Увольнение по причине переезда в другой город

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по причине переезда в другой город». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процесс прекращения подчиненным правоотношений со своим работодателем в случае его выезда схож с общей процедурой увольнения по собственному волеизъявлению. При этом должны учитываться некоторые нюансы с учетом причины переезда.

Возможность увольнения в связи с переездом

Статья 80 ТК указывает, что при наличии соглашения между работодателем и его подчиненным последний может прекратить трудовые отношения раньше срока предупреждения об освобождении должности.

По общему смыслу прекращение отношений подчиненного с работодателем в связи с необходимостью его выезда в другой город оформляется в качестве ухода по собственному волеизъявлению. 14-дневная отработка считается обязательной. Но при обоюдном согласии руководства организации, а также уважительности причины ухода с работы она не будет являться обязательным условием.

Важно Выезд в другой город на постоянное проживание относится к уважительным причинам, но в качестве законного основания для освобождения должности без отработки ТК не фиксируется.

Берутся во внимание причины, по которым человек хочет переехать в другое место. Они могут быть связаны с разными обстоятельствами, среди которых:

  • смена места проживания по собственному волеизъявлению подчиненного;
  • перемещение организации в другой город вместе с входящим в нее персоналом;
  • выезд супруга в связи со служебной необходимостью.

При необходимости переезда организации в другую местность ее руководство уведомляет своих сотрудников о данном решении. При этом смена месторасположения не подразумевает сокращение штата или закрытие фирмы.

Нюансы увольнения без отработки из-за переезда

Трудовой Кодекс в 77 статье указывает на возможность работника прекратить трудовые отношения со своим работодателем по своей воле, а также по соглашению с ним. В статье 80 ТК фиксируется обязанность подчиненного в случае ухода с работы отработать двухнедельный срок, начиная со следующего дня после написания заявления.

Закон не имеет строгих предписаний относительно условий увольнения и позволяет работникам при ряде случаев увольняться без необходимости отрабатывать установленный срок.

Необходимость отработки

Своевременное оформление увольнения в связи с переездом на новое место жительства по статье 80 ТК РФ возможно при условии, что гражданин предупредил о своих намерениях руководство организации за две недели до желаемого дня окончания трудовых отношений. Специальной нормы, устанавливающей обязанность сотрудника отработать двухнедельный срок, не существует, но работодателю даётся право на отказ в увольнении специалиста раньше истечения указанного времени. И если должностное лицо желает срочно уволиться, но наниматель не даёт на это своего согласия, то сотруднику придётся отрабатывать.

Но всё же в некоторых случаях работник имеет возможность уйти из организации, не отрабатывая установленного периода:

  • Срочное оформление документации на увольнение по собственному желанию без отработки в связи с переездом, если обе стороны дают на это согласие.
  • Применение норм ст. 80 ТК РФ, по которым переезд может считаться уважительной причиной, позволяющей сократить период завершения договора.
  • Уход работника в отпуск более чем на две недели с последующим окончанием сотрудничества. Все взаимоотношения с нанимателем рекомендуется закончить перед началом отдыха.
  • Лист нетрудоспособности, согласно которому период отработки завершится раньше, чем специалист выздоровеет.
  • Выявление фактов, свидетельствующих о нарушении нанимателем положений трудового законодательства России.

Чем регулируется порядок увольнения в связи с переездом?

Уход с текущего места работы в связи с переездом на новое место жительства является вариантом увольнения по собственному желанию. Однако факт смены территории проживания может стать уважительным обстоятельством, сокращающим время, которое придется отработать до дня расторжения трудового договора. Более того, работодатель может принять решение расстаться с сотрудником одним днем.

Хотя прямого указания на увольнение без отработки для подобных ситуаций нет, в ч. 3 ТК РФ приведены условия, при которых нанимателю нужно прекратить трудовые отношения в указанный в заявлении сотрудника срок. К таким обстоятельствам относятся:

  • Поступление в учебное заведение;
  • Наступление возраста для назначения пенсии;
  • Нарушение работодателем норм трудового законодательства.
Читайте также:  Как и где получить ИНН в Белгороде в 2023

В этом случае работодатель должен уволить сотрудника без отработки. Также не требует двухнедельного ожидания увольнение в связи с переводом супруга работницы, являющегося военнослужащим в другой регион.

Переезд самого сотрудника или перевод его супруга в другой регион, хотя и будет причиной уважительного характера, но не является безусловным основанием для отмены отработки.

Уведомление работника о переезде организации в другую местность

Если юридическое лицо решило поменять свое местонахождение, то оно должно уведомить работников об этом за 2 месяца в письменной форме. Уведомление должно содержать следующую информацию:

  • новый адрес местонахождения, где будет осуществляться деятельность;
  • срок переведения учреждения в новую местность и, соответственно, дата начала работы сотрудника на новом месте (работодатель должен четко определить сроки переезда; если в установленные сроки работодатель не переехал, то делается повторное уведомление);
  • гарантии, предоставляемые сотруднику в связи с переездом, в том числе состав, способ и суммы возмещаемых сотруднику расходов;

Перевод, связанный с переездом компании в другую местность, влечет за собой возмещение затрат, а именно:

  • на переезд к месту работы, как самого сотрудника, так и членов его семьи;
  • на транспортировку его имущества;
  • на устройство в новой местности.

Увольнение без отработки в связи с переездом

Если причиной прекращения трудовых отношений служит именно переезд работника, то это относится к увольнению по его собственной инициативе. В ст. 80 ТК РФ сказано, что увольнение по такому основанию подразумевает под собой обязательную 2-недельную отработку.

В ст. 80 ТК РФ также сказано, что уволиться без отработки, по собственному желанию, можно по следующим основаниям:

  • получив согласие работодателя;
  • при невозможности продолжить работу по причине поступления в ВУЗ или ухода на пенсию по старости;
  • получив больничный лист.

Согласие работодателя должно быть получено в письменной форме. Как правило, между сторонами заключается соглашение, в котором и прописано, что данный работник может уволиться без 2-недельной отработки. Если работник больше не может продолжать работу по причине того, что он уходит на пенсию, или же у него начинается учёба на дневном отделении в ВУЗе, то он должен указать об этом в заявлении на увольнение.

Когда можно не отрабатывать

Так как данное увольнения является классическим, то заявление подается за 2 недели, выходит, что этот период до назначенного числа работник продолжается трудиться на предприятии, и он засчитывается как отработка.

Но в связи с переездом доступно договориться с начальством и не отрабатывать. Кроме этого существуют определенные уловки, к примеру, частично отгулять отпуск – 14 дней или взять больничный, если недомогания настигли работника именно в этот период.

Так же доступно уволиться срочно при наличии веских причин, в законодательстве о них нет упоминаний, но на практике считается уважительной причиной:

  • Смена места жительства;
  • Переезд в связи с переводом члена семьи;
  • Перемещение на постоянное место жительства в другую страну.

Пример записи в трудовую при увольнении в связи с переездом.

Отрабатывать придется стандартные две недели. Можно указать желаемую дату, но работодатель не обязан идти навстречу. Хотя на практике сторонам иногда удается договориться, и работник покидает компанию до истечения двух недель. Совет: планируйте переезд заблаговременно, не рискуйте, надеясь на благосклонность работодателя.

Напоминаем, что две недели начинают отсчитываться со следующего дня после регистрации соответствующего заявления. Например, если вы зарегистрировали документ 1 ноября, то начало двухнедельного срока — 2 ноября. В учет принимаются календарные дни.

Да, если вы руководитель, то срок отработки увеличивается до одного месяца. А те, кто на испытательном сроке, напротив, уведомляют администрацию всего за три дня.

Некоторые работники после подачи заявления «уходят на больничный», чтобы не отрабатывать. Трудовую потом просят выслать почтовым сообщением. Это не очень порядочно, но вполне законно.

Отказ работника от переезда с нанимателем

Получив уведомление с предложением о переводе на работу в другой город, работник должен на него ответить. Следует обратить внимание, что, если работник не ответит в срок, определенный уведомлением, то наниматель вправе его уволить. Т. к. такое молчание может расцениваться как отказ от перевода.

Форма для отказа законом не установлена. Главное, чтобы он был письменным и представлен в поставленный срок. Поэтому работник формулировку придумывает самостоятельно. Предполагается, что отказ может быть оформлен как отдельный письменный ответ в виде заявления (уведомления) либо как короткая отметка на самом предложении о переводе. Обосновывать свой ответ (отказ) не нужно. Далее предлагается рассмотреть оба варианта отказа.

Читайте также:  Прописка новорожденного: документы, сроки и штрафы

Отметка об отказе на перевод, которую работник проставляет на предложении нанимателя, формулируется очень кратко. Достаточно записать: «На перевод согласен». Далее следует поставить личную подпись с расшифровкой.

Если отказ пишется отдельно, например, в виде уведомления, то такой фразы будет уже не достаточно. Тогда нужно будет конкретизировать свой отказ, может быть даже, указать его причины, а также отметить, что это именно ответ на предложение нанимателя. Как вариант можно рассмотреть следующую стандартную формулировку отказа: «В ответ на Ваше предложение № 2 от 11.09.2023 сообщаю Вам о своем отказе от перевода на работу в г. Брянск».

К такой формулировке можно добавить причину отказа, тогда она будет выглядеть следующим образом: «В ответ на Ваше предложение № 1 от 13.09.2023 сообщаю Вам о своем отказе от перевода в г. Гагарин по причине того, что дорога к месту работы и обратно будет занимать больше 4 часов в день».

При указании причины отказа наниматель на свое усмотрение может, но, по сути, не обязан, предложить некий компромисс, помощь при решении вопроса, который препятствует переводу. Например, если отказ связан с длительной дорогой до места работы, то наниматель может предложить доставку на служебном транспорте до работы и обратно домой.

Обязательно ли дорабатывать двухнедельный срок при уходе с работы из-за смены населенного пункта?

В законодательстве не отмечено, что увольняющийся в связи с переездом человек в обязательном порядке должен исполнять свои трудовые обязательства ещё две недели до момента выдачи ему на руки всей необходимой документации. Главное – это ст. 80 ТК РФ, оповещающая, что сотрудник обязан известить нанимателя о своём уходе не позднее, чем за 14 дней. Увольнение, за которым не последует обязательная отработка, предусмотрено в следующих случаях:

  • необходимое оформление снятия с должности за наименьший срок при соглашении обеих сторон (сотрудник может обратиться к нанимателю с просьбой и договориться с ним);
  • следуя ч.3 ст. 80 ТК РФ, расценивать смену места жительства как уважительную причину и уменьшать сроки;
  • неработоспособность подчиненного;
  • при нарушениях нанимателя, отрицательно отразившихся на исполнении трудовых обязательств или жизни подчиненного;
  • если трудоустроенные лица являются студентами очной формы обучения или гражданами пенсионного возраста;
  • уход с работы обусловлен переездом супруга, который несёт военную службу.

Чем регулируется порядок увольнения в связи с переездом?

Уход с текущего места работы в связи с переездом на новое место жительства является вариантом увольнения по собственному желанию. Однако факт смены территории проживания может стать уважительным обстоятельством, сокращающим время, которое придется отработать до дня расторжения трудового договора. Более того, работодатель может принять решение расстаться с сотрудником одним днем.

Хотя прямого указания на увольнение без отработки для подобных ситуаций нет, в ч. 3 ТК РФ приведены условия, при которых нанимателю нужно прекратить трудовые отношения в указанный в заявлении сотрудника срок. К таким обстоятельствам относятся:

  • Поступление в учебное заведение;
  • Наступление возраста для назначения пенсии;
  • Нарушение работодателем норм трудового законодательства.

В этом случае работодатель должен уволить сотрудника без отработки. Также не требует двухнедельного ожидания увольнение в связи с переводом супруга работницы, являющегося военнослужащим в другой регион.

Переезд самого сотрудника или перевод его супруга в другой регион, хотя и будет причиной уважительного характера, но не является безусловным основанием для отмены отработки.

Нюансы ухода с работы по месту гражданской или военной службы супруга

Алгоритм ухода с предприятия в данном случае будет таким же, только подчиненному необходимо будет приложить к заявлению на уход справку, подтверждающую перевод жены или мужа в другой город.

Уволенным по этой причине также полагается компенсация, поэтому надо четко указать в заявлении, почему человек уходит из компании.

В соответствии с 5-м пунктом и 3-м абзацем в Постановлении Совета Министров РСФСР от 5 ноября 1991 г. № 585 начальник должен выплатить супруге военного или мужу военнослужащей при уходе с работы возмещение, которое равно среднему заработку за один месяц, увеличенному в два раза.

Когда сотрудник уходит из организации на основании смены места службы жены или мужа, то начальник может оформить увольнение досрочно, если отъезд срочный и подтвержден соответствующими документами.

Читайте также:  Поощрение сотрудника: вносим записи в кадровые документы

В действующем законодательстве не указано, в какой срок должно быть произведено увольнение работника, переезжающего на другое место жительства.

В связи с тем, что в данном случае чаще всего трудовой договор расторгается по инициативе сотрудника, то подразумевается, что сделать это он может в любой момент. Причем, как уже было написано выше, отрабатывать две недели не придется, так как смена места проживания является вынужденной причиной ухода с работы.

Кроме того, в любой момент можно уволиться и по соглашению сторон (при наличии согласия работодателя на такой вариант). В этом случае также можно избежать обязательной двухнедельной отработки.

Работодателям следует помнить, что они не вправе препятствовать сотруднику добровольно уйти с занимаемой должности. Причем в данном случае причина, побудившая работника принять такое решение, не имеет значения. Любое сопротивление со стороны руководства компании будет являться прямым нарушением норм трудового законодательства.

Таким образом, если работник переезжает на другое место жительства, то он может уйти с текущей работы по собственному желанию или же на основании соглашения, заключенного с руководством компании. Главное, правильно все оформить с точки зрения трудового права. Необходимости отрабатывать две недели нет, хотя по договоренности с работодателем при хороших отношениях можно согласовать любую дату увольнения.

Существующие сроки для предупреждения при увольнении из-за переезда
Самого работника Сотрудника, чей супруг направляется на службу в другой населенный пункт Организации-работодателя
В общем порядке — за 14 дней до дня фактического прекращения работы По возможности заблаговременно, исключение: если переезд экстренный Предприятие готовит соответствующий документ, содержащий информацию о дате переезда, гарантиях работникам и доводит его до сотрудников минимум за два месяца до события

Как происходит увольнение по причине переезда?

Поскольку выше уже указывалось, что уход с работы в связи со сменой места проживания относится к категории увольнения по собственной воле, каких-то особых действий работнику совершать не нужно. В общем виде весь процесс можно разбить на следующие этапы:

  1. Написать заявления на увольнение с указанием желаемой последней рабочей даты и передача его работодателю;
  2. Получить согласие на ускоренное расторжение договора или отказа в этом;
  3. Оформить обходной лист;
  4. Отработать период предупреждения об увольнения (2 недели), если договориться о досрочном прекращении отношений не удалось;
  5. Передать дела и ознакомиться с изданным приказом об увольнении;
  6. Получить документы и всю задолженность по зарплате в последний день работы.

Согласно трудовому законодательству РФ при поступлении на работу гражданин заключает трудовой контракт. Соответствующая запись о принятии на должность делается в его трудовой книжке и прочих документах, которые работодатель ведет для осуществления контроля.

Каждый работник при соблюдении ряда условий имеет право уволиться с занимаемой должности. ТК РФ рассматривает различные причины и способы расторжения трудовых контрактов. При их осуществлении стороны обязаны придерживаться установленных нормативами правил.

В первую очередь при увольнении сотрудник обязан представить работодателю заявление с указанием причины, по которой он желает расторгнуть соглашение. Не обязательно расписывать подробности, но основную суть потребуется изложить. Переезд на новое место жительства – это одна из причин, по которой граждане желают уволиться.

При ее наличии имеется несколько вариантов действий, которые будут осуществлять сотрудник и работодатель:

  • Если переезд запланированный, заявление следует подавать заблаговременно, учитывая, что после этого сотруднику потребуется отработать 2 недели перед расторжением контракта и окончательным расчетом (ст. 80 ТК РФ).
  • Работник переводится в филиал или дочернюю компанию той организации, в которой осуществляет трудовую деятельность. В таком случае в зависимости от правового статуса компаний и занимаемой должности может быть оформлен перевод или сотрудника увольняют одним днем без отработки. Такой вариант осуществляется согласно внутреннему распорядку и отдельно в федеральных нормативных актах не освещается.
  • Сотруднику необходим срочный переезд. И увольнение без отработки. Например, когда кто-то из близких недееспособных членов семьи оказывается в ином населенном пункте без опеки. Или в случаях срочного перевода в другую местность супруга – военнослужащего. В такой ситуации, если работодатель посчитает причину обоснованной, сотрудник будет уволен в день подачи заявления. Если нет – ему потребуется отрабатывать 2 недели.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *