Бланк заявления о регистрации ККТ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бланк заявления о регистрации ККТ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В продаже есть большой выбор контрольно-кассовой техники, поэтому первый вопрос, который встает перед собственником бизнеса или руководителем организации, какой кассовый аппарат выбрать, чтобы регистрация онлайн-кассы прошла без проблем и в дальнейшем ей было удобно пользоваться.
Необходимые документы для регистрации ККТ
Зарегистрировать кассу можно двумя способами — через интернет или прийти в инспекцию лично. Обращайтесь в любую ИФНС, а не только по месту регистрации пользователя, как раньше. Вместе с бланком заявления о регистрации ККТ в налоговую надо подать пакет документов. Подготовьте и проверьте их заранее.
Список документов для регистрации ККМ в налоговой:
- свидетельство о регистрации юрлица или ИП (ОГРН или ОГРНИП),
- документы на кассовую технику,
- свидетельство о постановке на учет в налоговой (ИНН),
- печать (если есть),
- доверенность, если ККТ регистрирует представитель,
- договор с ОФД.
Как заполнить бланк заявления на регистрацию онлайн-кассы в 2023 году?
Порядок регистрации онлайн-кассы в налоговой инспекции определен 54-ФЗ от 22.05.03 и обновлен с введением онлайн-касс. С 1 марта в бланк заявления (форма 1110061) добавлена строка 120, в которой следует указать, будет ли использоваться ККТ при продаже маркированных товаров.
Что нужно указать в заявлении?
- На титульном листе указывается информация о юридическом лице либо ИП, включая полное наименование, ИНН, КПП (для юридических лиц), ОГРН (ОГРНИП), признак «регистрация» или «перерегистрация».
- В разделе 1 содержатся сведения об онлайн-кассе и месте, где она будет располагаться.
- Раздел 3 посвящен данным об ОФД.
- Раздел 4 содержит информацию о сохраненных фискальных документах.
На заявлении не требуется печать организации и ИП.
Документ можно представить на бумажном носителе или электронно. Второй вариант возможен только при наличии квалифицированной электронной подписи.
Существуют определенные правила заполнения заявления:
- возможно заполнение от руки чернилами синего, фиолетового или черного цвета, или на компьютере;
- на каждую кассу пишется заявление;
- каждый лист распечатывается отдельно, без использования двухсторонней печати;
- исправления при помощи канцелярского корректора недопустимы.
Процедура снятия с учёта схожа с постановкой на баланс. Оформляется тем же документом. Помимо самого заявления необходимо будет приложить к нему дополнительные бумаги. Их перечень изложен в законе. Список необходимых документов-приложений:
- учётные документы предприятия (для физических и юридических лиц);
- документация ККМ (паспорт кассового аппарата и ЭКЛЗ);
- договор подряда на проведение обслуживания аппарата;
- документ, указывающий на фактическое место использования ККМ (ведения торговли).
Объясняем, как заполнить бланк «на пальцах»
По своей структуре форма заявления состоит из трёх страниц, каждую из которых придётся заполнить и заверить подписью. Написать бумагу может лично руководитель организации (ИП) или представитель по доверенности. Для представителя потребуется указать документ, подтверждающий полномочия.
Начать заполнение бланка следует с его шапки. В ней указывается ОГРН/ОГРНИП, ИНН и КПП организации-налогоплательщика. Эти сведения необходимо продублировать на каждой странице. Заполняя форму в электронном виде, программа сделает это самостоятельно.
Ниже по документу в специально отведённом на то поле указывается полное наименование организации в соответствии с учредительными документами. Затем идёт блок с информацией о кассовом аппарате. Вносится его название и заводской номер конкретного экземпляра. В соответствующих ячейках необходимо отметить, если ККМ был утерян. Это важно для заявления, так как в таком случае сам аппарат к документу не будет приложен.
В последнем блоке на первой странице указывается ФИО руководителя предприятия или его представителя. Полнота и достоверность вышеуказанных сведений подтверждается рукописной подписью.
Заявление о регистрации контрольно-кассовой техники. Особенности заполнения
Ниже приведем список особенностей на которые следует обратить внимание при заполнении документа:
- Данный документ создается не только для процедуры регистрирования ККТ, а также для снятия с учета или новой регистрации. При этом создание заявления ведется, как индивидуальными предпринимателями, так и компаниями.
- Заполняется поле ИНН. КПП.
- Указание кодов ИФНС.
- Заполнение документа исходя из цели подачи заявления.
- Наименование компании происходит полностью.
- ОКВЭД – нужно выделить главный.
- Предоставление документа выполняет или юр лицо, или отдел или ИП.
- При желании можно указать телефонный номер.
Завершение регистрации
После фискализации можно осуществить финальный этап регистрации. Для этого необходимо:
- Вернуться на до сих пор не закрытую страницу и нажать на «Завершение регистрации».
- В окне, которое откроется, нужно указать:
- дату и время формирования тестового чека с ККТ и показатель фискального признака (оба типа данных можно найти на самом тестовом чеке);
- номер документа — 1 (поскольку он самый первый из распечатанных на кассе).
- Выбрать «Подписать и отправить».
Далее необходимо интегрировать зарегистрированную онлайн-кассу с интерфейсами ОФД. Данная процедура осуществляется в соответствии с инструкциями от конкретного оператора — нужно запросить их.
Зарегистрировать кассу можно как и раньше: отнести в налоговую и заполнить бумажное заявление. Процедура рассмотрения занимает от 1 до 5 дней.
К апрелю 2017 года государство не утвердило окончательную форму заявления для регистрации онлайн-касс. Пока что новая форма — это законопроект, который только рассматривают. Чтобы зарегистрировать ККТ, в налоговой используют неутвержденные бланки, и в каждом отделении ИФНС они могут немного отличаться. Поэтому пример заявления для регистрации кассы лучше возьмите в вашем территориальном органе.
В новом законопроекте есть пример заявления на регистрацию и перерегистрацию кассы, правила их заполнения и т.д. — Законопроект ФНС.
Зарегистрировать кассу можно как и раньше: отнести в налоговую и заполнить бумажное заявление. Процедура рассмотрения занимает от 1 до 5 дней.
К апрелю 2021 года государство не утвердило окончательную форму заявления для регистрации онлайн-касс. Пока что новая форма — это законопроект, который только рассматривают. Чтобы зарегистрировать ККТ, в налоговой используют неутвержденные бланки, и в каждом отделении ИФНС они могут немного отличаться. Поэтому пример заявления для регистрации кассы лучше возьмите в вашем территориальном органе.
В новом законопроекте есть пример заявления на регистрацию и перерегистрацию кассы, правила их заполнения и т.д. — Законопроект ФНС.
Как видите, электронное и бумажное заявления на регистрацию ККТ одинаковы.Они содержат всю информацию о предпринимателе, кассе, фискальном накопителе и ОФД.
Образец заполнения заявления о регистрации ККТ форма по КНД 1110061
Титульный лист
Начать оформление нужно с титульного листа, где показывают общие сведения о поводе представления в ФНС обозначенного бланка заявления, информацию о заявителе, подтверждающем представленные в форме данные.
Вверху бланка, кроме обычных реквизитных показателей в виде ИНН/КПП, бывших и в прежнем образце заявления форма по КНД 1110021, теперь появилось дополнительное поле, куда следует вписывать ОГРН юридического лица или ОГРНИП предпринимателя.
Под заголовком бланка теперь можно указать только одну из двух причин подачи бумаги налоговикам. «1» ставят те, кто желает зарегистрировать новую контрольно-кассовую технику, цифра «2» — кто хочет провести перерегистрацию, внеся изменения в ранее зарегистрированную. Если заявление представляется налоговикам по причине перерегистрации, то заполняется дополнительное поле чуть ниже, где нужно отметить причину проведения данного действия. Доступно выбрать одну из 8 причин. Пояснения по каждой причине дается в Порядке заполнения формы по КНД 1110061, расположенном в прил.№6 к налоговому приказу, утвердившему новые образцы заявления для контрольно-кассовой техники.
Необходимые документы для регистрации ККТ
Зарегистрировать кассу можно двумя способами — через интернет или прийти в инспекцию лично. Обращайтесь в любую ИФНС, а не только по месту регистрации пользователя, как раньше. Вместе с бланком заявления о регистрации ККТ в налоговую надо подать пакет документов. Подготовьте и проверьте их заранее.
Список документов для регистрации ККМ в налоговой:
- свидетельство о регистрации юрлица или ИП (ОГРН или ОГРНИП),
- документы на кассовую технику,
- свидетельство о постановке на учет в налоговой (ИНН),
- печать (если есть),
- доверенность, если ККТ регистрирует представитель,
- договор с ОФД.
Все необходимые документы для регистрации ККТ нужно подавать налоговикам в оригинале.
Рекомендуем регистрировать кассу через личный кабинет на сайте ФНС — тогда вам не надо будет приходить в налоговую лично. Для этого потребуется электронная цифровая подпись. Их выдают удостоверяющие центры, аккредитованные Минкомсвязи.
А если нужно перерегистрировать кассу?
Раздел №2. Данные о месте установки ККТ
- «КПП» и «ИНН». Эти поля заполняются аналогично на всех документах.
- Точный адрес установки устройства. Обязательно указывается вид торговой точки и ее название, если таковое имеется. Примеры: магазин «DOLE», офис 120, киоск «Детские игрушки», тур, салон красоты «Эльвира».
- В том случае, если производится аренда помещения, где находится кассовый аппарат, важно указывать следующие данные: название или имя лица, сдавшего помещение в аренду; срок действия и номер соглашения аренды; идентификационный номер арендодателя.
В тех случаях, когда кассовая техника является частью платежного терминала либо банкомата, важно указывать следующие данные:
- Имя компании или лица, с которым уже оформлено соглашение на прием платежей.
- Идентификационный номер компании.
- Данные по договору (строк действия, номер).
Под всей указанной информацией проставляется дата и подпись.
Чтобы заполнить вторую страницу формы КНД 1110021, надо взять договор на техническое обслуживание ККМ – все нужные сведения находятся в нем на последней странице.
Прежде чем перейти к основному разделу, сначала вписываем ИНН и КПП — точно так же, как на титульном листе. Затем, по порядку:
- «Наименование модели ККМ» — 010. Можно найти либо на шильдике (с обратной стороны кассы), либо в договоре на ТО кассы, либо в паспорте ККМ.
- «Заводской номер ККМ» — 020. Эту информацию вносить нужно целиком (с нулями), к примеру: «001234». Опять же посмотреть данный номер можно на шильдике, в паспорте кассы или в договоре на ТО.
- «Год выпуска ККМ» – 030. Сведения берутся из тех же вышеупомянутых источников – паспорт, договор ТО, шильдик.
- «Номер версии ККМ» – 040. Этот номер указывается в паспорте, либо можно посмотреть его договоре на ТО. Обычно версия указывается одним из двух вариантов: «01» ил «02».
- «Серия и учетный номер идентификационного знака ККМ» – 050. Эту информацию также можно найти либо на корпусе кассы, либо в паспорте. Выглядит это примерно таким образом – «АБ 12345» (в заявлении писать надо также, через пробел).
- «Номер паспорта ККМ» – 060. Берется с титульной страницы паспорта кассового аппарата.
- «Заводской номер ЭКЛЗ» – 070. Для заполнения этой строки нужно смотреть паспорт ЭКЛЗ или договор на ТО ККМ. Указывается без первой цифры.
- «Регистрационный номер ЭКЛЗ» – 080. Этот номер прописан в паспорте ЭКЛЗ или в договоре на ТО. Он присваивается ЭКЛЗ после его активации (указывается либо изготовителем, либо вписывается уже после первого ТО).
- «Контрольно-кассовая техника входит в состав платежного терминала» – 090..Как правило, здесь ставится цифра «2», поскольку «1» вписывается только тогда, когда касса входит в состав платежного терминала.
Кто обязан регистрировать ККТ
Каждый субъект хозяйствования, который в процессе ведения деятельности использует ККТ, обязан зарегистрировать ее в органах ФНС. Обязательства по регистрации применимы к предпринимателям и юрлицам, независимо от формы собственности. Если Вы зарегистрировали ИП и ведете торговлю наличными или принимаете платежи банковской картой, Вы обязаны иметь кассовый аппарат, официально зарегистрированный в налоговом органе. Это же правило действует для предприятий и организаций, вне зависимости от того, в какой сфере ведет деятельность юрлицо. Главный критерий, который обязывает ИП или фирму регистрировать ККТ, — ведение лицом (физическим или юридическим) деятельности, связанной с расчетами (наличными или безналичными) и приемом платежей (как у юрлиц, так и у ИП или граждан-непредпринимателей).
Однако существуют исключительные случаи, в рамках которых Вы, как субъект хозяйствования, можете правомерно отказаться от использования ККТ, а именно:
- Ваша деятельность связана с оказанием услуг населению. В данном случае организации или ИП позволительно не использовать ККТ, а оформлять операции бланками строгой отчетности (БСО);
- Вы применяете «вмененную» систему налогообложения, операции в рамках который кассовым чеком оформлять не нужно.
Необходимые документы для регистрации ККТ
Зарегистрировать кассу можно двумя способами — через интернет или прийти в инспекцию лично. Обращайтесь в любую ИФНС, а не только по месту регистрации пользователя, как раньше. Вместе с бланком заявления о регистрации ККТ в налоговую надо подать пакет документов. Подготовьте и проверьте их заранее.
Список документов для регистрации ККМ в налоговой:
- свидетельство о регистрации юрлица или ИП (ОГРН или ОГРНИП),
- документы на кассовую технику,
- свидетельство о постановке на учет в налоговой (ИНН),
- печать (если есть),
- доверенность, если ККТ регистрирует представитель,
- договор с ОФД.
Этапы регистрации ККТ
Для правильной регистрации ККТ важно правильно выбрать данное оборудование, а также разобраться в особенностях его работы. Современные кассы позволяют передавать данные о продажах представителям ФНС в электронном формате, для чего привлекается оператор фискальных данных.
Внимание! Старые кассы, по которым информация не передается дистанционным способом, используются только в отдаленных местностях, где отсутствует возможность для подключения к интернету.
Поэтому процесс регистрации ККТ делится на следующие этапы:
- Составление заявления. Его можно подать в бумажном виде или воспользоваться электронным форматом. Если выбирается дистанционный способ, то найти форму можно через сайт ФНС. Если используется бумажный бланк, то его можно не только лично передать сотрудникам налоговой службы, но и отправить по почте. Правила составления заявления приводятся в приложении 5 к Приказу ФНС № ММВ-7-20/484@. Для подачи заявки применяется унифицированная форма 1110061.
- Выбор оператора фискальных данных (ОФД), с которым заключается официальный договор. Найти подходящего посредника можно с помощью специального списка, находящегося на сайте ФНС. Подписать соглашение необходимо до подачи заявления работникам ФНС на регистрацию ККТ. ОФД – это компания, основанная с учетом требований ФЗ №54. Она предварительно должна получить официальное разрешение, позволяющее совершать обработку сведений, полученных от клиентов. Обмен данными выполняется по специальным протоколам. Операторами часто становятся банковские или телекоммуникационные фирмы. Они предоставляют другие услуги, к которым относится обслуживание кассы.
- Выдача регистрационного номера. Он присваивается ККТ в течение 1 дня после подачи заявки работникам ФНС. Только при наличии данного номера формируется отчет, подтверждающий регистрацию техники. Если заявление подается через сайт ФНС, то узнать регистрационный номер можно через личный кабинет.
- Создание отчета. Он делается в течение одного дня после получения номера. Отчет содержит информацию о регистрационном номере, ФИО ИП или названии компании, а также данные о ККТ и ФН. Отчет с помощью кабинета кассы отправляется в ФНС. Допускается передавать его лично в бумажном виде.
- Получение карточки регистрации. Она направляется предпринимателю в течение 10 дней после подачи заявления. До его получения запрещено пробивать чеки. Способ получения карточки зависит от того, каким образом было подано заявление. Если заявка отправлялась дистанционно, то карточку можно получить через ЛК на сайте ФНС, а также она может быть получена через ОФД. Для получения документа в бумажном виде придется подавать бумажное заявление. Карточка выдается через 5 дней после подачи заявки.
- Регистрация кассы на сайте ОФД. Для этого нужно зайти на сайт оператора, после чего авторизоваться и выполнить соответствующие действия в личном кабинете. После осуществляется тестовая продажа, что позволяет проверить правильность отправки чека.
Если грамотно и последовательно реализовать все нужные этапы, то регистрация кассы не занимает много времени и не требует существенных усилий.