Как оформить гражданство РФ гражданам Узбекистана
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить гражданство РФ гражданам Узбекистана». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Данная Госпрограмма распространяется на русских, проживающих в Узбекистане. Она позволяет ускорить процесс оформления российского гражданства в течение 12 месяцев. Документы для натурализации можно подать в российском консульстве на территории Узбекистана. Кроме самого носителя русского языка получить гражданство РФ в рамках такой ускоренной процедуры смогут и члены семьи заявителя. В рамках программы предусмотрена финансовая поддержка российского государства по переезду и обустройству на новом месте.
Какие документы нужны?
От желающих оформить гражданство нашей страны по общей либо сокращенной схеме действий потребуется подготовить следующую документацию:
- прошение о предоставлении подданства в 2-х экземплярах;
- внутренний паспорт своей страны;
- удостоверенные копии бумаг, подтверждающих рождение, законность брака либо факт его расторжения (если имеется);
- заверенная у нотариуса копия ВНЖ, которое есть в наличии;
- справку об отказе от гражданства Узбекистана или входе из него;
- доказательство полученного образования и диплом оконченного учебного заведения (все необходимо перевести на русский язык и заверить у нотариуса);
- фотографии 3 штуки, формат 35*45мм;
- справка или иное подтверждение финансового благополучия и возможности обеспечивать свое существование законными средствами (трудовая книжка, подтверждение доходов, выписка из счета в банке);
- если у гражданина Узбекистана есть дети, необходимо согласие от тех, кто старше 14 лет, и согласие родителей для тех, кто младше этого возраста;
- чек об оплаченной госпошлине (3500 рублей);
- документы, подтверждающие знание и умение применять русский язык в повседневной жизни (результат тестирования);
- иные документы по требованию.
Какие документы нужны?
Итак, если вы хотите получить российское гражданство, то необходимо собрать следующий пакет документов:
- Паспорт, при наличии – загранпаспорт.
- Свидетельство о рождении.
- Вид на жительство.
- Документ, подтверждающий отказ от гражданства Узбекистана.
- Свидетельство о том, что во время пересечения границы мигрант был поставлен на миграционный учет.
- Карта мигранта.
- Свидетельство о браке/о расторжении брака.
- Свидетельство об имеющейся недвижимости в собственности.
- Дипломы об образовании.
- Анкета-заявление.
- 3 фото размера 35х45.
- Квитанция об оплате госпошлины на сумму 3,5 тыс.рублей.
В некоторых случаях, ГУВМ может затребовать дополнительные документы, например, на несовершеннолетних детей.
Вид на жительство как трамплин для получения гражданства
Согласно вида на жительство, иностранцы получают намного больше прав, кроме ограничений, упомянутых выше. Поэтому его оформление – это еще один шаг, как получить российское гражданство гражданину Узбекистана. Разрешение выдается на пятилетний период и при отсутствии претензий к мигранту его можно продлить еще на столько же – это оговорено в ст. 8 Закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Для его получения нужно принести в ГУВМ:
- заявление в двух экземплярах;
- фотокарточки (4 шт.);
- подтверждение стабильного дохода;
- медицинская справка;
- договор о съеме или покупке жилья;
- чек уплаты госпошлины;
- разрешение на временное проживание.
Что такое квоты и как ими выгодно воспользоваться
В каждом регионе действую квоты на получение гражданства. Обычно привлекают переселенцев в те регионы, где условия жизни ниже или регионы не являются густонаселенными, находятся в перспективе развития и требуют рабочих рук и т.д. Это отражено и в Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации га 2019-2025 гг. от 31 октября 2018 года.
Для привлечения переселенцев существуют специальные программы, разработанные под конкретные регионы. Мигранты по этим программам могут получить разрешение на временное проживание вне квот. Для примера, такими регионами являются Забайкальский край, Республика Бурятия, Иркутская область. Получить более подробную информацию по программе переселения можно на сайте.
Интересный факт! За последние годы в рамках программы по переселению в Россию приехало более 525 тысяч человек.
В случае квот действует правило, по которому человек становится на учет в желаемый регион, но может выехать за пределы не более, чем на 180 дней. Заранее необходимо узнать о распределении квот, иначе их отдадут тем, кто по факту находится в регионе.
Процесс того, как получить гражданство РФ гражданину Узбекистана в 2023 году, не приобрел существенных изменений по сравнению с предыдущими годами. В общем виде процедура оформления проходит в несколько следующих этапов:
- Наступление оснований, дающих право на приобретение гражданства (например, наступление 5-летнего срока проживания в стране по виду на жительство).
- Сбор документом, необходимых в каждом конкретном случае (зависит от семейного положения соискателя, оснований заявления, места жительства и пр.).
- Подача заявления и прилагаемых документов в соответствующее подразделение миграционной службы (если лицо проживает в России) или в дипломатическое учреждение на территории Узбекистана (в исключительных случаях).
- Рассмотрения заявления и документов компетентным органом (решение принимается миграционной службой или президентом страны в отношении соискателей по общим основаниям).
- Получение результата (отказ в предоставлении гражданства либо его предоставление).
Гражданство через родственников
Стать гражданином Узбекистана проще, если там проживают близкие родственники – дети, родители, бабушки, дедушки или родные братья, сестры. По личному приглашению и поручительству, которое гарантирует предоставление жилья, проживание в таком случае возможно не более трех лет. Обучающиеся в высших учебных заведениях Узбекистана студенты, могут получить статус временного жителя, для этого необходимо предоставить договор на обучение. ВНЖ выдается на один год и его нужно продлевать ежегодно. Окончив обучение можно получить постоянный вид на жительство, для этого необходимо остаться работать в Узбекистане.
На пятилетний срок ВНЖ могут претендовать беженцы, если ситуация на их Родине в лучшую сторону не изменится, то можно получить постоянный ВНЖ, а затем и оформить гражданство.
Брак с гражданином РФ
Ускоряет процесс получения российского гражданства наличие брака с резидентом РФ. Данная фраза подразумевает, что государство дает возможность быстрее стать полноценным членом российского общества мужу или жене россиянина. Но это не означает, что можно заключать фиктивные браки, целью которых является только получение подданства РФ.
Наоборот, Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает, что два человека противоположного пола оформляют брак лишь в целях создания семьи.
Если же мотивы другие, то его могут признать фиктивным – недействительным. Применительно к теме статьи, это выглядит следующим образом: допустим, гражданин Узбекистана женится на россиянке, чтобы быстрее получить гражданство. Правоохранительные органы (прокуратура) узнают об этом и инициируют судебный процесс либо сама супруга обращается с иском об этом в суд, который, рассмотрев дело, признает брак фиктивным.
Правила получения гражданства РФ по браку не отличаются от того, что было описано выше:
- нужно получать РВП;
- оформить вид на жительство;
- подать заявление на российский паспорт.
Разница только в сроках. Например, ставить вопрос о выдаче ВНЖ допустимо уже спустя 6 месяцев после того, как получено РВП, а стать гражданином страны возможно после третьей годовщины совместной семейной жизни. Подобный порядок поможет сэкономить несколько лет.
УПРОЩЕННЫЙ ВАРИАНТ ОФОРМЛЕНИЯ
Правительство допускает ряд отступлений для некоторых категорий мигрантов. Получить подданство в упрощенном порядке могут:
- Лица, являющиеся бывшими гражданами СССР и рожденные в пределах РСФСР.
- Муж или жена гражданина РФ, проживающие в пределах России. При этом брачный союз должен быть оформлен в Российской Федерации, минимум три года назад.
- Личности, имеющие родителя или ребенка гражданина РФ.
- Ветераны ВОВ.
- Несовершеннолетние и недееспособные граждане.
- Инвесторы в экономику государства.
- Участники программы «Переселение соотечественников в Россию».
- Прямые носители внутреннего языка.
Имеются и иные факторы, позволяющие получить подданство Российской Федерации мигранту Узбекистана в упрощенном порядке. Полный перечень можно найти в законодательстве РФ или на официальном сайте Главного управления по вопросам миграции, с апреля 2020 года взявшего на себя функции Федеральной Миграционной службы.
Оформление российского гражданства
Спустя 5 лет после оформления российского ВНЖ (или 3 года, если на то есть основания) иммигрант из РУ подает заявление на гражданство. Основной пакет документов, который подготавливает иммигрант:
- заявление в 2 экземплярах;
- свидетельство о рождении;
- гражданский паспорт;
- загранпаспорт;
- 4 фотографии 3×4 см;
- действующий ВНЖ;
- справка об отсутствии судимостей;
- справка о прохождении медкомиссии;
- документы, свидетельствующие о наличии постоянного и легального источника дохода и места проживания;
- справка из актов гражданского состояния: о регистрации брака, смене фамилии и пр.;
- документы об образовании;
- документ, подтверждающий знание русского языка;
- справки об отчислениях (а также полученных выплатах) в налоговые органы и службы социального страхования;
- для детей от 14 до 18 лет — согласие на получение российского подданства;
- справка об отказе от родного паспорта или копия прошения о выходе из гражданства РУ;
- квитанция об оплате пошлины (3 500 рублей, для детей — 1 000 рублей).
Время обработки заявления при упрощенной процедуре составляет до 6 месяцев, для обычной категории заявителей — до 1 года. Решение заявитель получает по почте или узнает на сайте Главного управления по вопросам миграции.
Какие документы нужны?
От желающих оформить гражданство нашей страны по общей либо сокращенной схеме действий потребуется подготовить следующую документацию:
- прошение о предоставлении подданства в 2-х экземплярах;
- внутренний паспорт своей страны;
- удостоверенные копии бумаг, подтверждающих рождение, законность брака либо факт его расторжения (если имеется);
- заверенная у нотариуса копия ВНЖ, которое есть в наличии;
- справку об отказе от гражданства Узбекистана или входе из него;
- доказательство полученного образования и диплом оконченного учебного заведения (все необходимо перевести на русский язык и заверить у нотариуса);
- фотографии 3 штуки, формат 35*45мм;
- справка или иное подтверждение финансового благополучия и возможности обеспечивать свое существование законными средствами (трудовая книжка, подтверждение доходов, выписка из счета в банке);
- если у гражданина Узбекистана есть дети, необходимо согласие от тех, кто старше 14 лет, и согласие родителей для тех, кто младше этого возраста;
- чек об оплаченной госпошлине (3500 рублей);
- документы, подтверждающие знание и умение применять русский язык в повседневной жизни (результат тестирования);
- иные документы по требованию.
Требования к уровню знания языка не распространяются на лиц:
- обучавшихся в России;
- носителей русского языка;
- лиц, не достигших 18-летия;
- для мужчин и женщин нетрудоспособного возраста;
- лиц, чья дееспособность ограничена.
ВНИМАНИЕ: В случае если дети заявителя также нуждаются в смене подданства, к подаваемым бумагам следует приложить свидетельства об их рождении. Если представлены бумаги на узбекском, к ним прикладывают официальный перевод на русский язык, удостоверенный нотариально.
Что нужно, чтобы получить гражданство РФ
Процедура вступления иностранцев, в том числе из Узбекистана, в российское гражданство может осуществляться по общей или упрощенной схеме.
Общий порядок получения гражданства РФ для выходцев из Республики Узбекистан предполагает получение этого статуса на основании заявления, поданного соискателем по истечении пятилетнего периода непрерывного проживания в пределах Федерации по виду на жительство.
Обязательным является достижение претендентом совершеннолетия и отсутствие фактов каких-либо правонарушений с его стороны.
Важным моментом здесь является также наличие легальных источников дохода и достаточное знание русского языка. От гражданства Узбекистана необходимо будет отказаться, составив в письменной форме соответствующее заявление.
Для выдвижения себя на получение прав россиянина на общих основаниях, мигрант должен предоставить обширный список справок и удостовенрений. В случае участия в упрощённых программах перечень уменьшается. Гражданин Узбекистана должен предъявить сотрудникам министерства внутренних дел:
- Паспорт и/или свидетельство о рождении.
- Заполненную анкету.
- Загранпаспорт и визу.
- Справки, подтверждающие постановку на учёт, проживание в помещении жилого типа.
- Миграционную карту.
- Справка (с нотариально заверенным переводом) об отсутствии судимостей.
- Документы о бракосочетании или расторжении союза.
- Результаты медосмотра и сдачи анализов, говорящие об отсутствии опасных и передающихся заболеваний.
- Квалификационные документы или сертификаты о получении знаний русского языка, истории и законов государства, а также успешной сдачи экзаменов.
- 2 фотографии на паспорт.
- Чек, подтверждающий оплату пошлины.
Общий порядок: придётся подождать
Гражданство для граждан Узбекистана предоставляется на таких же основаниях, как и для жителей других стран – никаких поблажек, к сожалению, законодательство нашего государства не предусмотрело, а специальных международных соглашений, как уже сказано выше, наши правительства не заключали. Таким образом, узбекистанец может стать россиянином либо в общем, либо в упрощённом порядке.
В первом случае нужно прожить в России не менее 6 лет. Дело в том, что претендовать на гражданство можно после пятилетнего срока проживания в России с видом на жительство. А чтобы получить ВНЖ, иностранец должен прожить не менее года с РВП. Всё это время нельзя покидать РФ на длительные сроки – не больше, чем по три месяца за каждый год. Само собой, нельзя нарушать законы: судимости могут стать непреодолимым препятствием для получения российского паспорта.