Как купить гараж: документы и все возможные риски
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как купить гараж: документы и все возможные риски». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы обращались за заверением сделки к нотариусу, тогда он может самостоятельно передать заявление и документы на регистрацию. Для этого продавец и покупатель должны дать своё согласие. Это самый удобный способ, так как нотариус берет на себя всю работу.
Алгоритм действий по регистрации соглашения
Оформление купли-продажи гаража в МФЦ – одна из самых простых сделок, с юридической точки зрения. Соответственно и пошаговая инструкция довольно понятная и несложная:
- Составить соглашение между сторонами в письменном виде. Предварительно покупатель должен проверить все документы от продавца касаемо гаража.
- Рассчитаться за объект недвижимости и совершить оплату госпошлины.
- Подать заявление и пакет документов в МФЦ.
- Получить расписку от сотрудников центра с номером заявки. Очередь рассмотрения можно будет отслеживать на сайте госуслуг.
Перед тем как посетить многофункциональный центр, необходимо записаться на прием. Сделать это можно и лично, взяв талон на электронную очередь. Удобнее же будет записаться по телефону горячей линии либо на сайте госуслуг.
Чтобы заключить сделку «Купля-продажа гаража» через МФЦ, следует представить следующие документы:
- договор купли-продажи с указанием всех реквизитов двух сторон, а также с указанной суммой оплаты и датой совершения сделки;
- паспорта обеих сторон;
- согласие супруга на сделку по продаже совместного имущества;
Покупка гаража. Какие документы потребуются для регистрации сделки
Одним только составлением соглашения при продаже гаража не обойтись. Если вы задумались о том как правильно купить гараж, то не забывайте, что вам также нужнопройти и процедуру государственной регистрации. Хотя требования закона говорят о том, что сам договор о продаже гаража регистрировать не нужно, обращаться в Росреестр все равно придется. Ведь при продаже недвижимости надо зарегистрировать факт перехода прав на нее к новому владельцу.
При обращении в службу Росреестра (во многих регионах документы можно подать через МФЦ) участники сделки заполняют заявление по установленной форме. Документы при покупке гаража им понадобятся следующие:
— паспорта;
— проект договора (по закону стороны вправе подписать договор и до подачи документов на регистрацию, однако сотрудники Росреестра зачастую просят расписаться в их присутствии).
— квитанция об оплате пошлины за регистрационные действия;
— кадастровый паспорт на постройку (не понадобится, если ранее он уже когда-либо представлялся в службу Росреестра);
— документы о праве на гараж;
— документы о праве собственности на землю под гаражом, либо о праве владения участком;
— акт приема — передачи гаража (если договор предусматривает его составление).
В том случае, если хозяин строения приобрел его в период официального брака, понадобится нотариальное разрешение другого супруга на продажу имущества (т. к. гараж, купленный во время брака, является совместной собственностью). Если покупатель состоит в браке, то для оформления покупки также необходимо согласие его супруга.
Регистрация проводится в течение месяца. После этого покупателю выдается свидетельство на право собственности, и он становится полноправным хозяином строения.
Регистрация гаража в ЕГРН
При этом, иногда в ЕГРН стоит отметка, что гараж можно перерегистрировать только при личном присутствии продавца. В такой ситуации нотариус не сможет передать документы.
Такую отметку могут получить все собственники недвижимости, чтобы обезопасить себя от мошенников и незаконной продажи своей собственности. Заранее уточните этот момент у продавца.
Если вы не хотите оплачивать услуги нотариуса, тогда документы в ЕГРН можно отнести лично или через представителя. Представителем может быть родственник, юрист или другой человек, у которого есть доверенность от вашего имени.
Если вы заверили договор у нотариуса, тогда в ЕГРН может обратиться как продавец, так и покупатель. Если договор оформлен без нотариуса, тогда обе стороны должны прийти на регистрацию.
Обращаться можно в органы Росреестра или в МФЦ по месту жительства или по месту оформления договора. На регистрацию сделки нужно взять:
- заявление на регистрацию
- паспорт от продавца и покупателя
- доверенность, если сделку оформляет ваш представитель
- договор купли-продажи гаража
- согласие второго супруга
- другие документы, которые запросит регистратор
Что важно при совершении сделок
Следует рассматривать раздельно сделки с частными лицами и с кооперативами.
Когда гараж покупается в гаражном строительном кооперативе (ГСК), покупатель после процедур автоматически будет рассматриваться как новый участник в этом кооперативе. Можно пробовать переоформлять собственность на себя лично. Но это сопряжено с большими трудностями. Они связаны с получением документации по земле. Сама регистрация собственности на гараж согласуется значительно проще.
Официальное правило – продавец при сделке выходит из коллектива кооператоров. А покупатель становится новым членом кооператива. Об этом знает и участвует правление ГСК в лице председателя. Ему участники процедуры и подают заявления о входе и выходе. Получить в собственность свою покупку покупатель сможет после оплаты паевого взноса участника кооператива.
Покупка в кооперативе имеет меньшие затраты. Но бумаг на свою персональную собственность у каждого члена кооператива нет. В кооперативах документы на отдельные его объекты не выдаются на юридическом основании.
Последовательность действий при покупке в ГСК
Когда приобретается гаражный бокс в кооперативе, проводятся следующие действия:
- Продавец собирает пакет документации, которая подтверждает право его единого владения объектом. Или подтверждает его долевую собственность.
- Необходимо получение согласия каждого дольщика в кооперативе. Для этого составляется протокол собрания с их подписями. Протокол утверждается председателем.
- Если эта собственность приобреталась во время жизни в браке, то потребуется письменное согласие супруги или супруга. Оно заверяется нотариусом.
- Покупатель изучает пакет документов от продавца на соответствие нормам законов. Осматривает гаражный бокс.
- Стороны приходят к обоюдному согласию. Готовят первичный договор продажи. Фиксируют коммерческие условия. Утверждают сроки и цены. После этого условия не меняются.
- Покупателем вносится предоплата. Она нужна, чтобы снять объект с торга.
- Может составляться сразу основной договор по сделке без первичного, при таких условиях:
- Стоимость ниже 500 тысяч рублей.
- Нет высокого спроса.
- Гараж – собственность единого владельца. Дольщики отсутствуют.
Когда стоимость малая, то договор служит актом приема и передачи гаража. Об этом сразу делается соответствующая запись в договоре.
Использовать гараж для автомобиля можно, даже если вы не зарегистрированы как владелец в Госреестре, когда речь идет о гаражно-садовом кооперативе. Члены кооператива получают книжку ГСК и при желании могут приобрести гараж в собственность, если погасят сумму пая (часть стоимости гаражного кооператива). Гараж, который находится в кооперативе, также можно приобрести. При этом необходимо:
- старому владельцу выйти из кооператива и получить справку о погашении паевого взноса;
- новому владельцу предложить свою кандидатуру на членство на кооперативном собрании;
- получить членскую книжку, ключ от помещения и бумагу, подтверждающую возмещение взносов.
Как оформить куплю-продажу гаража через МФЦ?
При удачном стечении обстоятельств это можно сделать за пару визитов в МФЦ.
В первый визит нужно:
- явиться в МФЦ, получить талон к нужному специалисту и дождаться своей очереди.
Возможно, в вашем регионе есть услуга предварительной записи на прием. Тогда приходите в дату и время, на которые вас записали.
- объяснить сотруднику цель вашего визита — подать документы на госрегистрацию перехода права собственности на гараж,
- представить сотруднику необходимые документы, заполнить заявление о госрегистрации по его инструкциям (обычно он делает это сам, а вы только проверяете и подписываете его) и получить бумагу о приеме документов. В ней будут указаны дата и время их подачи, а также опись документов, которые вы отдали.
Официальная и нелегальная сделка
При передаче гаража в собственность могут быть использованы официальный и нелегальный варианты. Если человек решает приобрести объект без документов, он может сэкономить время и деньги. При этом появляются особые риски для нового владельца.
При использовании нелегальных схем никакие подтверждения не предусматриваются. Новый собственник просто получает ключи от гаража и начинает его использовать.
Такие схемы применяются и при передаче прав на объекты, которые доступны отдельным категориям граждан. Например, придворовые гаражи, выделенные для инвалидов, могут продаваться только лицам с физическими ограничениями. Но нелегальная сделка дает возможность покупки и здоровому человеку.
Если сделка будет оформлена неправильно, покупатель рискует потерять собственные средства. Он вправе требовать предоставления от продавца всех необходимых бумаг. Их отсутствие должно насторожить.
Чтобы провести законную процедуру, обязательно потребуется регистрация права собственности в Росреестре. В этом случае покупателю выдается на руки сертификат, подтверждающий то, что он считается новым собственником гаража.
Все документы будут предварительно проверены специалистами государственного органа. Если не будет выявлено нарушений, номер сделки фиксируется в реестре, о чем заявителю выдается свидетельство. Чтобы проверить подлинность сделки, можно обратиться в регистрационные органы и запросить экземпляр выписки.
Предварительный договор купли-продажи гаража поможет удостовериться, что ни покупатель, ни продавец не откажутся от сделки. Какие документы нужны, чтобы открыть шиномонтаж в гараже — смотрите далее.
При отсутствии документов стороны передают и получают деньги и ключи от гаража. Сделка отличается молниеносным проведением, так как оформления и предоставления бумаг не требует. Но покупатель может остаться без средств и объекта недвижимости при мошеннических действиях продавца.
Выделяют основные отрицательные моменты такой покупки:
- Гражданин не сможет в полной мере распоряжаться гаражом, продать его или сдать в аренду.
- Если бокс построен без разрешения, он может быть снесен как самострой.
- После смерти продавца на гараж могут претендовать его наследники, которые аннулируют неофициальную сделку.
- Существует вероятность столкновения с мошенниками. Они выдают себя за собственников, после чего скрываются при передаче денег.
Земля под гаражом должна быть оформлена по всем правилам. Либо это зарегистрированная собственность, либо арендуемый участок.
В этом плане настороженность вызывают кооперативные частные стоянки. Забота о земельной верификации лежит на председателе. Как показывает практика, часто эти лица легкомысленно относятся к «букве закона».
Поэтому срок аренды своевременно не продлевается, документы на покупку гаражей не оформляются должным образом.
Если «жизнь» ГСК продолжается, все еще устранимо. Когда же сообщество распадается, строения на неоформленной земле считаются самостроем, которому прямая дорога «под ковш» бульдозера.
Совет прост: свой «кусочек» лучше приватизировать.
Помните, четкое следование правилам гражданско-правовых сделок в делах «гаражных» – залог отсутствия проблем с автомобильным боксом в будущем.
Купля-продажа гаража через МФЦ
Сразу оговорим, что речь пойдет о гаражах, стоящих на фундаменте (такие объекты признаются недвижимостью), так как обычные металлические конструкции и ракушки относятся к категории движимого имущества, и их передача в собственность другому лицу не требует государственной регистрации.
Перед проведением сделки купли-продажи владельцу нужно убедиться, что его право на объект оформлено должным образом.
Основным документом, подтверждающим право собственности на гараж как объект недвижимости, является свидетельство, выданное Росреестром, или удостоверение БТИ (если имущество было приобретено до 2022 года).
Если документ отсутствует, владельцу следует пройти процедуру оформления объекта в собственность.
После регистрации прав на недвижимое имущество можно приступать к подготовке документов для совершения сделки.
Сколько стоит оформить куплю-продажу гаража в МФЦ
Услуги МФЦ по приему документов, дальнейшей их передаче в соответствующие учреждения и выдаче готового свидетельства о регистрации прав собственности бесплатны.
Размер государственной пошлины за переоформление права на объект недвижимости составляет 2 000 руб. (п. 22 ст. 333.33 НК РФ).
Дополнительные расходы по сделке купли-продажи могут возникнуть, если стороны:
- обращались к услугам юристов для оформления договора;
- арендовали банковскую ячейку;
- заверяли какие-либо документы у нотариуса: доверенность на представителя, согласие второго супруга на отчуждение объекта и пр.;
- проводили сделку с полным нотариальным сопровождением и т. д.
Если документы отсутствуют — порядок оформления в собственность
Какие документы нужны для продажи гаража? В обязательном порядке продавец должен подготовить свидетельство о правах на гаражное место. Но, как мы уже говорили, эта справка есть далеко не всегда.
Как получить свидетельство о правах собственности, если у потенциального владельца гаражной постройки отсутствуют документы для продажи своей недвижимости?
Для этого придется обратиться в местный отдел Росреестра. При себе необходимо иметь:
- удостоверение личности;
- кадастровый паспорт на гараж (оформляется заранее в кадастровых палатах);
- квитанцию за оплату пошлины (350 рублей — за выписку ЕГРН);
- выписку из гаражного кооператива о полной выплате пая.
Кроме того, придется заплатить за регистрацию перехода прав собственности. Физические лица за эту операцию платят 2 000 рублей, а юридические — 22 000 руб.
Довольно часто граждане продают гаражные постройки вместе с землей. Это самый простой и логичный исход. Что подразумевает подобная операция?
Стоимость земли под гараж определяется посредством проведения кадастровой оценки. Информацию об этом показателе можно узнать в Госреестре или обратиться в частные компании по оценке имущества.
Сделки купли-продажи гаража с землей могут проводиться при помощи подписания одного соглашения. Только в этом случае у покупателя возникнут проблемы при регистрации прав в Росреестре.
Что делать? Лучше всего составить 2 договора купли-продажи — на землю и на гараж отдельно. Это избавит от большинства проблем в будущем. Причем, подписывать соглашения допустимо в один визит к нотариусу или агентство недвижимости.
Как должно быть по закону?
Самый надежный и правильный путь является одновременно самым трудным и долгим, но зато вы будете уверены в совершаемой операции и ее последствиях.
Действующая система регистрации недвижимых вещей в стране учреждена с 1998 года и раньше делилась на ГКН и регистрацию прав — ими занимались БТИ и Регистрационная палата соответственно. С 2017 года эти два важных регистра объединили в Единый реестр недвижимости, а его ведение возложено на Росреестр.
Только в Росреестре вы можете получить сведения об интересующем вас объекте.
В него вносится любая недвижимость — и жилая, и нежилая. Сидя дома, вы можете навести самые простые справки о гараже, который хотите приобрести.
Для этого:
- Откройте сайт Росреестра.
- Среди электронных сервисов найдите предоставление справочной информации.
- Введите данные объекта — можете указать кадастровый, инвентаризационный или условный номер либо адрес. В поле адреса не нужно заполнять все строки — только субъект, населенный пункт, улица и номер.
Договор купли-продажи гаража 2020 года
Далеко не все граждане знают, как оформить договор купли-продажи гаража. Просто передать недвижимость другому человеку и получить денежные средства нельзя. Сделка должна быть оформлена документально. Если речь идет о недвижимом объекте, необходимо зафиксировать факт перехода права собственности надлежащим образом.
В иной ситуации сделка будет признана недействительной. Форма договора напрямую зависит от существенных условий сделки. Так, в учёт должно приниматься, продается недвижимость с земельным участком или без него. Существует и ряд других особенностей, о которых стоит знать заранее.
То, когда используется договор, что нужно для его оформления, а также как осуществить процедуру правильно, поговорим далее.