Как выписать человека из квартиры и можно ли без согласия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать человека из квартиры и можно ли без согласия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Когда можно выписать человека из квартиры

Обычно к пpoцeдype пpинyдитeльнoгo cнятия c регистрационного yчeтa собственник пpибeгaет, кoгдa интepecы и пpaвa влaдeльцeв нeдвижимocти нapyшaютcя или когда этого требуют жизненные обстоятельства.

По суду можно выписать человека из квартиры, если:

  • прекратились семейные отношения с собственником квартиры. Например, в случае расторжения брака. Речь идет о ситуации, когда недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак;
  • человек, зарегистрированный в квартире, фактически в ней не живет. Суд будет учитывать, платит ли такое лицо коммунальные платежи, получает ли почту по этому адресу, есть ли в квартире его личные вещи;
  • у прописанного есть недвижимость в собственности и живет он по другому адресу. Подтвердить это можно выпиской из Росреестра или показаниями свидетелей;
  • человек ведет асоциальный образ жизни, например дебоширит, постоянно конфликтует с другими жильцами и так далее. Это можно подтвердить показаниями очевидцев или участкового инспектора;
  • прописанный использует жилую недвижимость не по назначению — например, устроил в квартире мастерскую или кальянную.

Закон предусматривает дополнительные основания для выселения из квартиры, если лицо проживает в ней по договору социального найма:

  • наниматель либо члены его семьи не вносят квартплату и/или коммунальные платежи;
  • суд лишил родителей родительских прав и признал невозможным их проживание вместе с детьми;
  • наниматель или члены его семьи используют квартиру не по назначению (например, как офис) или разрушают квартиру;
  • наниматель или члены его семьи систематически нарушают права соседей.

Во многих случаях освободить помещение от нерадивых жильцов удается только по решению суда. Чаще всего обращения связаны именно с наличием нарушений со стороны нанимателей жилья, а также их семей. Споры такого рода рассматриваются районными судами по месту проживания выселяемых жильцов. Подавать иски могут местные органы власти, соседи, бывшие супруги, собственники жилья.

К обращению в суд следует хорошо подготовиться. Собрать нужные доказательства, составить иск и иные документы. В самом иске нужно указать на имеющуюся причину для выселения, доказательства ее наличия.

Кроме того, в нем указываются данные сторон спора, иные важные для его рассмотрения обстоятельства. Для подачи иска также нужно заплатить госпошлину. Иск и все приложенные к нему бумаги направляются в суд по почте или приносятся в его канцелярию в приемные дни и часы. Во многих судах сегодня также имеется возможности электронной подачи документов.

Кто занимается выселением граждан из жилых помещений

Единственный орган, который принимает решение о принудительном выселении из любого жилого помещения – суд. Изначально подобный иск подается в суд общей юрисдикции, если одна из сторон не согласна с решением, то возможно обжалование в порядке кассации и апелляции.

Последней инстанцией является Конституционный суд. В него обращаются, если в самой норме права, к которой апеллирует суд в своем решении, по вашему мнению не законна. Отменить и обжаловать вердикт Конституционного суда уже невозможно.

Читайте также:  Льготы многодетным семьям в Башкортостане в 2023 году

После того, как получено решение о выселении из жилого помещения, сторона ответчика обязана освободить квартиру в указанные судом сроки.

Если же этого не происходит, то в службу судебных приставов направляется исполнительный лист (можно получить в канцелярии суда, вынесшего решение) и заявление.

Участковый может только обеспечить освобождение жилплощади от людей, которые не проживают там. То есть тех, кто не оплачивал коммунальные услуги, в квартире нет большого количества их вещей, с кем не заключен договор найма.

Если же участковый или любой другой сотрудник полиции или силовых государственных структур потребует незаконного выселения, то его действия могут быть квалифицированы, как превышение должностных полномочий, и он может быть привлечен к уголовной ответственности.

Снятием с регистрации занимается УВМ МВД РФ, однако процедуру выписки эта структура может произвести только по заявлению самого жильца или опять же по решению органа правосудия.

Прокуратура так же не имеет права заниматься непосредственным выселением. Этот орган предназначен для проведения проверки законности проживания.

Но при установлении обстоятельств для освобождения жилья так же должны обратиться с иском в суд (если жилец не устранит причины выселения или не съедет добровольно).

Процедура выселения за неуплату долгов по коммунальным платежам

Лишить нанимателя или собственника жилья за долги по коммунальным платежам можно только через суд. До этого момента коммунальщики обязаны сделать попытку досудебного урегулирования проблемы:

  • Передать должнику уведомление о наличии задолженности;
  • Предложить варианты разрешения возникшего разногласия, например, реструктуризация долга;
  • Им нужно получить ответ от должника, если его нет, они могут обращаться в суд.

Для этого поставщик услуг или управляющая компания подают исковое заявление в суд. Если задолженность не более 50 000 рублей, иск подается мировому судье, если более этой суммы — в районный суд. Последовательность действий в этом случае следующая:

  1. Уведомление провинившегося о подаче иска о выселении.
  2. Оформление искового заявления.
  3. Передача документов секретарю суда.
  4. Проведение судебного заседания.
  5. Вынесение решения о выселении.

В реальности судебная практика такова, что положительные решения в подобных делах выносятся не так часто, особенно, если дело касается собственников приватизированных квартир.

Процесс выписки при разводе

Если человек не является собственником квартиры, его дальнейшая судьба зависит от решения второй стороны. Имеет ли право «чужак» пребывать в квартире после бракоразводного процесса? По первому требованию хозяина человек обязан выписаться из квартиры самостоятельно. Иначе вопрос будет рассмотрен в суде, а правда окажется на стороне владельца жилья.

Однако выписать человека после бракоразводного процесса не всегда просто, поскольку суд идет на уступки ответчику либо отказывает истцу в делопроизводстве. Причин несколько:

  • квартира признана совместно нажитым имуществом;
  • имеется доля в собственности;
  • человеку некуда переезжать;
  • инвестиции в косметический ремонт жилья.

Кто является членом семьи по закону?

В целях применения жилищного законодательства, члены семьи собственника определены как проживающие совместно с собственником в принадлежащем ему помещении супруг, дети и родители.

Другие лица осуществляют права родственников собственника относительно пользования принадлежащим ему жилым помещением в случаях, если вселены собственником в качестве членов семьи.

Членами семьи нанимателя жилищное законодательство считает тот же состав лиц, но с некоторыми особенностями. Так, члены семьи нанимателя по договору социального найма:

  • проживающие с нанимателем супруг, дети и родители
  • проживающие с нанимателем другие родственники, которые были вселены нанимателем и ведут с ним общее хозяйство
  • проживающие с нанимателем нетрудоспособные иждивенцы, вселенные нанимателем в качестве членов семьи

Основания для выселения лиц по решению суда

Под выселением подразумевается выдворение из квартиры людей с их имуществом: вещами, животными, мебелью, электроприборами. Законы позволяют осуществить выселение по решению суда в принудительном порядке в нескольких случаях:

  • завершение срока аренды (коммерческой или социальной);
  • желание самого собственника квартиры (например, при покупке жилья с прописанными посторонними людьми);
  • отсутствие лица в квартире на протяжении длительного времени;
  • изъятие земли под домом в пользу государства;
  • признание дома аварийным или подлежащим сносу;
  • долг за оплату коммуналки свыше полугода (для муниципального жилья);
  • использование жилого помещения в качестве магазина или склада;
  • нарушение прав соседей (разведение грязи, создание притона, аморальный образ жизни, шум после 23.00);
  • умышленное нанесение ущерба жилью (нарушение конструкции, или имуществу других собственников);
  • увольнение (актуально для служебных квартир);
  • отселение супруга после развода;
  • выселение одного из родителей в случае лишения родительских прав;
  • перевод жилого объекта муниципалитетом в статус нежилого.
Читайте также:  Делится ли при разводе имущество, оформленное на детей

Права ответчиков при выселении по решению суда

Ответчик может рассчитывать на предоставление отсрочки по выселению в соответствии со статьей 434 Гражданского процессуального кодекса РФ. Для этого выселяемый по решению суда может подать приставам заявление с просьбой о предоставлении такой отсрочки. Законодательство предусматривает определенный круг причин для отсрочки по принудительному выселению:

  • затруднительное финансовое положение (статья 203 Гражданского процессуального кодекса РФ);
  • выселение жильца с несовершеннолетним ребенком;
  • серьезное заболевание ответчика, при котором ему требуется постоянный уход, а переезд может усугубить состояние здоровья;
  • примирение сторон, когда ответчик смог договориться с истцом (например возместил имущественный ущерб или оплатил часть долга по квартплате).

Для подтверждения этих причин потребуются справки о зарплате, квитанции, свидетельство о рождении для несовершеннолетних, медицинские справки, рецепты и квитанции на приобретение лекарств.

Когда дом признается аварийным?

Аварийное жилье – давно возведенное здание, которое вследствие износа представляет опасность для жизни людей. В аварийное здание превращается вследствие износа конструкций, материалов: также критерием может стать высокий уровень шума и использование при постройке токсичных материалов.

Признать аварийность жилья могут лишь, если проживание в нем опасно. И занимается этим не независимая комиссия, а межведомственная, которая работает при муниципалитете.

Здание аварийное, если:

  • оно частично разрушено из-за пожара или иной стихии;
  • его износ выше 70%;
  • рядом находится магистраль, которая создает сильный дополнительный шум;
  • постройка находится близко от катаклизмов, катастрофы;
  • не учитываются санитарные нормативы, и соблюдение их невозможно без расселения людей.

Вопреки распространенному мнению, здание не признают аварийным, если в нем нет канализации, центрального водоснабжения. Если квартира меньше обозначенных нормативов, переселением жильцов тоже заниматься никто не будет.

Аварийное и ветхое жилье – понятия разные. Основное отличие в том, что в ветхом здании можно проживать дольше. И когда несущие конструкции целы, он подлежит серьезному ремонту, необязательно сносу.

Проявить инициативу на признание аварийности здания может:

  • муниципалитет, осуществляющий контроль над домами на данной территории;
  • сотрудники Роспотребнадзора;
  • МЧС;
  • проживающие в здании люди.

Ответственные лица определяют уровень аварийности жилья и выдают документ, на основании которого здание признано неподходящим для проживания. Если администрация отказывается предоставить другое жилье или деньги (при явных доказательствах), жильцы с иском обращаются в суд.

Для признания непригодности следует выполнить следующие действия:

  1. жильцы с коллективным иском идут в администрацию – нужно заявление;
  2. на основе заявления собирают комиссию, которая оценит состояние дома (это не больше 5 рабочих дней);
  3. оформленное заключение передают жильцам;
  4. в течение 14 дней людей должны расселить (но чаще на расселение уходят месяцы).

В заявлении важно указать адрес дома, данные об истцах, приложенные документы, подписи жильцов, просьбу о переселении и описание имеющихся разрушений. Из документов потребуются:

  1. заявления жильцов;
  2. заключение экспертов;
  3. жалобы, которые жильцы подавали в администрацию ранее;
  4. паспорта.

Иногда комиссия запрашивает и дополнительные справки.

Если здание признано непригодным для проживания, жильцы должны знать, когда его будут сносить. Получить информацию можно в администрации, в департаменте архитектуры.

После выдачи заключения экспертов дом согласно очереди включают в реестр региона. Если ситуация экстренная, жильцов выселяют незамедлительно. Но чаще переселение определяется наличием жилищного фонда и очередностью. Обычно на выселение отводят не больше 12 месяцев.

Очередь на расселение меняется, если:

  • выявлена угроза обрушения здания;
  • таково решение суда;
  • таково решение людей, которые живут в аварийном доме;
  • срок строительства дома для переселения был затянут.

Могут ли требовать доплату при переселении?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует рассмотреть два случая:

  1. Первое дело, в котором разбирался Верховный суд, касалось доплаты за площадь. Может ли власть требовать доплаты, если собственник получает большую квартиру? По решению суда, нет, не может. Но с оговоркой: если собственник сам готов доплатить и получить жилье большего метража, никаких проблем нет. Но если жильцы не готовы ничего доплачивать, администрация передаст равнозначное жилье (или лучшее, но без всяких доплат). Подобная ситуация произошла в Архангельске. Новую квартиру оценили в 4000000 рублей, а старую в доме 2500000 рублей. Администрация потребовала доплату, но граждане отказались и обратились в суд. Суд признал правыми собственников квартир, но после оспаривания решения на основании законодательства жильцам в иске отказали. Жильцы барака не остановились на этом и обратились в Верховный суд. Суд уточнил, что источником финансирования в данном случае являются не граждане, а деньги фонда, местного и областного бюджета. Дело было снова пересмотрено;

  2. В Рязанской области возникла следующая ситуация. У женщины была однокомнатная квартира площадью 25 м2 на 2 этаже с индивидуальным отоплением. После того, как здание признали аварийным, гражданке предложили замену: «однушка» площадью 20 м2 на пятом этаже с центральным отоплением, плюс на стенах уже виднелась плесень. Чиновники свое упущение не признали и обратились в суд. Они решили забрать жилье и выплатить женщине сумму в 215000 рублей. Суд подобное предложение одобрил. Жительница Рязанской области объяснила, что отказалась не от равнозначного, а от худшего варианта, но местный суд ее не услышал. И тогда женщина обратилась в суд Верховный. Судьи взяли сторону гражданки, и дело было отдано на новое рассмотрение.

Читайте также:  Газ в квартире многоквартирного дома, как отключить?

Можно ли это сделать: основания

Причины выселения зависят от того, на каком основании гражданин занимает жилую площадь. В зависимости от этого, допускается три варианта:

  • Человек самостоятельно соглашается покинуть занимаемую жилплощадь;
  • Выселение проводится на основании решения суда;
  • На выдворение гражданина из квартиры получена санкция прокурора, проводится в рамках административного выселения.

Первый вариант – наиболее предпочтительный. При грамотном подходе, разъяснении перспектив судебных разбирательств и испорченных отношений можно добиться от человека согласия добровольно выселиться из квартиры. Допустим и компромиссный вариант.

Административное выселение проводится, если:

  • Квартира занята самовольно;
  • Дом признан аварийным.

Для муниципальных квартир жилищным законодательством предусмотрено, что при выезде лиц на постоянное место проживания в другое место, договор социального найма признается расторгнутым. Момент прекращения его действия – дата выезда. Жильцы выписываются и выселяются из помещения.

Если сооружение снесли

В последнее время частные дома часто идут под снос. Их владельцев и жильцов в этом случае должны переселить в иное место, либо предоставить компенсацию. Помимо этого, их должны выписать из этого жилья и прописать по новому адресу.

Однако, случается, что владелец дома во время его сноса отсутствовал, и его выписка/прописка, а также компенсация или новое жилье ему предоставлены не были. А спустя какое-то время бывшему владельцу понадобилось выписаться из дома, которого уже не существует, равно как и его домовой книги.

Чтобы выписаться из дома, который снесен, следует написать заявление в паспортном столе.

Административного наказания в этом случае можно не опасаться — оно не предусмотрено. Нужно предъявить паспорт, а также предоставить заявление о намерении сойти с учета по старому адресу.

Как выписать предыдущего владельца без его ведома?

Обнаружив, что прежний владелец остался среди прописанных в купленной квартире и не торопится сниматься с учета, сам новый хозяин не сможет аннулировать прописку.

Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 и ПП №713 гласят, что только личное волеизъявление гражданина может быть принято органами регистрации. Но выход есть, и он состоит в обращении в суд.

Для подачи иска необходимо приготовить такие документы:

  • заявление;
  • договор купли-продажи;
  • паспорт;
  • свидетельство о праве собственности на приобретенное жилье;
  • справку с места жительства по ф. №9 или выписку из домовой книги;
  • чек об оплате госпошлины.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *