Как переоформить землю на другого человека и на родственника?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как переоформить землю на другого человека и на родственника?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для оформления дарения необходимо составить письменный договор. При этом посещать нотариуса необязательно. Но договор дарения относится к сложным сделкам, поэтому нередко люди прибегают к услугам нотариальной конторы. В договоре необходимо описать все характеристики земельного участка, в том числе категорию земель и варианты использования.

Регистрация договора дарения в Росреестре — 4 шага к собственности

Регистрация договора дарения в Росреестре в 2021 году является обязательной частью практически всех сделок данного типа.

Сегодня я, практикующий Юрист и автор рубрики о дарении имущества, Олег Устинов — предлагаю посетителям сайта «Юридическая скорая» узнать, как правильно зарегистрировать дарственную, сэкономив своё время и деньги, а также, свести к минимуму шансы возникновения в будущем конфликтов сторон, судебных разбирательств и признания соглашения недействительным.

  • Кроме того, тут Вы сможете скачать актуальные бланки и образцы, которые понадобятся Вам для проведения регистрации права собственности.
  • Как Вы могли слышать, договор дарения – представляет собой специальное соглашение двух сторон, называемых дарителем и одаряемым, а его основной особенностью считается полная безвозмездность сделки.
  • Проще говоря, владелец движимости или недвижимости добровольно принимает решение уменьшить своё имущество в пользу другого лица, увеличив тем самым его имущество и не получив за это средства или услуги.

Что такое дарственная?

Договор дарения (или дарственная) – соглашение, которое позволяет собственнику безвозмездно передать свое имущество другому человеку.

В отличие от сделок, связанных с куплей-продажей, при договоре дарения не происходит обмен денежными средствами.


Какие бывают виды договоров дарения?

При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.


Оформление дарственной заявки на передачу земельного участка

Если вы решили подарить землю другому человеку, то передачу участка нужно оформлять через дарственную договора. Для начала важно определиться с тем, кто будет одаряемым — физическим или юридическим лицом.

В случае с физическим лицом нужно предоставить все документы на земельный участок, оформить договор дарения и подписать его в присутствии нотариуса. Также стоит учитывать, что при оформлении дарственной договора необходимо будет платить госпошлину.

Если же одаряемым является юридическое лицо, то данные процедуры происходят иначе. В данном случае нужно будет оформить договор дарения вместе с предоставлением официальных документов на земельный участок в соответствии с действующим законодательством.

Причины, по которым передача земли в собственность не является возможной

В ряде случаев передать в право собственности земельный участок невозможно, так как законом Российской Федерации это запрещено.

Так, не удастся оформить право собственности на участки, имеющие статус культурного наследия или охраняемой зоны. Помимо этого, нельзя распоряжаться участками, расположенными в заповедниках и принадлежащих государству парковых зонах. Такая категория, как общественные земли, также не может быть передана в частную собственность юридическим лицам и гражданам. К ней относятся кладбища, природные памятники и т.д.

Использовать, но не приобретать в собственность можно земельные участки, относящиеся к категории морского или военного резерва. Такая земля не может быть отчуждена государством.

Читайте также:  Как восстановить потерянное водительское удостоверение через МФЦ в 2023г

Получить всю необходимую информацию об участке и выяснить возможность получения ее в собственность можно обратившись в Росреестр. Для этого потребуется предоставить кадастровый номер. В том случае, если земля не состоит на учете, ее можно получить в собственность по упрощенной процедуре.

Итак, подведя итог и отвечая на вопрос, нужен ли нотариус для оформления дарственной в МФЦ, делаем вывод: нотариус как таковой в этой сделке не нужен. Его функция при заключении такого типа документа сводится к освидетельствованию участников договора при его подписании. Хотя существует ряд случаев, когда без участия нотариуса не обойтись. Например, если вместо одной или обеих сторон выступает доверенное лицо. Тогда необходимы нотариально заверенные доверенности.

Но в большинстве случаев вполне возможно совершить сделку дарения без нотариуса. Удобнее всего провести ее через многофункциональный центр, где специалисты помогут правильно составить заявление, помогут с пакетом документов и сами направят дарственную на регистрацию. Вам же нужно только подойти в многофункциональный центр в указанный срок и забрать уже зарегистрированный договор дарения.

Что такое дарение земельного участка

Дарственная на земельный участок – документ, соглашение между 2 людьми, по которому одно лицо (оно является владельцем земли и может ей распоряжаться) передаёт в дар на безвозмездной основе другому лицу (одаряемому, который имеет право принимать или не принимать предмет сделки в своё владение) участок земли. Основной признак отличия дарения от других операций по отчуждению вещного права – это безвозмездность.

Предмет дарения, то есть, земельный участок, может быть передан только по доброй воле и только бесплатно. Если возникнут сомнения по этим пунктам, сделку можно оспорить в судебном порядке.

Важно! Подарить землю можно любому – близкому родственнику или постороннему человеку. Вопрос в налогообложении дара и порядке его оформления при передаче.

Дарственная на участок земли оформляется в соответствии с положениями ГК РФ. Дарение земельного участка родственнику или другому лицу имеет свои преимущества и недостатки.

Налогообложение дарственной

Получение в дар участка земли – это основание для возникновения налогооблагаемого дохода. Согласно налоговому законодательству, нужно заплатить подоходный налог. Сделать это должен одаряемый, так как именно у него возникает дополнительная прибыль.

НДФЛ необходимо рассчитать самостоятельно. Для этого необходимо знать, является ли получатель дара резидентом РФ или нет. Если да, то к уплате полагается 13% от кадастровой стоимости (если она не установлена, то от оценочной. Но это бывает редко). Если же принявший дар не является резидентом, то уплате подлежит 30% от кадастровой стоимости.

Исключение составляют близкие родственники. Если они выступают в роли сторон соглашения, то одаряемый освобождается от уплаты обязательного сбора на доходы. Но при регистрации сделки нужно будет подтвердить наличие близких родственных связей. Близкими родственниками являются:

  • родители – дети;
  • бабушки/дедушки – внуки/внучки;
  • родные и сводные братья/сёстры.

Сделка между племянником и тётей уже не попадает под близкое родство. Поэтому налог придётся заплатить.

Как уменьшить затраты при дарении

При осуществлении сделки дарения многих пугает большой НФДЛ, составляющий 13% от стоимости участка.

Поэтому люди ищут различные пути, по которым можно обойти эти затраты.

Один из таких путей — двойное дарение.

Например, в семье, состоящей из матери, сына и невестки, появилась необходимость подарить невестке участок, принадлежащий матери. По закону свекровь и невестка не входят в число близких родственников. Поэтому при дарении придется платить НДФЛ в 13 % от стоимости участка. Возможен такой сценарий, при котором мать дарит участок сыну, а потом сын дарит его жене. То есть можно обойтись без выплаты НДФЛ.

Кроме того, существуют и другие схемы обхода уплаты НДФЛ.

Главное о договоре дарения

Договор дарения — это документ, с помощью которого можно подарить близкому родственнику или другому лицу имущество стоимостью от 3 тыс. рублей. Если сумма подарка меньше, то договор составлять не нужно.

Читайте также:  Росгосстрах выплаты по ОСАГО в 2023 году

Прежде чем оформлять документы, следует знать, что дарение — это процесс:

  • Обоюдный. Мало что-то подарить, нужно, чтобы одаряемый это принял. Для этого договор подписывают обе стороны.
  • Безвозмездный. Если одаряемый делает что-то взамен: переводит деньги или дарит имущество, то сделка признаётся недействительной.

По закону оформить договор дарения может кто угодно, только не:

  • Дети до 14 лет. До этого возраста сделку от лица ребёнка заключают родители.
  • Недееспособные граждане.

В процедуре дарения также не имеют права участвовать:

  • Государственные служащие.
  • Коммерческие организации. Сделки дарения между ними запрещены. Разве что компания может сделать подарок своему сотруднику, или директор организации может подарить своё имущество другой фирме.
  • Работники образовательных, медицинских и социальных учреждений и те, кто находится у них на попечении.

В этой статье мы расскажем, как оформить договор дарения на:

  • квартиру;
  • земельный участок;
  • частный дом.

Чтобы подарить квартиру, земельный участок или дом, нужно помнить:

  • Процедура дарения должна быть обоюдной и безвозмездной.
  • Дарить и принимать крупные подарки могут практически все. Исключения: госслужащие, коммерческие организации, несовершеннолетние (до 14 лет) и недееспособные лица. Также не могут участвовать в сделке преподаватели и их студенты, врачи и пациенты, попечители и опекаемые.
  • Оформление договора дарения недвижимости состоит из трёх этапов:
  1. Подготовка документов. К обязательным относятся сам договор дарения, правоустанавливающий документ, акт приёма-передачи и паспорта сторон. В отдельных случаях необходимы согласие супруга/супруги, органов опеки, банка и доверенность.
  2. Оформление договора дарения. В нём указывают предмет дарения, подробную информацию о нём, а также личные данные сторон. В договоре дарения земельного участка обязательно прописывают категорию земель и вид разрешённого пользования. В договоре дарения дома указывают, что с ним передают и земельный участок.
  3. Регистрация перехода права собственности в Росреестре. Для этого лучше обратиться в МФЦ. Там примут необходимые документы, дадут подписать заявление о проведении регистрации, возьмут госпошлину и выдадут расписку. Через 9 дней получатель должен забрать выписку из ЕГРН — свидетельство того, что теперь недвижимость и/или участок принадлежат ему.
  • К нотариусу обращаются по желанию, в рекомендательном и обязательном порядке. Он может понадобиться, если даритель и получатель не являются близкими родственниками. Услуги нотариуса обязательны, если дарят долю, у недвижимости/участка несколько собственников, если один из участников сделки несовершеннолетний (от 14 до 17 лет) или ограниченно дееспособный.
  • Если договор дарения заключается между близкими родственниками, то одаряемый не платит подоходный налог. Если участники сделки не являются близкими родственниками, то одаряемый должен оплатить 13% от стоимости подарка.
  • Договор дарения можно отменить или оспорить, но только в особых случаях. Пока не зарегистрирован переход права собственности, это можно сделать без суда.

Поскольку сторона, отдающая в дар объект недвижимости не получает никакой прибыли, а одариваемый, как раз наоборот получает ценное имущество, то по закону именно он должен оплачивать налог.

Налог по договору дарения для граждан России составляет 13 % от стоимости объекта дарения. Нерезиденту придется заплатить все 30 % от рыночной цены недвижимости. Однако, если он прожил на территории Российской Федерации больше 183 дней, ставка по налогу снижается до тех же 13 %.

Поэтому сделки, связанные с передачей в дар недвижимого имущества, не пользуются большой популярности у принимающей в дар стороны. Поскольку за такой подарок приходится платить.

Освобождены от уплаты налога только близкие родственники. Например, сводные или родные братья и сестры, супруги, муж и жена и прочие.

Особенности дарения имущества

При желании подарить недвижимое имущество его собственник должен составить договор дарения (в обиходе – дарственная) и подписать его от лица дарителя. Одаряемый также должен поставить подпись, что указывает на его согласие получить подарок. Договор не обязательно заверять у нотариуса, однако он должен пройти обязательную процедуру регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре).

Читайте также:  Транспортный налог в 2023 году: сроки уплаты, льготы, ставки, амнистия

Суть дарения – в безвозмездной передаче имущества от дарителя к одаряемому. Договор дарения удобно использовать в определенных случаях, например, как альтернативу завещанию, или при желании освободить имущество от опасности раздела при расторжении брака.

Такая форма сделки имеет определенные ограничения:

Одаряемый обязан заплатить подходный налог 13%, за исключением случая, когда даритель является его близким родственником, к которым относятся:

По этой причине чаще всего договор дарения заключается именно между близкими родственниками.

Когда дарственная вступает в силу

Устное соглашение. Дарственная вступает в силу, как только даритель решил, кому, что и когда он дарит, и отдал подарок. Этого достаточно, если договор не должен быть письменным и его не нужно заверять у нотариуса.

На день рождения бабушка подарила внуку Айфон. Как только внук получил смартфон, дарственная вступила в силу. Теперь собственник Айфона внук. Оформлять это никак не нужно.

Письменный договор. Если договор дарения нужно заключать в письменной форме и заверять у нотариуса, он вступает в силу после заверения.

Бабушка решила подарить внуку долю в трехкомнатной квартире. Они подписывают дарственную и заверяют ее у нотариуса. Одного только слова здесь недостаточно: без документов внук не сможет оформить право собственности на долю, даже если бабушка сама придет в Росреестр и подтвердит свои намерения.

Как оформить договор дарения через МФЦ

В соответствии с законом, максимальный срок предоставления услуги регистрации договора дарения составляет 10 рабочих дней с момента поступления документов в Росреестр. При оформлении договора в МФЦ к этому сроку может добавиться 4-6 дней, необходимых для передачи документов между МФЦ и Росреестром.

Размер государственной пошлины за регистрацию договора дарения составляет 2000 руб. (2017 год).

Регистрация прав собственности, возникающих в результате заключения договора дарения, относится к юридически значимым действиям, за которые взимается государственная пошлина в соответствии c пп. 21–33 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ (НК РФ). Размер госпошлины для физических лиц составляет 2 тыс. рублей, для юридических — 22 тыс. рублей.

Дарение относится к безвозмездным сделкам, но его заключение приводит к возникновению налоговых обязательств. Кроме уплаты государственной пошлины, одаряемое лицо облагается налогом на доход физических лиц (НДФЛ). Законодательством (ст. 224 НК РФ) установлен следующий размер налоговой ставки:

  • для лиц, которые являются налоговыми резидентами — 13%;
  • для лиц, не являющихся налоговыми резидентами — 30%.

Дополнительных видов налогообложения, которые возникают при заключении договора дарения, законодательством не установлено.

После составления дарственной и ее нотариального заверения (в случаях, когда это необходимо), уплаты госпошлины и сбора всех необходимых документов, нужно явиться в МФЦ. Личная явка лиц (или их законных представителей) является обязательным условием. Сотрудник центра примет у вас документы и выдаст расписку об их получении, после чего начнется процесс регистрации.

Срок регистрации прав равен 9 рабочим дня, исчисление начинается с даты приема заявления в МФЦ (пп. 2 п. 1 ст. 16 ФЗ № 218 от 13.07.2015 г.).

При обнаружении неточности в предоставленных документах, сотрудники центра могут приостановить регистрационные действия, либо выдать письменное уведомление об отказе в регистрации.

Законодательством предусмотрено несколько форм договора дарения:

  • Устная — когда сторонами являются физические лица, а стоимость предмета договора меньше 3 тыс. рублей.
  • Простая письменная — если одной из сторон является юридическое лицо или договор содержит обещание дарения в будущем.
  • Нотариальная — в случаях, когда предметом дарственной является доля в недвижимом имуществе.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *