Жилье с довеском: что нужно знать о квартирах с обременениями

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жилье с довеском: что нужно знать о квартирах с обременениями». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для того чтобы выяснить, есть ли у каких-либо лиц право претендовать на жилплощадь, нужно требовать от продавца предоставления дополнительных сведений или документов. Например, выписку из домовой книги, где указаны все зарегистрированные граждане. Можно также прописать в договоре купли-продажи требование о снятии всех проживающих в квартире с регистрационного учета.

Как снять обременение

Фактическое обременение снимается, когда заканчиваются обстоятельства, наложившие его. Например, человек выплатил ипотеку, долги, решил вопрос раздела имущества — и после этого обременение будет снято.

Но документально снятие обременения нужно подтверждать и погашать запись в Росреестре. Вот как это сделать.

Возможны два способа для снятия обременения:

  • Односторонний — владелец квартиры выплачивает все необходимые задолженности, а банк отправляет ему информацию о погашении кредита и получении права на собственность;
  • Двусторонний — и кредитор, и заёмщик подают заявку в Росреестр, прилагая к ней выписку о выплате кредита и отсутствии каких-либо задолженностей.

Документы, которые понадобятся для снятия ипотечного обременения:

  • паспорта собственника и созаёмщика;
  • закладная, которую выдаёт банк после выплаты кредита;
  • справка о том, что кредит погашен;
  • выписка из ЕГРН;
  • кредитный договор;
  • информация о кредитном счёте;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Иногда банки сами подают документы в Росреестр. Документы, которые понадобятся для снятия ренты:

  • паспорт собственника;
  • свидетельство о смерти получателя ренты;
  • договор ренты;
  • выписка из ЕГРН.

Если договор расторгается при жизни собственника, то нужно присутствие обеих сторон с паспортами. Документы, которые понадобятся для снятия обременения по ДУ и аренды:

  • паспорта обеих сторон договора;
  • сами договора;
  • соглашение о расторжении;
  • выписка из ЕГРН.

Ограничения на практике

Рассмотрим виды обременения недвижимости подробнее. Во всех вышеуказанных случаях собственник объекта продолжает им распоряжаться – то есть недвижимость «работает». Он может сдать свой офис, магазин или склад в аренду или работать там самостоятельно.

1. Если объект сдан в аренду, это не мешает продаже. Но закон защищает добросовестных арендаторов: новый собственник здания или магазина автоматически становится действующим арендодателем и не может попросить «с вещами на выход», если договор аренды не подлежит досрочному расторжению. Когда речь идет о сроке в несколько лет, это может стать существенной проблемой.

2. Доверительное управление – это передача имущества в распоряжение доверенного лица, которое при этом не становится собственником имущества. Чаще всего используется при банкротстве физического или юридического лица, а также в интересах наследников, несовершеннолетних лиц, находящихся под опекой.

3. Залог и ипотека подразумевают предварительное погашение обязательств перед банком. Причем как долга, так и процентов по нему.

4. Арест – серьезное обременение. Арест накладывается судебными приставами по решению суда в интересах кредиторов. Судебные споры не всегда связаны с объектом напрямую – собственник может быть должен банку или третьим лицам, а арест имеет обеспечительный характер и накладывается на ликвидное недвижимое имущество.

5. Запрет на регистрационные действия означает, что сделку нельзя зарегистрировать до отмены постановления. Как и в предыдущем случае, любая сделка по объекту (включая мену и дарение) будет признана ничтожной. Это грозит владельцу обвинением в мошенничестве.

6. Сервитут – редкое явление в коммерческой недвижимости. Чаще связан с условиями пользования земельным участком, нежели самим зданием. Например, когда рядом находится жилой дом, пройти к которому владелец может только через территорию другого объекта.

Что делает банк с залоговой недвижимостью?

Если заемщик нарушает или не выполняет обязательства по кредитному договору, и все досудебные способы урегулирования исчерпаны, банк может подать судебный иск о взыскании задолженности и выставить квартиру на торги. Зачастую по итогам разбирательства банк получает право на продажу квартиры с аукциона. За счет полученных денег банк проводит погашение задолженности, а остаток средств возвращает заемщику.

Читайте также:  Пенсионное обеспечение членов семей лиц, проходивших военную службу

В то же время покупка квартиры на аукционе может быть сопряжена с рисками:

  • Перед участием в аукционах нужно тщательно изучить ценовую политику на рынке недвижимости. Без этих знаний вы рискуете переплатить за квартиру, если цена на нее сильно поднимется за счет повышения ставок;
  • До аукциона вы не можете лично осмотреть квартиру и оценить ее реальное состояние;
  • В квартире могут остаться зарегистрированные граждане. Если договориться с ними не удастся, покупателю придется выселять их через суд с помощью судебных приставов;
  • Бывший владелец в течение трех лет может оспорить реализацию имущества в судебном порядке. Если суд встанет на его сторону, покупателю придется вернуть квартиру.

Третий вид обременения — аренда. В такой ситуации происходит продажа жилплощади, когда на ней проживают арендаторы, заключившие официальный договор. Срок действия договора найма прописывается в договоре купли-продажи. Новый владелец не вправе выселить арендаторов до окончания срока действия договора найма. Такой вариант сделки весьма распространен в Европе. Если приобретается жилье с целью инвестиции, то есть вложением денег в недвижимость для получения дохода, то квартира достается покупателю вместе с арендаторами, которые продолжают платить по договору, но уже новому владельцу.

В России подобные сделки достаточно редки. Но бывают ситуации, когда после заключения договора покупатель узнает, что в квартире имеются жильцы, которым ничего не известно о продаже недвижимости. Это бывает при заключении краткосрочного договора аренды, который не регистрируется в Росреестре. В таком случае никаких записей в выписке ЕГРН не будет. При заключении долгосрочного договора на срок больше года его необходимо обязательно зарегистрировать. Только тогда аренда будет указана в выписке как обременение.

Как поступить, если у квартиры имеется такого рода обременение? Если владелец решил продать квартиру, это не означает автоматического расторжения договора аренды. Арендаторы вправе проживать в квартире до окончания срока действия договора. Здесь имеются два пути решения вопроса. Можно купить квартиру вместе с арендаторами или потребовать от продавца досрочного расторжения договора найма. Подтвердить расторжение договора можно путем получения простой расписки от арендаторов. Дальше договор купли-продажи заключается по стандартной схеме.

Материнский капитал и несовершеннолетние собственники

Если квартира приобретена с использованием материнского капитала, дети получают право на долю в этом жилье. Если у продавца есть два ребенка и больше, следует попросить его предоставить справку из Пенсионного фонда об остатке средств на семейном сертификате на материнский капитал.

Если квартира куплена без использования материнского капитала, но в ней зарегистрированы несовершеннолетние дети, нужно также убедиться, что их права не нарушены. Пo российскому законодательству нecoвepшeннoлeтниe и долевые собственники жилья пoлyчaют дoпoлнитeльнyю зaщитy co cтopoны гocyдapcтвa в вoпpocax, касающихся пpoдaжи, обмена, дарения и дpyгoй пepeдaчи пpaв нa иx имyщecтвo. К примеру, пpи пpoдaжe квapтиpы opгaны oпeки вправе запретить cдeлкy, ecли выяснится, что нapyшaютcя пpaвa нecoвepшeннoлeтниx владельцев. Oбpeмeнeниe будет снято, когда продавец докажет, что peбeнoк пoлyчит аналогичное пo ycлoвиям жильe в дpyгoм мecтe.

Продавец в любом случае обязан предоставить разрешение на продажу квартиры от органов опеки и попечительства. Только в таком случае сделка будет безопасной для покупателя.

В заключении хотелось бы сказать, что покупать квартиру с обременением в некоторых случаях можно. Часто такие квартиры продаются достаточно недорого, так как обременение отпугивает потенциальных покупателей. Здесь самое важное — досконально проверить всю документацию, получить все необходимые справки, выписки, нотариальные свидетельства.

Как проверить наличие обременений?

Существует несколько юридических документов, в которых отражаются данные об обременении:

  • Выписка из ЕГРН – основной источник информации о недвижимости. Он помогает понять, находится ли жилье в ипотеке, долгосрочной аренде или долевом владении, заключен ли на него договор ренты, является ли оно собственностью несовершеннолетнего.
  • Домовая книга или справка о прописанных – позволяют узнать, сколько жильцов зарегистрировано в квартире.
  • Договор приватизации – содержит информацию о лицах, которые отказались от официального оформления.
  • Документ о праве на материнский капитал – показывает, использовались ли эти средства для покупки недвижимости.
Читайте также:  Обязательные нормативы физподготовки в армии и спецслужбах России (6 фото)

Как возможно снять обременение?

Что делать, если квартира уже с обременением? Его можно снять, разобравшись с причинами возникновения. Обременение аннулируется:

  • ипотечное – в момент полного погашения долга;
  • судебное – после того, как завершится разбирательство, а подсудимый будет признан невиновным;
  • рентное – по окончании срока действия договора, чаще всего – после смерти предыдущего собственника;
  • в остальных случаях (например, доверительное управление, аренда) – при наличии документов, подтверждающих завершение срока действия договора.

Детали

Сделка купли-продажи залогового жилья предполагает некоторые сложности с документальным оформлением и требует определенных временных затрат, поэтому покупатель может получить неплохую скидку.

Банковское обременение при продаже скрыть невозможно, поэтому подобные сделки нельзя назвать очень рискованными (если, конечно, сопровождаются опытным юристом).

Если говорить о квартирах в новостройках, то подавляющую долю рынка первичной недвижимости традиционно занимают ипотечные квартиры. То есть, дольщик берет кредит в банке, предоставляя в залог строящуюся квартиру, и эта квартира находится в залоге у банка до тех пор, пока кредит не будет выплачен.

Когда жилой дом уже сдан в эксплуатацию, покупатель может использовать жилье (для проживания), но не может его продать, совершать иные сделки без согласия банка. Кстати, некоторые банки запрещают даже сдавать жилье в аренду, пока не выплачен кредит.

Однако квартиру, которая находится в залоге у банка, продать все-таки можно. Нередко возникают обстоятельства, при которых владелец квартиры более не в состоянии выплачивать кредит, или новая квартира ему попросту не нужна (например, развод, пр.). В подобных случаях квартира выставляется на продажу, и банк, как правило, не возражает, поскольку в момент продажи новый покупатель выплатит долг в полном объеме.

Как снимается обременение с квартир

Если вам понравилась квартира с обременением, что нужно делать? Чаще всего в качестве покупателя вы мало что можете. А вот если вы планируете продать квартиру, то вариантов становится больше. И все равно многое зависит от ситуации. Типичные случаи:

  • если обременение возникло из-за ипотеки, оно будет снято автоматически с погашением долга;
  • при аресте обременение снимают или по факту вынесения судебного решения или после ходатайства;
  • рентное обременение исчезает само после окончания договора или смерти владельца;
  • с другими договорами такая же ситуация, как с рентой: они должны истечь.

Какую опасность таит в себе покупка и продажа квартиры с обременением?

Владелец должен понимать, продажа квартиры с ограничением не менее опасна, чем ее покупка. Если бывший хозяин помещения не снял ограничения перед передачей прав на него, это может привести к возникновению в последующем ряда трудностей. Сложнее всего будет в случае, если гражданин отправился за границу и не может вернуться обратно.

Если владелец вынужден осуществлять продажу помещения с наложенным ограничением, рекомендуется заранее обратиться к юристу. Он поможет минимизировать вероятность возникновения сложных ситуаций в последующем.

Если продажа уже состоялась, бывший владелец недвижимости должен быть готов к тому, что предстоит потратить много времени на урегулирование ряда вопросов с новыми владельцами. Оплата всех затрат на проведение судебных разбирательств и иных обязательных действий ляжет на плечи виновника происшествия. Потому значительно выгоднее разобраться с имеющимися ограничениями до момента реализации квартиры. Соглашаясь на совершение сделки купли продажи с владельцем квартиры с ограничением, покупатель дополнительно обременит себя. Он не сможет полноценно распоряжаться имуществом до того, пока все имеющиеся ограничения не будут сняты. Вернуть денежные средства до решения проблем также не удастся. Разбирательство в судебном порядке может растянуться на несколько лет. Сложнее всего найти выход из ситуации, когда ограничение на продажу наложено из-за того, что в квартире имеется прописка у несовершеннолетнего гражданина, или он является владельцем части помещения.

Плюсы и минусы покупки квартиры с обременением

Самым важным плюсом приобретения такой недвижимости является ее невысокая цена. В случае если продавец откровенно говорит об имеющихся ограничениях, стоимость квадратных метров снижается практически вдвое.

Главный минус – невозможность в полной мере пользоваться правом собственности на жилье (распоряжение имуществом).

Чтобы определиться, ограничения – это плохо или хорошо, нужно понять, что это такое. Если с долевой собственностью сразу очевидно, что на один объект недвижимости на равных правах претендуют несколько владельцев, то с обременением не все так просто. Обременение – это права на жилплощадь третьих лиц, не являющихся собственниками. Если потенциальный покупатель готов ждать долгое время до снятия обременения (пожизненная рента, долгосрочная аренда), то выгода очевидна – низкая цена.

Читайте также:  Что такое справка о заключении брака, где, когда и как она выдается?

Если нет и тем более, при покупке не имеет представления о притязаниях третьих лиц – последствий и рисков не избежать.

Как купить квартиру с обременением по ипотеке: порядок действий

Расскажем о том, как правильно купить квартиру с обременением по ипотеке в 2021 году и по максимуму защитить свои интересы и свести к минимуму все риски:

  • запрашиваем у потенциального продавца документы на жилье – основания возникновения собственности, техническую документацию, свежую выписку ЕГРН;
  • тщательно исследуем кредитный договор. Изучаем условия платежей, остаточную задолженность, пункты по отчуждению и участию банка в этом процессе. Смотрим есть ли особые условия для первоначального собственника (выплата 50 % и так далее);
  • выясняем, есть ли отягчающие факторы: долевая собственность, совместно нажитое имущество, несовершеннолетние собственники, прописанные люди. Если имеются более 1 из этих пунктов, стоит поискать другие варианты;
  • решаем, будет ли покупатель выплачивать ипотеку либо ее погасит продавец;
  • готовим предварительный договор, по необходимости заверяем у нотариуса, предоставляем банку. Кстати, покупка квартиры с обременением по ипотеке от Сбербанка более надежна: там внимательные юристы, хотя согласование может и затянуться;
  • получаем согласие банка;
  • готовим основной договор и документы для госрегистрации сделки в Росреестре. Дополнительно в пакет войдет кредитный договор с банком-заемщиком, договор об ипотеке.

Как ограничиваются права собственника

Наложение ограничения на имущественные права в отношении некоторых категорий ценностей используется для таких целей:

  • предотвращение совершения уголовных и административных правонарушений с использованием объектов;
  • дальнейшая реализация собственности с целью покрытия долгов;
  • продажа благ для выплаты долгов по алиментам;
  • Конфискация, как мера юридического взыскания.

Независимо от того, с какой целью применяется ограничение, а также какой вид обременения используется, для собственника это влечет такие последствия:

  • невозможность в полной мере пользоваться объектами собственности (ценности помещаются на хранение в ФСС или правоохранительные органы без доступа к ним владельца; если же собственность остается на хранении у самого должника, то использовать ее по назначению нельзя, например, вождение транспортного средства);
  • запрет на отчуждение собственности без согласия на участие в сделке покупателя;
  • невозможность передать имущество под Залог в кредитном договоре.

Чем опасна покупка жилья с обременением для покупателя и продавца?

В эпоху нанотехнологий и тотального контроля государства за такими сделками риски покупателя сводятся к минимуму. Так согласно ГК РФ и ЖК РФ все сделки с недвижимостью вынуждены проходить обязательную регистрации в органах юстиции (Россреестре), а это подразумевает под собой сбор полного пакета документов необходимых как приложение к договору купли-продажи. В противном случае Россреестр имеет право приостановить либо аннулировать сделку. Тем более что такой договор проходит тщательную проверку.

И если в нем не прописано ни одного слова об обременении (снятие или наоборот принятие такого ограничения), а в свидетельстве на собственность стоит обременение, то приостановление такой сделки будет однозначно, до выяснения обстоятельств, о чем Госорган обязан прислать уведомление надлежащим способом.

Применение мошеннических схем в случае обременения на данный момент дело хлопотное. И если все-таки такая сделка будет совершена, то потери покупателя здесь минимальны. Основные претензии госорганов будут предъявлены к недобросовестному продавцу. Сделка будет признана ничтожной, а все судебные издержки и другие соответствующие такому процессу траты будут возложены на недобросовестную сторону договора.

Как снять обременение

Процедура того, как снять обременение с квартиры полностью зависит от причины его возникновения. Поэтому учитываются следующие правила:

  • залог по ипотеке снимается только после полного погашения долга перед банком;
  • при доверительном управлении собственник сможет распоряжаться имуществом после достижения совершеннолетия или окончания срока действия договора;
  • для снятия ареста приходится погашать долги перед всеми кредиторами, подавшими в суд на должника;
  • арендодатель сможет распоряжаться имуществом после окончания срока действия арендного соглашения, причем если он не планирует продлевать сотрудничество с арендаторами, то за три месяца до расторжения контракта необходимо письменно уведомить их о своем решении.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *