Регистрация новорожденного: когда, как, где?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация новорожденного: когда, как, где?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.
Как прописать ребенка: общие правила
И для временной, и для постоянной регистрации ребенка понадобятся:
- заявление законного представителя (родителя, опекуна или усыновителя). Его можно заполнить на портале «Госуслуги» или очно;
- свидетельство о рождении ребенка;
- паспорта родителей.
Сколько стоит прописка новорожденного
Данная услуга для всех категорий граждан бесплатна, государство за процедуру регистрации пошлин не предусматривает.
Однако проигнорировав законодательно закрепленную обязанность, беспечные родители рискуют стать оштрафованными на сумму от 2000 до 3000 рублей.
Чтобы избежать привлечения к административной ответственности, следует после того, как орган ЗАГС выдаст свидетельство о рождении младенца, отнести его в ведомство с другими необходимыми документами для постановки на учет. И сделать это важноза 7 дней.
Необходимые документы
Обращаясь в УФМС или к посредникам (МФЦ), понадобится следующее:
- Заявление. Форма данного документа установлена, его можно заполнить заранее, не забыв подписать.
- Паспорта родителей или иных лиц, являющихся законными представителями.
- Если ребенок находится под опекой, то необходимы документы, это подтверждающие.
- Свидетельство о рождении ребенка, которого нужно зарегистрировать.
В том случае, если супруги расторгли брак или сожительствовали без официальной регистрации, ребенок может быть прописан по месту регистрации мамы. В данной ситуации последовательность действий в целом остается прежней, однако нужно собрать определенный пакет документов. Прежде всего, это:
- Заполненная форма заявления № 6.
- Паспорт матери и его копия.
- Свидетельство о рождении и его копия.
- Документ на квартиру, это может быть договор аренды, свидетельства, подтверждающие право собственности и иное.
- Выписка из домовой книги или справка из ЖЭК, свидетельствующая о составе семьи.
- Справка об отсутствии задолженностей перед банками и иными организациями.
- Согласие папы на прописку.
Прописка детей: варианты и жизненные ситуации
Правила, по которым выполняется регистрация новорожденного по месту жительства в 2023 году, предусматривают различные жизненные обстоятельства.
Иногда выступают «против» прописки ребенка родственники или собственники жилого помещения, иногда, наоборот, бабушки или дедушки хотят непременно прописать внуков у себя, чтобы претендовать на улучшение жилищных условий.
Идеальный вариант – когда родители прописаны и проживают вместе, однако полные семьи, зарегистрированные по одному адресу, встречаются не всегда. В таком случае место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается по предписаниям закона и обоюдным договоренностям.
Мы рассмотрим основные ситуации, по которым законодательно утвержден порядок действий.
Возможные проблемы при постановке на учет
Описанный на бумаге алгоритм оформления регистрации ребенка по месту жительства простой и быстрый, однако в зависимости от ситуации, могут возникать определенные трудности.
Так, одним из препятствий может быть отказ собственника помещения явиться в госорганы и засвидетельствовать факт регистрации. Хотя официально разрешения владельца для прописки ребенка не требуется, но на самом деле без его подписи свидетельство не выдадут. Что делать в таком случае, мы описывали ранее.
Еще одну проблему создают непосредственно сами родители, так, например, бывает, когда отец и мать не проживают вместе и не могут обоюдно решить вопрос, у кого будет зарегистрирован ребенок. Чаще всего малыша прописывают у матери, однако жизненные обстоятельства могут поменяться. Если сын (дочка) переезжает к отцу, последний вынужден решать, как перерегистрировать ребенка по другому месту жительства уже на своей жилплощади.
Без согласия собственника
В юридические консультации очень часто обращаются граждане, не знающие, как прописать ребенка без согласия собственника. Действующее законодательство максимально упрощает процедуру регистрации малыша. Даже если собственник выразит свое несогласие на прописку, то в любом случае родители имеют право зарегистрировать ребенка по адресу проживания одной из сторон.
Документы, необходимые для прописки малыша:
- паспорт матери и отца (копии);
- свидетельство о рождении ребенка (копия);
- свидетельство о заключении брака или об установлении отцовства;
- заявление родителя на прописку ребенка;
- заявление второго родителя о согласии на прописку ребенка вместе с первым лицом (в случае, если родители зарегистрированы по разным адресам);
- выписка из домовой книги;
- справка о том, что ребенок не прописан со вторым родителем (при необходимости).
Прописать несовершеннолетнего ребенка необходимо через миграционную службу или через портал «Госуслуги». С него можно распечатать основные заявления, что позволит сэкономить время. Интерфейс сайта максимально прост, поэтому вопросов, как прописать ребенка через госуслуги не возникнет.
Регистрация по месту жительства новорожденного ребенка является обязательной. Это закреплено в федеральных законах. Когда ребенок появляется на свет, он почти всегда получает гражданство России в автоматическом порядке.
Он имеет определенный набор прав, а также с возрастом на него будет распространятся все больше обязанностей. Первой из них является оформление всех необходимых документов.
Данная обязанность реализуется отцом и матерью новорожденного. Крайне желательно это сделать в первые несколько недель после того, как в семье появился ребенок.
Прописка требуется даже в тех случаях, когда условия квартиры этого не позволяют. Форма недвижимости при этом не играет никакой роли. Помещение может быть приватизированным или коммунальным. Вид недвижимости также не играет никакой роли. Единственное, что невозможно, это регистрация в помещении, не предназначенном для проживания.
Обязательно ли регистрировать ребенка?
Да, так как отсутствие регистрации является административным правонарушением. Кроме того, пока у ребенка не будет прописки, родители не смогут получить доступ к государственным услугам, например, оформить сертификат на материнский капитал, заказать полис ОМС и СНИЛС, встать на очередь в детский сад, получить загранпаспорт.
Документы для прописки новорожденного
Но чтобы ребенок обладал предназначенными ему правами, родители обязаны своевременно подготовить все необходимые документы при прописке новорожденного. В первую очередь не рекомендуется затягивать с регистрацией новорожденного. Законодательством не предусмотрены четкие сроки для оформления прописки недавно родившегося ребенка, но назначаются административные штрафы за проживание по месту жительства, в иных случаях по месту пребывания, без соответствующих документов. Тогда сумма за такое правонарушение варьируется от 2000 до 2500 рублей. Родители имеют право зарегистрировать своего ребенка по месту собственного проживания без согласия остальных жильцов, даже не являясь собственником этой недвижимости.
Для того, чтобы оформить прописку новорожденного, его законные представители обязаны представить в органы, занимающиеся регистрацией по месту постоянного или временного пребывания, следующие документы:
— свидетельство о рождении ребенка;
— свои паспортные данные;
— заявление на регистрацию от одного из родителей;
— заявление, подтверждающее согласие второго родителя;
— домовую книгу;
— свидетельство о браке.
В случае, если родители имеют разный адрес места жительства, то необходимо решить, куда будет сделана прописка. В квартиру ребенка может прописать любой из родителей, но только по обоюдному согласию. После этого к вышеизложенному пакету документов добавляют справку о том, что новорожденный не имеет иной регистрации, а именно не прописан уже с другим родителем. Стоит учитывать, что весь имеющийся перечень может меняться, учитывая предъявляемые требования соответствующих органов.
Максимальный срок, в течение которого новорожденный малыш должен быть зарегистрирован в квартире, в законодательстве нигде не указан, а значит, казалось бы, не стоит бояться штрафов и прочих санкций. Однако есть и норма о том, что регистрацию при переезде на новое место жительства надо получить в недельный срок, собственно, ребенок не является в этом случае исключением и возможно, родителям придется платить штраф. Ну и, разумеется, без прописки нельзя получить ни пособия, ни льготы, связанные с прибавлением в семействе.
Родители, не проживающие вместе, сами выбирают, с кем будет зарегистрирован младенец. Однако, прописать его у других родственников, включая родных бабушек и дедушек, нельзя. Чтобы зарегистрировать малыша у них, родителям придется оформлять отказ, а родственникам, соответственно, оформлять опекунство, только таким образом можно решить вопрос прописки ребенка там, где этого требуют обстоятельства.
Прописка несовершеннолетнего ребенка
Прописка ребенка после рождения — это обязательная процедура, которая подразумевает уведомление государства о проживании гражданина по определенному адресу. Порядок прописки в квартире новорожденного имеет свои особенности, в отличие от той же процедуры для совершеннолетних граждан. В обоих случаях регистрация бывает:
- Постоянная — действует до снятия человека с регистрационного учета. Отметка о постоянной прописке ставится в паспорт;
- Временная — оформляется на определенный срок по месту временного пребывания гражданина, данный факт подтверждается специальным свидетельством.
Как прописать новорожденного ребенка к папе
Перед тем, как прописать ребенка на жилплощади папы, оформляется свидетельство рождения, выше указано, как это делается. Если родители в гражданских брачных отношениях, но папа признает факт отцовства, тогда регистрировать дитя можно у него.
Что нужно для прописки ребенка в подобном случае? В отделение ПС приходят оба родителя. Отец заполняет бланк (ф. 6), а мама пишет о своем согласии прописать маленького на отцовской жилплощади. Оба бланка выдаются в ПС, заполняются в соответствии с образцами. Для первой прописки малышки документация включает:
- Паспорта и их ксерокопии (мамы и папы);
- Свидетельство рождения (с ксерокопией);
- Выписка либо домовая книга;
- Справка о Л/с жилья.
Когда, независимо от причин прописать ребенка приходится позже месячного срока, от мамы потребуется также выписка из домовой, чтобы подтвердить, что у малышки не имеется прописка у мамы. Выдается она в ПС места, где регистрирована мама. Готовые документы выдаются в течение семи суток.
Права и обязанности прописанного и собственника
Владелец недвижимости отвечает за всё, что в ней происходит, поэтому он может разрешить или запретить прикреплять кого-либо к своей площади. Исключение составляют дети, которые регистрируются независимо от желания владельца или ответственного квартиросъёмщика.
Однако разрешив человеку прописаться на жилплощади, владелец не может произвольно выписать жильца. Если регистрация временная, то придётся ждать окончания её срока. Снять с учёта человека раньше срока можно только через суд в случае нарушения жильцом правил проживания.
Человек, не владеющий недвижимостью, но прописанный в ней, обязан соблюдать все правила проживания. Временная регистрация в плане прав и обязанностей ничем не отличается от постоянной.
Прописка несовершеннолетнего с отцом – пошаговая инструкция
Процесс регистрации несовершеннолетнего стандартный. Но если есть некоторые сложности, то он увеличивается во времени. Рассмотрим ситуацию, когда отец против, но мать настаивает. При этом у ребенка ранее уже была регистрация, но сейчас необходима новая в связи со сменой места жительства. Этот вариант наиболее интересен, так как у малолетнего гражданина нет права на прописку без согласия остальных собственников.
Шаг 1. Обращение в суд. Мать должна подать иск для регистрации своего несовершеннолетнего ребенка и приложить к нему доказательную базу. Представим, что у матери есть прописка в доме, который признали аварийным и он подлежит сносу в ближайший период. Поэтому она решает зарегистрироваться малыша с отцом. Это весомый аргумент, который увеличивает вероятность благоприятного исхода.
Материальные риски собственника жилья
Материальных рисков существует много, поэтому стоило бы о каждом из них рассказать поподробней.
- Нет риска утратить право собственности, потому что временная регистрация никак не относится к праву собственности на недвижимое имущество. И здесь неважно, кем является лицо, проходящее регистрацию и какого оно возраста.
- Увеличатся платежи за коммунальные услуги. Платежи, совершаемые не по показаниям счётчиков, а согласно количеству прописанных в квартире людей, увеличиваются исходя из того, сколько человек живёт в квартире.
- Сроки прописки несовершеннолетнего и его родителей не соответствуют друг другу. Допустим, у родителей уже подошёл к концу срок регистрации, а у несовершеннолетнего с этим всё в порядке. Тогда взрослые опять вправе зарегистрироваться, ведь там прописан их сын или дочь.
- Если несовершеннолетнего по ошибке зарегистрирован не временно, а постоянно, то его потом нельзя будет даже по решению суда. Тогда придётся продать жильё и выписывать оттуда ребёнка на основании статей 292 Гражданского кодекса и 31 Жилищного кодекса России.
Как уже было отмечено, чтобы прописать ребёнка на постоянной или временной основе, родитель также должен быть зарегистрирован на этой площади. То есть нельзя оформлять прописывать малыша к бабушке или дедушке, если кто-либо из родителей не имеет там регистрацию.
Подобная строгость связана с тем, что, согласно российскому законодательству, родители обязаны опекать малыша, проживая с ним совместно.
Важно понимать, что если жилплощадь маме или отцу не принадлежит, дети тоже не смогут предъявить претензию на участие в наследстве, вне зависимости от типа регистрации. И наоборот, если мать и отец являются собственниками приватизированного жилья, прописанный здесь ребёнок будет претендовать на часть имущества.
Отец-одиночка обладает точно такими же правами, как и одинокая мать, поэтому тоже может оформить прописку новорождённому. Но дополнительно ему нужно будет предоставить свидетельство о кончине матери либо её официальный отказ от воспитания малыша (справку о лишении её родительских прав).
Любопытно, что при регистрации малыша не нужно спрашивать разрешения остальных проживающих на этой жилплощади. Прописка состоится, даже если другие жильцы выступят категорически против подобной правовой процедуры.
В случае, если ребёнка регистрируют не в первый раз — подаются два экземпляра талона снятия с регистрации (также известного как «листок убытия»). Этот талон оформляется при выписке из предыдущего места жительства.
Ребёнок может быть зарегистрирован в квартире или доме, даже если площадь жилья не соответствует нормам для жилого помещения. Подобное уточнение было принято для того, чтобы защитить детей от участи превратиться в человека без прописки.