В какую страховую компанию обращаться пострадавшему в ДТП
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В какую страховую компанию обращаться пострадавшему в ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первым делом после аварии следует вызвать Госавтоинспекцию. Её сотрудники обязаны составить протокол. Автотранспортное средство до их приезда запрещается перемещать. Место аварии и все причинённые повреждения следует сфотографировать либо записать видео. У виновного водителя необходимо получить контактную информацию его страховщика. Пострадавший имеет право потребовать от инспектора ГИБДД направить виновного автомобилиста на медосвидетельствование с целью определения вероятного опьянения: алкогольного либо другого.
Перечисление страховой выплаты после ДТП
Страховщик перечисляет страховую выплату в следующих случаях:
- полная гибель автомобиля;
- смерть потерпевшему (в данном случае страховую выплату перечисляют родственнику, который обратился с соответствующим заявлением);
- причинение потерпевшему тяжкого вреда или вреда средней тяжести;
- есть стоимость восстановительного ремонта превышает сумму установленного законом страхового возмещения (в настоящее время максимальная сумма — 400 тысяч рублей в части возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего, и 500 тысяч рублей в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего);
- наличие соответствующего соглашения между страховщиком и потерпевшим.
Общие правила получения компенсации
Чтобы получить компенсацию после ДТП, необходимо предпринять несколько шагов:
- Зафиксировать все тонкости аварии. Если в аварии пострадали только машины и повреждения незначительные, а у сторон нет взаимных претензий друг к другу, составляется европротокол. Максимальная сумма возмещения по нему составляет 100 000 рублей. Если же причинен вред здоровью или у сторон есть взаимные претензии, вызывается ГИБДД. Самостоятельно стоит произвести фото- и видеофиксацию. Если есть свидетели, мы рекомендуем взять у них номера телефонов.
- Сразу же сообщить в СК о случившемся. Они подскажут дальнейший порядок действий. В ст. 961 ГК РФ не установлен срок обращения после ДТП по ОСАГО, но обращаться стоит как можно скорее.
- В течение 5 дней после аварии нужно подать заявление на выплату, к нему приложить комплект необходимой документации. В него входит: заявление на компенсацию; паспорт заявителя; извещение о ДТП; протокол об АП, постановление по делу об АП или определение об отказе в возбуждении дела; водительское удостоверение; ПТС или СТС на авто; полис ОСАГО; банковские реквизиты. Если оформлялся Европротокол, то в этот же срок подаётся извещение страховой компании о ДТП по ОСАГО.
- В течение этих же 5 дней СК требует предоставить ТС для осмотра. Также осмотр могут произвести по месту стоянки, если оно сильно повреждено.
- Получение выплат. С 2017 года действует приоритетный порядок натурального возмещения — вместо выплаты деньгами машину пострадавшего направляют на ремонт в аккредитованный автосервис.
Деньги должны поступить на счет пострадавшего в течение 20 дней с момента получения полного комплекта документов от водителя. Потратить их можно только на ремонт или восстановление авто. Страховщики предпочитают выдать направление на ремонт в аккредитованный автосервис, чем выплачивать компенсацию.
Список необходимых документов
Для получения выплат от страховой после происшествия на дороге, следует собрать комплект документов. Согласно Положению Банка России от 19.09.2014 года № 431-П в него входит:
- Заявление на выплаты по форме СК.
- Паспорт заявителя.
- Водительское удостоверение.
- ПТС.
- Свидетельство, которое подтверждает имущественное право на авто.
- Извещение о происшествии на дороге, подписанное обеими сторонами.
Если вы не можете лично обратиться к страховщику с заявлением и документами, это может сделать ваш представитель. Он должен иметь при себе нотариально заверенную доверенность, дающую право передачи соответствующих полномочий.
Если вред причинен не только вашему имуществу, но и здоровью, следует приложить медицинское заключение, а также квитанции, подтверждающие траты на обследование и лечение. Последствием аварии могут быть как легкие ушибы, так и серьезные травмы. Первые служат поводом для выплат в установленные сроки, но нужно предоставить следующие документы:
- Справка из скорой, оказавшей помощь на месте происшествия.
- Медицинское заключение с перечнем полученных травм, и расписанной схемой лечения.
- Выписка из карты пациента с диагнозом и расписанной схемой лечения.
- Заключение лечащего врача о том, что пострадавшему требуется длительное лечение.
При необходимости стоит пройти судмедэкспертизу, итогом которой заключение, являющееся основанием для обращения в суд и определения сумм страховых выплат.
В суд нужно предоставить не только заключение СМЭ, но и документы, подтверждающие ухудшение состояния здоровья после ДТП. К таковым относятся:
- Заключение о присвоении группы инвалидности.
- Договоры на платное лечение, обследование, чеки на покупку лекарств.
- Расходы на сиделку, реабилитацию.
- Прочие документы, подтверждающие факт лечения и восстановления после полученных травм.
Срок обращения по ОСАГО — 5 календарных дней с момента аварии. Если в этот период вы еще проходите лечение, об этом стоит уведомить СК.
В том случае, если оформлялся европротокол, сумма возмещения будет в пределах 100 000 рублей.
Если у одного из водителей дополнительно присутствует страховка КАСКО, в комплект документов входит:
- Справка по форме № 154.
- Копия определения о возбуждении уголовного дела.
- Копия квитанции — постановления о присуждении штрафа за нарушение ПДД.
Страховщики тщательно проверяют все документы, чтобы еще раз удостовериться в том, что инспекторы ГИБДД правильно вынесли решение о вашей невиновности.
Порядок оформления ДТП по ОСАГО: если виновник отказывается принять вину
Иногда при дорожно-транспортном происшествии может возникнуть спорная ситуация, определить нарушителя бывает очень сложно. Не всегда кто-то берёт на себя вину. Очень важно знать, что делать при аварии автомобиля по ОСАГО, если другая сторона отказывается взять на себя ответственность. Только в этом случае можно доказать свою невиновность. Порядок действий должен быть таким:
- Не перемещать автомобиль, он должен быть оставлен в первоначальном состоянии (предварительно включив аварийную сигнализацию и выставив соответствующие знаки на дороге)
- Вызов сотрудников дорожной полиции для фиксации ДТП
- Обращение в страховую организацию
- Вызов инспектора ГИБДД для документальной фиксации фактов, которые влияют на принятие судебного решение по определению виновника, свидетели аварии обязаны представить показания
Если нарушитель отказывается признать собственную вину, тогда следует обратиться к помощи квалифицированного юриста. Инспектор дорожной полиции может предложить подождать 2 месяца и договориться с виноватым, поскольку по истечении данного срока протокол об административном нарушении составить нельзя. Однако это может создать трудности с получением компенсации от страховой организации, поскольку все страховщики требуют без промедления предоставить документацию по ДТП.
Внимание! Страховая организация не имеет законодательного основания отказать в возмещении при поздней подаче документации. Это связано с тем, что чёткие сроки отсутствуют, период исковой давности гражданских дел – 36 месяцев.
Может произойти, что виновный водитель, который сразу после аварии признал собственную вину, однако в будущем может отказаться от собственных слов и подать судебный иск. В такой ситуации пострадавший будет должен доказать собственную правоту. Судебное разбирательство в этом случае может длиться много месяцев.
Что делать в аварии по ОСАГО, если автотранспорт полностью разрушен
Когда восстановление автомобиля нецелесообразно либо не представляется возможным, тогда страховщик часто настаивает на его уничтожении. Обычно подобное происходит, когда на ремонт необходимо потратить более 60% стоимости машины. Последнее слово за экспертным заключением о стоимости восстановления.
Если принято решение уничтожить транспортное средство, нужно определить, кому будут принадлежать его остатки. В ситуациях, когда они будут принадлежать страхователю, тогда он должен получить финансовую компенсацию. Все тонкости в отношении конструктивного уничтожения автотранспорта должны быть оговорены в договоре со страховщиком. Поэтому его важно внимательно прочитать перед тем, как подписать.
Итак, мы подробно рассмотрели, что делать при наступлении страхового случая по ОСАГО. Важно познакомиться с действующим порядком и запомнить основные этапы. Это поможет не растеряться в сложной ситуации, ничего не забыть и без проблем получить положенную страховую выплату.
Причины отказа в выплатах
Определены несколько ситуаций, при которых страховая вправе отказать в компенсационных выплатах. К таковым относят:
- предоставление просроченного или поддельного полиса;
- подача заявки по полису, в который не вписан пострадавший, как лицо, допущенное к управлению;
- авария случилась в результате транспортировки опасных грузов;
- подана заявка на возмещение морального ущерба;
- не предоставлен необходимый комплект документов;
- авария подстроена для получения страховых выплат;
- в заявке указано возмещение за поврежденные предметы роскоши (антиквариат, драгоценные украшения, дорогостоящая бытовая техника);
- не выявлен виновник аварии;
- заявка подана через 2 года после наступления страхового случая;
- в заявлении не указаны реквизиты для перевода компенсации;
- информация в заявлении предоставлена не полностью или не соответствует действительности.
Обязан ли виновный водитель сообщить о ДТП своей страховой
Водителям, которые виноваты в дорожном инциденте, очень важно правильно действовать. Не все виновники аварий знают, какие действия при ДТП по ОСАГО они должны предпринять. Одно из них – уведомить страховщика. Это регламентирует закон «Об ОСАГО» в статье 11. Иначе страховая организация может отказать в компенсации или взыскать с виноватого водителя свои расходы через судебное разбирательство.
При общении с представителем страховой организации, автомобилист обязан сообщить, что он оказался виновным в дорожно-транспортном происшествии. Водитель должен предоставить такую информацию:
- Количество участников в дорожном инциденте
- Информация об автотранспорте: госномера, марки и даты изготовления
- Место и время аварии
- Сведения о наличии жертв и пострадавших, их состояние и степень причинённого здоровью и смерти вреда
Внимание! Страховщик имеет право отправить на место ДТП своего эксперта, он может участвовать в оформлении аварии.
Реформы ОСАГО с мая 2019
Статья 14 Федерального закона № 14 «ж» пункт «О страховании гражданской ответственности перед третьими лицами» о необходимости направления извещения лицу, по вине которого произошло ДТП, и регулировании прав страховых компаний в отношении третьих лиц» от 1 мая 2019 года, ФЗ № 88.
Федеральный закон № 88-ФЗ от 01. 05. 2019 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не имеет обратной силы и, следовательно, не распространяется на отношения, возникшие до его вступления в силу.
Поэтому, если электронный протокол будет создан до 1 мая 2019 года, страховая компания, выплатившая страховое возмещение, получит законное право требовать сумму страховки, выплаченную пострадавшему.
Если авария произошла позже, обращение страховой компании в суд незаконно.
Какие документы следует предоставить в страховую?
Для того, чтобы СК рассмотрела обращение и приняла положительное решение по возмещению ущерба, после оформления ДТП потерпевшим, а при составлении Европротокола и виновником аварии, подаются пакеты необходимой документации.
Виновник ДТП при составлении Европротокола | Пострадавший |
---|---|
|
|
Это делается для того, чтобы понять, стоит ли вызывать ГИБДД или оформлять ДТП самостоятельно.
-
Оформите европротокол
Если в аварии участвовало два автомобиля и нет пострадавших, нужно оформить европротокол. Европротокол — это упрощенная схема оформления ДТП. Водители сами заполняют извещения об аварии и фиксируют обстановку на фото и видео.
Перед тем, как заполнять европротокол, убедитесь, что у второго участника подлинный ОСАГО. По статистике, каждый десятый полис является фальшивкой.
Проверить ОСАГО на подлинность можно следующими способами:
-
Позвонить в страховую второго участника. Нужно уточнить, не просто числится ли у них такой полис, а действительно ли застрахована эта машина в компании, так как она может быть дубликатом.
Когда виновник скрылся с места аварии
По закону потерпевший может получить выплату по полису ОСАГО только в том случае, если предъявлен полис лица, совершившего нарушение. Что же делать, если виновнику ДТП удалось скрыться?
- Выполнить все правила поведения при ДТП;
- Вызвать наряд ГИБДД и попытаться самостоятельного, либо с помощью других лиц обнаружить виновника (официально на поиск нарушителя в мелкой аварии выделяется 3 месяца);
- Зафиксировать последствия аварии, вмятины и царапины на кузове автомобиля с помощью фото- и видеотехники, а также телесные повреждения, если таковые имеются
- Найти очевидца происшествия и зафиксировать его показания на видеокамеру;
- Незамедлительно сообщить в свою страховую компанию о возникновении страхового случая особого вида, написать письменное заявление о случившемся.
Если в результате ДТП пострадали или погибли люди, все соответствующие выплаты осуществляет Российский союз автостраховщиков.
Если ДТП не явилось следствием непреодолимой силы либо умыслом потерпевшего, ответственность за вред, причиненный здоровью человека, как правило, несет водитель транспортного средства, поскольку управляет источником повышенной опасности. Ответственность может быть возложена на владельца транспортного средства. Необходимо отметить, что, если ДТП произошло в результате грубой неосторожности потерпевшего, степень его вины будет учитываться судом при определении размера компенсации причиненного вреда.
Основания такой ответственности закреплены статьями 1064, 1072, 1079, 1084 главы 59 «Обязательства вследствие причинения вреда» Гражданского кодекса Российской Федерации.
Что нужно получить в результате оформления ДТП?
1. Обратите внимание, что в 2023 году водители в большинстве случаев должны самостоятельно зафиксировать положение транспортных средств и освободить проезжую часть. Поэтому первая задача, которая стоит перед Вами сразу же после ДТП — зафиксировать на фото результаты ДТП.
При этом рассчитывайте на то, что в страховой компании могут вообще усомниться в том, что ДТП было, а также в том, что в ДТП участвовали именно указанные транспортные средства.
В связи с этим требуется сделать достаточное количество фотографий с разных ракурсов. Фотографии должны отражать:
- Взаимное расположение транспортных средств (общая картина ДТП);
- Регистрационные знаки каждого из автомобилей (чтобы доказать, что именно эти автомобили участвовали в аварии);
- Повреждения каждого из автомобилей крупным планом;
Вряд ли Вам удастся совместить все перечисленное на одной фотографии. Сделайте несколько фотографий. В данном случае лучше сделать много фотографий, чем мало. Это позволит перед обращением в страховую выбрать те кадры, которые наиболее выгодны для Вас.
Нюансы действий водителя после оформления ДТП
Нюансов в правильном алгоритме действий для каждого случая оформления ДТП множество, а порой даже сами представители страховых компаний могут давать противоречивые консультации. Учесть и перечислить все невозможно, но самые основные будут такими:
- обязательно заполнять оборотную сторону извещения при Европротоколе разборчиво, лучше – печатными буквами и без исправлений или ошибок, потому что при неверном заполнении могут отказать в выплате;
- ни потерпевший, ни виновник не должны сами браться за ремонт машин, пока с даты аварии не пройдет 15 дней, исключая выходные и праздники, — этот срок нужен, чтобы страховщики могли осмотреть авто;
- после того как бланки извещения подписаны и разъединены, никаких исправлений в них вносить нельзя;
- если потерпевший взял у страховщика направление на ремонт машины, ему нельзя самому выбирать станцию техобслуживания, нельзя контролировать ход ремонта;
- если потерпевший получает денежную компенсацию по ОСАГО, ему не стоит начинать чинить авто, пока он не получит выплаты, поскольку если ее задержат и придется обращаться в суд, может потребоваться еще один техосмотр.
И, кроме того, виновнику ДТП надо помнить, что исковая давность по этим делам – 3 года, в течение которых ему необходимо хранить все материалы после оформления ДТП.