекту. Приоритет будет отдан наибольшему значению.
Например, трудоспособный мужчина Иван из Москвы подал заявление в банк о защите прожиточного минимума от списаний. В Москве прожиточный минимум для трудоспособных составляет 24 801 рубль, а в целом по России 15 669 рублей. Так как московские значения больше средних по стране, то банк защитит от списаний на счетах Ивана 24 801 рубль», – поясняет юрист.
Могут ли приставы арестовать зарплатную карту?
Да, могут. Зарплата в банковской системе относится к типу периодических зачислений. Поэтому размер суммы ареста или взыскания не может превышать 70% в особо сложных ситуациях. В основном стандартная процедура ареста останавливается на 50% удержаний.
К особым случаям списаний относятся:
- погашение задолженности по выплатам алиментов;
- денежные выплаты за причинение вреда здоровью или ущерб имуществу;
- компенсации за совершенные преступления.
Как вернуть деньги, если карту арестовали по ошибке?
В первую очередь важно четко понимать, по какой причине был наложен арест счета судебными приставами, либо взыскание. Как уже отмечалось, эту информацию можно получить на сайте ФССП, на портале Госуслуг, либо напрямую в банке.
Если фактически такая причина отсутствует, а на сайте судебных приставов вы значитесь как должник, стоит подготовить аргументы опровержения. К примеру, если на сайте ФССП указано, что у вас задолженность по оплате услуг ЖКХ, а вы все оплачивали вовремя и в срок, у вас должны остаться квитанции и чеки о переводе денег за коммуналку, которые можно предъявить в качестве доказательства отсутствия оснований для ареста счета в банке.
Далее есть несколько вариантов отмены ограничений и возврата денег:
- Самый трудоемкий – обратиться в суд, выдавший приказ о запуске исполнительного производства. После подачи иска уже в установленном судом порядке обжаловать предыдущее решение.
- Самый простой и быстрый способ обжалования ошибки – воспользоваться сервисом Госуслуг.
Заявление об отмене судебного приказа онлайн
В случае отсутствия (недостаточности) у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме судебный пристав -исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина (п. 3 ч. 1 ст.
98 Закона). С должника-гражданина не может быть удержано более 50 процентов заработной платы и иных доходов (ч. 2 ст.
99 Закона).
Как установлено ч. 1 ст. 68 Закона мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе или действия, совершаемые судебным приставом -исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащих взысканию по исполнительному документу.
Обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых правоотношений, является мерой принудительного исполнения.
Мнение Конституционного суда РФ, если судебные приставы списали деньги с карты полностью
Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 15.07.2010 № 1064-О-О, по смыслу ч. 2 ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» во взаимосвязи с его ст.
4, размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств конкретного дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.
Таким образом из заработной платы должника может быть удержано не более 50 процентов дохода. Иное нарушает право должника на неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования.
Как снять арест с банковской карты?
Уверены ли вы или нет, что деньги с вашего счета списали приставы — в любом случае обращайтесь в банк. Там вам обязаны дать исчерпывающий отчет по вашим вкладам.
Если ваш зарплатный счет числится как арестованный, вам должны предъявить копию исполнительного листа от приставов по вашему делу.
Из банка возьмите справку, что ваш счет является зарплатным (или социальным). После этого вам следует обратиться к приставу, который наложил санкции (его данные указаны в исполнительном листе). У пристава составьте заявление о восстановлении возможности распоряжаться счетом и возврате излишне удержанных средств.
В течение суток после заявления на вашу карту должна вернуться часть зарплатных средств. Далее с карты будет списываться только та их часть, которая предусмотрена по закону для вашего случая.
Как снять арест с карты
Снять арест с банковского счета можно в следующих случаях:
- когда задолженность полностью погашена;
- если взыскатель отозвал исполнительный документ (например, когда между должником и взыскателем была заключена новая договоренность);
- когда должник через суд оспорил правомерность взыскания;
- если должник признан банкротом.
Указание на снятие блокировки с банковского счета может дать только судебный пристав или суд.
Стоит отметить, что единственный способ, чтобы пристав не арестовал карту — вовремя погашать задолженности. ФССП имеет право запросить у банков информацию обо всех открытых счетах, принадлежащих должнику.
Если с карты были списаны средства, которые не подлежат взысканию, или был заблокирован счет, на который приходят социальные выплаты, снять все запреты можно без перечисленных оснований. Для этого нужно:
- Обратиться в банк и получить выписку по счету.
- Получить справку о размере социальных выплат, пенсий и т.д. и дате их перечисления в организации, которая осуществляет их перевод (ПФР, ФСС и т.д.).
- Подать заявление приставу о снятии ареста со счета.
Неправомерные действия
Не смотря на тот факт, что блокировка карт и арест банковских счетов являются мерами законодательно разрешенными, в определенных случаях они не могут применяться и противоречат нормам закона. Тогда на факт нарушения закона пострадавшее лицо должно подать жалобу на неправомерные действия уполномоченных лиц (к примеру, судебных приставов) в соответствующие государственные структуры (прокуратура, суд).
Так в каких случаях действия по блокировке карт и аресту счетов считаются неправомерными? К таковым можно отнести:
-
Списание с зарплатной карты средств, больше разрешенной законом суммы. Судебные приставы-исполнители имеют право действовать со списанием денежных средств с зарплатной картой должника следующим образом: запрашивать информацию в банках о наличии счетов и суммах, находящихся на них; накладывать арест на зарплатные банковские карточки; производить списания денежных средств равных сумме долга (как полное списание необходимой суммы, так и регулярные списания до полного погашения долга). Все эти действия применяются судебными приставами исключительно по решению суда и в соответствии с исполнительным листом в отношении гражданина-должника.
Но с некоторыми оговорками.
В соответствии с решением суда и по исполнительному листу с зарплатной карты могут удерживать денежные суммы. По общему правилу удерживания денежных средств с заработной платы не должны превышать 50% от обшей суммы. В случае удержания денежных средств в счет уплаты алиментных задолженностей, максимальная сумма оставляет 70%. Если гражданин-должник находится в затруднительном финансовом положении и испытывает материальные трудности, то по ходатайству он через суд может просить об уменьшении ежемесячных удержаний до 25 %. Однако, воспользоваться этой возможностью и правом он может, если предоставит в суде веские на то основания.
Есть еще один важный момент при удержании денежных средства с вашей банковской карты. Может возникнуть ситуация, когда постановление об удержании денежных средств на доход будет передано одновременно и в банк, куда вы ее получаете, и в бухгалтерию места вашей работы. Тогда может получиться ситуация, когда средства с заработной платы будут удерживаться и с бухгалтерии, и с обслуживающего банка. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к судебным приставам для разъяснения сложившейся ситуации.
-
В случаях, если на арестованную банковскую карту поступают социальные выплаты, такие как: алименты; пособие по потере кормильца; детские пособия; средства по возмещению ущерба для здоровья; единовременная материальная помощь; средства по социальному страхованию и т.д.
-
В случаях, если арестованная банковская карта является кредитной. Арестовать такую карту не могут с юридической точки зрения, т.к. средства, находящиеся на ней, являются собственностью банка. Как правило, арест кредитных банковских карт является следствием того, что сотрудник ФССП не знал, что данная банковская карта является кредитной. Так бывает, если банк не отмечает категорию этого счета как кредитную. Причиной этому служит обычный «человеческий фактор».
-
Если гражданин не знал и не был уведомлен, что в отношении него начинается судебное разбирательство и открыто исполнительное производство, то действия сотрудников ФССП будут являться неправомерными.