Как заключить трудовой договор с директором
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заключить трудовой договор с директором». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В данном случае алгоритм действий такой же, как и в случае с единственным учредителем, с той лишь разницей, что назначаемый не сам себе подписывает протокол решения собрания учредителей общества и приказ о назначении себя на должность.
Если учредителей несколько
Решение № 1 собрания учредителей общества с ограниченной ответственностью «Вектор» Москва «02» мая 2020 г. Мы, учредители ООО «Вектор» (ИНН 1236547801, КПП 111111111, ОГРН 2222222222222, юридический адрес: Москва, ул. Широкая 15-1):
владеющие равными долями (по 50%) уставного капитала, номинальной стоимостью 10 000 (десять тысяч) рублей, РЕШИЛИ: назначить на должность Генерального директора общества Иванова Ивана Ивановича, паспорт гражданина РФ 45 07 125356, выдан 18.03.2007 паспортно-визовой службой МВД города Москвы, код подразделения 550-031, зарегистрирован по адресу: Москва, Котельническая набережная, 15-2, с 02.05.2020. Учредители ООО «Вектор» Петров /Петров П. П./ Иванов /Иванов И. И./ |
Как сэкономить на выплатах директору — единственному учредителю
Собственнику компании выгоднее получать не зарплату, а дивиденды, потому что с них удерживают только НДФЛ, в то время как на зарплату нужно еще начислять страховые взносы.
А если деятельность не ведётся или приостановлена, то у компании может вообще не быть ресурсов для выплаты зарплаты.
Чтобы не нарушать закон, но и не переплачивать в бюджет и фонды, можно установить минимальную зарплату, а остальные доходы получать в виде дивидендов.
Федеральный МРОТ в 2021 году составляет 12 320 рублей, но в отдельных регионах он выше. Например, в Москве — 20 589 рублей.
Также для директора можно установить режим неполного рабочего времени — это позволит ещё больше сэкономить на зарплате и налогах. Например, если руководитель работает на 0,5 ставки, ему можно установить зарплату в половину МРОТ, для Москвы это будет немногим более 10 тыс. руб.
Если оформить директору отпуск без сохранения заработной платы, за это время вообще не придётся платить. Теоретически уйти в такой отпуск можно на любой срок, т.к. закон его продолжительность не ограничивает.
Но будьте осторожны. Такие способы экономии подойдут, если компания не ведёт деятельность, или работает с минимальными оборотами. Если же годовая выручка компании исчисляется десятками или сотнями миллионов рублей, а директор в неоплачиваемом отпуске или работает за половину МРОТ в месяц, у проверяющих, скорее всего, появятся вопросы.
Трудовой договор с генеральным директором-учредителем
Нередко случаются ситуации, когда единственный учредитель и генеральный директор организации – один тот же человек. В таком случае, у многих возникает логичный вопрос — необходимо ли заключать трудовой договор с учредителем-директором? Мнения на этот счет разнятся.
Минфин и Роструд придерживаются мнения, что заключать трудовой договор с генеральным директором, который одновременно является собственником организации, не нужно. Ведь в случае, когда собственник является директором компании, у руководителя компании отсутствует работодатель. В таком случае, учредителю придется подписать трудовой договор самому с собой: как работодатель и от имени работника, что не будет являться корректным.
Если учредитель является также и руководителем компании, то он имеет право своим решением возложить на себя функции генерального директора. Стоит обратить внимание, что в случае, если договор все-таки был заключен – проблем не возникнет, организация не будет привлечена к административной ответственности.
Ситуация вторая: руководитель единственный участник
Здесь дело сложнее. Есть те, кто исповедует точку зрения, что в этом случае трудовых отношений вообще не возникает. А есть их оппоненты, настаивающие, что трудовые отношения все равно должны быть.
Считаете, что трудовых отношений нет – тогда и в ПФР подавать ничего не нужно.
Вам в помощь свежее Письмо Минтруда России от 24.03.2020 N 14-2/В-293 о том, что на отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется. А в качестве «масла в огонь» – старое письмо того же ведомства от 16.03.2018 №17-4/10/в-1846 с противоположным мнением.
Считаете, что трудовые отношения есть – тогда и в ПФР подаем сведения по «стандартной» схеме.
Вам в помощь письмо, выпущенное Минфином прошлой осенью, N 03-12-13/89698 от 20.11.2019 с мнением ВАС о том, что даже если трудовой договор не заключать, то отношения все равно должны быть расценены как трудовые.
Генеральный директор компании – это руководящая должность, занимать которую может как обычный наемный сотрудник, так и учредитель фирмы. Ситуация, при которой руководитель одновременно является единственным собственником предприятия – не исключение.
В законодательной документации нет четкой информации по поводу необходимости оформления трудового соглашения с директором, являющимся единственным учредителем компании. Несмотря на это, специалисты рекомендуют составлять договор во всех случаях, потому как наличие документа позволит избежать ряд вопросов.
Если генеральный директор является собственником предприятия, в соглашении он ставит подпись и за сотрудника, и за работодателя. Если учредителей несколько, в договоре в качестве работодателя свою подпись ставит председатель их собрания.
Практика заключения трудовых договоров с генеральными директорами
Некоторые факты По закону на руководителя распространяются все условия приема на работу, поэтому при оформлении контракта необходимо записать это в трудовую книжку.
Несмотря на то, что трудовые договоры заключаются с директорами на общих основаниях, с юридической точки зрения это не является верным решением. Так, генеральный директор, являясь руководителем компании, должен действовать на основании учредительной документации ООО, в которой четко сформулированы его права и обязанности, а также цели и задачи самого общества.
Министерство Финансов РФ, сотрудничая с Трудовой комиссией РФ, опубликовало заключение о том, что заключение трудового договора предполагает наличие 2-х сторон – работника и работодателя. Единственный учредитель ООО не может выступать одновременно в 2-х позициях, иначе контракт он будет заключать контракт с самим собой.
Больше информации о изменении существенных условий трудового договора
по ссылке https://otdelkadrov.online/5386-poryadok-izmenenii-sushhestvennyh-uslovii-trudovogo-dogovora-soglasno-tk-rf.
Подобного мнения придерживается Министерство здравоохранения и социального развития РФ. В своем заключении оно ссылается на ст. 273 ТК РФ, в которой содержится упоминание о невозможности заключения договора с самим собой. Для осуществления управленческой деятельности единственному учредителю необходимо издать соответствующий протокол.
Отсутствие трудового договора увеличит налог на прибыль
Расходы, связанные с выплатой заработной платы сотрудникам, организация вправе учесть при формировании налогооблагаемой базы (п. 1 ст. 255 НК РФ). Однако вознаграждения, начисленные руководителям и работникам, но не предусмотренные трудовым договором, не уменьшают налогооблагаемую прибыль (п. 21 ст. 270 НК РФ). Следовательно, чтобы учесть в расходах выплаты в пользу единственного учредителя, они должны быть предусмотрены трудовым договором. Формально правомерность учета расходов на выплату зарплаты можно подтвердить и в том случае, если трудовой договор в письменной форме не заключен. Ведь, как уже указывал автор, в результате назначения на должность руководителя между ним и организацией возникают трудовые отношения. В то же время такой подход может вызвать претензии со стороны налоговых органов при проверке, и его правомерность придется отстаивать в суде.
Трудовой договор с генеральным директором ООО
- должностные и штатные полномочия руководящего органа Общества (статья 275 ТК РФ);
- динамика его назначения, временные сроки, а так же условия досрочного расторжения договора;
- порядок и последовательность деловых, административных, финансовых и юридических отношений с исполнительными органами, налоговой службой, партнерами и т.п.
- Общие положения. Здесь отражается информация о предприятии (полное наименование, юридический статус) и паспортные данные генруководителя.
- Основные положения и условия трудовых взаимоотношений между Обществом и его директором: руководитель берет на себя правовую и административную ответственность за деятельность предприятия на весь срок действия данного договора; решает внутренние текущие проблемы и производственные вопросы; действует в интересах вверенного ему ООО; осуществляет контроль за отчетной, финансовой и бухгалтерской деятельностью Общества; отвечает за соблюдение дисциплины и внутреннего трудового распорядка; несет персональную ответственность за строго соблюдение техники безопасности труда и правильную организацию рабочих мест; контактирует с местными исполнительными органами власти, регулируя нормативно-правовые и юридические вопросы, возникающие в процессе деятельности организации; соблюдение коммерческой тайны.
- Полномочия.
С кем нельзя заключать срочный трудовой договор?
Срочный трудовой договор можно заключать в ситуациях, оговоренных в законодательном порядке. Их мы рассматривали выше. Попытка использования срочного трудового договора в ситуации, когда можно заключить бессрочный трудовой договор, является незаконной.
Недобросовестные наниматели могут использовать срочный трудовой договор в целях получения выгоды за счет своих сотрудников. Например, постоянную работу могут попытаться завуалировать, и таким образом уклониться от своих обязанностей по обеспечению прав и гарантий сотрудников.
Наиболее яркие примеры, когда:
- должность должна сократиться;
- сотрудник, вышедший на пенсию по возрасту, продолжает работу;
- сотрудник с инвалидностью должен получить повторное свидетельство;
- прочие попытки уклонения предпринимательского субъекта от основных обязанностей.
Во многих случаях данного характера пенсионеры имеют право обратиться напрямую в суд.
Увеличение налога из-за отсутствия трудового договора
Обязателен ли трудовой договор с директором? Все официальные расходы, которые могут быть связанные с официальной выплатой зарплаты сотрудникам, каждая организация имеет право учитывать во время формирования налогооблагаемой базы. При этом возможные вознаграждения, которые были начислены руководителем не способствуют уменьшению налогооблагаемой прибыли. В результате этого получается, что для учета в своих расходах выплат для единственного учредителя, их необходимо предусматривать официальным трудовым договором.
Правомерность учета всех выплаченных расходов формально можно подтвердить также в случае, если трудовой договор не заключили в письменной форме. Ведь, при назначении человека на должность руководителя, он вступает с организацией в трудовые отношения. Одновременно с этим, такой подход также может вызвать некоторые претензии от налоговых органов во время проверки. Правомерность таких действий также можно отстаивать в суде.
Основная правовая база
Закон об ООО № 14-ФЗ Закон о госрегистрации юрлиц и ИП № 129-ФЗ Закон об АО № 208-ФЗ |
Трудовой кодекс: ст. 58, 59, 70, 275 |
Приказ Минфина России от 30.12.2014 № 177н о получении данных из реестра дисквалифицированных лиц |
Письмо Роструда от 22.09.2010 № 2894-6-1 о заполнении трудовой книжки гендиректора |
Правила трудового распорядка в организации |
Порядок приема на должность
Когда кандидат не фигурирует в реестре дисквалифицированных лиц и полностью подходит на должность генерального директора, оформление происходит так:
- Учредители составляют соответствующий протокол или решение (в зависимости от формы компании).
- Происходит проверка всех необходимых сведений.
- Заключают трудовой договор с претендентом.
- Составляют приказ о вступлении на должность (в свободной форме). Обычно новоиспеченный руководитель пишет его от собственного имени на основании решения участников, акционеров. Документ отражает процедуру избрания и свидетельствует о соблюдении всех требований.
- Издают стандартный приказ о приеме на работу. Он отражает условия работы и зарплату (составляют с соблюдением общих правил Закона о бухучете).
- Отправляют уведомление в ИФНС.