Специальная оценка условий труда: 10 важных этапов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Специальная оценка условий труда: 10 важных этапов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


СОУТ или специальная оценка условий труда – это комплекс мероприятий, направленных на исследование условий труда на каждом рабочем месте компании, анализ факторов риска, разработка рекомендаций для снижения опасного воздействия и дальнейшее определение работодателями компенсаций специалистам за вредность.

Что представляет собой спецоценка условий труда?

Госструктуры требуют своевременного проведения спецоценки для реализации ряда задач.

  • Защита здоровья и жизни трудящихся, стимулирование работодателей к созданию максимально благоприятных условий труда.
  • Внедрение и контроль мер по снижению опасного воздействия на организм в процессе вредного производства.
  • Компенсация работодателю затрат на СОУТ при систематическом проведении спецпроверок.
  • Внедрение дополнительных тарифов в фонд социального страхования, обязывая работодателей обеспечить базу для льготных пенсий и потери трудоспособности из-за неблагоприятных условий на предприятии.
  • Обеспечение за счет работодателя социального пакета и гарантий в виде надбавки к зарплате, льготного питания, сокращения продолжительности рабочей смены или недели, дополнительный отпуск.
  • Обеспечение штатных сотрудников опасных производств современными и эффективными средствами индивидуальной защиты.
  • Объективная оценка фактических условий труда, составление полной картины деятельности предприятия.

ПЯТЫЙ ШАГ: прохождение СОУТ

Для компании-подрядчика, выполняющей проверку условий труда на рабочем месте, потребуется дополнительная информация для составления объективной оценки в заключении.

  • Список работников и номера их СНИЛС.
  • Штатное расписание с перечнем должностей.
  • Техническая документация на оборудование, которое находится в оснащении каждой рабочей зоны.
  • Должностные инструкции для каждой должности.
  • График работы.
  • Заключение по результатам производственного контроля состояния рабочих мест.
  • Для водителя необходимо указать марку автомобиля, год выпуска, тип используемого топлива, номер.
  • Фотоснимки рабочего места на протяжении смены.

Какие нормативные правовые акты регулируют проведение спецоценки?

Основной документ – Федеральный закон № 426-ФЗ от 28 декабря 2013 г. «О специальной оценке условий труда». Именно он с 1 января 2014 года обязывает всех работодателей проводить СОУТ. Также процедура прямо или косвенно регулируется следующими основными документами:

  • Трудовой кодекс РФ, ст. 214.
  • Федеральный закон «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ.
  • Приказ Минтруда России «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению» от 24.01.2014 г. № 33н.
  • Приказ Минздрава России от 28.01.2021 N 29н (ред. от 01.02.2022) «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».

Как применить результаты СОУТ

Применению результатов СОУТ посвящена вся статья 7 ФЗ о СОУТ. В ней сказано, что в соответствии с результатами проведения специальной оценки условий труда работодатель:

  • определяет перечень дополнительных мероприятий по улучшению условий труда и охране труда в целом: например, принимает решение, проводить ли оценку профессиональных рисков;
  • информирует работников об условиях труда на их рабочих местах, о риске для их здоровья и о мерах по его защите;
  • контролирует состояние условий труда на рабочих местах;
  • обеспечивает работников и рабочие места соответственно индивидуальными и коллективными СИЗами;
  • организует обязательные предварительные и периодические медосмотры;
  • устанавливает сотрудникам положенные им надбавки, компенсации, длительность рабочей недели и отпуска;
  • устанавливает дополнительный тариф страховых взносов в Пенсионный фонд РФ;
  • рассчитывает скидки (надбавки) к страховому тарифу на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • подготавливает статистическую отчетность об условиях труда;
  • рассматривает и урегулирует разногласия, связанные с обеспечением безопасных условий труда и т.д.
Читайте также:  Когда и как сказать начальнику об увольнении: пример разговора с шефом

Этап 5: Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов. Составление перечня рабочих мест с учетом аналогичных.

Идентификацию вредных/опасных производственных факторов эксперт проведет следующим образом:

1. проанализирует пожелания ваших сотрудников по измерению вредных/опасных производственных факторов и проведению спецоценки, если таковые имеются. Эти сведения вы можете собрать путем опроса сотрудников, сбора таких пожеланий в письменном виде.

2. запросит всю необходимую информацию по трудовому процессу и на ее основании определит, какие вредные/опасные производственные факторы на каких рабочих местах предстоит измерить.

3. выявит аналогичные рабочие места.

Что такое аналогичные рабочие места?

По закону аналогичными рабочими местами признаются рабочие места, которые расположены в одном или нескольких однотипных производственных помещениях (производственных зонах), оборудованных одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения, на которых работники работают по одной и той же профессии, должности, специальности, осуществляют одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса с использованием одинаковых производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья и обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты.

Этап 12.1: Ознакомление сотрудников с результатами СОУТ

В течение 30 календарных дней с даты утверждения отчета работник должен ознакомиться с результатами проведения СОУТ. Ознакомьте каждого сотрудника с его картой спецоценки, с итоговым классом условий его труда. Под картой ему необходимо поставить подпись и текущую дату, его фамилия в карту уже внесена.

Если сотрудник находится в отпуске, в декрете, на больничном, в длительной командировке?

Законодатель предусмотрел, что если сотрудник отсутствует на рабочем месте по данным основаниям или находится на междувахтовом отдыхе, для него 30-дневный срок ознакомления с условиями труда будет исчисляться с даты выхода на рабочее место. Поэтому совершенно необязательно приглашать таких сотрудников отдельно для ознакомления с картами.

Нужно ли, чтобы даты ознакомления были в хронологическом порядке, фамилии сотрудников в картах – в алфавитном? Нужно ли, чтобы сотрудники ставили одну и ту же дату ознакомления?

Нет, не нужно.

Что, если ко дню ознакомления с картой СОУТ сотрудник больше не работает?

Напротив его фамилии напишите «уволен», укажите дату увольнения и реквизиты приказа.

Как быть с новыми сотрудниками, принятыми на данное рабочее место?

Нового сотрудника нужно ознакомить с условиями труда, а в пустой строке под картой спецоценки рабочего места он должен написать свои ФИО, поставить подпись и текущую дату.

СНИЛС нового сотрудника в карту спецоценки вписывать не нужно! Страховой номер вносится в карту только при проведении следующей СОУТ

Спецоценка рабочих мест в 2022 году: последние изменения

Власти скорректировали порядок проведения экспертизы условий труда. Изменения начнут действовать с 1 марта 2022 года. По-новому надо будет считать сроки действия СОУТ. Но и это еще не все. Рассмотрели, что нового в спецоценке условий труда. Понятие «спецоценка условий труда» введено в оборот с 2014 года. Эта экспертная процедура заменила устаревшую аттестацию рабочих мест. По результатам СОУТ конкретному рабочему месту присваивается класс или подкласс трудовых условий. На основании экспертного заключения: Устанавливают размеры страхового обеспечения , уплачиваемого работодателем в пользу наемных работников . Чем более лучшие условия труда обеспечит работодатель, тем меньше ему придется доплачивать в бюджет. Применяют дополнительные гарантии и компенсации к персоналу , занятому на «особых» условиях (опасность, вредность). В частности, денежные надбавки, дополнительное время отдыха и сокращенный рабочий день.

Читайте также:  Правила ведения бухучёта в бюджетных организациях

Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ устанавливает единый порядок, по которому производится оценка условий труда на рабочем месте в 2021 году. Кто должен проводить СОУТ, прописано в ст. 3 Закона № 426-ФЗ. Это все работодатели, осуществляющие деятельность на территории РФ.

Законодательство, регулирующее специальную оценку условий труда

Кроме статьи 212 ТК РФ, в которой указана обязанность работодателей проводить спецоценку, действует федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Сама методика проведения оценки утверждена приказом Минтруда от 24 января 2014 года № 33н.

Предусмотрено и множество дополнительных нормативно-правовых актов:

  • межотраслевые и отраслевые правила по охране труда;
  • государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы;
  • стандарты безопасности труда;
  • типовые инструкции по охране труда по отдельным видам деятельности (например, электриков, газоэлектросварщиков, фрезеровщиков и др.)

Ответственность за не проведение или нарушение условий спецоценки может быть административной по ст. 5.27.1 КоАП РФ (штраф для ИП от 5 до 10 тыс. рублей, для организаций от 60 до 80 тыс. рублей) и уголовной по ст. 143 УК РФ (если это повлекло за собой нанесение тяжкого вреда здоровью или смерть работника).

Что такое внеплановая специальная оценка условий труда и как она проводится?

Иногда возникает необходимость провести внеплановую специальную оценку условий труда. В Законе 426-ФЗ перечислены ситуации, когда она требуется:

  • Создание в компании (на предприятии) новых рабочих мест
  • Несчастные случаи в процессе выполнения каких-либо работ, получение сотрудником травмы (но не в результате действий третьих лиц)
  • Выявление профессиональных заболеваний, возникших из-за воздействия вредных или опасных производственных факторов
  • Предписание контролирующих органов в связи с выявленными в ходе государственного надзора нарушениями Закона 426-ФЗ или иных нормативно-правовых актов в области охраны труда
  • Внедрение новых технологий в процесс производства, а также модернизация производственных линий, использование нового оборудования
  • Внесение изменений в состав сырья, используемого для производства продукции. В данном случае проверка проводится лишь при обнаружении новых вредных или опасных факторов, влияющих на здоровье сотрудников
  • Обращение профсоюза с обоснованными аргументами в пользу проведения СОУТ вне намеченного графика

Требования к комиссии, по проведению специальной оценки условий труда

  • Число членов комиссии по проведению СОУТ должно быть нечетным;
  • В состав комиссии по проведению СОУТ не включается представитель организации, проводящей специальную оценку условий труда;
  • В состав комиссии по проведению СОУТ включаются представители работодателя, в том числе специалист по охране труда, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии);
  • Комиссию по проведению СОУТ возглавляет работодатель или его представитель.

Каждое из вышеперечисленных действий является обязательным, невыполнение какого-либо из них или нарушение сроков карается штрафами. Для должностных лиц штрафы достигают 10 000 рублей, для юридических — 80 000 рублей. Чтобы не возникло оснований для привлечения к ответственности, компания подтверждает каждое действие в рамках оценки, например, уведомление организации-исполнителя — уведомлением о вручении письма, ГИТ — подписью ее представителя. Наиболее оперативным видится способ курьерской доставки в трудовую инспекцию, так вы будете уверены, что ваша декларация зарегистрирована.

На сайте своей компании (если он есть) размещается весь документ «Сводные данные» в отсканированном виде с подписями членов комиссии.

Несмотря на многошаговость этой процедуры, провести специальную оценку труда несложно, так как компании-исполнители оказывают документальную поддержку и сопровождают процесс на всех стадиях работы.

Процедура и порядок осуществления оценки

Алгоритм осуществления оценки установлен ст. 9 ФЗ от 28.12.2013 № 426-ФЗ. Процедуру можно начать с формирования комиссии или выбора подрядчика, который проведет СОУТ.

Читайте также:  Пример оформления заявления на ежегодный отпуск в 2023 году

Последовательность этих шагов не принципиальна, так как в любом случае ответственным за процесс является наниматель, который должен:

  1. Заключить договор. Наниматель заключает с подрядной организацией, отвечающей установленным требованиям, договор ГПХ (ст. 19 ФЗ № 426-ФЗ).
  2. Создать комиссию. Наниматель издает распорядительный акт, утверждающий ее состав и председателя:
  • председатель — представитель нанимателя (для ИП — сам ИП);
  • сотрудник, являющийся специалистом по ОТ (при отсутствии в штатном расписании нужно заключить договор со сторонним работником);
  • профсоюз (представители включаются только при его наличии);
  • иные сотрудники на усмотрение руководителя.

Число членов комиссии, включая председателя, должно быть нечетным. Сотрудники проводящей процедуру организации в состав не вводятся.

Ответственность работодателя и оценщика

Законодатель предусмотрел различные виды ответственности обеих сторон процесса.

Так, в соответствии с 426-ФЗ, работодатель при выявлении вредных (опасных) условий труда на местах работы по профессиям, включенным в списки на льготное пенсионное обеспечение, будет обязан платить повышенные взносы в ПФ РФ.

Ответственность нанимателя в части своевременности предоставления результатов СОУТ в инспекцию по труду повышена и, в соответствии со ст. 19.5 КоАП РФ, нарушение положения приведет к штрафу в размере:

  • 30 000–50 000 рублей (или дисквалификация от года до трех) — для должностного лица;
  • 30 000–50 000 рублей — для ИП;
  • 100 000–200 000 рублей — для юрлица.

Ответственность нанимателя при причинении тяжелого вреда здоровью сотрудника может стать уголовной (ст. 143 УК РФ) вплоть до лишения свободы до одного года, а в случае смерти двух и более человек — до пяти лет.

Не остается без внимания законодателя и организация, которая проводит СОУТ: в случае нарушения ею порядка спецоценки налагается штраф в сумме:

  • 20 000–30 000 рублей — для должностного лица;
  • 70 000–100 000 рублей — для юрлица.

Повторное нарушение грозит штрафами в размере:

  • 40 000–50 000 рублей (или дисквалификация от года до трех) — для должностного лица;
  • 100 000–200 000 рублей (или приостановка работы до 90 дней) — для юрлица.

Эксперт, который проводил СОУТ и совершил предусмотренное данной статьей нарушение, будет нести ответственность как должностное лицо.

С момента создания организация обязана осуществить процедуру в течение 12 месяцев. По истечении этого срока она проводится каждые пять лет. Однако если компания имеет только рабочие места, которые по условиям труда согласно приказу Минтруда № 33н отнесены к группе оптимальных или допустимых, работодатель может использовать упрощенный алгоритм при проведении оценки.

Для этого ему нужно оформить декларацию по специальной оценке, подтверждающую, что позиции в компании соответствуют действующим государственным требованиям. Если в течение пяти лет на предприятии не произойдет каких-то происшествий, например, несчастного случая или выявления профессионального заболевания, срок действия декларации будет продлен автоматически. Выполнять СОУТ при этом не нужно. Но если такое происшествие случится, декларация аннулируется, и потребуется прибегнуть к проведению внеочередной оценки.

Кому следует организовывать СОУТ?

426 ФЗ «О специальной оценке условий труда» разъясняет, что эта процедура необходима для всех РМ, которые существуют в стране. Исключение – РМ:

√ которые для себя организовали надомники;
√ трудящихся, которые выполняют свои задачи дистанционно;
√ трудящихся, задействованных у физлиц (например, садовников, поваров, нянь частных домохозяйств).

Специальная оценка условий труда СОУТ организуется исключительно на тех РМ, где уже кто-то работает. Когда РМ вакантно, СОУТ для него не организуется. Работодателей, которые игнорируют необходимость СОУТ, штрафуют по ст. 5.27.1 КоАП РФ.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *