Посадят ли в тюрьму, если повторно попался в нетрезвом состоянии?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Посадят ли в тюрьму, если повторно попался в нетрезвом состоянии?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Лишение водительских прав — это установленный судом запрет на управление транспортным средством. Такая административная мера применяется в отношении водителя за грубое/систематическое нарушение им порядка пользования таким специальным правом случаях, предусмотренных КоАП РФ.

Сколько должно быть штрафов чтобы забрали права?

Заключение

Нарушение

Статья КоАП РФ

Штраф, ₽

Езда без номеров

12.2

5000

Лишение прав на срок от 3 месяцев до 1 года

Непредоставление преимущества спецтранспорту (скорая помощь, пожарные и полиция

12.17, ч.2

3000-5000

Превышение скорости на 60-80 км/ч

12.9

2000-2500 или 5000 (за повторное)

Правила освидетельствования

Как и любой юридический процесс, процедура освидетельствование на наличие алкоголя в крови или в выдыхаемом воздухе имеет чёткие правила и регламент:

  • Если водитель автомобиля, остановленный сотрудником ДПС, вызывает сомнения, у него наблюдаются все признаки опьянения: кожа неестественного цвета, нервное состояние, нескоординированные действия, суженные зрачки, чувствуется запах алкоголя, то он отстраняется от управления машиной. Для того чтобы это сделать привлекаются двое понятых, не являющиеся сотрудниками инспекции. Составляется протокол отстранения.
  • Протокол должен быть подписан лицом, подозревающимся в нарушении, понятыми и инспектором ДПС. После этого водитель автомобиля должен пройти освидетельствование на наличие запрещённых веществ. Возможны две ситуации.

Коррупционные схемы с лишением прав. Правила поведения с инспектором

Не только получение взятки, но и ее передача является нарушением закона. Поэтому, соглашаясь на предложение инспектора решить дело без протокола, вы автоматически становитесь соучастником уголовного преступления.

Как правило, сотрудник начинает склонять водителя к незаконной передаче денег после предварительного осмотра авто и проверки документов. Чтобы избежать подобного предложения, следуйте таким правилам:

  • Не выходите из машины, если вас остановил инспектор. Более того, лучше заблокируйте двери и приоткройте окно ровно настолько, чтобы можно было передать документы.
  • Включите видеорегистратор, камеру, диктофон. Направьте прибор в сторону сотрудника, чтобы зафиксировать все его действия и слова.
  • Попросите удостоверение сотрудника, перепишите с него данные, проговаривая их вслух (для видеофиксации документа).
  • Потребуйте указать причину остановки, а также статью, по которой он хочет привлечь вас к ответственности.
  • Уточните, будет ли составлен протокол и приглашены свидетели, если требуется представить машину для досмотра.
  • Требуйте протокол о нарушении, если вам вменяется опьянение или грубое нарушение правил.
  • Сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь на провокации и не проявляйте агрессию. Помните, что это сотрудник должен подтвердить факт нарушения, а не вы обязаны доказывать свою невиновность.

Если инспектор все же требует деньги, вам необходимо позвонить на горячую линию либо обратиться в УСБ МФД (Управление собственной безопасности) или прокуратуру.

Первый способ подходит, если деньги требуют передать на месте. Номер для звонка можно найти на патрульной машине либо просто набрать 112 со своего сотового телефона. Вам необходимо предельно четко изложить ситуацию и попросить выслать патруль для ее разрешения.

Если вам удастся договориться с инспектором о передаче денег позже (например, сказать, что с собой нет наличных), можно обратиться в уполномоченные органы и сообщить о готовящемся правонарушении.

Водитель, в свою очередь, обязан немедленно остановить автомобиль, предъявить документацию на ТС и передать их инспектору по первому требованию. Пристегивать документы или любым другим способом мешать сотруднику ДПС в ознакомлении запрещено новыми нормативами от 20.10.17, это считается неподчинением приказов должностного лица. Также, по предложению полицейского, водитель обязан пройти проверку алкотестером или осуществить экспертизу у ближайшего врача, отказ в 2023 году является признанием вины с лишением прав за пьянку.

Полицейский имеет право потребовать провести проверку в медучреждении на опьянение даже при отрицательных показаниях прибора. По итогам инспектор составляет акт освидетельствования и протокол, описывая в первом состояние водителя и результаты тестов, и фиксируя во втором причины остановки с запретом на управление ТС.

Если водитель не прошел освидетельствование, управлять машиной в текущий момент он больше не может, это является грубым нарушением правил с последующим лишением прав. Автомобиль эвакуируется на штрафную стоянку.

Лишение прав за пьянку проводится следующим образом:

  1. При наличии характерных признаков опьянения с ароматом, изменением цвета кожи, несвязной речью (начинает говорить запутанно), отсутствием координации (начинает вести себя странно) сотрудник предлагает воспользоваться для проверки алкотестером.
  2. Результат теста будет зафиксирован в акте освидетельствования. Акт имеет 2 экземпляра. Первый остается у сотрудника ГИБДД, а второй – у нарушителя. От задержанного требуется подпись в обоих документах. Если в тексте документа что-то непонятно или, если водитель не согласен с чем-либо, проставляется галочка возле аналогичного поля (подпись не понадобится).
  3. В этот момент находится два понятых, которые подписывают протокол.
  4. Дополнительно назначают медицинскую проверку, но в определенных случаях. Если водитель подает отказ на проведение проверки, его автоматически лишают прав. В этом случае оспорить решение о лишении документов будет нельзя.
  5. После проверки будет подготовлено заключение.
  6. При подтверждении наличия алкоголя в крови, водитель будет отстранен от вождения транспорта, а автомобиль будет помещен на стоянку.
  7. Сведения будут направлены в судебный орган, где подготовят окончательное решение на протяжении 2 месяцев с периода поступления дела.

Что будет, если не оплачивать штраф

После того, как суд вынесет решение, лишенный удостоверения за пьянство водитель, имеет 60 дней на его выполнение (на оплату штрафа), а также 10 дней для того, чтобы подать на апелляцию. Если в установленный период не проведется оплата, автоинспекцией заводится дело по ст. 20.25 КоАП ч.1. А затем этим вопросом начнут заниматься приставы, выполняющие решение о взыскании средств.

Читайте также:  Пасольства ў сацыяльных сетках

Каковы последствия:

  • двукратный штраф, но более 1 тысячи рублей.
  • арест.
  • общественная работа.

При просрочке с последующими выплатами взимается только двойной штраф, но при злостном дальнейшем нежелании платить водителя могут арестовать или отправить на общественные работы.

Наказание для пьяного водителя, не имеющего прав

Следующий вариант нарушения — водитель, лишенный прав или изначально их не имеющий, попался полиции в состоянии опьянения:

3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —

влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Водителя ожидает одно из следующих наказаний:

  • административный арест на 10 — 15 суток;
  • штраф 30 000 рублей.

Обратите внимание, штраф накладывается только на следующие категории граждан:

  • беременные женщины;
  • женщины, имеющие детей в возрасте до четырнадцати лет;
  • лица, не достигшие возраста восемнадцати лет;
  • инвалиды I и II групп;
  • военнослужащие;
  • граждане, призванные на военные сборы;
  • имеющие специальные звания сотрудники Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, войск национальной гвардии Российской Федерации, Государственной противопожарной службы и таможенных органов.

Всех остальных ждет арест.

Наказание за повторное лишение прав за пьянку

Что нужно, по мнению законодателя, для того, чтобы вразумить лицо, однажды привлеченного к административной ответственность за езду в нетрезвом виде? Мы думаем, что вы уже поняли — уголовная ответственность, вероятно тюрьма.

Что нужно, по Вашему мнению, чтобы этого избежать? Думаем, что, как и в прошлый раз, вы уже догадались — ожесточенно защищаться, потом и кровью.

Читайте также:  ПАМЯТКА ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Так, уголовная ответственность за указанное преступное деяние предусматривает:

  • лишение свободы на 2 года;
  • либо принудительными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов;
  • либо обязательными работами на срок до двух лет (исправительная колония);
  • либо штраф от 200 000 до 400 000 рублей.

Как избежать лишения прав за алкогольное опьянение? При такой ситуации не рекомендуется действовать самостоятельно. В ситуациях, когда прав лишают за алкогольное опьянение, судья будет явно не на вашей стороне. Именно поэтому рекомендуется обращаться к профессиональному адвокату, который поможет избежать прав лишения.

Первым делом понадобится проанализировать доказательства. Для этого изучаются копии таких документов:

  • протокола об отстранении от управления ТС;
  • акт освидетельствования состояния опьянения;
  • результаты исследования к данному акту;
  • протокол о совершении правонарушения, носящего административный характер;
  • протокол о направлении на медосвидетельствование;

Кроме того, полезными документами будут следующие:

  • рапорт сотрудника дорожной службы, который составлял протокол;
  • показания понятых и/или свидетелей.

Протокол об отстранении, согласно КоАП, является 1-м документом о возбуждении делопроизводства по факту административного нарушения (т. е. вождения в состоянии алкогольного опьянения). Этот документ содержит основания, по которым водителя отстранили от управления ТС, данные о понятных, подписи нарушителя, а также самого сотрудника ГИБДД.

Лишить прав за опьянение возможно, только если установлен факт опьянения. Сотрудник ГИБДД оформляет акт отказа от освидетельствования непосредственно там, где остановил ваш автомобиль. Обязательное условие — наличие 2-х понятых.

Водителю, чтобы избежать прав лишения, необходимо вспомнить, как именно проходило освидетельствование. Происходило оно на улице либо в автомобиле дорожной службы, видели ли свидетели, как вас проверяли на алкотестере, кто именно выступал в качестве понятых?

На данном этапе адвокат работает с понятыми. Следует выяснить, что именно они видели. Возможно, они просто поставили подписи на документах или даже на еще не заполненных чистых бланках. Если выясняются такие подробности, можно избежать лишения водительских прав в том случае, если понятые согласятся дать показания во время суда.

Изучая акт, необходимо сверить:

  • бумажный носитель (чек, который выдает алкотестер);
  • цифровой носитель.

Если данные на них не совпадают, есть шанс, что вы избежите лишения за алкогольное опьянение. Кроме того, тщательно проверяется наличие подписей, графа «согласен / не согласен» и т. д. Следует выяснить, какой именно прибор использовался, не запрещено ли его использование на данный момент. Имеется ли к алкотестеру сертификат, когда и как осуществляли калибровку прибора?

Лучшим способом, как можно избежать лишения прав, становится не оспаривание результатов, а представление фактов допущенных нарушений. Именно на этом эффективнее всего строить защиту, если водителя подвергают лишению прав за алкогольное опьянение.

Итак, суть рассмотренного дела

В соответствии с абзацем 1 пункта 2.7 ПДД РФ подчеркивается, что все нормы, цитируемые в настоящем постановлении, приведены в редакции, действующей на момент возникновения обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, «водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения».

Из материалов дела становится известным, что некий водитель в Иркутской области зимой 2017 года управлял своим автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Гражданин был остановлен нарядом ДПС и, как положено в соответствии с законными требованиями, привлечен к админответственности по части 1 статьи 12.8 КоАП:

1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, –

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Какие нормативные акты существуют по вопросу?

Порядок лишения осуществляется по закону №196. Там прописывается норма наличия алкоголя в организме, а также все остальные условия, при которых происходит Процедура. Помимо этого, нужно обращать внимание еще и на приказ МВД под номером 664. Там описаны все условия, когда документы будет изыматься у водителя. Если водитель вдруг от инспектора услышал о том, что он хочет забрать водительское удостоверение, то нужно воспользоваться вновь законом под № 196. Там прописывается, что Конфискация не предусматривается ни при каких ситуациях.

Читайте также:  Жизнь без барьера: как государство помогает людям с инвалидностью

Акт медицинского освидетельствования

Участвовать в проведении медицинского освидетельствования имеет право только специально подготовленный врач либо фельдшер. Данное правило оговаривает приказ Министерства здравоохранения государства. Находящийся у врача акт о специальной подготовке должен содержать дату выдачи свидетельства, срок продолжительности документа. Актуальный срок действия подобного свидетельства ограничивается тремя годами. По истечении указанного периода медицинский работник не имеет права осуществлять процедуру освидетельствования.

Анализируя акт медицинского исследования необходимо уделить внимание правильности его заполнения. Он не должен содержать исправлений, подчисток и зачёркиваний. Если же такое присутствует, оно обязано быть заверено подписью проводящего осмотр специалиста.

Немаловажным будет сверка даты и времени в составленном акте и врачебном выводе, который распечатывается на принтере. Возможно, прибор для определения промилле уже считается устаревшим либо не прошедшим проверку, что делает его недопустимым к использованию. Да и отсутствие надлежащего к нему сертификата поможет водителю избежать суровой кары в форме изъятия прав.

Когда за пьянку лишают прав

Вождение автомобиля, будучи пьяным – нарушение, за которое наказывают только путем непосредственных доказательств. Инспектор не имеет право оформить постановление, если он заметил неадекватное поведение, качающуюся походку, почувствовал запах спиртного. Необходимо сделать медицинский анализ, который выполняется в два этапа.

Употреблять спиртное перед вождением автомобиля не запрещается. Нельзя ездить на машине в состоянии опьянения, при котором спирт находится в организме водителя. Допустимые величины – не выше погрешности измеряющих приборов.

Установлены два значения в зависимости от материала анализа:

  • Выдыхаемый воздух – до 0,16 мг на литр.
  • Кровь – не более 0,3 г на л крови.

Что делать, если лишают водительских прав за пьянку?

Вначале 2014 года автолюбители праздновали маленькую победу над бюрократической системой. Ведь проблема, как вернуть права до суда за алкоголь исчезла. У ДПС забрали право отнимать водительское удостоверение у нетрезвых водителей.

Теперь это компетенция исключительно суда. Зато появилась новая задача. Как убедить судью в своей правоте? В этой статье мы рассмотрим основные аспекты, которые помогут выиграть процесс против ДПС.

Прежде чем мы приступим к деталям нужно понять следующее — данный вид нарушения является одним из наиболее тяжких в КОАП, и судебная практика такова, что подавляющее большинство дел, оспариваемых в суде, завершаются не в пользу водителя. Это факт. Не стоит верить юристам, которые обещают Вам развалить дело «легко». Дело развалить, может быть, и получится, но уж точно не легко и только при очень скрупулёзной и серьёзной работе с материалами дела.

Безусловно, помощь специалиста здесь будет далеко нелишней, но мы рекомендуем вам выбирать юристов крайне тщательно. Лучшей рекомендацией в данном случае будут выигранные дела, по этому направлению. Это довольно редкие случаи, и юристы, которые регулярно одерживают такие победы, точно ведут их учет и с удовольствием Вам их продемонстрируют. Если же нет, то подумайте трижды.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *