Калькуляция себестоимости продукции: рассчитываем по формуле
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Калькуляция себестоимости продукции: рассчитываем по формуле». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Термином «себестоимость» обозначают денежную оценку затрат производителя (или продавца) на создание (приобретение) того, что он производит и продает. В зависимости от того, для каких задач требуется показатель себестоимости, используются разные способы его расчета. Понятие «калькуляция себестоимости» обычно применимо к производству.
Формула калькуляции себестоимости: прямые затраты
В общих чертах калькуляция себестоимости включает в себя определение прямых затрат и того, какая доля косвенных затрат относится к данному виду продукции.
Определение объема прямых затрат, относящихся к конкретному виду продукции:
Зпрям = Р1 + Р2 + … + Рn,
где:
Зпрям — прямые затраты;
Р1, Р2…Рn — расход 1, 2 и далее по статьям калькуляции или элементам затрат (материалы, амортизация основных средств, зарплата производственного персонала и т. д.).
Калькуляция себестоимости обычно производится применительно к единице выпускаемой продукции (штукам, литрам и т. д.). Это связано с тем, что в ходе производственного процесса составляющие расходы, например сырье и материалы, могут претерпевать различные изменения — количественные и качественные.
Например, из 1 кг пшеничной муки, 300 г воды и 30 г дрожжей получится примерно 1,5 кг хлеба. Как вычислить прямые затраты сырья на 1 батон?
Для этих целей существуют специальные расчетные таблицы — технологические и калькуляционные карты. В технологических картах отражаются количественные и качественные изменения, происходящие с сырьем в процессе производства. На входе — исходные материалы (например, мука и дрожжи), на выходе — готовое изделие в физических единицах измерения. В калькуляционных картах на входе добавляется еще стоимостное выражение.
Пример
Предприятие выпекает хлеб. По применяемой технологии из 1 кг пшеничной муки, 300 г воды и 30 г дрожжей получается 1,5 кг хлеба.
Вес одного батона — 500 г.
По данным калькуляционных карт (с текущими ценами поставщиков):
- 1 кг муки — 30 руб.;
- 300 г воды — 1 руб.;
- 30 г дрожжей — 2 руб.
Материальные расходы в стоимостном выражении на 1 батон: (30 + 1 + 2) / (1500 / 500) = 11 руб.
Калькуляция себестоимости: методы расчета
После того, как разобрались с видами затрат, посмотрим, как они формируют себестоимость единицы продукта. Для этого познакомимся с двумя традиционными системами калькулирования:
- Полная себестоимость (метод полного поглощения затрат, полный производственный учет, абзорпшен-костинг).
- Сокращенная себестоимость (метод неполной или усеченной себестоимости, маржинальное калькулирование, директ-костинг).
Отметим: традиционным для РФ является первый вариант. И бухгалтерский план счетов, и отчет о финансовых результатах построены именно под него.
Например, системой счетов задаются те, на которых учитываются прямые (20, 23, 29) и косвенные затраты (25, 26, 44). Но нет обособленных для отдельного сбора информации о постоянной и переменной составляющих, которые лежат в основе директ-костинга.
Однако это не значит, что маржинальное калькулирование не внедрить в российской практике. Просто потребуется перестройка аналитики. К примеру, помимо деления затрат на субсчетах по элементам организовывается их группировка на постоянные и переменные.
В таблице 1 мы привели основные характеристики систем.
Таблица 1. Системы калькулирования: расчет фактической себестоимости
Виды затрат |
Как затраты включаются в стоимость продукта |
|
абзорпшен-костинг |
директ-костинг |
|
Переменные производственные (счета 20, 23, 25, 29) |
относятся на продукт |
относятся на продукт |
Постоянные производственные (счета 20, 23, 25, 29) |
включаются в расходы периода |
|
Переменные административные (счет 26) |
или
|
относятся на продукт |
Постоянные административные (счет 26) |
включаются в расходы периода |
|
Переменные сбытовые (счет 44) |
или
|
относятся на продукт |
Постоянные сбытовые (счет 44) |
включаются в расходы периода |
|
Примечания.
|
Что это такое и зачем нужно
Это прямые и косвенные вложения на выпуск товарной позиции, оказанной услуги. При этом все убытки материализуются и учитываются в своем денежном эквиваленте. В расчет берется все – не только ресурсы (природные, трудовые, кадровые, технические, сырье и пр.) на изготовление, но и на транспортировку, сбыт, то есть на коммерческую деятельность. Таким образом складывается закупочная стоимость с учетом всех перечисленных трат компании.
В первую очередь, главному бухгалтеру предприятия важно знать, как рассчитывается себестоимость готовой единицы выпущенной продукции, вычисляются затраты на производство по формуле, поскольку данное значение является базовым при определении общих расходов предприятия, а также при назначении оптовой и розничной стоимости. Если мыслить глобально, то суммарные траты на изготавливаемое изделие – это основа всей ценовой политики компании. От них зависит, будет ли стоимость конкурентной, нужно ли запускать рекламные акции со скидками. Но главное — так можно вычислять убытки и доходы фирмы.
Вот три финансовых показателя, которые напрямую зависят от полной или средней расчетной себестоимости:
- Торговая наценка. Конечно, можно пойти легким путем и «скопировать» прайс у конкурентов. Но где гарантия, что вы не продаете себе в убыток, например, если у вас более качественные и, соответственно, дорогостоящие материалы. Или обратная ситуация, когда вы можете значительно скинуть ценник, при этом вырвавшись среди рынка на увеличенном спросе.
- Маржинальность. Фактически это прибыль за конкретную позицию, то есть разница между розничной стоимостью и вложениями. По марже можно определить в целом рентабельность выпуска.
- Налогообложение. Многие ИП (частные магазины, например) работают по УСН – по упрощенной системе. В ней налог определяется исходя из разницы между доходами и расходами, то есть, из чистой прибыли. А если не знать, во сколько обошлось изготовление продукта, то определить ее не получится. Так можно некорректно платить государству, а зачем переплачивать? Налоговый кодекс предписывает предпринимателям самостоятельно узнавать себестоимость единицы продукции – она определяется на каждом этапе.
Еще одна большая причина, для которой нужно знать данный показатель, это контроль за собственными убытками. Если, например, у вас получается очень высокая начальная стоимость изготовления, может быть, стоит пересмотреть поставщиков сырья (найти предложение выгоднее), модернизировать технологию производства, провести сокращение штата, пересмотреть политику заработных плат или снизить транспортные издержки, купив свой автотранспорт. Ведь если затраты слишком велики, то стоимость итогового продукта тоже будет высокой, а значит, если у вас не уникальное предложение, он станет неконкурентоспособным и, как результат, не будет реализовываться вовсе.
В зависимости от включаемых затрат выделяют:
- Цеховую себестоимость. Определяется суммой затрат всех цехов предприятия при цеховой системе управления.
- Производственную. Включает все затраты на производство продукции. Складывается из цеховой себестоимости, к которой прибавляют расходы по управлению предприятием.
- Полную. Сумма всех расходов на производство и реализацию продукции (производственная себестоимость + затраты на реализацию и внепроизводственные расходы).
В зависимости от момента расчета себестоимость бывает:
- Плановая. Рассчитывают с учетом конкретного срока (неделя/месяц/квартал/год). При расчёте используют средние данные на основе устоявшихся норм. По сути, плановая себестоимость — этот прогноз планируемых затрат, который помогает контролировать расходы и определить бюджет.
- Фактическая. При расчёте используют реальные данные фактических издержек. Фактический показатель не всегда удобен в использовании, поскольку узнать его можно только после реализации товара. А вот анализировать его для корректировки планового бюджета очень полезно. Фактическая себестоимость может отличаться от плановой из-за незапланированного брака и простоев на производстве, а также по причине изменения цен на материалы, электроэнергию и т.п.
- Нормативная. Рассчитывается на основе текущих норм расхода материальных и трудовых ресурсов. Имеет место на тех предприятиях, где применяется нормативный метод учета затрат и калькулирования (расчета) себестоимости продукции.
Подсчитайте переменные расходы
Это затраты, которые меняются в зависимости от количества проданного товара или услуг. Например, для товаров это затраты на сырье: чтобы сделать чашку кофе, нужно потратить 10 граммов зерна. Если 1 кг стоит 1000 руб., то на чашку вы потратите 10 руб. Чтобы сделать две чашки — 20 руб.
Когда речь идет об услугах, то нужно учитывать, как бизнес оплачивает физический ресурс, то есть труд сотрудника. Если гонорарами, то их нужно учитывать в переменных расходах. Например, салон красоты доплачивает мастеру за каждую прическу 100 руб. Это переменные расходы, потому что они меняются в зависимости от количества заказов.
Постоянную же зарплату в переменные расходы в услугах не заносят, потому что ее нужно заплатить, даже если мастер не обслужит ни одного клиента.
Распространенным типом переменных расходов также является премия менеджеру по продажам — ее тоже нужно учитывать для будущего расчета.
Анализируем рецептуру
В зависимости от организационной структуры предприятия/производства рецептуру можно взять у главного технолога, начальника лаборатории предприятия или директора по качеству.
Рецептура — это состав продукта в разрезе сырья и ингредиентов с указанием нормы расхода на определенный объем выпускаемой продукции.
В безалкогольном производстве расход сырья и ингредиентов указывается расчете на 100 дкл готового продукта, в производстве алкоголя — на 1000 дкл готового продукта, в мясном производстве — на 1 т готовой продукции и т. д.
В таблице 1 представлена рецептура на безалкогольный сильногазированный напиток «Тархун».
Таблица 1. Рецептура безалкогольного сильногазированного напитка «Тархун» (в расчете на 100 дкл готового продукта)
Сырье, ингредиенты |
Ед. измерения |
Количество, в езд.изм. |
Сахар-песок |
кг |
200,00 |
Кислота лимонная |
кг |
5,00 |
Вкусоароматическая добавка «Тархун» |
кг |
5,00 |
Бензоат натрия |
кг |
0,50 |
Углекислота |
кг |
5,00 |
Вода |
дал |
100,00 |
Калькуляция комплектующих
После расчета затрат на сырье и ингредиенты переходим к калькуляции комплектующих. Основа калькуляции — спецификация, которую предоставляет главный технолог или начальник производства.
К сведению
Спецификация — это перечень комплектующих, используемых при производстве готового продукта.
Калькуляция комплектующих и их трат/потерь для рассматриваемого примера представлена в табл. 3.
Таблица 3. Калькуляция комплектующих и материалов для производства безалкогольного сильногазированного напитка «Тархун»
Комплектующие |
Единица измерения |
Количество |
Цена, руб. (без НДС) |
Стоимость комплектации 1 бут. готового продукта емкостью 0,5 л., руб. (без НДС) |
Бутылка прозрачная Б-500-2в стекло |
шт. |
1 |
4,24 |
4,24 |
Колпачок алюминиевый d = 38 |
шт. |
1 |
0,85 |
0,85 |
Этикетка фасад «Тархун» 0,5 л |
шт. |
1 |
1,27 |
1,27 |
Контрэтикетка «Тархун» 0,5 л |
шт. |
1 |
0,85 |
0,85 |
Кольеретка «Тархун» 0,5 л |
шт. |
1 |
0,42 |
0,42 |
Гофрокороб ГОСТ (вложение 20 шт.) |
шт. |
1/20 |
12,71 |
0,64 |
Паллет (на 1000 бутылок, 50 коробов) |
шт. |
1/1000 |
233,05 |
0,28 |
Комплектующие и материалы итого |
норматив трат |
х |
х |
8,55 |
Траты, бутылка |
1,70 % |
— |
— |
0,07 |
Траты, колпачок |
5,60 % |
— |
— |
0,05 |
Траты, этикетка |
1,70 % |
— |
— |
0,04 |
Траты, гофрокороб |
0,50 % |
— |
— |
0,00 |
Траты итого |
х |
х |
х |
0,17 |
Калькуляция комплектующих
После расчета затрат на сырье и ингредиенты переходим к калькуляции комплектующих. Основа калькуляции — спецификация, которую предоставляет главный технолог или начальник производства.
К сведению
Спецификация — это перечень комплектующих, используемых при производстве готового продукта.
Калькуляция комплектующих и их трат/потерь для рассматриваемого примера представлена в табл. 3.
Таблица 3
Калькуляция комплектующих и материалов для производства безалкогольного сильногазированного напитка «Тархун»
Комплектующие |
Единица измерения |
Количество |
Цена, руб. (без НДС) |
Стоимость комплектации 1 бут. готового продукта емкостью 0,5 л., руб. (без НДС) |
Бутылка прозрачная Б-500-2в стекло |
шт. |
1 |
4,24 |
4,24 |
Колпачок алюминиевый d = 38 |
шт. |
1 |
0,85 |
0,85 |
Этикетка фасад «Тархун» 0,5 л |
шт. |
1 |
1,27 |
1,27 |
Контрэтикетка «Тархун» 0,5 л |
шт. |
1 |
0,85 |
0,85 |
Кольеретка «Тархун» 0,5 л |
шт. |
1 |
0,42 |
0,42 |
Гофрокороб ГОСТ (вложение 20 шт.) |
шт. |
1/20 |
12,71 |
0,64 |
Паллет (на 1000 бутылок, 50 коробов) |
шт. |
1/1000 |
233,05 |
0,28 |
Комплектующие и материалы итого |
норматив трат |
х |
х |
8,55 |
Траты, бутылка |
1,70 % |
— |
— |
0,07 |
Траты, колпачок |
5,60 % |
— |
— |
0,05 |
Траты, этикетка |
1,70 % |
— |
— |
0,04 |
Траты, гофрокороб |
0,50 % |
— |
— |
0,00 |
Траты итого |
х |
х |
х |
0,17 |
Классификация расходов
Производство продукции заключается в использовании сырья, технических устройств, привлечении обслуживающего персонала прямо задействованного в производственных мероприятиях и дополнительных материалов, механизмов и лиц, обслуживающих и руководящих предприятием. Исходя из этого, в калькуляциях статьи затрат используются по-разному. Могут включаться только прямые затраты, например, при расчете цеховой себестоимости.
Вначале для удобства расходы классифицируют по схожим признакам и объединяют в группы. Такая группировка позволяет точно рассчитать показатель издержек производства, относящихся к одной экономической составляющей себестоимости.
Поэтому расходы объединяют в отдельные классы по таким схожим свойствам:
- согласно принципам экономической однородности;
- виду выпускаемой продукции;
- методам добавления в себестоимость отдельных товаров;
- в зависимости от места возникновения;
- целевым назначениям;
- количественной составляющей в объемах производства;
- и т.д.
Информационное обеспечение
Согласно Инструкции по применению Плана счетов все производственные затраты так или иначе аккумулируются на счете 20 «Основное производство». По дебету этого счета отражаются:
- прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг. Списываются с кредита счетов учета производственных запасов (в частности, счетов 10 «Материалы» и 11 «Животные на выращивании и откорме»), расчетов с работниками по оплате труда (счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда») и др.;
- расходы вспомогательных производств. Списываются с кредита счета 23 «Вспомогательные производства»;
- потери от брака. Списываются с кредита счета 28 «Брак в производстве»;
- косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства. Списываются с кредита счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».
Фактическая себестоимость завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг отражается по кредиту счета 20. Дебетовое сальдо счета 20 показывает стоимость НЗП.
Счет 20, а также счета 23 «Вспомогательные производства» и 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» называются калькуляционными. Дело в том, что на счетах 23 и 29 формируется фактическая себестоимость завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг вспомогательного или обслуживающего назначения соответственно. Сальдо этих счетов показывает стоимость незавершенного вспомогательного (обслуживающего) производства. Иными словами, счета 23 и 29 – это счет 20 в миниатюре.
Счета 25, 26 и 28 характеризуются как собирательно-распределительные, поскольку затраты, собираемые здесь, распределяются между различными видами продукции (путем списания в дебет счетов 20, 23 и т.д.) пропорционально предусмотренному учетной политикой показателю с помощью заранее рассчитанных коэффициентов. Однако сказанное без каких-либо дополнений относится только к учету общепроизводственных расходов (счет 25). Известно, что общехозяйственные расходы по решению организации могут списываться со счета 26 сразу на счет 90 «Продажи» (без распределения по счетам 20, 23, 29). Это следует не только из Инструкции по применению Плана счетов, но и из норм п. п. 9, 20 ПБУ 10/99. Если в учетной политике предприятия закреплен именно такой способ закрытия счета 26, значит, производственная себестоимость продукции в бухгалтерском учете калькулируется по сокращенной номенклатуре статей. Данный факт необходимо учитывать при подсчете нормативных показателей себестоимости, чтобы в случае их использования в учете и отчетности в целях оценки НЗП и ГП были выявлены действительные, а не искусственно созданные отклонения фактических затрат от плановых затрат (и наоборот) и т.д.
Структура себестоимости
Каждое предприятие уникально. Даже работающие в одной сфере компании имеют различаются. Что уж говорить о полярно разных предприятиях, например, производящих мягкие игрушки и пельмени. Поэтому расчет себестоимости продукции нужно рассчитывать индивидуально, на основании производственных характеристик компании. И сделать это легко — этому способствует гибкость структуры себестоимости.
Как говорилось выше, себестоимость = сумма всех расходов предприятия. При этом расходы делятся на:
- затраты на сырье и материалы, используемые для производства продукции;
- расходы на энергоносители, топливо;
- расходы на оборудование и инструменты;
- заработная плата сотрудников, оплата налогов, социальные выплаты;
- производственные расходы: реклама, аренда помещений и т.д.;
- расходы на социальные мероприятия;
- амортизационные отчисления;
- административные издержки;
- оплата услуг подрядчиков.
У нас небольшой семейный бизнес, ИП на УСН. Я пеку торты на заказ, муж доставляет их до покупателей. Обязательно ли вычислять себестоимость продукции владельцу маленькой фирмы, или это нужно только крупным предприятиям?
Не имеет значения, каков размер вашей фирмы. Если вы хотите получать больше прибыли и развивать свою деятельность, нужно знать, какие затраты вложены в тот или иной товар, насколько выгодно его производить. Для этого и рассчитывается себестоимость.
Если поставка сырья оплачена, но еще не получена, включать ли его в себестоимость продукции за отчетный период?
Нет. Затраты на сырье нужно включить в расчет себестоимости в том периоде, когда оно будет переработано в готовую продукцию.
Как связана ценовая политика компании с себестоимостью?
Расчет себестоимости показывает, сколько затрат необходимо для производства и реализации единицы продукции. Если себестоимость высока, то и цена изделия будет высокой. Чтобы не работать в ущерб, надо проводить маркетинговые исследования, изучать спрос. Если товар не востребован, нужно искать пути снижения себестоимости.
РАСЧЕТ ЗАТРАТ ПО ВИДАМ
Виды затрат могут быть выделены в соответствии с производственными факторами или производственными функциями. Виды и состав затрат, выделяемых в соответствии с факторами производства:
- оплата труда (заработная плата, оклады, комиссионные, тантьемы, социальные выплаты);
- материальные затраты (сырье, материалы, комплектующие, амортизация зданий, оборудования);
- затраты на капитал (калькуляционные проценты);
- услуги (транспортные, консультационные услуги, энергоносители, услуги связи, страхования);
- обязательные платежи (налоги, сборы, пожертвования).
В соответствии с производственными функциями выделяют виды затрат, связанные:
- с обеспечением ресурсами;
- со складированием;
- с производством;
- с управлением;
- со сбытом.
Виды затрат могут быть разбиты на элементы. При этом учитывают, на какие участки производства, виды продукции или заказы приходятся элементы издержек. Так, заработная плата может включать заработную плату подсобных рабочих, занятых на складе сырья, заработную плату вспомогательного персонала, занятого в производстве продукции, заработную плату подсобных рабочих, занятых отгрузкой продукции. Критерий глубины детализации видов издержек — необходимая степень отражения реальной ситуации с издержками в проводимом расчете.
Затраты разделяют на прямые, непосредственно относящиеся к носителям затрат, и на косвенные, которые сначала распределяются по местам возникновения затрат (МВЗ), а затем по носителям затрат (НЗ).
Понятие себестоимости
Под себестоимостью понимают текущие затраты, которые несет организация на производство и реализацию продукции. На предприятиях принято рассчитывать два показателя себестоимости — плановый и фактический. Значение плановой себестоимости определяется исходя из предполагаемой средней себестоимости выпускаемого товара (выполняемых работ, услуг) за определенный промежуток времени. Для расчета плановой себестоимости используют показатели норм расхода материалов, сырья, трудозатрат, оборудования, используемого в производственном процессе. Основой для расчета фактической себестоимости являются фактические производственные показатели, определяющие затраты на производство единицы продукции (группы товаров).
Денежный показатель себестоимости определяется путем расчета калькуляции — выявления затрат на производство единицы продукции (группы товаров, отдельного вида производства). Для расчета себестоимости используют калькуляционные статьи, которые определяют вид затрат, влияющих на себестоимость. Виды статей калькуляции зависят от особенностей вида производимого товара, специфики производственного процесса и хозяйственной отрасли, в которой функционирует предприятие.