Как можно узнать, заблокирован ли расчетный счет у организации?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как можно узнать, заблокирован ли расчетный счет у организации?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если контрагент или клиент пожаловался в суд на вашу компанию, суд может принять решение заблокировать банковский счет и вручить постановление истцу. Истец сам или через судебных приставов передает это решение в банк, а тот блокирует счет и уведомляет владельца.
В какие сроки можно разблокировать расчетный счет
Самый быстрый и надежный способ снять блокировку со счета — исполнить требования инстанций. Однако в случае, если счет заблокировали по решению банка или суда, он может не сработать. В каждом конкретном случае потребуется разбирательство, которые может не увенчаться успехом.
В ситуациях, когда операции приостановлены налоговой службой из-за долгов организации или ИП либо отсутствия отчетности, срок блокировки можно свести к минимуму, если выполнить все требования как можно быстрее.
Какие виды операций по счету можно проводить при блокировке ФНС
Если компания столкнулась с наказанием по причине неоплаченных налогов, штрафов и пеней, то на счету заблокируется только та сумма, которая подлежит взысканию. Другими средствами компания вправе распоряжаться по собственному усмотрению.
Если операции были приостановлены по причине несданных деклараций и нарушении правил электронного документооборота, то счет вместе со всеми деньгами блокируется полностью.
Однако существуют операции, которые проводятся даже в том случае, когда счет заблокирован:
- перечисление в бюджет налогов и прочих сборов;
- возмещение ущерба жизни или здоровью по судебному постановлению;
- оплата алиментов по соглашению или решению суда;
- перечисление увольняющимся сотрудником зарплаты и выходного пособия при поступлении исполнительного листа;
- изредка – перечисление работающим сотрудникам зарплаты без постановления суда.
Есть и неприятные последствия блокировки:
- Отсутствие возможности зарегистрировать новый счет в банке. Финансовые учреждения уже несколько лет лишены права открывать предпринимателям и организациям счета, у которых есть заблокированный счет, даже если он открыт в ином учреждении.
- Затрудненные расчеты с партнерами. Банк продолжит зачислять входящие платежи, однако возможность распоряжаться средствами будет отсутствовать.
- Невозможность заключать контракты. Информация о том, заблокированы ли у конкретной организации счета, выложена в свободном доступе – ознакомиться с ней может любой желающий. Если у предпринимателя или организации заблокирован счет, то партнеры и контрагенты начнут сомневаться в том, что финансовое положение ИП или юрлица достаточно устойчивое.
Что делать, если счета заблокированы
Общий порядок отмены заморозки счетов такой:
- Действия всегда зависят от причины блокировки. Их всегда указывают в решении. Если у плательщика долги по платежам и недоимки, нужно пополнить счет на недостающую сумму. Например, если он забыл прислать отчетность или нарушил требования подачи документов — как можно быстрее направить документы в должной форме.
- После того, как инспекторы налоговой получат отчеты или увидят пополнение счета, они вынесут решение о снятии блокировки. На это у них есть один рабочий день.
- Решение передадут банку, который должен снять блокировку также в течение одного рабочего дня.
Незаконное приостановление операций по счетам в банке
Несмотря на то, что в НК РФ четко названы случаи, когда блокируется счет, зачастую налоговики выносят решение о приостановлении операций по иным основаниям. Рассмотрим самые распространенные случаи незаконной блокировки (они остаются актуальными и в 2020 году):
- Несвоевременная сдача бухгалтерской отчетности. Расчетный счет может быть заблокирован только в случае нарушения сроков подачи налоговой декларации. Если организация опоздала с бухгалтерской отчетностью, оснований для приостановления операций не возникает. Об этом сказано в письме Минфина России от 04.07.2013 № 03-02-07/1/25590.
- Несвоевременная сдача налоговой отчетности по итогам отчетного периода (расчета авансового платежа). Такой благоприятный вывод впервые сделала ФНС России в письме от 11.12.14 № ЕД-4-15/25663, п. 17 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57).
- Ошибка в налоговой отчетности либо указание неверных реквизитов при перечислении платежей в бюджет – если такая неточность не является основанием для отказа в приеме декларации (например, неверный КПП) и не повлекла неперечисление суммы налога в бюджет (например, неверные ОКТМО или КБК).
- Неполучение инспекцией в срок декларации по вине почты или оператора ТКС (т.к. датой представления отчетности является дата ее отправки). См., например, постановление ФАС МО от 10.11.2010 № КА-А41/13633-10).
- Связь с «однодневками». Блокировка на основании подозрения инспекции о том, что компания работает с «однодневкой». Решение ИФНС о блокировке счета на основании своего подозрения, что налогоплательщик работает с компаниями-однодневками, – не предусмотрена НК РФ, и суды в таких спорах встают на сторону компаний (см., например, постановление ФАС МО от 09.11.2009 № А40-88727/08-87-440).
- Блокировка только из-за сомнений, что компания не заплатит доначисления. Если подозрения необоснованны – блокировка незаконна, такие подозрения нужно обосновать, считают судьи (постановление АС Поволжского округа от 05.12.2019 № Ф06-55325/2019).
Как проверить номер расчетного счета контрагента
Номер расчетного счета — это 20 цифр, которые банк присваивает своему клиенту предпринимателю. Чтобы получить информацию о компании, о наличии арестов на счет, достаточно знать этот номер.
В том числе номер расчетного счета необходимо знать для взыскания задолженности с компании.
Узнать номер расчетного счета можно несколькими способами:
- Методом анализа заключенных с компанией соглашений
- Через специальные компьютерные программы
- Онлайн
- По информации в счет-фактуре
- Через ПФР
- Через ИФНС
- Затребовав информацию в банке, открывшем счет
Доведение сведений о блокировке счёта до налогоплательщика
Возможность введения ограничений по счетам не означает, что налогоплательщик не должен об этом узнать. В обязанности налоговиков входит своевременное его оповещение. Своевременным оно считается, если будет произведено не позднее следующего рабочего дня после того, как такое решение было принято руководство инспекции. На предприятие направляется копия документа, в котором отражено данное решение. Уведомление должно быть вручено так, чтобы не осталось сомнений в оповещении.
Как только копия документа будет вручена ответственному лицу, можно дополнительно проверить блокировку расчетного счета на сайте налоговой.
В НК РФ не прописаны точные сроки направления принятого решения в кредитную организацию. Регламентированы следующие позиции:
- способ оповещения – электронный;
- блокировка счёта осуществляется в тот же день, когда банк получает решение налогового органа.
Очевидно, что налоговики не заинтересованы в задержке уведомления банка. Как правило, налогоплательщик узнаёт о «заморозке» своих средств именно от кредитного учреждения.
Проверка приостановления расчетного счета контрагента
Контрагенты проводят проверку счета своего будущего партнера на блокировку для того, чтобы не связаться с мошенником. При проверке расчетного счета контрагента на блокировку в первую очередь потребуется выяснить двадцатизначный номер счета, открытый в определенном банке. Его, как правило, указывают в проекте договора, либо в иной документации, представленной компанией. Номер расчетного счета также можно выяснить одним из следующих способов:
- в реквизитах проекта договора (до подписания договора контрагенту следует провести проверку);
- найти счет в коммерческом предложении будущего партнера;
- запросить реквизиты компании.
Если договор уже заключен, то в бухпрограммах каждой из сторон сделки должен быть вбит номер расчетного счета контрагента.
Если приостановление неправомерно
В случае если налоговым органом неправомерно вынесено решение о приостановлении операций по счетам или нарушен срок его отмены или срока его направления в банк, то на сумму денежных средств, в отношении которой действовал режим приостановления, начисляются проценты. Они подлежат уплате налогоплательщику за каждый календарный день нарушения срока или порядка вынесения такого решения.
Обеспечение выполнения обязательств, возложенных на плательщиков налогов, регламентируется статьями 11-й главы НК РФ. Если такие обязательства не исполняются либо исполняются, но не так, как надо, контролирующая инстанция имеет полное право на привлечение нарушителя к ответственности. Еще законодательными положениями закрепляются принуждающие механизмы. Ими могут пользоваться налоговые органы. В нашей статье мы расскажем вам о том, возможна ли проверка блокировки счета на портале налогового органа. Но сперва скажем о том, что представляет собой обеспечение выполнения обязательств.
Блокировка расчетного счета налоговой инспекцией
- платежи по налогам, штрафам, пеням и страховым взносам в бюджет. Чтобы выполнить такой перевод, направьте платежное поручение в банк. Он обязан его исполнить;
- платежи, очередность которых предшествует уплате налогов, сборов, штрафов и пеней. Сюда включают:
- 1 очередь — платежи по возмещению вреда жизни и здоровью, на основании исполнительных документов и требования о взыскании алиментов;
- 2 очередь — выплата отпускных и зарплаты, увольняющимся работникам; выплата по авторским договорам;
- 3 очередь — расчеты по зарплате с работающими сотрудниками, требования по уплате налогов, сборов, штрафов и пеней.
- соблюдены ли все сроки;
- указана ли сумма неуплаты;
- подписаны ли документы уполномоченным лицом (руководителем или зам. руководителя ИФНС и с печатью налогового органа);
- ссылается ли решение о взыскании или приостановке операций по расчетному счёту на требование.
Где посмотреть решение о взыскании по номеру
Проверять исполнительный лист не обязательно по его номеру. База данных сайта оснащена расширенным поиском, где можно указать все данные об искомом деле или часть известной ему информации не имея номер исполнительного производства, и поиск выдаст список дел, подходящих под информацию в запросе.
Подписание декларации неуполномоченным лицом. Инспекция опрашивала руководителя компания — однодневки, который говорил, что не подписывал декларации фирмы. Отсюда ИФНС сделала вывод: декларации подписаны неуполномоченным лицом, то есть не подписаны, то есть не сданы. И на основании п. 3 ст. 76 НК РФ заблокировала счет. Суд решения инспекции отменил, поскольку руководитель внесен в ЕГРЮЛ, опрошенный не указал конкретную декларацию, компания признает отчетность и т. п. (см. постановление ФАС Уральского округа от 21.03.14 N Ф09-1036/14).
Как узнать, есть ли задолженность по налогам
Все налоги нужно уплачивать в установленные сроки. К сожалению, не всегда налогоплательщики своевременно вспоминают об этом, в результате по налогу образуется недоимка, начисляются пени и штрафы. Как проверить, есть ли задолженность по налогам у организации или физлица, и всегда ли для этого нужно идти в налоговую инспекцию – расскажем в этой статье.
Любой налогоплательщик может запросить в своей налоговой инспекции справку о состоянии расчетов с бюджетом на определенную дату. Запрос подается в письменной форме, бланк которой можно найти в приложении № 8 к приказу Минфина РФ от 02.07.2012 № 99н. Направить запрос про свою задолженность по налогам можно, не только лично посетив инспекцию, но и по почте, а также электронно по каналам ТКС, или через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС.
Порядок разблокировки
Остаться без счета в банке — не самая лучшая перспектива для любого предпринимателя. Это означает, что на какой-то промежуток времени полностью зависнет деятельность компании: невозможно будет рассчитаться с поставщиками продуктов или сырья, не получится снимать деньги или перевести их на другой счет. Чтобы этого не возникало, следует всегда ответственно относиться к требованиям налоговой инспекции. Особенно к требованиям, регламентированным Налоговым кодексом.
Блокировку счетов можно отменить в нескольких случаях:
- Произошла уплата юридическим лицом или предпринимателем задолженных денежных средств в виде налогов, штрафа или эта сумма была взыскана инспекцией. Все ограничения будут сняты, когда предоставят документ, который подтвердит, что задолженность погашена. Чтобы ускорить этот процесс, можно передать бумаги в налоговую лично с заявлением о разблокировке. Принять соответствующее решение налоговики должны не позднее одних суток с момента получения бумаг.
- Документы были предоставлены, так и соответствующие декларации. В этом случае ИНФС обязана не позднее следующего дня отменить блокировку. Если декларации были высланы по почте, то необходимо предоставить квитанцию или чек с почты, подтверждающий отправку в срок.
- От юридического лица поступило прошение о разблокировке. Право этого заявления появляется тогда, когда сумма денежных средств на счету больше той, которая была указана в постановлении о заморозке расходных операций. Эта бумага подается в произвольной форме и должна содержать счет, имеющий достаточное количество финансовых средств для погашения задолженностей. ИФНС обязана в течение двух суток рассмотреть заявление и приостановить ограничения о блокировке расходных операций по счету.
Основания для блокировки счета ФНС
Законодательство РФ устанавливает список обстоятельств, при которых возможна блокировка счета:
- Наличие неоплаченных штрафов, пеней, сборов и налогов. Первым делом сотрудники налоговой службы информируют должника о необходимости погасить задолженность. При отсутствии реакции с его стороны органы блокируют счет.
- Отсутствие декларации. Если до установленных законом сроков компания не направила в налоговую отчетность, то у нее есть на это дополнительные 10 дней. При отсутствии декларации после этого срока происходит блокировка.
- Неподтверждение получения электронных документов. Сотрудники налоговой направляют уведомления и требования в электронной форме. Компания в 6-дневный срок подтверждает их получение – для этого нужно отправить электронную квитанцию. При ее отсутствии по истечении 10 дней счет могут заблокировать.
Основаниями для блокировки выступают следующие обстоятельства:
- один из контрагентов занимается террористической деятельностью;
- была проведена операция на сумму от 600 тысяч рублей;
- операции осуществляются по поручению лиц, которые находятся в розыске;
- банк подозревает фальсификацию документов, переданных клиентом для подтверждения законности операции;
- организация проводит большое количество денежных переводов в пользу физлиц.
Как на сайте ФНС узнать о блокировке счета
Решение о приостановлении операций налоговая пришлет в банк и вам. Скорее всего, вы получите его позже. Но если у вас заботливый банк, он сразу сообщит вам в смс, в личном кабинете и мобильном приложении, что к нему пришло решение из налоговой.
В любом случае сообщить о блокировке по решению налоговой банк сможет, только когда сам получит решение. Исполнить его он обязан сразу. То есть вы узнаете от банка о фактическом приостановлении операций и причине блокировки, а не о планах налоговой.
Еще решение может прийти вам через систему для отправки отчетности, но это зависит от настройки. И это все равно не поможет вам разблокировать счет без исполнения требований налоговой.
Честный и законопослушный банк не может так сделать. А если какой-то банк так сделает, это ничего не говорит о его заботе — скорее, это подвох и повод создать клиенту серьезные проблемы. И может быть, даже всем клиентам.
Блокировка — это одна из крайних мер со стороны налоговой. К ней прибегают, когда напоминания о недоимке и требования ее погасить не сработали. И когда срок отчета наступил, а налогоплательщик его не предоставил. Налоговой больше ничего не остается, как заблокировать счет. Обычно после этого налоги сразу платятся, а отчеты сдаются.
Если банк предупреждает клиента о предстоящей блокировке, фактически он так помогает уйти от ответственности перед государством. Причины и обстоятельства приостановления операций по счету бывают разные, а иногда ошибается и налоговая. Но банк не имеет права в это лезть и разбираться, кто виноват.
По закону нельзя открывать счета, если у клиента есть приостановление от налоговой. Если один счет заблокировали, второй открыть не получится ни в этом банке, ни в другом.
На сайте налоговой службы нужно найти систему информирования банков о состоянии обработки электронных документов.
В меню следует выбрать первый пункт — «Запрос о действующих решениях о приостановлении». Появятся поля для ввода данных:
- ИНН. Нужно внести ИНН того налогоплательщика, о счете которого требуется получить информацию.
- БИК. Сервис предназначен для банков, поэтому в это предполагается вносить БИК того банка, который формирует запрос. Рядовой же пользователь может вписать любой реальный БИК.
Как проверить расчетный счет компании или ИП на блокировку, арест и ограничения
Расскажем и наглядно покажем как проверить расчетный счет предпринимателя или компании через онлайн-сервисы, банк и налоговую.
По информации «Деловой России», почти 500 тысячам предпринимателей в России заблокировали расчетные счета. Основная причина — обналичивание и нецелевые траты денег. Попавшим в черный список бизнесменам будет очень сложно открыть новый расчетный счет.
По словам руководителя «Интернет-Розыск», частыми блокировками пользуются мошенники. После перевода денег, неблагонадежные контрагенты с криками заявляют о блокировке расчетного счета и просят «подождать». Как правило — вечность.
Но как проверить слова партнера, может его действительно заблокировали? Давайте разберем несколько популярных способов.
На официальном сайте Федеральной Налоговой Службы работают сервисы, которые помогают проверить честность контрагента. Например — «Система информирования банков о состоянии обработки электронных документов» или «Прозрачный бизнес».