Охота в Астраханской области. Стоимость лицензии. Фото

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Охота в Астраханской области. Стоимость лицензии. Фото». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собственно, охота в Астрахани на водоплавающую птицу стартует в конце сентября и длится до 30 ноября. Это время перелета дичи в зоны отдыха и кормления. Если вы мечтаете заполучить гуся, запаситесь терпеньем и выдержкой, так как лишний выстрел может легко спугнуть эту осторожную птицу. Утиные стаи, как правило, летят над одним и тем же местом. Поэтому стоит, предварительно выяснив, где они летят ниже всего, оборудовать там укрытие для отстрела. Любой опытный охотник знает, что вечером стоит стрелять уток влет, в ранние утренние часы – охотится на возвращающихся с ночной кормежки. Небольшие стаи или одиночки садятся на воду к подсадной или чучелу. Наиболее результативна охота на Волге на заре, в местах наибольшего скопления птиц днем. Поджидать добычу в зоне ночной жировки не рекомендуется, потому что стрельба может распугать птиц и заставить их поменять маршрут. Сидя в засаде, не шумите и не двигайтесь, так как утки очень наблюдательны. Хмурые осенние вечера, когда птица летит низко и не спеша, особенно удачны для охотника, в отличие от светлых погожих дней с их стремительным движением. Охота осенью из засидки будет результативной при условии, что один и тот же шалаш используется не чаще одного раза в 3-4 дня, особенно при охоте на местовую дичь. При этом для привлечения большего количества птиц лучше использовать несколько подсадных.

Охота в Харабалинских угодьях в 2022 году

  • Водоплавающая дичь (гуси, утки, лысуха, камышница) — с четвертой субботы сентября 2022 г. по 20 января 2023 г. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении — с четвертой субботы сентября по 31 декабря 2022 г.
  • Полевая, степная дичь (серая куропатка, голуби, горлицы, самцы фазана, перепел) — с 1 ноября по 31 декабря 2022 г. (с подружейными собаками — по 20 января 2023 г.)
  • Заяц-русак — с 01 ноября 2022 г. по 01.01.2023 г. (для добычи зайцев разрешается использовать нарезное оружие калибром не более 5,7 мм, гладкоствольное оружие, метательное стрелковое оружие (луки и арбалеты), самоловы).
  • Пушные звери — с первой субботы ноября по 28 февраля 2023 г.

Первым делом вам нужно будет приобрести специальную лицензию на охоту в Астрахани в 2021 году. Вы можете получить её непосредственно на нашей базе за дополнительную плату (не забудьте взять с собой охотничий билет и паспорт). Цены на все остальные услуги указаны в нашем прайс-листе.

Мы стремимся предоставлять нашим гостям условия для охоты высочайшего качества по весьма разумным и приемлемым расценкам. Причём вы можете заняться неподалёку от Астрахани не только охотой на утку, но и добычей пушного зверя – зайцев, лис и других видов. Даже если вы не являетесь опытным мастером в этом деле, но очень хотите приобщиться к тем удовольствиям, что может подарить осенняя охота в Астрахани, приезжайте к нам! Мы обучим вас всему в идеально подходящих для этого условиях!

Читайте также:  Налог с продажи дома для пенсионеров в 2023 году

Основания для отказа в выдаче разрешения на охоту

В Порядке выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов от 29 августа 2014 года установлены основания для отказов:

  • при несоответствии поданных документов установленным требованиям или при наличии в них ложной информации после проверки в Госреестре;
  • при наличии запретов на указанный в заявке вид, пол и возраст диких животных;
  • при отсутствии разрешения на регулирование численности охотничьих ресурсов;
  • при несоответствии международным стандартам оружия или способа планируемой охоты;
  • при несогласованности указанных в заявке сроков с установленными Законом об охоте;
  • при превышении квот на добычу диких животных;
  • при отсутствии лимитов на охоту в данном регионе.

Если заявку подает физлицо, которое не работает на юрлицо, то не выдадут разрешение для:

  • промысловой охоты;
  • отстрела или отлова для научных исследований и образовательных целей;
  • охотничьих услуг для акклиматизации, переселения и гибридизации;
  • отлова для разведения в полувольных и искусственно созданных условиях.

Также откажут в выдаче лицензии на отстрел в охотничьем хозяйстве иностранным гражданам, которые не заключили договор на работу.

Разница между путевкой, разрешением на охоту и другими документами

Если не хотите стать браконьером, нужно заведомо оформить все необходимые документы. В частности, получить разрешение чтобы охотится в том или другом угодье. Но обычно охотники-новички слабо понимают разницу между разрешением на охоту и другими документами, вроде путевки, лицензии и т.п. Давайте разбираться, в чем разница между всеми этими бумагами.

Начнем с разрешения на охоту. Так называется документ, позволяющий охотиться в общедоступных угодьях, что находятся под ведомствами Минприроды. Выдать разрешение могут государственные органы.

Также есть лицензия на охоту, что очень похоже на разрешение, но дает возможность охотиться только на определенные виды животных. Охотник должен заплатить за каждое животное в отдельности.

Путевка – это также официальный документ, но его выдают для охоты в угодьях частного порядка. Получить его можно после того, как оформите договор с владельцем рассматриваемых угодий. В договоре нужно указать, как именно охотник может пользоваться территорией. Получить путевку можно в охотничьем хозяйстве.

Если планируете выйти на охоту в охотничьих угодьях, что находятся в общем доступе, оформлять путевку не придется. Но если планируете отстреливать диких животных, тогда необходимо получить разрешение. Если этого не сделать, вполне возможно, что придется нести ответственность браконьера.

Госпошлина и сбор за разрешение на охоту

Чтобы получить возможность охотиться, придется заплатить госпошлину. Размер госпошлины составляет 650 рублей. Но помимо основной пошлины, есть ещё и специальная. Эти деньги оплачивают за охоту на конкретных животных. Причем суммы намного больше, чем стандартная госпошлина. Например, чтобы охотиться на овцебыка и некоторых других крупных животных, нужно заплатить госпошлину 15 тысяч рублей. Охота на медведей обойдется в 3-6 тысяч рублей. Охота на лосей и оленей допустима за 1,5 тыс. рублей.

Если планируете охотиться на мелких животных вроде барсука или куницы, это будет стоить 60 рублей. А дешевле всего обойдется лицензия на фазанов и другую дикую птицу – всего 20 рублей. Но деньги не вернут, даже если охотник не сможет добыть дичь, за которой охотился.

Плата за разрешение на добычу охотничьих ресурсов

За охоту на определенные в законе виды животных необходимо дополнительно заплатить специальный сбор и получить разрешение на добычу охотничьих ресурсов. Оно выдается для охоты на копытных животных, медведей, птиц и пушных животных. Ставки сбора (аналога госпошлины) за выдачу разрешения на охоту (добычу охотничьих ресурсов) установлены статьей 333.3 Налогового кодекса РФ.

Животное Сумма оплаты (за каждую особь)
Овцебык, гибрид зубра с бизоном или домашним скотом 15 000
Медведь (за исключением камчатских популяций и медведя белогрудого) 3 000
Медведь бурый (камчатские популяции), медведь белогрудый 6 000
Благородный олень, лось 1 500
Пятнистый олень, лань, снежный баран, сибирский горный козел, серна, тур, муфлон 600
Косуля, кабан, кабарга, рысь, росомаха 450
Дикий северный олень, сайгак 300
Соболь, выдра 120
Барсук, куница, сурок, бобр 60
Харза 100
Енот-полоскун 30
Степной кот, камышовый кот 100
Европейская норка 30
Глухарь, глухарь каменный 100
Улар кавказский 100
Саджа 30
Фазан, тетерев, водяной пастушок, малый погоныш, погоныш-крошка, погоныш, большой погоныш, камышница 20
Читайте также:  Калькулятор страхового (трудового) стажа

За добычу молодняка диких копытных животных в возрасте до года сбор уменьшается наполовину.

Если вы впервые пытаетесь оформить лицензию на косулю, то учитывайте несколько фактов:

  • Лицензий выдают ограниченное количество. Эту квоту каждый год устанавливают местные власти, опираясь на статистику по охотничьим угодьям. Часть разрешений выкупается охотничьими хозяйствами. Оставшиеся, распространяются среди местных охотников. Если привести соотношение разрешений и желающих поохотиться, то конкуренция будет большая. Такая ситуация наблюдается в каждом регионе РФ.
  • Длительность оформления. Охотники с опытом по окончанию сезона охоты сразу начинают узнавать, про квоты в новом сезоне и готовить документы для подачи. Каждый регион на свое усмотрение определяет срок и правила подачи документов на оформление разрешений. Если пропустить срок подачи, то можно остаться без сезона охоты.

Чтобы лишить себя бюрократии, можно заказать охотничью путевку в самом хозяйстве или фирме, занимающейся такими услугами. Это стоит дорого. Иногда стоимость путевки может отличаться от самостоятельного оформления в 5 или 10 раз. На практике разрешение на косулю может стоить от 10 тыс. рублей и выше. Зато оформление происходит быстро и с гарантией.

Какие документы необходимо иметь охотнику?

Разобравшись с тем, как получить путевку на охоту через Госуслуги, стоит напомнить о том, что согласно законодательству Российской Федерации, любители оружия должны иметь необходимые документы. Их отсутствие предполагает выписку штрафа, а в некоторых случаях и запрет на участие в охоте. Перед тем как отправляться на промысел, стоит проверить наличие следующих бумаг:

  1. Разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия пневматического и огнестрельного типа (РОХа). Такой талон разрешает охотнику приобретение, хранение и использование соответствующего оружия по назначению.
  2. Билет охотничий. Является обязательным документом для всех, кто владеет оружием и ведет охотничью деятельность. Отсутствие таковой бумаги переводит человека автоматически в разряд браконьеров. Если оформить билет по новому образцу, то он будет действовать на всей территории страны, и позволит охотнику добывать дичь на всех специализированных участках Российской Федерации. Остается только один бланк. О том, как получить путевку на охоту через Госуслуги, говорилось выше.
  3. Путевка, разрешающая добывать охотничьи ресурсы. Данный лист дает разрешение отстреливать конкретный вид птиц или животных. Наличие всех документов при отсутствии путевки нарушает регламент и приводит к наложению административного штрафа с последующим изъятием всего добытого.

Требования к предприятиям

Одно из главных требований к рыбодобывающим предприятиям – соблюдение определенных квот на вылов. Каждый ход специалисты Федерального агентства по рыболовству с помощью научных методов определяют, какой объем рыбы и других речных и морских обителей можно добыть без ущерба для окружающей среды.

Ограничения устанавливаются на 10 лет вперед. После подачи заявления на предоставление квоты Федеральное агентство по рыболовству закрепляет за каждой зарегистрированной компанией право на определенную долю в квоте.

Также следует помнить еще несколько правил:

  • Во время нереста запрещена промысловая добыча ценных видов рыбы, кроме специально отведенных участков. Сроки нереста устанавливаются госинспекцией рыбоохраны для каждого региона.
  • Установлены ограничения на длину вылавливаемых биоресурсов. Рыба, не достигшая размеров половозрелой особи, должна быть отпущена.
  • Предприятие должно четко соблюдать все нормы по охране окружающей среды.
Читайте также:  Единый налоговый платёж с 2023 года: порядок оплаты и отчётность

Правила использования

Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать, имея разрешение на отстрел животных:

  • Согласно лицензии можно охотиться на 1 дикое копытное животное и медведя в течение одного сезона, с обязательной отметкой о месте выдачи разрешения.
  • Разрешается охота на соболей, выдр, росомах, сурков, рысей, лисиц, барсуков и куниц в течение одного сезона. При этом обязательно учитывается количество особей, разрешенных для отстрела и география охоты.
  • Лицензия на охоту за енотами-полоскунами, дикими кошками, глухарями, фазанами выдается единая, но обязательно с указанием одного из видов этих животных. Разрешение действуют на несколько групп животных, с указанием ежедневных лимитов и лимитов на сезон. Обязательно указание срока и географии действия.

Нерестовые участки в Астраханской области

Река Волга славится огромными территориями нерестилищ осетровой рыбы. Отправляясь на ловлю, стоит прочитать список (или лучше иметь его под рукой), чтобы выбрать правильное и не запрещенное место. Верхняя, средняя и нижняя зоны следующие:

  1. Остров Спорный, Тракторный, Зеленый, Ельшанская, Рудневская. Протяженность нереста 1 км.
  2. Остров Баррикадский, Татьянский – 2 км.
  3. Гряд у Центрального стадиона. Протяженность нерестилища – 5 км.
  4. Райгородская, Солодниковская гряда. Протяженность составляет 1 км.
  5. Светлоярская и Дубовская зона. Территория занимает 2,5 км.
  6. Каменноярская гряда – 6 км.
  7. Соленозаймищенская, Пришибинская, Косикинская, Восточная. Протяженность гряды составляет 1 км.
  8. Ветлянская, Верхнекопановская зона распространяется на 1,5 км.
  9. Копановская, Сероглазовская имеет протяженность 2 км.
  10. Цаган-Аманская – крупная гряда, которая протянулась на 8 км.

Сроки открытия осенней охоты 2022

Согласно Правилам охоты устанавливаются следующие сроки охоты

  • Пункт 41.1 Правил охоты. На водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную и горную дичь в период со второй субботы августа по 31 декабря на территориях Хабаровского края, Республики Саха (Якутия), Амурской области, Курганской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Коми, Вологодской области, Ленинградской области, Новгородской области, Республики Карелия, Брянской области, Калининградской области, Калужской области, Московской области, Нижегородской области, Орловской области, Пензенской области, Псковской области, Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Калмыкия, Карачаево-Черкесской Республики, Чеченской Республики, Ставропольского края, Астраханской области;
  • 41.2. На водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную и горную дичь в период с третьей субботы августа по 31 декабря на территориях субъектов Российской Федерации не указанных в пункте 41.1 настоящих Правил;
  • 41.3. На боровую дичь в период с третьей субботы августа по 28 (29) февраля на территориях Республики Карелия, Калининградской области, Псковской области, Республики Коми, Новгородской области, Ленинградской области, Архангельской области, Вологодской области, Мурманской области, Ненецкого автономного округа, Костромской области, Тверской области, Кировской области, Нижегородской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, Иркутской области, Омской области, Республики Бурятия, Красноярского края, Томской области, Новосибирской области, Забайкальского края, Камчатского края, Магаданской области, Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа, Приморского края, Хабаровского края, Еврейской автономной области, Амурской области;
  • 41.4. на белую и тундряную куропатку в период с третьей субботы августа по 20 апреля на территориях Красноярского края и Республики Саха (Якутия);
  • 41.5. на турпанов (горбоносого и обыкновенного) в период с 1 июня по 4 июня на территории Амгинского, Горного, Кобяйского, Мегино-Кангаласского, Намского, Таттинского, Усть-Алданского, Чурапчинского районов Республики Саха (Якутия);
  • 41.6. на боровую дичь в период с третьей субботы августа по 31 декабря на территориях субъектов Российской Федерации, не указанных в пункте 41.3 настоящих Правил.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *