Налог на имущество: кто может его не платить
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на имущество: кто может его не платить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Физически лица и ИП сразу получают уведомление об уплате, предприятия производят подсчеты самостоятельно. ИФНС тоже рассчитывает налог по своим данным, но юридическое лицо письменно уведомляется об этом уже после оплаты. Поэтому важно правильно рассчитать сумму. Ставка налога на имущество организаций определяется региональными законодательными актами.
Перечень налогооблагаемых объектов имущества
Есть две основных характеристики недвижимого имущества — привязка к земельному участку и принадлежность к основным средствам предприятия. Плательщики налога на имущество организаций могут иметь в собственности следующие объекты:
- Торгово-развлекательные комплексы, деловые центры и помещения в них.
- Нежилые здания, предназначенные для торговли, спортивных мероприятий, общественного питания, размещения офисов, бытового обслуживания или уже фактически используемые под эти нужды.
- Жилые дома, квартиры, гостиницы, незавершенное строительство, дачи, гаражи, хозяйственный постройки.
- Комплекс зданий и вспомогательных построек промышленного предприятия.
Отличительной особенностью имущества является также запись в ЕГРН и ведение учета по объекту в Росреестре. Выписка из ЕГРН о недвижимости содержит кадастровую стоимость, площадь здания, краткие характеристики объекта. Основные средства предприятия отвечают следующим параметрам:
- использование в производственном процессе, в управлении, торговле, для сдачи в аренду;
- амортизация происходит больше 3 лет;
- не является продукцией для перепродажи с целью получения прибыли;
- может генерировать экономический доход в процессе использования;
Первая и вторая группа «Машин и оборудования» из Классификатора основных средств не облагаются налогом на имущество.
Чтобы получить льготу, нужно подать заявление в налоговый орган. Это необязательное требование — налоговая сама проверит, нет ли у гражданина права на льготу.
«Граждане, имеющие право на налоговую льготу, могут не направлять заявление. Тогда льгота предоставляется им на основании имеющихся у налогового органа сведений, в том числе полученных им по запросу. В этом случае льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога», — отметил Степан Хантимиров.
Так что, если гражданин хочет выбрать объект налогообложения, на который будут распространяться льготы, уведомление лучше подать. К тому же подача заявления ускорит проверку. Заявление подается не позднее 31 декабря текущего года. К нему нужно приложить документы, которые подтверждают право на получение льготы (например, удостоверение инвалида), и документы на облагаемое налогом имущество.
Обзор изменений в порядке уплаты имущественного налога в 2022-2023 годах
С 2015 года в Налоговый кодекс внесены важные изменения, которые затронули налог на имущество. С этого года имущественный налог начали начислять по кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, что привело к существенному увеличению налоговой нагрузки на собственников жилья. Первоначально нововведения затронули 28 российских субъектов, но с 2021 года инвентаризационная стоимость имущества не участвует в расчетах налога.
Если при расчете на основании инвентаризационной стоимости налог на имущество был номинальным: обычно не более 200-300 р., то при пересчете по кадастровой оценке он серьезно вырос.
После изменения порядка расчета россияне получили новые налоговые уведомления на внушительные суммы — до 5-46 тыс. в год.
В 2023 году во всей России налог на имущество будет рассчитываться по кадастровой стоимости, но в ряде регионов действует переходный период и используются понижающие коэффициенты:
- 0,4 — для Севастополя (здесь кадастровая стоимость учитывается второй год);
- 0,6 — респ. Алтай и Крым, Алтайского и Приморского краев, Свердловской, Иркутской, Волгоградской, Курганской,Томской областей и Чукотского АО.
Также законодательно установлено, что налог на имущество за год не может вырасти более чем на 10% в сравнении с прошлым годом.
В 2023 году в России пройдет кадастровая переоценка объектов недвижимости. Но ее результаты будут учтены только при расчете налогов на имущество за 2023 год. То есть россияне впервые заплатят налоги с учетом проведенной оценки в 2024 году.
Льготы по налогу на имущество
Необходимо знать, что существуют льготы по налогу на имущество. Для того чтобы получить льготы, необходимо, чтобы имущество использовалось в личных целях, а не в коммерческих. Льготы распространяются только на один объект каждого вида недвижимости. Например, если у человека две квартиры, то льгота будет распространяться только на одну квартиру, а если у него квартира и комната, то у него будут две льготы и на квартиру и на комнату. Для получения льготы необходимо написать заявление в налоговый орган. От налога на имущество освобождаются следующие категории лиц:
Дети инвалиды |
Инвалиды 1 и 2 группы |
Инвалиды с детства |
Герои Советского Союза |
Герои России |
Участники ВОВ |
Члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца |
Пенсионеры |
Военнослужащие и уволенные из армии |
Родственники военнослужащих и госслужащих, которые погибли при исполнении служебного долга |
Россияне, выполнявшие государственный долг в Афганистане и др. странах |
Лица, подвергшиеся радиации при катастрофе в Чернобыле, на Семипалатинском полигоне, на ПО «Маяк» |
Лица, принимавшиеся участие в ядерных испытаниях |
другие категории лиц в соответствии с российским законодательством |
Полный список приведен в статье 407 налогового Кодекса РФ. В 2023 году у лиц предпенсионного возраста будут налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц. Это сказано в законе № 378 от 30.10.2023. По налогу на имущество физических лиц льготой будет освобождение от уплаты налога по одному объекту определённого вида имущества.
Основной правовой документ, который регламентирует общие положения, определяет ставки, периоды, льготы и другие моменты, – Налоговый кодекс РФ (вторая часть). Налогу на имуществу посвящена 32 глава НК РФ:
- общие положения, определения налогоплательщика, объекта налогообложения определяют статьи 399, 400 и 401;
- базу, период, ставки и льготы регламентируют 403, 405, 406 и 407 статьи;
- порядок исчисления и уплаты определяют 408 и 409 статьи.
Плательщики налога на имущество
Плательщиками налога на имущество являются:
- российские организации;
- иностранные организации (которые осуществляют деятельность в РФ через постоянные представительства и имеющие недвижимое имущество в собственности на территории РФ).
Плательщиками налога на имущество признаются физические лица, которые обладают правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения (Глава 32, статья 401 НК РФ).
Объектом налогообложения физических лиц признается имущество, расположенное в пределах муниципального образования (города федерального значения Москвы,
1. Жилой дом.
2. Жилое помещение, квартира или комната.
3. Гараж.
4. Объект незавершенного строительства.
5. Единый недвижимый комплекс.
6. Иные здания (строения, сооружения и помещения).
Налог на имущество организаций в 2021 году не платят:
- юридические лица, переведенные на уплату ЕНВД (Единый налог на вмененный доход). С 01.01.2021 ЕНВД отменен;
- субъекты малого бизнеса, применяющие УСН (Упрощенную систему налогообложения).
- ООО и предприниматели, применяющие ЕСХН, независимо от состава, имеющегося у них имущества.
Отчетные и налоговые периоды по налогу на имущество
Налоговым периодом для налога на имущество признается календарный год.
Отчетный период для данного налога календарный год.
В 2019 году в налоговые органы отчетность предоставлялась по месту нахождения имущества организации не позже 30 числа месяца, следующего за отчетным периодом. При установлении налога, законодательные органы субъекта РФ имеют право устанавливать отчетные периоды.
По итогам года налогоплательщик должен был подать декларацию в ФНС (не позднее 30 марта года, следующего за отчетным периодом).
С 2020 года отменена обязанность сдавать авансовые расчеты по налогу на имущество организаций. В 2021 году необходимо будет отчитаться только по итогам года не позже 30 марта 2021 года за 2020 год.
Если у плательщика налога на имущество в течение календарного года имущество было продано, то декларацию можно подать досрочно. Если после этого у ИП или организации в течение этого же года вновь появится объект налогообложения, то придется предоставить уточненную декларацию и доплатить налог.
Порядок уплаты налога на имущество и авансовых платежей
В соответствии с п. 1 ст. 382 НК РФ, сумма налога по итогам года рассчитывается как произведение налоговой ставки и налоговой базы, определенной за налоговый период.
Сумма налога на имущество в 2019 году по итогам налогового периода, которая подлежит уплате в бюджет, определяется как разница между суммой налога, исчисленной за год и суммами авансовых платежей (уплаченных на протяжении года).
Авансовый платеж по налогу исчисляется по итогам каждого отчетного периода (в размере ¼ произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества за отчетный период).
Субъекты РФ вправе право освобождать отдельные категории налогоплательщиков от внесения авансовых платежей по налогу (в течение всего года).
КБК для уплаты налога на имущество — 182 1 06 02010 02 1000 110.
Статья 402. Налоговая база
1. Налоговая база в отношении объектов налогообложения определяется исходя из их кадастровой стоимости, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.23
Указанный порядок определения налоговой базы может быть установлен нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) после утверждения субъектом Российской Федерации в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.820
Законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации (за исключением городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) устанавливает в срок до 1 января 2020 года единую дату начала применения на территории этого субъекта Российской Федерации порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения с учетом положений статьи 5 настоящего Кодекса.
2. Налоговая база в отношении объектов налогообложения, за исключением объектов, указанных в пункте 3 настоящей статьи, определяется исходя из их инвентаризационной стоимости в случае, если субъектом Российской Федерации не принято решение, предусмотренное абзацем третьим пункта 1 настоящей статьи.
3. Налоговая база в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса, а также объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса, определяется исходя из кадастровой стоимости указанных объектов налогообложения.
Статья 409. Порядок и сроки уплаты налога
1. Налог подлежит уплате налогоплательщиками в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
2. Налог уплачивается по месту нахождения объекта налогообложения на основании налогового уведомления, направляемого налогоплательщику налоговым органом.
3. Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.
4. Налогоплательщик уплачивает налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.
5. Возврат (зачет) суммы излишне уплаченного (взысканного) налога в связи с перерасчетом суммы налога осуществляется за период такого перерасчета в порядке, установленном статьями 78 и 79 настоящего Кодекса.
Льготы по налогу на имущество
Размер льготы по налогу на имущество для пенсионеров в 2021 году зафиксирован и на местном, и на федеральном уровне. На данный вид материальной поддержки рассчитывают не только пенсионеры, но и люди предпенсионного возраста.
Схема расчета привычна — обладатель льготы может выбрать лишь один объект недвижимости, который не будет подлежать налогообложению. К ним относятся:
- Дом, часть дома;
- Квартира, ее часть;
- Комната;
- Гараж или другое место, предназначенное для стоянки машин;
- Постройка на дачном участке площадью до 50 кв. м.;
- И др. помещения (в том числе те, где лицо занимается творческой или любой другой деятельностью, но не использует ее в коммерческих целях).
То есть, если пенсионер является собственником частного дома на земле и квартиры в новостройке, то он полностью освобождается от налоговых выплат. В случае наличия, к примеру, двух домов на земле и квартиры, он может выбрать один из частных домов для поддержки государством. Уведомление о своём выборе необходимо подать до 31 декабря текущего года, за который и начисляется налог.
В том случае, если гражданин по каким-то причинам не подал заявку на предоставление льготы по выбранному им объекту недвижимости, то инспекция самостоятельно предоставит её в отношении самого большого размера налога из имеющихся в собственности объектов.
Любое получение прибыли с помощью объекта недвижимости лишает пенсионера права на материальную поддержку по налоговым выплатам.
Когда платят налоги также определено на законодательном уровне. Оплата производится в соответствии со статьей 409 НК РФ. Крайний срок — 1 декабря года, наступившего после окончания налогового периода. Если оплата производится позднее, возникает задолженность, сумма увеличивается за счет начисления пени. Ежедневно платеж увеличивается на 1/300 от обозначенного в квитанции числа. Поэтому оплачивать налог нужно вовремя во избежание лишних расходов.Порядок совершения налоговых платежейДля уплаты налога используется квитанция, сформированная ФНС. Другие документы не нужны. Бланк содержит сумму, а также необходимые для оплаты реквизиты, такие как ИНН или КБК. Образец представлен здесь.Оплачивать можно:
- через Сбербанк онлайн
- через Госуслуги
- в отделении банка
- на Почте РФ
Налоговая база и расчет платежа
По общему правилу налог начисляется на каждый объект недвижимости, расположенный на территории РФ и зарегистрированный в базе Росреестра. Согласно нормам ст.403 НК РФ основой для налоговой базы является кадастровая стоимость квартиры по состоянию на 1 января текущего года. Если объект введен в эксплуатацию в отчетном году, его стоимость определяется по состоянию на дату внесения в Единый государственный реестр объектов недвижимости.
При определении размера налоговой базы не учитывается кадастровая стоимость:
— 50 квадратных метров — для частных домов;
— 20 м2 — для квартир;
— 10 м2 — для комнат и частей квартир.
Согласно нормам ст.406 НК РФ для большинства объектов налогообложения ставка установлена в размере 0,1% от кадастровой стоимости.
Подходы к освещению в СМИ темы налоговой дисциплины как основополагающего принципа финансовой модели развития общества
Между участниками налоговых отношений неизбежно возникает объективное противоречие. «С позиции государства налоги представляют собой денежные доходы казны. С позиции налогоплательщика – это изъятие части его собственного дохода. Если государство заинтересованно в росте налоговых доходов, то налогоплательщик желает снижения налогового бремени».10
Это противоречие порождает проблему уклонения от уплаты налогов. В современной истории России массовый характер приобрела проблема так называемых «серых» зарплат, когда часть зарплаты работник получает официально, а другую часть, зачастую более существенную, получает «в конверте», из неучтенных средств. Работодатели занижают реальный размер зарплат, чтобы снизить бремя выплат страховых взносов в социальные фонды, которые представляют собой серьезную финансовую нагрузку – в 2017 году общая сумма страховых взносов составляла 30 % от заработной платы работника. Помимо этого физические лица скрывают свои доходы от различных видов деятельности, уклоняясь от уплаты НДФЛ.
Проблема «серых» зарплат и способы ее решения обсуждаются в СМИ с девяностых годов ХХ века. Основными причинами уклонения физических лиц от уплаты НДФЛ считаются высокая налоговая нагрузка, правовой нигилизм, который сохраняется в обществе с эпохи перестройки, слабый контроль и недостаточно жесткие санкции за нарушение налогового законодательства в этой сфере. С точки зрения государства, теневой сектор создает недобросовестную конкуренцию законопослушным налогоплательщикам. Поэтому вывод зарплат «из тени» нужен не столько ради увеличения объема налоговых поступлений в бюджеты, сколько ради создания справедливых условий конкуренции в стране.
С позиции налогоплательщика «серые зарплаты» провоцируют произвол работодателя, который может в любой момент безнаказанно лишить работника существенной части заработка и отпускных. Кроме того, зарплаты «в конверте» лишают работника права на оплату больничных листов и начисления пенсии в соответствии с реальной величиной его заработка.
В последние годы СМИ проделали большую работу по информированию работников о том, как негативно скажется на размере их пенсии в будущем уклонение от уплаты НДФЛ и страховых взносов в социальные фонды. Также в СМИ регулярно публикуются материалы о том, куда можно обращаться за помощью, если работодатель занижает официальную зарплату.
Частью кампании по борьбе с «серыми» зарплатами выступают информационные материалы о результатах проверок и наказаниях работодателей, оптимизирующих налоговую нагрузку незаконными методами.
Важной работой СМИ по повышению налоговой дисциплины среди физических лиц стали ежегодные информационные кампании, в рамках которых сообщается, когда и кому необходимо подать декларацию о доходах физических лиц и заплатить налог. Аналогичным образом проводятся кампании по информированию физических лиц о необходимости уплатить транспортный налог, земельный налог и налог на имущество физических лиц с уточнением ставок и сроков уплаты налога.