Калькулятор страхового (трудового) стажа
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Калькулятор страхового (трудового) стажа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вплоть до 1964 года колхозникам и работникам сельской местности вообще не полагалась никакая пенсия. Теперь всё по-другому: люди, посвятившие жизнь аграрным профессиям, могут получить не только пенсию, но и прибавку к ней в 25%, рассказала доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.
- Чтобы получать страховую пенсию, а не социальную, гражданам надо быть официально трудоустроенными или самим платить за себя страховые взносы.
- У индивидуальных предпринимателей и самозанятых, которые платят взносы, формируется не трудовой стаж, а страховой. Скорее всего, пенсия для этих категорий будет небольшой, но всё равно выше, чем социальная.
- Кроме обязательной системы страхования в России действует добровольная, в рамках которой взносы перечисляются в негосударственные пенсионные фонды.
- Если вы на самозанятости и при этом не хотите платить ни обязательные, ни добровольные взносы, то откладывайте на пенсию самостоятельно, используя инвестиционные инструменты. Ведь от государства вам достанется только небольшая социальная пенсия, которая для женщин будет выплачиваться с 65 лет, а для мужчин – с 70 лет.
Есть условия, при выполнении которых назначается пенсия. У вас должен быть минимально установленный трудовой стаж и минимальное количество накопленных баллов. Если вы планируете выйти на пенсию с 2025 года и после стаж должен быть 15 лет, а количество баллов — 30. Минимальные требования для других лет приведены в таблице:
Год | Минимальный страховой стаж | Минимальное количество баллов |
2016 | 7 | 9 |
2017 | 8 | 11,4 |
2018 | 9 | 13,8 |
2019 | 10 | 16,2 |
2020 | 11 | 18,6 |
2021 | 12 | 21 |
2022 | 13 | 23,4 |
2023 | 14 | 25,8 |
2024 | 15 | 28,2 |
2025 и позднее | 15 | 30 |
Что входит в страховой стаж?
Страховой стаж – это сумма периодов трудовой и иной деятельности работника, в течение которых производились выплаты страховых взносов. От его размера зависит и размер будущей пенсии, и величина некоторых пособий. Если в случае с пенсией все расчеты производит ПФР, то для оформления пособий считать стаж придется работодателю.
Основные правила определения стажа содержатся в 585-ом приказе Минтруда. При расчете больничного и декретных учитывают следующие периоды:
-
работа по трудовому договору;
-
государственная или муниципальная служба, в т.ч. исполнение полномочий депутата Госдумы или члена Совета Федерации;
-
служба в армии;
-
работа в полиции, МЧС, а также иных службах, перечисленных в законе № 4468-1;
-
деятельность в качестве частного охранника, детектива или нотариуса: периоды до 1 января 2001 года и с 1 января 2003 года засчитываются при условии уплаты взносов в ФСС;
-
деятельность в качестве ИП: до 1 января 1991 — при наличии финансовых документов и архивных справок, подтверждающих внесение платежей на социальное страхование, в период с 1 января 1991 по 31 декабря 2000 и после 1 января 2003 — при условии уплаты взносов в ФСС;
-
адвокатская деятельность: периоды до 1 января 2001 года подтверждаются трудовой книжкой, а с 1 января 2003 — документом из местного отделения ФСС об уплате страховых взносов;
-
работа в колхозе, производственном кооперативе: до 1 января 2001 года без дополнительных условий, с 1 января 2001 года – только при перечислении выплат в ФСС;
-
служба в качестве священнослужителя: подтверждается справкой из соответствующей религиозной организации об участии в совершении религиозных обрядов;
-
оплачиваемый труд в местах лишения свободы с 1 ноября 2001 г.
Как подтверждается стаж
С 2002 года все данные о трудоустройстве, стаже и начислениях заносятся в единую систему персонифицированного учета. Данные сохраняются в электронной базе по каждому работнику (и для этого нужен СНИЛС – все данные привязываются к этому номеру).
Тем не менее, основным документом для подтверждения стажа остается трудовая книжка. В ней фиксируются все данные – дата найма на работу, перевода на другую должность, даты и основания увольнения, номера приказов. Не стоит надеяться на электронную трудовую книжку – они существуют только с 2020 года, а весь предыдущий стаж фиксировался в бумажных документах.
Сотрудники Пенсионного фонда очень тщательно проверяют трудовые книжки. И если найдут там неразборчивую запись, «поплывшую» печать или другие нарушения, человеку придется собирать справки о работе. Обычно справку о работе можно запросить у работодателя, но чаще всего речь идет о периоде СССР или 90-х, и многие предприятия с тех пор уже закрылись. В этом случае нужно идти в соответствующий архив и запрашивать справку там.
Есть три разновидности трудовых начислений. Они предлагаются гражданину в качестве компенсации за утраченную зарплату вследствие потери трудоспособности. Нетрудоспособность наступает в нескольких случаях.
- Старость. Она материально обеспечивается государством, когда гражданин имеет не менее пяти лет рабочего стажа, а сам при этом уже достиг возраста 60 лет для женщин или 65 у мужчин. При этом не для всех категорий эти возрастные границы являются окончательными, например, значение сокращается для военных, летчиков, медиков, педагогов, а также для многодетных матерей и людей, работающих в условиях Крайнего Севера.
- Инвалидность. Такая пенсия считается обязательной для всех инвалидов, имеющих первую, вторую или третью степень. Не важно, ограничен человек в своей трудовой деятельности или нет.
- Потеря кормильца. Данную выплату имеет право получать все лица, состоящие на иждивении у умершего гражданина, имевшего официальное трудоустройство. А именно: дети до совершеннолетия или до конца очного обучения в вузе (до 23 лет), инвалиды, пенсионеры (родители или супруги пенсионного возраста), а также один взрослый человек, который не работает и занимается уходом за детьми умершего – до 14 лет, обычно это жена или муж, мать, отец.
Кроме того, есть государственная пенсия. Она назначается госслужащим, военным – как по старости, так и по непредвиденным ситуациям, например, при несчастном случае на рабочем месте, ЧП. Есть пять категорий данного пенсионного обеспечения:
- если пенсионер пострадал в результате техногенных катастроф;
- за выслугу лет – особенно актуально для военных, полицейских и прочих людей, проходящих службу по контракту;
- по инвалидности – участники ВОВ, военнослужащие, космонавты, летчики, если инвалидизация произошла в период несения службы или спустя три месяца после нее;
- по потере кормильца – условия, аналогичные трудовой пенсии, но для категории граждан, состоящих на госслужбе;
- социальная – перечисленные выше лица, а также те, кто причисляется к малочисленным народам Севера (их общее число не превышает 50 тыс. человек).
С 2019 года законодательство ввело понятие «длительный стаж», по достижении которого можно выйти на пенсию на 2 года быстрее, но не раньше 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Для этого надо отработать 37 и 42 года соответственно. Однако сюда не входят служба в армии, декретный отпуск, уход за инвалидом и учёба. То есть, сюда берутся только периоды, в которые работодатель делал отчисления.
Посчитаем. Например, женщина сразу после института, в 23 года, пошла на работу. Два раза уходила в декрет по 1,5 года. На досрочную пенсию она не сможет претендовать. Впрочем, и без детей тоже (23+37=60). Чтобы выйти на пенсию досрочно, надо начать работать максимум в 20 лет, а в декретный отпуск либо сходить на 1 год, либо не ходить вообще. Но и здесь есть оговорка.
Кто вправе выйти на пенсию досрочно
Важная информация
Трудовая книжка подтверждает стаж работы и является главным документом. В случае ее отсутствия, а также в тех случаях, когда в ней содержатся неправильные и неточные сведения или отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение стажа могут быть приняты справки, выданные на основании приказов, лицевых счетов, ведомостей на выдачу заработной платы и иных докуменов, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их выполнении.
Раскрывая тему, как пенсия зависит от стажа работы, остается сообщить, при каких условиях работающий гражданин вправе выйти на заслуженный отдых досрочно (мужчина до 60 или женщина до 55 лет).
Основания для досрочного назначения пенсии по старости выписаны в гл. 6 федзакона № 400-ФЗ.
Получение досрочной пенсии предусмотрено для лиц двух категорий:
- на основании трудовой выработки установленной продолжительности – едработникам, педагогам, спасателям, шахтерам, работникам рыболовецких судов и др.;
- по социальным основаниям – инвалидам по зрению и травмированным при боевых действиях, многодетным матерям, а также лицам, имеющим установленный законом стаж работы на Крайнем Севере либо в приравненных к нему районах.
«Северная» пенсия досрочно полагается:
- в 50 лет мужчинам / в 45 лет женщинам, проживающим в районах Крайнего Севера (РКС) и проработавшим 25 / 20 лет охотниками-промысловиками, рыбаками, оленеводами;
- в 50 лет женщинам, родившим двух и более детей и заработавшим 12 лет стажа в РКС либо 17 – в приравненных районах;
- в 55 / 50 лет мужчинам / женщинам, имеющим общий стаж 25 / 20 лет, из них 15 лет проработавшим в РКС либо 20 – в приравненных местностях.
Доплата за стаж работающим пенсионерам
Многие пенсионеры, заблуждаясь и помня отголоски старого законодательства 1990 года, думают, что сегодня, как и раньше, за работу производится доплата к пенсии. В связи с этим пытаются набрать 35 лет женщины и 40 лет мужчины. Ведь ранее работающему пенсионеру можно было ежегодно перерассчитывать выплату при предоставлении документов о факте работы, после чего им могла начисляться доплата за длительный стаж. На самом деле этот страховой стаж необходим только для присвоения звания «Ветеран труда».
Однако в каждом регионе нашей страны имеются свои требования к возрасту и страховому стажу для присвоения этого звания, регулирующиеся законодательными актами субъектов РФ.
Доплата за страховой стаж как таковой не производится. На размер пенсии нынешних пенсионеров может повлиять только общий стаж, так как именно с учетом него рассчитывается пенсия на 31.12.2014 г., которая переводится в индивидуальные коэффициенты.
Какие периоды включаются в страховой стаж
Согласно ст. 11 ФЗ № 400-ФЗ в страховой стаж входят все периоды работы гражданина, на протяжении которых работодатель начислял и за работника взносы и переводил их в ПФР. Важно, чтобы работа проходила в пределах России. Если гражданин работает за границей, периоды деятельности за рубежом тоже могут быть зачислены в трудовой стаж, но при условии наличия соответствующего международного договора или нормативно-правового акта.
Кроме работы по трудовому договору в трудовой стаж засчитывается ннекоторая другая деятельность:
- прохождение службы в ВС и правоохранительных органах (МВД, ФСИН и другие);
- время, в течение которого гражданин находился на больничном;
- отпуск по уходу за ребенком до полутора лет;
- период, в течение которого гражданин состоял на учете ЦЗН в качестве безработного, участвовал в оплачиваемых работах или переезжал на другое место жительства по направлению ЦЗН;
- период нахождения под стражей при условии, если лицо было необоснованно привлечено к угловной ответственности;
- срок, на протяжении которого гражданин отбывал наказание при условии, что он был незаконно осужден;
- время, в течение которого супруги военнослужащих по контракту проживали в местностях, где они не могли трудоустроиться (но не более 5 лет страхового стажа в общей сложности);
- время, в течение которого супруги дипломатов проживали в посольствах вместе с ними;
- период работы нештатным агентом в органазх, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность (МВД, ФСБ, ФСО);
- время, в течение которого незаконно реабилитированные были отстранены от должности;
- период осуществления полномочий судьи;
- период ухода за инвалидом первой группы или престарелым гражданином, достигшим возраста 80 лет.
Имеют ли индивидуальные предприниматели право на пенсию?
Как и любые российские граждане, инд. предприниматели имеют возможность оформить пособие, основой которого также является трудовая выслуга, при этом выплаты также формируются из двух частей — застрахованной и накопительной (необязательной). Чтобы претендовать на пенсионные выплаты, нужно соответствовать нескольким критериям:
- Регистрация бизнесмена в госорганах по контролю и надзору — налоговой службе, специалисты которой в течение 10 дней передадут сведения о новом члене делового сообщества в Пенсионный фонд страны. Там, в свою очередь, откроют для зарегистрированного лица индивидуальный лицевой счет, куда и будут перечисляться все его обязательные страховые платежи. Из их совокупности впоследствии и сформируется будущая пенсия ИП.
- Дожитие до установленного пенсионного возраста: по новому законодательству, скоро он составит шестьдесят лет для прекрасной половины нашей страны и на пять лет больше – представителей сильного пола, для получателей социальной пенсии он увеличится до 65 и 70 соответственно. В 2018 году пока общая граница трудоспособности остаётся прежней -– на 5 лет меньше от новых норм вне зависимости от страхового стажа (исключение – льготные категории населения).
- Наличие установленного минимума пенсионных баллов (ИПК). Они учитывают и время выхода на отдых, и страховой стаж, и совокупность всех отчислений. Этот предел ежегодно растет и через семь лет составит тридцать баллов. Чем выше общий коэффициент, тем больше размер пенсии. Количество баллов зависит от суммы всех взносов, внесённых на личный счёт, так как для расчёта пособия требуется перемножить количество баллов на их стоимость. Но об этом мы расскажем ниже. В нынешнем году максимальный пенсионный коэффициент – 8,26 при отсутствии накопительной доли, и 5,16 – если она есть. Если минимум человек за свою трудовую карьеру так и не смог набрать, то он может рассчитывать только на базовый размер пенсионных выплат.
- Страховой стаж (время, когда ИП платил взносы, даже если не работал и не получал прибыль). К 2025 году его минимальный размер составит 180 месяцев.
- Отсутствие долгов по отчислениям за себя.
Правила начисления пенсии, когда у человека отсутствует рабочий стаж, связаны с базовой ставкой – это 3 тысячи 626 рублей. При этом выплаты подвергаются индексациям каждый год (проводится в апреле в целях учета инфляции и прожиточного минимума). В 19-м году для внесения поправок в вычисления пользуются коэффициентов 1,03, в ходе чего пенсионная выплата составила 8 тысяч 600 рублей. В определенной части регионов нашей страны коэффициент и минимальная пенсионная выплата может быть больше. Однако если вы переедете в другой город, то будете получать пенсию в соответствии с местными правилами.
Важно! Временной отрезок, когда человек выполнял трудовые обязанности, при внесении выплат в Пенсионный фонд не имеет значения для оформления пенсии. Требуется только предоставить данные об общем стаже, требования к которому дифференцируются, исходя из категории населения, к которой относится гражданин, и разновидности пенсионной выплаты.
Входит ли учеба в трудовой стаж?
Учеба в трудовой стаж не входит, так как за время обучения страховые взносы в Пенсионный фонд учащиеся не уплачивают (если только не осуществляли трудовую деятельность одновременно с обучением), как итог, обучение в страховой стаж не входит. Далее немного выдержек из законодательства: в соответствии с Законодательством о пенсиях страховой стаж – это учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также «иных» периодов, засчитываемых в страховой стаж. Страховой стаж учитывается индивидуально для каждого гражданина РФ в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 г. N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».