Уголовка за неуплату алиментов: правила от Пленума ВС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уголовка за неуплату алиментов: правила от Пленума ВС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Злостной неуплатой или злостным уклонением называется не просто регулярная задержка ежемесячных платежей или их самовольное уменьшение. Хотя, с точки зрения алиментополучателей подобные проявления «родительской заботы» считаются именно злостным уклонением, так его в быту и называют.

Кто считается злостным неплательщиком алиментов?

Чтобы поступки алиментоплательщика могли быть квалифицированы, как злостное уклонение от уплаты алиментов и подпадали под действие статьи №157 УК РФ, они должны содержать в своем составе одно или несколько условий.

Алиментоплательщик может быть обвинен в злостной неуплате, если:

  • Скрывает размер своих доходов, умышленно занижает их размер
  • Не платит алименты более четырех месяцев подряд без уважительных причин
  • Задолжал крупную сумму алиментных выплат (решение о том, какую сумму следует считать крупной, принимает суд или ФССП)
  • Регулярно меняет места работы и часто переезжает, намеренно скрываясь от судебных приставов
  • Находится в розыске именно по делу о неуплате алиментов
  • Игнорирует предупреждение судебного пристава об ответственности по уголовной статье, которая наступит в случае невыплаты долга

Как привлечь к ответственности злостного неплательщика

Чтобы злостный неплательщик алиментов подлежал уголовному наказанию, важно соблюдение определенных условий:

  • Алименты должны быть назначены судом
  • Злостность их неуплаты (т.е умышленное и долговременное невыполнение судебного решения) должна быть доказана

Следовательно, алиментополучатель должен предпринять следующие действия:

  • Подать заявление в суд, принудительно взыскать алиментов, получить вердикт и исполнительный лист, передать исполнительный лист в ФССП
  • В течение полугода понаблюдать за исполнительным производством, убедиться в том, что алименты по-прежнему не платятся, и пристав предупреждал неплательщика о том, что уголовная ответственность может наступить
  • Если все так и есть, инициировать возбуждение дела по уголовной статье

Ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Для неплательщиков предусмотрено три вида ответственности — уголовная, гражданская и административная. При этом нужно учитывать, что злостное уклонение влечет за собой назначение уголовного наказания по ст.157 Уголовного кодекса РФ. Должникам назначают такие виды наказания как исправительные или принудительные работы (до 1 года), арест (до 3 месяцев), а также лишение свободы (не более чем на 1 год). При этом, сразу признать неплательщика злостным не получится: сначала к таким гражданам применяется административное наказание.

Важно! Признавать злостных неплательщиков преступниками было решено из-за того, что такая мера должна стимулировать должников платить алименты (просто штрафы для многих не являются проблемой). Сначала должникам дают шанс исправить ситуацию и назначают административное наказание, и уже затем уголовное.

Виды наказания и правовое обоснование

Чем чревата злостная неуплата алиментов, покажем для наглядности в нижеприведенной таблице со ссылками на статьи действующего законодательства:

Ответственность Законодательные нормы Наказание
Гражданская Ст. 115 Семейного кодекса России в действующей редакции от 06.02.2020 1) согласно договорным условиям, если заключено соглашение между родителями о выполнении алиментных обязательств;
2) выплата неустойки из расчета 0, 1% от суммы долга за каждый просроченный день;
3) взыскание дополнительных средств, для покрытия причиненных убытков, если размер неустойки не компенсирует ущерб в полном объеме.
Важно!
Суд, вправе принять во внимание семейное и материальное положение лица, обязанного платить алименты, и уменьшить процент неустойки.
Административная Ст. 5.35.1
КоАП
Примечание
Введена ФЗ № 326, принятым 03.07. 2016 и актуальна сегодня в последней редакции от 01.03.2020
1) привлечение к выполнению обязательных работ в течение 150 часов;
2) арест, продолжительность которого может составить 10-15 суток;
3) штрафные санкции в сумме 20 000 рублей.
Внимание!
Принятые меры не освобождают должника от исполнения основных обязательств по уплате алиментов и погашению образовавшейся задолженности.
Уголовная Статья 157 УК РФ,
изменения и дополнения вступили в силу 18.02.2020
1) в течение года выполнять исправительные или в принудительном порядке работы;
2) нахождение под арестом, срок которого может продлиться до трех месяцев;
3) реальное лишение свободы сроком 1- 3 года.
Читайте также:  Омской области

Заявление о возбуждении уголовного дела за неуплату алиментов. Образец

Мы сделали для вас небольшую инструкцию, как составить заявление, чтобы вы не допустили ошибок:

  1. Узнайте данные вашего пристава. Это можно сделать через сайт приставов или посмотреть в постановлении о возбуждении исполнительного производства.
  2. Распечатайте заявление по ссылке ниже. Заполните его, укажите данные вашего пристава, сведения о должнике и о ребенке.
  3. Распечатайте 2 экземпляра. Один отдайте приставам, а на втором попросите поставить печать, дату и подпись.
  4. Заявление можно отнести лично или отправить по почте.
  5. Через несколько дней вам придет ответ. Если должник уже привлекался к административной ответственности, тогда приставы заведу уголовное дело за уклонение от уплаты алиментов.

Что делать, если завели уголовное дело

Перед тем, как завести дело, пристав направит должнику письменное предупреждение. Если в этот момент погасить долг, тогда дело возбуждать не будут.

Если у должника нет денег для погашения долга, тогда пристав обязан взять письменное объяснение с плательщика. В объяснении нужно написать, что готовы платить, ищете работу.

Обязательно нужно начать гасить задолженность, даже небольшими платежами. Если этого не сделать, тогда все материалы пойдут к дознавателю, который уже составит обвинительный акт.

Если продолжить уклоняться от выплат, тогда суд назначит реальное наказание с лишением свободы на несколько месяцев. А долг никуда не исчезнет, его нужно будет гасить. Пока должник будет находиться в колонии, он будет там работать и получать зарплату. С этих денег также будут выплачиваться алименты.

Избежать возбуждения уголовного дела можно, только если вы искренне раскаиваетесь, погасили всю задолженность и больше не пропускаете платежи.

Во всех остальных случаях дело заведут, но могут назначить не лишение свободы, а исправительные работы, например уборку улиц. Наказание будет зависеть от смягчающих обстоятельств, от ваших объяснений, вашего поведения в суде.

Что показывает судебная практика при злостном уклонении от алиментов

Позиции судов по делам о злостном уклонении от алиментов отличаются специфичностью ввиду приоритета интересов попечаемого над приоритетом наказания виновного. Иначе говоря, судьи в большинстве случаев с готовностью идут на смягчение меры наказания, если это благоприятствует интересам попечаемого. В особенности, если это интересы попечаемого ребенка.

Например, обвиняемый не имеет никаких смягчающих обстоятельств и давно заслужил реальный тюремный срок, но по решению суда получает исправительные работы по месту основного трудоустройства с предписанием обязательного трудоустройства.

Потому, что из мест лишения свободы алименты, более-менее адекватные потребностям ребенка, получить сложно (практически невозможно). В результате реальные сроки лишения свободы назначаются судами только 1/10 части осужденных, признанных безнадежно злостными неплательщиками.

Основная же масса алиментщиков наказывается исправительными работами на срок от полугода до 10 месяцев. При этом часто применяется условность наказания и его отсрочка с испытательным периодом.

Конечно, при подобном положении вещей многие неплательщики не спешат становиться на путь исправления, что видно по статистике рецидивов в 55%. Но какой-либо действенной альтернативы по решению данной проблемы пока нет, кроме ожидания повышения общего уровня сознательности граждан с ростом уровня жизни.

Как можно воздействовать на уклониста

Если подходить к вопросу строго официально, то сразу же, как только возникает неоплата, можно обращаться к приставам. Обычно рекомендуется подождать хотя бы месяц, так как у плательщика могут просто возникнуть краткосрочные проблемы и уже в ближайшем будущем деньги будут перечислены. Если этого не происходит, то решать вопрос нужно только через приставов. Однако нужно понимать, что они подходят к таким вопросам очень жестко, что может только усугубить ситуацию. Рекомендуется сначала попробовать договориться «по-хорошему»:

  1. Обговорить проблему с плательщиком, уточнить причину, по которой не были перечислены деньги и когда он собирается их выплатить в полном объеме.
  2. Если это приемлемо и возможно, предложить заключить соглашение об отсрочке или уменьшению платежей (используется крайне редко).
  3. И только если все эти попытки ни к чему не приведут, тогда уже обращаться к исполнителям.

Признаки злостного уклонения

К признакам злостного уклонения от выполнения своих алиментных обязанностей могут относиться следующие:

  • алиментщик сменил свое место проживания, однако никого об этом не проинформировал;
  • должник не предоставляет необходимой информации о месте своего трудоустройства и размере заработка;
  • должник предоставляет недостоверные сведения о получаемом им доходе, имеющихся имущественных объектах;
  • алиментщик пренебрегает своими финансовыми обязательствами в течение 4 месяцев и более;
  • человек носит статус безработного на официальной основе, однако при этом не жалеет устраиваться на работу без каких-либо веских на то оснований;
  • человек скрывает наличие имущественных объектов, которые требуется взыскать вследствие образовавшейся задолженности
  • прочие обстоятельства.

Порядок расследования уголовных дел по алиментам

Дознание проводится для установления обстоятельств преступления, розыска виновного лица, сбора и закрепления доказательств. О привлечении должника в качестве подозреваемого и обвиняемого будут составлены постановление и протокол. С этого момента гражданин сможет пользоваться услугами государственного или частного защитника. Для отстаивания своих интересов, услугами адвоката может воспользоваться и потерпевший, т.е. взыскатель.

В рамках дознания и следствия будут проводиться следующие мероприятия:

  • допросы должника, взыскателя, свидетелей, иных лиц;
  • доказывание периода просрочки по алиментам, отсутствия уважительных причин, умышленный характер действий;
  • сбор письменных и вещественных доказательств, подтверждающих вину неплательщика (материалы исполнительного производства, запросы, розыскные документы).

Ввиду относительно небольшой опасности таких преступлений, заключение под стражу на период дознания и/или следствия должнику не грозит. Однако при нарушении режима домашнего ареста или подписки о невыезде, попытке скрыться от проведение следственных действий, суд может и поместить подозреваемого в СИЗО.

Взыскатель и должник могут сами представлять свои доказательства, однако решение об их приобщении к материалам дела будет принимать дознаватель. Отказ в принятии доказательств не лишает права представить их в судебный процесс. Кроме того, незаконные действия и решения дознавателя можно обжаловать через вышестоящее должностное лицо, через прокурора, либо в судебном порядке.

✅ Как привлечь к ответственности злостного неплательщика

Для этого должны быть соблюдены два условия:

  • Злостность уклонения от уплаты алиментов должна быть доказана.
  • Обязанность выплачивать алименты должна быть определена судом.

Это значит, что должен быть доказан прямой умысел преступника – умышленная неуплата алиментов вопреки решению суда об их взыскании.

Чтобы соблюсти оба условия, заинтересованная сторона (как правило, получатель алиментов), должна выполнить следующие действия:

  1. Подать в суд исковое заявление о взыскании алиментов;
  2. После принятия положительного решения – получить соответствующий исполнительный документ;
  3. Направить исполнительный документ судебному приставу;
  4. Подождать, пока судебный пристав откроет исполнительное производство, предпримет меры для взыскания алиментов и предупредит неплательщика о возможной уголовной ответственности;
  5. В случае продолжающегося уклонения от оплаты и отсутствии результата работы судебных приставов – инициировать привлечение плательщика к уголовной ответственности.

Что значит инициировать привлечение должника к ответственности? На практике это осуществляется в виде подачи судебному приставу заявления о привлечении к уголовной ответственности злостного неплательщика алиментов ребенку.

Смягчающие обстоятельства при притягивании к уголовной ответственности

Статьёй 157 УК России предусматривается ряд смягчающих факторов, ввиду которых ответственность за систематическое уклонение от материальной помощи ребёнку не может быть наказана путём лишения свободы. К ним относят:

  • Потерю рабочего места. Причина считается уважительной в случае, когда лицо, совершающее алиментную уплату, обратилось в центр занятости, чтобы найти работу.
  • Длительная задержка заработной платы плательщика по вине работодателя.
  • Присутствие у плательщика квитанций о передаче средств, если платежи не проводились через банковскую систему.
  • Длительные проблемы со здоровьем у плательщика, вызвавшие серьёзные затруднения в финансовом положении.
  • Совершение на протяжении последних шести месяцев алиментных выплат, но в минимальном размере.
Читайте также:  Наказание за прогул: официальные и неофициальные методы

В любых других случаях лицо признаётся уголовно ответственным и понесёт одно из наказаний, указанных ранее.

Юридическая процедура признания

Прежде чем признать подозреваемого виновным, суд должен тщательно проверить все факты и провести ряд обязательных процедур:

  1. Во-первых, после возбуждения дела о неуплате алиментов подозреваемый должен быть в письменной форме извещен о потенциальной уголовной ответственности за отказ от выплат. Это делается для того, чтобы должник не смог доказать, что он не знал о последствиях.
  2. Во-вторых, через месяц процедура повторяется. В письменном извещении неплательщика уведомляют о том, что ему грозит наказание в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации.
  3. В-третьих, у взыскателя собираются все необходимые сведения о подозреваемом: место жительства, место работы и должность, доходы, срок неуплаты и т.д.
  4. В-четвертых, после проведения всех этих процедур пристав подает рапорт или заявление взыскателя, на основании которого уже возбуждается уголовное дело в отношении виновника в соответствии УК РФ.

Примеры из судебной практики

Для привлечения неплательщика к ответственности необходимо доказать в суде умышленность действий. Уголовное наказание алиментщиков в судебной практике встречается не так уж редко.

Пример 1. Гражданин Иванов решением суда обязан выплачивать алименты на одного ребенка. В течение 6 месяцев алименты не платились. Должник был предупрежден об уголовной ответственности. Со слов Иванова, он не мог найти работу по причине легкого слабоумия, однако и на учет в службу занятости не становился. Судмедэкспертиза доказала, что болезнь не мешает трудоустройству. Раскаяние Иванова на суде было принято как смягчающее вину обстоятельство. Решение суда: 7 месяцев исправительных работ в районе проживания.

Пример 2. Гражданин Николаев по решению суда должен был выплачивать алименты на дочь в сумме 4500 рублей. В течение 8 месяцев он перечислял ежемесячно по 100 рублей, объясняя это нехваткой денег. Периодические платежи в небольшом размере расцениваются судом как уклонение от уплаты алиментов. Мировой суд признал Николаева виновным, обязал выплатить сумму задолженности с пеней, отработать 6 месяцев на исправительных работах.

Прочие меры наказания за уклонение от уплаты алиментов

Алиментные выплаты могут производиться в добровольном порядке или же по решению суда. Если гражданин уклоняется от уплаты алиментов, назначенных судом, то он может быть привлечен к уголовной ответственности по 157 статье Уголовного Кодекса (УК) РФ. Если же выплаты не производятся по добровольному соглашению сторон об алиментах, то уголовная ответственность в данном случае не наступает.

Кроме уголовной, неплательщик может быть привлечен к гражданской и административной ответственности:

  1. гражданская ответственность предусматривает выплату алиментов и неустойки в размере 0,5 % от всей суммы задолженности за каждый день просрочки;
  2. административная:
    • выплата штрафа до 100 минимальных зарплат в случае намеренного скрытия доходов,
    • арест счетов и имущества,
    • лишение водительских прав для лиц, имеющих задолженность более 10 тыс. рублей. Данное наказание введено в действие в январе 2017 года,
    • запрет выезда за границу,
    • лишение родительских прав.

Злостное уклонение от уплаты алиментов – это неисполнение финансовых обязательств на постоянной основе по отношению к ребенку. Алиментщик в течение продолжительного времени без веских причин отказывается перечислять на несовершеннолетнего денежные средства.

Злостное уклонение от финансовых обязательств определяют такие признаки:

  • алиментщик находится в розыске вследствие отказа перечислять на ребенка средства;
  • родитель скрывает размер своей официальной зарплаты;
  • человек меняет адрес проживания для того, чтобы получить возможность уклониться от алиментных обязательств;
  • по алиментам у плательщика сформировалась крупная задолженность, он не перечислял ребенку средства в течение как минимум 4 месяцев;
  • человек не работает, отказывается обращаться в центр занятости населения;
  • алиментщик продолжает уклоняться от финансовых обязательств даже после того, как судебными приставами было оформлено предупреждение об уголовной ответственности.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *