Группы электробезопасности по профессиям
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Группы электробезопасности по профессиям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Каждое производственное предприятие в своем отношении к электрическому току является электроустановкой. Весь штат предприятия подразделяется на две основные категории – электротехнический и неэлектротехнический персонал.
Группы допуска по электробезопасности
- К электротехническому персоналу относятся сотрудники предприятия, прямо по своим должностным обязанностям занимающиеся обслуживанием, эксплуатацией, организацией работ на электроустановке и электрооборудовании.
- К неэлектротехническому персоналу относятся специалисты, могущие использовать электроприборы и оборудование в своей работе, но прямо не зажимающиеся их обслуживанием, ремонтом, профилактикой.
Сотрудникам, относящемся к неэлектротехническому персоналу, присваивается первая группа допуска по электробезопасности. Сюда могут относится следующие специальности.
- Уборщики, грузчики, сотрудники АХО.
- Операторы компьютеров, офисный персонал.
- Сторожа, вахтеры, охранники.
Обучение электробезопасности
Обучение по электробезопасности проходят как те, кто уже работает по специальности (т.е. периодически подтверждают уровень знаний) или собирается сменить место работы и хочет сохранить квалификацию.
Можно попробовать провести обучение прямо в компании, но для этого необходимо, чтобы в штате были квалифицированные специалисты, прошедшие аттестацию в Ростехнадзоре. Кроме того, придется организовать сам процесс обучения и проверки знаний, разработать программы обучения и экзаменовки, собрать комиссию, которая будет принимать экзамены и т.д., отвлекая на это немалые ресурсы, в том числе и денежные.
Есть ли смысл затрачивать столько времени и сил или достаточно обратиться в специализированную компанию и пройти, например, дистанционное обучение?
Перечень должностей и профессий электротехнического персонала
Нормативные документы, которые регулируют присвоение группы по электробезопасности:
-
Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (ПОТЭЭ), утвержденные приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 903н,
-
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП), утвержденные приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6.
Каждая организация, согласно Правилам, должна иметь два перечня, утвержденных руководителем:
-
Перечень должностей, рабочих мест неэлектротехнического персонала, которому присваивается I группа по электробезопасности. Требование закреплено в п. 2.3 ПОТЭЭ, п. 1.4.4 ПТЭЭП.
-
Перечень должностей и профессий электротехнического и электротехнологического персонала, с указанием требуемой группы по электробезопасности — п. 1.4.3 ПТЭЭП.
Минимальные требования к квалификации работника для допуска к определенному виду работ приведены в ПОТЭЭ, ПТЭЭП, отраслевых правилах по охране труда, профстандартах, инструкциях производителей оборудования.
Утвержденные Перечни используют при планировании работы с персоналом: инструктажей, обучения, стажировки, дублирования, проверки знаний. Специалисты со II группой по электробезопасности и выше подтверждают свою квалификацию регулярно:
-
электротехнический персонал — ежегодно;
- административно-технические работники с правом инспектирования — раз в 3 года.
Что еще нужно знать о группах по электробезопасности?
Получить II группу по электробезопасности могут работники старше 16 лет. ТК РФ допускает только легкий труд подростков. Некоторые профессии, из-за опасных и вредных факторов, доступны лишь с 18 лет — например, уборщик производственных помещений в металлургических цехах. Минимальный возраст для получения III группы — 18 лет.
Требования к квалификации и опыту работы соискателей на группу приведены в Приложении 1 к ПОТЭЭ. Электротехническому работнику при первичной аттестации присваивают II уровень допуска, даже при наличии высшего образования по профилю деятельности. Специалист по охране труда с производственным стажем от трех лет получает IV группу с правом инспектирования.
Прочие уровни допуска доступны последовательно, при работе с предыдущим не менее срока, указанного в Приложении 1 к ПОТЭЭ. «Прыгать» через группу нельзя.
Уровень допуска понижается:
-
до III — работник, занятый на обслуживании электроустановок до 1000 В, переходит на должность, связанную с эксплуатацией объектов выше 1000 В;
-
«до нуля» — при перерыве в проверке знаний более трех лет.
Кому же необходимо проводить инструктаж по электробезопасности?
Для простоты понимания разделим весь персонал по «категориям»:
- электротехнический персонал – персонал, который организует и осуществляет монтаж, наладку, ремонт, эксплуатацию, техническое обслуживание, управление режимом работы электроустановок (например, ответственные за электрохозяйство, энергетики, электромонтеры и т.п.);
- электротехнологический персонал – персонал, у которого в управляемом им технологическом процессе основной составляющей является электрическая энергия (электросварка, электродуговые печи, электролиз и другое), использующий в работе ручные электрические машины, переносные электроинструмент и светильники и др. (сварщики, токари, даже «сторож дядя Вася, который мастер на все руки и пользуется дрелью и перфоратором»)
- неэлектротехнический персонал – не электротехнический и не электротехнологический персонал, выполняющий работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током. Этой категории работников присваивается I группа электробезопасности.
Понятия вводного инструктажа по электробезопасности не существует. Инструктаж по электробезопасности проводится только для присвоения I группы.
А чтобы присвоить работнику группу выше, т.е. II – V гр., тут уже простым инструктажем вы не обойдетесь.
Инструкция по электробезопасности в образовательном учреждении
Знания в области электробезопасности должны быть у всех, без исключения, но при этом проводить инструктаж нужно:
- С сотрудниками, непосредственно не работающими с электроприемниками, то есть неэлектротехническим персоналом. Сюда относятся уборщики производственных помещений, пользователи ПЭВМ, станочники и иные. То есть всеми лицами, которые в своей деятельности соприкасаются с устройства, функционирующими от электрического тока.
- Электромонтеры, занимающиеся монтажом и ремонтом энергооборудования, обязаны знать устройство всех приборов и схемы электропроводки. Они проходят обучение по специальной программе.
- Руководители подразделений, начальники участков и мастера должны также проходить инструктаж, проводимый непосредственными руководителями.
При непроведении инструктажа возможны негативные последствия, штрафные санкции со стороны надзорных органов.
Обучение электротехнического (электротехнологического) персонала
Электротехнический персонал занимается эксплуатацией электроустановок — выполняет:
- монтаж;
- наладку;
- техническое обслуживание;
- ремонт;
- управление режимом работы электроустановки.
Электротехнический персонал делится на 3 вида:
- административно-технический;
- оперативный;
- ремонтный;
- оперативно-ремонтный.
Электротехнологический персонал в свою очередь обслуживает:
- электротехнологические установки (электросварка, электролиз, электротермия и т.п.);
- сложное энергонасыщенное производственно-технологическое оборудование, при работе которого требуется постоянное техническое обслуживание и регулировка:
- электроаппаратуры;
- электроприводов;
- ручных электрических машин;
- переносных и передвижных электроприемников;
- переносного электроинструмента.
Ростехнадзор разъясняет: I группа по электробезопасности
Письмо Ростехнадзора от 30.08.2019 N 10-00-12/2678 «О рассмотрении обращения»
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ
ПИСЬМО от 30 августа 2021 г. N 10-00-12/2678
О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ
Управление государственного энергетического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело обращение и сообщает.
Согласно примечанию 2 Приложения 1 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Минтруда России от 24.07.2013 N 328н, зарегистрированным Минюстом России 12.12.2013, рег. N 30593 [] (далее — ПОТЭЭ) присвоение I группы проводится работником из числа электротехнического персонала, имеющего группу III по электробезопасности, назначенным распоряжением руководителя организации.
Основные правила организации работ с электрооборудованием промышленного назначения вот почти двадцать лет определяются основополагающим нормативным актом в сфере электробезопасности. Речь идет о приказе Минэнерго от 13 января 2003 года N 6. При этом законодатель предусматривает, что основное требование к выполнению работ, требующих особых навыков для допуска, – это безопасность исполнителей, которая достигается получением ими нужной квалификации.
Требования к уровню безопасности таких работ, включая правила присвоения квалификационных групп для персонала, до недавнего времени определялись положениями приказа Минтруда от 24 июля 2013 года N 328н. Однако в связи с реализацией программы регуляторной гильотины, предполагающей масштабный пересмотр действующей правовой базы на предмет упразднения нормативной документации, содержащей избыточные, устаревшие или дублирующиеся требования, этот приказ был отменен.
Однако это, конечно, не значит, что государственное регулирование в такой важной сфере было полностью отменено. Вместо него был принят приказ Минтруда от 15 декабря 2020 года N 903н, который теперь устанавливает нормативы по охране труда при допуске к самостоятельной работе с промышленными электроустановками. Срок действия этого приказа, вступившего в силу с 1 января 2021 года, будет ограничен 31 декабря 2025 года. К этой дате Минтруд обязан будет разработать новые правила безопасности при организации допуска к таким работам, отвечающие текущей ситуации в отрасли.
Подготовка сотрудников
Подготовку по новой должности или рабочему месту проходят диспетчерский, оперативный, оперативно-ремонтный, ремонтный персонал по программам подготовки электротехнического персонала (п. 15 Правил работы с персоналом). В программе указывают необходимые разделы правил и инструкций. Программы составляют руководители структурных подразделений либо ответственный за электрохозяйство для каждого работника индивидуально (п. 18 Правил работы с персоналом). Затем их утверждает ответственный за электрохозяйство (п. 1.4.9 ПТЭЭП).
В программу подготовки включаются все этапы подготовки работника и указываются сроки их прохождения. Длительность и объем каждого этапа подготовки определяется в зависимости от квалификации работника, уровня профессионального образования, стажа работы по смежным должностям, уровня его знаний и технической сложности объекта (п. 19 Правил работы с персоналом).
По новой должности предусматривается и проводится по порядку шесть этапов подготовки (п. 21 Правил работы с персоналом):
— теоретическая подготовка;
— стажировка. Для диспетчерского персонала – стажировка на своем рабочем месте, ознакомление с другими диспетчерскими центрами и ознакомление с особенностями функционирования объектов электроэнергетики;
— предэкзаменационная подготовка и проверка знаний;
— дублирование – для диспетчерского, оперативного и оперативно-ремонтного персонала;
— противоаварийные и противопожарные тренировки – для диспетчерского, оперативного и оперативно-ремонтного персонала.
После подготовки по новой должности работник допускается к самостоятельной работе.
Какую группу по электробезопасности должны иметь работники
Всем работникам нужно присвоить одну из групп по электробезопасности – от I до V.
I группу присваивают неэлектротехническому персоналу, который выполняет работы с вероятностью поражения электрическим током. Это указано в пункте 1.4.4 Правил технической эксплуатации.
Группу по электробезопасности выше I нужно присвоить (п. 2.3 Правил эксплуатации электроустановок):
— электротехническому и электротехнологическому персоналу;
— государственным инспекторам, которые контролируют и осуществляют надзор за соблюдением требований безопасности при эксплуатации электроустановок, – они должны иметь группу не ниже IV;
— специалистам по охране труда, которые контролируют электроустановки.
Требования к группам электробезопасности закреплены в Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок и Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей. Эти требования являются минимальными, руководитель организации своим решением может их дополнить. Пример минимальных требований – руководители, в непосредственном подчинении которых находится электротехнологический персонал, должны иметь группу по электробезопасности не ниже, чем у подчиненного персонала (ч. 3 п. 1.4.3 Правил эксплуатации).
II группа присваивается работникам, которые не имеют прямого отношения к электроустановкам. Например, это могут быть машинисты крана, электросварщики или персонал, который работает с электрическим инструментом, где важна электробезопасность. Для практикантов, которым не исполнилось 18 лет, эта группа считается предельной. Также данная категория присваивается работникам, которые своевременно не подтвердили свою имеющуюся категорию. То есть это означает потерю квалификации и временное ограничение по работе. Чтобы присвоить группу, в состав комиссии должны входить сотрудники Ростехнадзора.
III группу присваивают электротехническому персоналу, который самостоятельно работает с оборудованием напряжением до 1000 В. Группу III по электробезопасности работникам присваивают только с 18 лет. Если работника, который обслуживает электроустановки напряжением ниже 1000 В, переводят на работу по обслуживанию электроустановок напряжением выше 1000 В, ему нельзя присвоить начальную группу по электробезопасности выше III.
III группу присваивают только по истечении месяца после получения II, если у работника есть среднее специальное образование. Если это практикант, то допуск можно получить только после истечения полугода.
При поступлении на работу, переводе на другой участок работы, замещении отсутствующего коллеги работник при проверке знаний должен подтвердить имеющуюся группу по электробезопасности применительно к оборудованию электроустановок на новом участке.
IV группу присваивают сотрудникам, которые работают с оборудованием напряжением выше 1000 В. Такой специалист может быть ответственным по электрическому хозяйству и обучать молодых сотрудников, что такое электробезопасность и как проводить ремонт и обслуживание электроустановок.
IV группу присваивают сотруднику, у которого есть III группа и он проработал на должности от трех месяцев. Если среднего образования нет, то необходимо минимум шесть месяцев, чтобы получить допуск.
V группа по электробезопасности – самая высокая категория, и ее наличие дает разрешение на руководство и распоряжение заданиями на оборудовании под любым напряжением и выполнение обязанностей руководителя электрохозяйства. Допуск к пятому классу специалист получает по истечении трех месяцев работы с предыдущей категорией, а также при практической работе по специальности.
Чем выше группа по электробезопасности, тем выше требования к подготовке работников на эту группу.
В какие сроки организовать внеочередную проверку знаний
ПТЭЭП не содержат указаний, когда нужно проводить внеплановое обучение и экзамен для работников. Они дают отсылку к Приказу № 796, в котором точные сроки также не установлены.
Внеочередная проверка знаний проводится:
- по решению руководителя — при вступлении в силу новых отраслевых актов в сфере электроэнергетики, знание которых обязательно по должности, в объеме новых требований;
- при переводе работника на новую должность (для рабочих — на новое рабочее место), в другой филиал (представительство), структурное подразделение в пределах одной организации, если должностные обязанности (трудовые функции) работника требуют дополнительных знаний;
- при вводе в эксплуатацию нового оборудования и изменениях технологических процессов, требующих дополнительных знаний работников — в объеме изменений;
- по решению руководителя — при установлении фактов нарушений работниками требований к обслуживанию и эксплуатации оборудования, требований охраны труда и пожарной безопасности;
- если необходимость проведения внеочередной проверки знаний указана в качестве противоаварийного мероприятия в акте расследования причин аварии в электроэнергетике или предусмотрена актом расследования несчастного случая на производстве;
- на основании предписания Ростехнадзора;
- при перерыве в работе по данной должности (рабочему месту) более 6 месяцев.
В каждом случае объем и порядок проведения внеочередной проверки знаний определяет председатель комиссии по проверки знаний.
Обратите внимание, что новые Правила обучения по охране труда № 2464 не распространяются на обучение по требованиям нормативных правовых актов уполномоченных федеральных органов исполнительной власти и органов государственного контроля (надзора) — п. 5 Правил № 2464. Установленные в них сроки в 60 дней не обязательно соблюдать при внеочередной проверке знаний по ПТЭЭП.
Мы рекомендуем руководствоваться тем, что ПТЭЭП относятся к обязательным требованиям по ст. 3 № 247-ФЗ от 31.07.2020. С момента их официального опубликования до вступления в силу дано три месяца, чтобы потребители электроэнергии могли провести все подготовительные мероприятия.
Мы считаем, что внеочередную проверку знаний по ПТЭЭП № 811 нужно завершить до 7 января 2023 года. В этих целях:
- Руководитель издает приказ о внеочередной проверке знаний. В нем он создает комиссию, определяет контингент (список работников).
- Председатель комиссии утверждает график внеочередной проверки знаний и ее объем.
- Результаты проверки знаний оформить протоколом и записью в удостоверении по Приказу Минэнерго № 796.