Норма температуры в квартире в отопительный сезон в 2023-2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Норма температуры в квартире в отопительный сезон в 2023-2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для того, чтобы грамотно составить претензию необходимо подготовить образец и следовать правилам документооборота подобных бумаг. Претензия состоит из шапки, непосредственно текста документа и визы заявителя.

Пошаговая инструкция и необходимые документы при подаче жалобы

В жалобу за несоблюдение нормы температуры в квартире в отопительный сезон в 2023-2024 году включается следующая информация.

В шапке:

  • наименование адресата;
  • данные заявителя;
  • реквизиты договора о предоставлении коммунальных услуг;
  • ссылка на нормативы микроклимата в жилых помещениях;
  • информация о результатах измерений и акт (с приложением акта);
  • последствия нарушений (компенсация);
  • требование в оказании надлежащих по качеству услуг.

По центру документа обозначается его вид, то есть претензия.

В начале текста обычно говорится об основаниях на которых компания предоставляет услуги отопления и требования к их качеству. Ссылаться в первую очередь следует на постановление Правительства РФ.

После этого описываются нарушения, выявленные в ходе замеров и отмеченные в акте.

Когда можно подать жалобу?

Осуществив собственноручные замеры и убедившись, что в квартире холодно, собственник должен уведомить об этом аварийную службу. Не имеет значения в какой форме будет направлена заявка (письменно или по телефону). После регистрации сигнала жильца, заявление регистрируется и по адресу направляются специалисты, осуществляющие замер температуры воздуха и теплоносителей.

Выезд представителей ЖКХ производятся достаточно оперативно. Как правило, это происходит не позднее чем через полчаса с момента поступления звонка в диспетчерскую службу.

После составления акта проверки жилец получает на руки экземпляр, который свидетельствует о наличии нарушений в предоставлении ему коммунальной услуги.

Благодаря указанному документу, хозяин квартиры сможет отстаивать свои права в диалоге с управляющей компанией, а также подать жалобу в заинтересованные органы, в том числе, ЖЭК.

Возможности для изменения температурного режима

Причины пониженной температуры:

  • Большой физический износ системы отопления;
  • Система забилась пробкой из воздуха;
  • Не герметичность оконных и дверных проемов;
  • Наличие в стене или подоконниках трещин;
  • Батарей не видно из-за массивных портьер;
  • Радиаторы находятся за конструкцией из гипсокартона;
  • Уменьшилась численность батарей после проведения перепланировки.

Как замерять температуру воздуха в квартире?

Получить объективные цифры произведенных замеров не очень просто, но при желании можно запастись терпением и добиться в итоге перерасчета платы за тепло.

Чтобы замерить температуру воздуха в помещении правильно, нужно придерживаться ряда правил:

  1. Замеры производятся при температуре на улице не выше -5°С.
  2. Проводить замеры в пасмурный день. Лучи солнца, проникая в комнату через окно, дополнительно прогревают ее, и показатели на приборе не будут соответствовать действительной картине.
  3. Исключить утечку тепла через негерметичные окна и щели.
  4. Измерять температуру:
  • в частном доме — в двух комнатах более 5 кв.м., имеющих 2 наружные стены или большое окно (площадью от 30% всех стен в комнате);
  • в многоквартирном доме — замеры производятся на первом и последнем этажах, в двух комнатах более 5 кв.м.
  1. Располагать измерительный прибор следует на расстоянии не менее полуметра от наружной стены и батареи, на высоте от пола в комнатах находящихся преимущественно:
  • в сидячем положении — 10; 60 и 170 см;
  • стоя или ходят — 10; 110 и 170 см.
Читайте также:  Sorry, your request has been denied.

Существует алгоритм действий, которому нужно следовать в случае недобросовестной работы коммунальщиков:

  1. Самостоятельно измерить комнатную температуру в квартире. Сравнить полученные результаты с нормами, указанными в гостах и снипах.
  2. При обнаружении несоответствия требуется обратиться к диспетчеру аварийной службы. Он направит бригаду специалистов для того, чтобы зафиксировать несоответствие.
  3. Если специалисты аварийной службы не выявили недостатков, оформите обращение в управляющую организацию с целью определения причин несоответствия температуры. Все обращения необходимо оформлять в двух экземплярах, регистрировать должным образом и сохранять себе один экземпляр.
  4. По итогам деятельности управляющей организации также составляется акт. Один экземпляр также вручается заявителю.

Если температурные показатели не соответствуют нормам для жилых помещений, управляющая организация обязана исправить недочеты на протяжении рабочей недели и произвести перерасчет. Если она этого не сделала, жильцы вправе обратиться в вышестоящие инстанции.

Причины прерывания теплопередачи

Стоит отметить, что в самом начале отопительного сезона нормы температуры в батареях отопления соблюдаются постоянно и отопление работает все время. Существует температурный график системы отопления, которого обычно придерживаются. В некоторых случаях котельные могут прерывать подачу тепла в квартиры.

По закону перерывы в работе системы отопления не могут превышать таких значений:

  • 24 часа – если в квартире фиксируется минимальная температура в 12 ℃;
  • 8 часов – при условии, что температура в квартире колеблется между 10 ℃ и 12 ℃;
  • 4 часа – если температура воздуха в помещении опускается до 8 ℃ или еще ниже.

Температурные нормы воздуха в квартире

Ощущение комфорта от обогрева помещения субъективно. Однако есть единые стандарты, обусловленные физиологическими потребностями человека, а также назначением помещений, в которых он пребывает.

Хотя существует достаточно большой диапазон нормы, предписывающей, какой должна быть температура воды в системе отопления многоквартирного дома, нормативы теплового режима воздуха в квартире весьма однозначны.

Так, в соответствии со стандартами, во время отопительного сезона в квартире должен сохраняться следующий температурный режим:

  • в жилой комнате — 18 °С;
  • в жилой угловой комнате — 20 °С;
  • в ванной комнате — 25 °С;
  • в туалете (отделенном от ванной) — 18 °С;
  • в совмещенном санузле — 25 °С;
  • в кухне — 18 °С.

Эта норма по ГОСТу позволяет сохранить здоровье жильцов, не подвергая их воздействию неблагоприятных условий.

Ответственность коммунальных служб

Если из-за слабого отопления температура воздуха в жилище ниже норм, либо им не соответствует температура воды, то потребитель имеет право на перерасчёт платы за эти услуги. Чтобы был проведён такой перерасчёт, подаётся заявление с приложенным к нему актом, из которого видно, что температура действительно не соответствовала норме. Образец заявления прилагается к статье.

Параметры перерасчёта следующие: за каждый градус отклонения от температурной нормы плата снижается на 0,15%, аналогично и за каждый час. Это значит, что если было допущено отклонение на 1 градус в течение одного часа, то снижение составит 0,15% (в действительности его вообще не будет, поскольку отклонения в течение 24 часов в месяц допустимы), на 2 градуса, либо в течение 2 часов – 0,3%, на два градуса в течение 2 часов – 0,6%.

Читайте также:  Порядок уплаты и взыскания алиментов в 2023

При действительно серьёзном отклонении размер платы будет снижен весьма заметно, например, если температура была на 3 градуса ниже нормы в течение 8 дней (192 часов), то получится следующий расчёт: 3 x 192 x 0,15% = 86,4% – то есть заплатить за этот месяц придётся лишь оставшиеся 13,6%.

Какой должна быть температура воздуха в квартирах

Температурные показатели для разных помещений указаны в ГОСТ 30494-2011. Согласно п. 15 приложения 1 Постановления № 354, разрешается снижать температуру не более чем на 3°С в период с 0:00 до 5:00 часов.

Помещение Допустимая температура, °С
Жилые комнаты 17–24, в холодных регионах 19–23
Кухня, туалет, ванная, совмещенный санузел 17–26
Кладовая 18–21
Коридор между квартирами 15–22
Лестничная клетка, вестибюль 13–20

Из таблицы видно, что УК отвечает за температуру не только в квартирах, но и в местах общего пользования. Поэтому, если на лестнице или в коридоре всю зиму и осень холодно, пишите жалобы и требуйте принять меры.

Почему в доме может быть холодно

Температура в батареях и помещениях может быть ниже нормы по разным причинам. Возможны нарушения как со стороны теплоснабжающих организаций, так и управляющей компании или самих жильцов.

Проблемы, вызванные плохой работой теплоснабжающих организаций:

  • слабый нагрев теплоносителя на котельной или ТЭЦ;
  • недостаточное давление в теплоцентрали;
  • теплопотери, вызванные износом наружных коммуникаций;
  • коммунальные аварии на тепловых сетях.

Внутридомовые факторы:

  • износ труб МКД;
  • старые радиаторы в подъездах;
  • рассохшиеся незакрытые рамы на лестницах;
  • разбитые окна в местах общего пользования;
  • плохое утепление дома;
  • неплотно закрывающиеся двери в подъезде без доводчиков и пружин.

Нормативная база стандартов температуры при отопительном сезоне

Комфорт является индивидуальным понятием. Некоторым жильцам предпочтительна прохлада, а другим – жара. Однако ГОСТом обозначена температура, при которой обеспечены нормальные условия жизнедеятельности, хорошее здоровье, санитарная безопасность строений.

Многих граждан страны не устраивают предоставляемые коммунальные услуги и тарифы, связанные с теплоснабжением. Однако государством установлены ГОСТы, Сан-Пин и нормативная правовая база, регулирующие стандарты температур жилых помещений во время отопительного сезона. ГОСТом Р 51617-2000 установлена температура, которую необходимо соблюдать в течение осенне-весеннего периода. Соответственно ГОСТу жилые квадратные метры требуется прогревать до +18 °C, для ванных комнат установлен другой температурный режим +25 °C.

Не менее важными являются вспомогательные конструкции, где человек проводит около одного часа, их требуется нагревать до 14-16 °C. Это:

  • лестничные пролеты;
  • межкомнатные помещения;
  • гардероб.

СанПиН, или свод санитарно-эпидемиологических правил – это официальные документы, разрабатываемые органами Роспотребнадзора и утверждаемые Главным государственным санитарным врачом. Цель нормативов – обеспечить создание комфортных условий для проживания в квартире, временного пребывания людей или продуктивного ведения трудовой деятельности, без нанесения вреда здоровью.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.

Выполнение требований данных актов снижает риск негативного влияния окружающей среды на организм человека, распространение инфекционных, вирусных и других заболеваний.

Как произвести замер температуры в квартире по СанПиН?

Замер температурных параметров в квартире по СанПиН и ГОСТ 30494-2011 п.4.3 проводится с целью выявления нарушения требуемых эксплуатационных параметров, установленных действующими нормативами. Для снятия показателей в 2022 году следует использовать высокоточные электронные термометры и выполнить следующий алгоритм:

  • Помещение должно быть изолировано от свободного поступления воздуха с улицы или из смежных комнат. Для этого требуется плотно закрыть квартирные и межкомнатные двери, а также окна, фрамуги и форточки. При наличии приточной вентиляции или системы кондиционирования, электродвигатели следует на время обесточить.
  • Замеры температуры в квартире по СанПиН следует производить в период отсутствия прямых солнечных лучей, вызывающих тепловое излучение.
  • Во время снятия показателей, не рекомендуется удерживать термометр в руках, на весу. Дополнительное тепловое воздействие человеческого тела может привести к неверным результатам измерений.
  • Вне зависимости от марки и модификации прибора, для фиксации показателей температуры в квартире по СанПиН в 2022 году следует выждать от 10 до 20 минут для определения точной температуры в обследуемой зоне помещения.
  • При наличии возможности рекомендуется использовать сразу несколько термометров, после чего сравнить разницу показаний.
  • Для рядовых квартирных помещений, имеющих одну наружную стену, допускается проводить измерения в зоне максимальных теплопотерь, вблизи ограждающий конструкций. Для угловых комнат необходимо определять климатические параметры около каждой наружной стены.
  • Для получения точного результата температуры в квартире требуется снятие показаний в зонах теплотехнической неоднородности и в центре жилого помещения. В качестве окончательного результата по СанПиН в 2022 году принимаются средние значения по итогам нескольких измерений.
Читайте также:  Какие льготы положены ветерану труда федерального значения в 2023 году?

ВАЖНО
Температура измеряется в каждой жилой комнате, так как теплопотери и эффективность отопления в смежных помещениях могут различаться. Результаты измерений следует фиксировать на листе бумаге или на электронном носителе, в виде таблицы. Таким образом владелец квартиры получает наглядную картину реальной температуры и может сравнить фактические показатели с требованиями СанПиН 1.2.3685-21, таблица 5.27.

На микроклимат в доме влияют как внешние, так и внутренние факторы. К внешним относятся местоположение помещений, смена времени года, технические параметры строения, влажность и атмосферное давление воздуха.

Субъективные факторы во многом зависят от самих проживающих. Люди способны самостоятельно поддерживать комфорт в своем доме, своевременно выполняя ряд определенных действий.

Так, чтобы сберечь тепло, достаточно:

  1. Заменить старые рамы на энергосберегающие стеклопакеты или тщательно заделать щели в старых конструкциях.
  2. Утеплить при необходимости стены угловых комнат.
  3. Положить теплое напольное покрытие или смонтировать полы с подогревом.
  4. Добавить экран, отражающий тепло, на стену рядом с радиатором.
  5. Не закрывать радиаторы мебелью и плотными шторами.
  6. По возможности утеплить лоджию и входную дверь.

Что делать если не получается добиться проверки

Если представители коммунальных служб отказывают в удовлетворении претензии, в этом случае можно:

  • пригласить двух независимых свидетелей, составить акт о температуре в квартире и передать его управляющей компании;
  • обратиться в государственную жилищную инспекцию, которая должна выполнять надзорные функции по отношению к управляющей компании и может привлечь ее к ответственности за неисполнение прямых обязанностей;
  • обратиться в суд с требованием о компенсации убытков и морального вреда (например, если жилец вынужден был платить повышенную сумму за электроэнергию из-за того, что пользовался обогревательными приборами).


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *