Вам платят маленькую пенсию? Надо сделать перерасчет: объясняем как

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вам платят маленькую пенсию? Надо сделать перерасчет: объясняем как». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пенсионер, получающий выплату пенсионного фонда, имеет законодательное право прийти в ПФР для перерасчёта суммы выплаты по пенсионному обеспечению, если у него произошла смена обстоятельств, которые могут существенно влиять на размер выплачиваемой пенсии.

В каких случаях делается перерасчёт?

Факторами, что могут повлиять на повышение фиксированной суммы, могут быть:

  • Изменился численный состав семьи, и произошли перемены в количестве иждивенцев;
  • При переселении пенсионера на территорию крайнего севера, или же на территорию, которая приравнивается к северской климатической зоне;
  • Права на государственное пенсионное обеспечение после отработанного северского стажа;
  • При начислении пенсионных выплат по утере кормильца, может смениться статус, когда произошла утеря оставшегося родителя;
  • Переезд из деревни на другое место проживания.

Также причинами для пересмотра страхового типа пенсии есть:

  • Произошли изменения в количественной сумме балов, которые скопились в период 2017 года;
  • Произошли изменения в стоимости коэффициентов личного пенсионного счета.

Какие документы необходимы для перерасчета пенсии?

По общему правилу пенсионеру необходимы следующие документы для перерасчета пенсии:

  • паспорт;
  • заявление о перерасчете;
  • СНИЛС (пластиковая карточка зеленого цвета);
  • доверенность, если пенсионер не подает документы на перерасчет лично;

Когда пенсионеру нужен перерасчет, который связан с повышением размера части страховой пенсии или же фиксированной ставки к страховой пенсии, в таком случае ему необходимо подготовить документы, которые станут основанием для перерасчёта:

  • выписка ИЛС застрахованного лица из Пенсионного Фонда;
  • трудовая книжка застрахованного лица или справка с места работы (для подтверждения стажа работ в северных местностях);
  • свидетельство о рождении лица, являющегося членом семьи (иждивенца), документ подтверждающий наличие инвалидности;
  • свидетельство о смерти кормильца (при назначении пенсии по потере кормильца).

Условия перерасчета пенсий по старости:

Перерасчет с заявлением застрахованного лица, производится в связи со следующими обстоятельствами:

  1. Изменение количества иждивенцев;
  2. Наличие факта проживания в северных районов;
  3. Наличие факта установленного календарного стажа работы в северных районах;
  4. Изменение категории застрахованных лиц – получателей пенсии по потере кормильца.

Перерасчет трудовых пенсий:

  • уход за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;
  • военная служба по призыву;
  • уход за инвалидом первой группы и(или) лицом, достигшим возраста 80 лет и(или) ребенком-инвалидом
  • проживание за границей супругов диппредставительств и учреждений при международных организациях;
  • проживание супругов военнослужащих, при условии отсутствия возможности трудоустройства в месте прохождения службы;
  • запрет занятий определенной деятельностью лиц, незаконно привлечённых к уголовной ответственности.

В России пенсионеры не рассчитывают на крупную надбавку к пенсии. Но перерасчет предоставляется получателем всех основных выплат. Изменение размера выплат происходит из-за предоставления бумаг и возникновением серьезных обстоятельств. Перерасчет носит индивидуальный характер, ситуация каждого гражданина рассматривается в отдельном порядке.

Возможно и рассмотрение в массовом порядке. Это касается пенсионеров, которые не вышли на пенсию, а продолжили работать. Им на лицевые счета продолжают поступать страховые взносы работодателей. Но дополнительные выплаты могут поступать и на накопительную пенсию.

Положительных сторон в этом деле больше, но решать, подавать заявку на перерасчет или нет, дело каждого. Стоит помнить лишь одно, перерасчет осуществляется только в вашу пользу.

Сразу две пенсии: кому положены в России

Отдельные граждане Российской Федерации могут претендовать на одновременное получение социальной и страховой пенсии. К ним относятся следующие категории лиц:

Читайте также:  Должностная инструкция уборщика производственных и служебных помещений

получившие военную травму и инвалидность. При этом инвалиду не нужно бегать с документами в соответствующие инстанции. После назначения нетрудоспособной группы инвалидности сведения автоматически поступают в Социальный фонд, где гражданину производятся все необходимые начисления. Однако, если военный стал инвалидом в результате общего заболевания, а не на поле боя, то ему назначат только социальную пенсию.

ветераны ВОВ и жители блокадного Ленинграда.

участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, ставшие инвалидами из-за работы в зоне поражения, а также нетрудоспособные члены семьи ликвидаторов.

космонавты.

летчики-испытатели

вдовы и родители военнослужащих по призыву, которые погибли или были травмированы.

Также в январе текущего года была увеличена страховая пенсия неработающих пенсионеров. Величина прибавки составила 4,8%, а сумма в среднем составила 21 864 рубля.

Если инициатива Министерства труда и соц. развития будет одобрена, то Социальный фонд РФ автоматически пересчитает социальные выплаты более чем четырем миллионам россиянам. В назначенные дни деньги поступят гражданам на карту или счет.

Социальную пенсию обычно постановляют выплачивать лицам, которые при дожитии до возраста выхода на заслуженный отдых не отработали на необходимое количество трудового стажа (14 лет) или/и пенсионных баллов (25,8). В подобной ситуации, спустя пять лет после наступления возраста выхода на страховую пенсию, гражданину полагается социальная пенсия.

Фиксированная выплата к пенсии в период 2019-2025 г.

Размеры фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, предусмотренные на период 2019-2024 г.г., законодательно закрепили в части 8 ст. 10 закона № 350-ФЗ. Однако начиная с 2022 года запланированные ранее значения пришлось корректировать из-за ускорившейся инфляции в стране.

С учетом этих корректировок в период с 2019 по 2025 г. величина фиксированной выплаты будет устанавливаться в соответствии с данными таблицы:

Отметим, что для разных видов страхового обеспечения величина ФВ определяется следующим образом:

фиксированная часть пенсии по инвалидности 1 группы составляет 200% от ФВ по старости;

по инвалидности 2 группы — 100% от выплаты по старости;

по инвалидности 3 группы и по потере кормильца — 50% от ФВ по старости.

Значения ФВ, приведенные в таблицы, действуют только для неработающих пенсионеров. Для граждан, продолжающих работать, фиксированная часть не индексируется и остается неизменной с даты оформления ими пенсионного обеспечения.

Для некоторых категорий пенсионеров законом предусмотрено право на дополнительное повышение фиксированной части. Согласно статье 17 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г., увеличение ФВ полагается:

при наличии у пенсионера иждивенцев;

за выработанный стаж в северных районах;

за выработанный стаж в сельском хозяйстве;

при достижении 80-летнего возраста и так далее.

Если пенсионер проживает в северных регионах России, то величина фиксированной выплаты увеличивается на установленный по месту проживания районный коэффициент. Например, на Чукотке ФВ повышается в два раза.

Перерасчет пенсии работающим пенсионерам

В связи с осуществлением пенсионером трудовой деятельности перерасчет его страховой пенсии производится в связи с увеличением размера ИПК исходя из суммы страховых взносов, уплаченных за него работодателем в ПФР после 01.01.2015, которые не были учтены при назначении страховой пенсии.

При перерасчете страховой пенсии в этом случае максимальное значение ИПК составляет 3,0 — для пенсионеров, у которых в соответствующем году пенсионные накопления не формируются, и 1,875 — для пенсионеров, у которых такие накопления формируются. В общем случае территориальный орган ПФР пересчитывает страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности в беззаявительном порядке с 1 августа каждого года.

До 2022 г. при перерасчете страховой пенсии применяется максимальное значение ИПК, равное 3,0, в связи с приостановлением формирования накопительной пенсии за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В определенных случаях работающий пенсионер имеет также право на перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии (в частности, при установлении ему I группы инвалидности, при изменении количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся у него на иждивении, при приобретении необходимого стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Перерасчет пенсии при этом производится на основании заявления и документов, необходимых для такого перерасчета.

Читайте также:  Госпошлина за закрытие ИП в 2023 году реквизиты

Порядок обращения и сроки перерасчета

Для перерасчета пенсии в сторону увеличения требуется подача заявления о перерасчете. Такой документ пенсионер может подать непосредственно в ПФР. А также через МФЦ. А при наличии письменного согласия его подает работодатель в отношении своего работника.

Без заявления перерасчет осуществляют сами сотрудники ПФР (когда размер пенсия уменьшается). Самостоятельно они рассчитывают платежи и при достижении пенсионером 80 лет, при присвоении или изменении группы инвалидности (после получения заключения медико-социальной экспертизы).

Во всех остальных случаях необходима подача заявления о перерасчете. Одновременно с документами, подтверждающими основания для произведения перерасчета. Разъяснение, каков этот перечень документов, можно получить в любом органе ПФР. Или на официальном сайте Пенсионного фонда.

Заявление рассматривают сотрудники ПФР в течение 5 рабочих дней. Они начинают течь либо с даты предоставления полного пакета документов самим пенсионером. Либо с даты получения информации от органов государственной и муниципальной власти. Если требуется проведение проверки достоверности представленных документов, ПФР приостановит рассмотрение заявления. Но не более, чем на 3 месяцев. Сам же перерасчет производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи соответствующего заявления.

Случаи, когда положен перерасчет

Существуют общие и исключительные основания, по которым происходит данная процедура. Ее осуществляет Пенсионный фонд с последующим уведомлением (или отсутствием) получателя.

Таблица 1 Основания для пересчета пенсии

Общие (беззаявительный порядок) Исключительные (требующие заявления гражданина)
Ежегодная индексация – общей суммы выплаты или пенсионного балла. Узнать можно через Госуслуги о дате проведения и размерах или посетить сайт ПФР Индивидуальные показатели стажа, общей выработки или пенсионных баллов изменились. Учитывается вся трудовая карьера гражданина
Пенсионер достиг 80 лет – тогда ему увеличивают отчисления. Возраст получателей отслеживается системой Пенсионного фонда В семье, лишившейся основного кормильца, появились нетрудоспособные иждивенцы (пожилые родственники, инвалиды, дети). Учитывается максимум 3 иждивенца
Накопления 30 лет стажа работы в с/х предприятиях Статус получателя, кому была назначена финансовая помощь после потери основного кормильца в семье, изменился. К примеру, ребенок, лишивший одного родителя, позднее потерял второго. Тогда коэффициент начисления будет увеличен
Районный коэффициент, используемый для всех жителей регионов Крайнего Севера Гражданин накопил необходимое количество северного стажа, чтобы получить досрочную пенсию (15 лет).
Получатель переехал в регион Крайнего Севера или местность, равной ему

Как не потерять компенсированные выплаты?

Закон не предусматривает лишение пенсионера честно заработанной надбавки в случае возобновления трудовой деятельности. Это означает, что работающий пенсионер вправе уволиться, реализовав тем самым право на перерасчет пенсионных выплат, а спустя некоторое время устроиться на работу.

Единственным минусом в данном случае будет то, что при наступлении срока очередной индексации пенсий, которая осуществляется ежегодно, возобновивший трудовую деятельность пенсионер лишится права на индексацию.

При этом ранее пересчитанная пенсия останется неизменной вплоть до увольнения получателя. Таким образом, если гражданин будет ежегодно устраиваться на работу, а в конце года увольняться, его пенсия будет расти.

ПЕРЕРАСЧЕТ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ

Подать заявление для последующего перерасчета можно в нескольких случаях:

  • Смена числа членов семьи, находящихся на иждивении пенсионера из-за нетрудоспособности. Появление нетрудоспособных членов семьи влияет на увеличение ежемесячной страховой поддержки по старости/инвалидности. Учет прекращается, если в семье появляется более 3 нетрудоспособных иждивенцев.

  • Пенсионеры, живущие в Крайнем Севере, могут подать заявление на увеличение пенсии по старости или инвалидности, либо из-за потери кормильца. При перерасчете действует текущий коэффициент конкретного района на актуальный срок проживания на территории.

  • Достижение нужного стажа работы на Крайнем Севере либо приравненных к нему местностям. Пенсионеры получают повышенную ставку по ежемесячным страховым выплатам по старости/инвалидности.

  • Получатели пенсий по потере кормильца, сменившие статус. К примеру, ребенок, потерявший второго родителя, может рассчитывать на увеличение ежемесячной страховой помощи.

Читайте также:  Кого и в какой очередности призывают к наследованию по закону?

Самостоятельное решение

Каждый работающий гражданин, в том числе и пенсионер, имеет право написать заявление об увольнении по собственному желанию. В некоторых организациях, при принятии такого заявления, работодатель обязывает работника произвести отработку продолжительностью в 2 недели до даты увольнения. Такая позиция определена на законодательном уровне. Иногда бывает, что и работодатель отпускает работника сразу же при изъявлении желания уволиться.

Для работающих граждан пожилого возраста есть исключение из данного правила. В случае, если работник увольняется по основанию выхода на пенсию, то работодатель должен произвести увольнение тем днем, который работник указывает в своем заявлении. И обязательная двухнедельная отработка, в данном случае. не требуется. Данный порядок прописан в 80 статье Трудового Кодекса РФ. Единственное условие, которое должно соблюдаться, это правильное написание заявления об увольнении, содержащее причину ухода с работы — в связи с выходом на пенсию. Обычный текст заявления при собственном желании, не дает право работнику не отрабатывать положенные 14 дней.

Оформление срочных трудовых отношений

Многие работодатели идут другим путем. Если, гражданин уходит не пенсию и решает уволиться, то ему предлагается оформить срочный трудовой договор. Тут уже работодатель играет по своим правилам и считает возможным уволить работника в любой момент, определяя дату расторжения договора. В данном случае работодатель не имеет право принудительно заставить пенсионера работать на таких условиях. Между работником и работодателем должен быть должно быть достигнуто взаимное согласие.

Также существует еще одна из ошибок работающих пенсионеров. Они боятся увольнения в связи с сокращением штата. Пожилые работающие граждане думают, что им не полагаются никакие выплаты. Такое убеждение не верно. Все выходные пособия при увольнении полагаются всем работникам без исключения.

Как добиться перерасчёта пенсии

Если пенсионер по достижению возраста обретения пенсионного права продолжил официально работать, он ежегодно будет увеличивать свой пенсионный балл. Чтобы это отразилось на пенсии, нужно получить справку о зарплате с места работы и предоставить её в Пенсионный Фонд. В справке должны быть отражены:

  • Уровень заработной платы;
  • Количество отчислений в пенсионный фонд за этот период.

Обратите внимание! По закону Пенсионному фонду отводится месяц на принятие решения о перерасчете пенсии, а проиндексированные с учетом повышенной ФВ и увеличившегося коэффициента выплаты начнут поступать со следующего месяца.

Таким образом, гражданин должен быть готов к тому, что увеличение пенсионных выплат произойдет не сразу, а спустя минимум пару месяцев после прекращения трудовых отношений с работодателем.

Вместе со справкой потребуется заполнить заявление на перерасчёт. Оно будет рассмотрено в течение 10 дней.

Полный комплект документов включает:

  • Паспорт;
  • ИНН;
  • Копия трудовой книжки;
  • Справка о зарплате и отчислениях;
  • СНИЛС;
  • Пенсионное удостоверение;
  • Заявление.

Увеличение пенсии при подтверждении нестраховых периодов

Перерасчет пенсии за так называемые «нестраховые» периоды осуществляется исключительно по заявлению пенсионера. «Нестраховые периоды» жизни – это время, когда гражданин не работал, однако осуществлял социально значимую деятельность. Пенсионные баллы в это время все равно продолжают начисляться. К нестраховым периодам жизни человека относятся следующие периоды:

  • декретный отпуск одного из родителей до достижения ребенком 1,5 лет;
  • служба в армии, по контракту, работа в учреждениях уголовно-исполнительной системы;
  • уход за недееспособными лицами-инвалидами;
  • уход за людьми преклонного возраста, достигшими 80 лет;
  • проживание супругов военнослужащих вместе с супругами в районах их службы (однако не более 5 лет в общей сложности);
  • проживание за границей супругов дипломатических работников, работников консульств и представительств РФвместе с супругами (не более 5 лет в общей сложности);
  • отстранение от работы в порядке, предусмотренном УПК, лиц, незаконно привлеченных куголовной ответственности, а затем реабилитированных.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *