Срок годности сахара: от чего зависит и как продлить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок годности сахара: от чего зависит и как продлить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В настоящее время нет дефицита, можно в любое удобное время приобрести все, что душе угодно. Запасаться сладким продуктом имеет смысл только в период созревания ягоды, чтобы заготовить ароматные джемы, варенье, компоты на зиму.

Что делать, если срок годности истек

Если правильно хранить, сахар может оставаться качественным на протяжении долгого времени. Даже по истечении срока, указанного на упаковке, при оптимальных условиях он будет пригоден в пищу.

Знаете ли вы, что…

Если истек срок годности продукта на производственных складах, сахар не используют в пищевой промышленности.

При неправильном хранении продукт теряет свои свойства – изменяется цвет, сыпучесть, появляется неприятный запах. Если вы приобрели некачественный товар или тот испортился у вас дома, не отчаивайтесь и не торопитесь выбрасывать его.

  • Из влажного сахарного песка с комками можно сварить сироп, варенье, конфитюр.
  • Если же присутствует неприятный запах, то лучший вариант – приготовить из него домашний алкоголь (ликеры, наливки, брагу для самогона). В процессе брожения запах пропадет.

Что делать, если срок годности истек

Если правильно хранить, сахар может оставаться качественным на протяжении долгого времени. Даже по истечении срока, указанного на упаковке, при оптимальных условиях он будет пригоден в пищу.

Знаете ли вы, что…

Если истек срок годности продукта на производственных складах, сахар не используют в пищевой промышленности.

При неправильном хранении продукт теряет свои свойства – изменяется цвет, сыпучесть, появляется неприятный запах. Если вы приобрели некачественный товар или тот испортился у вас дома, не отчаивайтесь и не торопитесь выбрасывать его.

  • Из влажного сахарного песка с комками можно сварить сироп, варенье, конфитюр.
  • Если же присутствует неприятный запах, то лучший вариант – приготовить из него домашний алкоголь (ликеры, наливки, брагу для самогона). В процессе брожения запах пропадет.

Какие условия хранения нужны сахару, чтобы сохранить свои свойства в домашних условиях?

  • Этот продукт гигроскопичен, поэтому его следует держать подальше от источников влаги. В противном случае он намокнет и образует гранулы.
  • Рядом с ним не должно быть нагревательных элементов; при температуре выше 40°C кристаллы расплавятся и слипнутся.
  • Держите сахар отдельно от сильно пахнущих веществ, так как он хорошо впитывает посторонние примеси.

Совет дня.

Регулярно встряхивайте контейнер, чтобы избежать затягивания сахара.

В какой таре лучше хранить:.

  • В пакетах из теста или бумаги содержимое будет «дышать», но имейте в виду, что эти материалы могут пропускать запахи и влагу.
  • Пластиковые пакеты не подвержены воздействию влаги и сильных запахов, но не пропускают воздух. Не рекомендуется хранить продукты в пластиковых пакетах более одного года, так как они могут выветриться и стать неактуальными.
  • В герметичных стеклянных, керамических, жестяных или пищевых пластиковых контейнерах.
  • Рафинад может оставаться в оригинальной упаковке.

Совет дня.

Поместите полотняный мешочек, наполненный рисом, в емкость с сахаром. Эта крупа будет впитывать лишнюю влагу.

За столом рекомендуется хранить продукт в контейнере с сахаром с плотной крышкой. Такой контейнер защитит кристаллический сахар от влаги и пыли. Отлично подходит стеклянная, металлическая и серебряная посуда:.

  • Стеклянная, металлическая и серебряная посуда,.
  • Фарфоровая, хрустальная и керамическая.
Читайте также:  Расторжение брака и взыскание алиментов - исковое заявление

Срок хранения кристаллического сахара зависит не только от помещения, но и от качества упаковки. Как правило, продукт уже упакован на полках для последующего хранения. Наиболее распространенными упаковочными материалами для кристаллического сахара являются полиэтилен и картон из-под рафинированного сахара.

В условиях ровной среды нет необходимости помещать сахар в специальную тару, но следует помнить, что сладкие белые кубики в картоне более подвержены воздействию внешних факторов, чем сладкий песок в полиэтиленовом пакете, так как влага в картоне остается проницаемой. С другой стороны, полиэтилен имеет специфический запах, который со временем может впитаться в кристаллы и испортить вкус, в то время как картон позволяет рафинаду «дышать».

Иногда продукт пытаются хранить в плотных тканевых мешках, но это не гарантирует длительного хранения продукта или его гранул в условиях повышенной влажности воздуха, так как не устраняет доступ влаги. С другой стороны, это не препятствует циркуляции воздуха. Это является важным преимуществом, так как предотвращает образование гранул.

В сухих районах они могут рассматриваться как идеальный вариант хранения.

Продолжительность и условия хранения белого сахара определяются производителем.Рекомендуемый срок годности по ГОСТ 33222-2015:.

  • Кристаллический — 4 года с даты производства или упаковки, и
  • Гранулированный — 2 года с даты производства; и
  • Для сахарной пудры — 1. 5 года с даты производства или упаковки.

Ванильный сахар хранится в соответствии с информацией производителя, указанной на упаковке, обычно не менее 1 года.

Правила длительного хранения белого сахара (свекловичного и тростникового) определены ГОСТ 26907-86

  • в горячих складах — до 8 лет, и
  • в холодных складах — от 1. 5 до 4 лет, в зависимости от климатических условий и вида упаковки.

Для стеллажей сроки хранения следующие в отапливаемых складах — до 8 лет; в неотапливаемых — до 5 лет.

Для длительного хранения не слишком большое количество сахара лучше пересыпать из полиэтиленового пакета в герметично закрытую посуду. Дело в том, что если держать сахар больше года без доступа воздуха, то продукт приобретает неприятный запах. Поэтому сахар, который вы планируете использовать в течение 2-3 ближайших месяцев, можно оставить в заводской упаковке.

Но есть опасность, что полиэтиленовый пакет порвется и сахар рассыпется, а крупинки сахарного песка очень сильно царапают мебель и гладкие поверхности на кухне, в том числе стеклянные панели плит. Поэтому с пакетами лучше быть осторожнее.

Самый лучший вариант — стеклянная банка с плотной крышкой. Хорошо подходят для хранения сахара керамические банки с герметичными крышками.

Немного хуже хранить сахар в жестяной банке — тут нужно следить, чтобы на таре не было никаких повреждений. Также можно положить сахар в пластиковую посуду, которая плотно закрывается.

Срок Хранения Сахара Песка В Мешках

Что тростниковый, что свекловичный сахар, которые вместе занимают 99% мирового рынка этого продукта, имеют одинаковый срок годности.

Такие экзотические виды сахара, как пальмовый, сорговый, солодовый, кокосовый, виноградный и кленовый, популярные в некоторых странах мира, имеют схожий срок годности согласно российскому законодательству, так как действующее вещество (сахароза) в них одинаковое.Определяющее значение для срока годности различных видов сахара имеют условия хранения и вид тары, в которой он содержится.Согласно ГОСТу №26907-86, срок хранения сахарного песка и сахара-рафинада в мешках на отапливаемых складах при температуре не выше +25°C и влажности не более 70% составляет до 8 лет.Если продукт хранится на неотапливаемых в зимнее время складах, срок годности снижается: для сахара-рафинада — до 5 лет; для сахарного песка — до 1,5-4 лет в зависимости от тары и условий хранения (ГОСТ 21-94).

Читайте также:  Чем грозит самовольный захват земельного участка и как регулируется вопрос

Есть ли у сахарного песка и рафинада ограничения во времени использования и от чего они зависят?

Многие хозяйки закупают сахар впрок мешками, особенно если планируется приготовление варенья, компотов и прочей консервации в летнее время. Сахар имеет длительный срок хранения, но это едва ли означает, что продукт может лежать на полке в шкафу неопределенный промежуток времени.

Срок годности устанавливается ГОСТом 26907-86. Каким будет его значение, не зависит от начального сырья. Так, тростниковый, свекловичный, а также более редкие виды сахара (кокосовый, виноградный, кленовый и прочие), которые чаще встречаются в зарубежных странах, имеют примерно одинаковый срок годности. Это связано с тем, что в основе всех видов лежит одно и то же вещество – сахароза.

В зависимости от формы продукта имеются некоторые отличия в хранении:

  • рафинад – минимальный срок 5 лет;
  • сахар-песок – минимальный срок 1,5 года.

Эти сроки могут быть существенно увеличены, если при хранении продукта будут соблюдаться все необходимые правила.

Важно! Больше всего на сохранение сахаром своих потребительских качеств влияет микроклимат в помещении, где он находится, и упаковка продукта.

В зависимости от температуры воздуха срок годности может меняться от 1,5 до 8 лет.

Упаковка продукта оказывает следующее воздействие:

  1. Мешки из плотной ткани – самый оптимальный вариант, если в помещении отсутствует чрезмерное количество влаги и прочие продукты с ярковыраженными запахами. В мешках сахар не комкуется, так как в упаковку постоянно поступает воздух, а также у продукта не появляются никакие отдушки. В сухих условиях мешки способствуют увеличению срока годности, а при повышенной влаге, наоборот, уменьшению, так как ткань не препятствует ее проникновению.
  2. Полиэтиленовая упаковка. Такой вариант лучше всего подходит для непродолжительного хранения. Полиэтиленовые пакеты отлично защищают сахар от влаги, предотвращают появление комков, продукт сохраняет все свои первоначальные качества. Несколько лет продукт в таком виде храниться не может. Из-за отсутствия воздуха у него может появиться неприятный запах и вкус.
  3. Картонные коробки. В такую упаковку помещают рафинад. Картон хорошо пропускает воздух, что предотвращает появление неприятного запаха. Но для длительного хранения этот вариант подходит только при условии соблюдения необходимой температуры и уровня влажности в помещении.

На что обратить внимание при покупке

В настоящее время нет дефицита, можно в любое удобное время приобрести все, что душе угодно. Запасаться сладким продуктом имеет смысл только в период созревания ягоды, чтобы заготовить ароматные джемы, варенье, компоты на зиму.

В остальное время нет необходимости покупать мешок весом 50 кг. Для каждодневного использования на прилавках предостаточно более удобных упаковок: по 0,5 кг, по 1 кг, по 5 кг.

При покупке обратите внимание на внешний вид. Если продукт хранили и транспортировали в соответствии с ГОСТом, он должен быть:

  • без комков;
  • белого цвета без желтизны;
  • с хорошей сыпучестью, не влажный;
  • чистый, без мусора;
  • с характерным сладким запахом.

Срок годности сахара практически не зависит от сырья, из которого он изготовлен. Что тростниковый, что свекловичный сахар, которые вместе занимают 99% мирового рынка этого продукта, имеют одинаковый срок годности.

Такие экзотические виды сахара, как пальмовый, сорговый, солодовый, кокосовый, виноградный и кленовый, популярные в некоторых странах мира, имеют схожий срок годности согласно российскому законодательству, так как действующее вещество (сахароза) в них одинаковое.

Определяющее значение для срока годности различных видов сахара имеют условия хранения и вид тары, в которой он содержится.

Читайте также:  Проезд на красный свет светофора в 2023 году

Рафинад, тростниковый и ванильный сахар

Тот факт, что сахар могут прессовать в кубики и получать рафинад, ни коим образом не отражается на изменении условий хранения по сравнению с обычным сахарным песком.

Тростниковый сахар по сути не имеет никаких отличий от обычного, который получен из свеклы, а потому и требования по хранению те же самые.

В случае с ванильным сахаром – совсем другое дело. Получение такого продукта осуществляется путем перемешивания обычного сахарного песка с ванилином, который хранится не более 1 года.

Перемешивание двух продуктов не увеличивает итоговый срок годности, а потому потребительская пригодность ванильного сахара, подобно ванилину, не дольше 1 года.

О том, как правильно хранить зефир, можно узнать тут.

Создаем правильные условия

Сахар не испортится и не потеряет своих вкусовых свойств весь срок годности, если при его хранении выполнять следующие правила:

  • Солнечные лучи не должны попадать на продукт.
  • Соблюдение температурного режима +12…+25 °С. Поддержание влажности воздуха в пределах 70-75%. Поэтому хранить сахар на балконе зимой нельзя. Если только он не отапливается, и в этом месте температурный режим находится в пределах допустимого.
  • Для продукта использовать лучше тару из стекла, керамики, пластика, тканевый мешок, полиэтиленовый пакет (в нем срок хранения не больше года), бумажную упаковку от производителя.
  • При соблюдении уровня влажности и температуры сахарный песок в тканевом мешке сохраняет свои свойства в течение нескольких лет. Если выбран такой способ хранения, то можно положить сверху продукта рис, чтобы он впитывал излишнюю влагу.
  • В случае, если сахар приобретался для использования в течение года, то его можно держать в полиэтиленовом пакете. Но не дольше, иначе отсутствие вентиляции приведет к появлению неприятного «аромата».
  • Рафинад хранят в упаковке из картона от производителя, в кухонном шкафу. Если продукт был приобретен на развес, то в герметичных коробках, контейнерах.

Есть еще ряд моментов хранения сахара в домашних условиях:

  • Не стоит держать его в раскрытой таре в помещении с повышенной влажностью воздуха. Рядом не должно быть воды. У сладкого вещества высокая гигроскопичность (впитывание влаги), что приводит к его комкованию.
  • Твердый сорт продукта (каменный, леденцовый), внешне схожий с карамелью, влажных помещений боится намного меньше. Такой сахар не гигроскопичен, но зато хорошо растворяется в воде. Хранить его надо в сухом месте и подальше от высоких температур. Герметичная упаковка не обязательна.
  • Сахарный песок с легкостью впитывает в себя различные запахи. Чтобы этого не произошло, его надо поместить в герметичную тару. Сама емкость также не должна иметь никакого неприятного запаха.

Сыпучий сахар или пудру рекомендуется иногда встряхивать. По истечении времени данный продукт утрамбовывается под своим весом и спрессовывается.

На что обратить внимание при покупке

В настоящее время нет дефицита, можно в любое удобное время приобрести все, что душе угодно. Запасаться сладким продуктом имеет смысл только в период созревания ягоды, чтобы заготовить ароматные джемы, варенье, компоты на зиму.

В остальное время нет необходимости покупать мешок весом 50 кг. Для каждодневного использования на прилавках предостаточно более удобных упаковок: по 0,5 кг, по 1 кг, по 5 кг.

При покупке обратите внимание на внешний вид. Если продукт хранили и транспортировали в соответствии с ГОСТом, он должен быть:

  • без комков;
  • белого цвета без желтизны;
  • с хорошей сыпучестью, не влажный;
  • чистый, без мусора;
  • с характерным сладким запахом.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *