Начисление оплаты коммунальных услуг за нежилое помещение
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Начисление оплаты коммунальных услуг за нежилое помещение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По договору аренды одна сторона (арендодатель) передает другой стороне (арендатору) имущество за вознаграждение во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ). При этом перехода права собственности на это имущество к арендатору не происходит, за исключением случаев, когда договором предусмотрено право выкупа.
Как документально оформить оплату коммунальных услуг
Мало просто оговорить возмещение «коммуналки» на словах — все условия выплаты нужно закрепить документально, чтобы не возникло спорных моментов. Это можно сделать тремя способами:
- включить стоимость коммунальных услуг в арендную плату и закрепить в договоре аренды;
- не включать стоимость коммунальных услуг в арендную плату и закрепить это в договоре аренды или в отдельном соглашении;
- заключить агентский договор, по которому собственник сам оплачивает коммунальные услуги, а затем получает компенсацию от арендатора.
Несколько слов об аренде
Подавляющее большинство наших отечественных компаний не считают целесообразным или не имеют как таковой возможности купить помещение для своего офиса. Во-первых, это удовольствие обошлось бы им совсем не дешево, во-вторых, кто знает, как в дальнейшем сложится работа. Может быть, через год-два придется закрываться или сменить вид деятельности, а помещение в собственности может стать некоторой «обузой» для их владельцев. Более того, некоторые директора из числа наших клиентов рассказали о том, каким неустойчивым может быть рынок нежилого фонда в России. В частности, цены на недвижимость формируются из множества факторов, в числе которых не только «внутренние убранства», но также и местоположение в городе, уровень развития близлежащей инфраструктуры, наличие или отсутствие транспортной развязки плюс еще много других внешних факторов. Скажем, если поблизости от «дорогущего» бизнес-центра стали возводить жилой дом, то это неизбежно приведет к шуму от работы строительной техники. До тех пор, пока ремонт не закончится, цены на недвижимость могут оставаться сравнительно низкими, но как только стройка закончится – цены вновь могут подскочить. Конечно, если есть финансы и талант, то на этой разнице в ценах можно неплохо заработать, однако большинство компаний имеют совершенно другой профиль деятельности и им просто не до этого. Следовательно, будь у директора желание выкупить целый этаж здания или его полностью, то неизвестно, насколько выгодно он его продаст в будущем, когда такая необходимость возникнет. Собственно, поэтому аренда является максимально удобным вариантом пользования недвижимостью – минимум долгосрочных обязательств и рисков. Также можно будет съехать в другое место, если того потребуют обстоятельства.
На основании вышеизложенного мы делаем вывод, что потенциальному арендатору помещения под офис или склад необходимо с самого начала договориться о том, кто будет платить за «коммуналку». Если этого не сделать, то разбираться придется уже после. Как бы в этом случае дело не дошло до суда. Самым обидным здесь будет то, что причиной всего этого станет невнимательность арендатора, который не удосужился вчитаться в пункты и разделы договора аренды. Следовательно, рекомендуем нашим читателям со всей ответственностью и осмотрительностью подойти к данному вопросу. Также рекомендуем в обязательном порядке воспользоваться нашими проводками, которые призваны помочь в особенности молодым бухгалтерам, которые еще только начинают свой профессиональный путь. Опытным бухгалтером тоже не помешало бы проверить свои знания и, надеемся, освежить в памяти разные точки зрения. Особенно это будет актуально в том случае, если организация переезжает из одного помещения в другое и при этом сменяются условия аренды. Так или ичаче, рекомендуем вам действовать на свое усмотрение.
Благодарим за внимание!
Обязанность по уплате
Чтобы вода, электроэнергия, отопление помещений или водоотвод поставлялись бесперебойно, все потребители этих ресурсов обязаны вовремя вносить платежи. Ответственность за оплату лежит на собственнике помещения, то есть арендодателе.
Исходя из устоявшейся практики, наниматели компенсируют затраты на уплату коммунальных услуг из части оплаты на наем нежилого помещения своему арендодателю, поскольку все договоры поставки заключаются только с истинным собственником недвижимости, но никак не с арендаторами.
Оговоренные договорными обязательствами сторон суммы не могут заменить собой саму арендную оплату, это только часть основных платежей.
Вносить денежные средства можно двумя путями:
Если стороны договорились об оплате в составе основных поступлений за наем помещений, то здесь будет действовать фиксированная сумма за весь период действия договора. Но этот вариант, скорее всего, будет невыгоден арендодателю, поскольку ставки за пользование коммунальными услугами обычно имеют тенденцию к повышению.
Но существуют и другие договоренности: плата составляет фактически выставляемую управляющей компанией сумму, отображенной в платежной квитанции.
Здесь соглашение будет состоять из двух разных частей:
Платежи не входят в арендную плату
Поступление компенсации от арендатора доходом считаться не будет, так как не соответствует пункту 2 ПБУ 9/99. Проводки будут следующими:
- ДТ62 КТ90/1. Доход от предоставления объекта в аренду.
- ДТ90/3 КТ68. Начисление НДС.
- ДТ76 КТ60. Долг арендатора за коммунальные ресурсы.
- ДТ60 КТ51. Перечисление коммунального платежа.
- ДТ51 КТ76. Получение компенсации в счет коммунальных услуг от арендатора.
В рассматриваемой ситуации арендодатель выступает посредником. Поэтому в некоторых случаях арендатор выплачивает ему небольшое вознаграждение. Проводки по этой операции будут такими:
- ДТ76 КТ90/1. Сумма вознаграждения.
- ДТ90/3 КТ68. Начисление НДС.
- ДТ51 КТ76. Получение вознаграждения.
Вознаграждение в рамках налогового учета принимается в состав доходов от обычных форм деятельности или операционных доходов.
Доверяем квартиросъёмщику оплачивать счета
Нередко владелец квартиры решает снять с себя заботы о квитанциях. Арендатор может самостоятельно оплачивать все услуги ЖКХ — в том объёме, в котором потребил. У коммунальных служб нет никаких возражений на этот счёт — оплату спокойно принимают от третьих лиц по адресу квартиры или номеру абонента.
Плюсы:
- — Рантье не тратит время и силы на оплату счетов.
- — Доход рантье всегда будет фиксированным.
- — Квартиросъёмщик может экономить на квартплате — тратить меньше электроэнергии и воды.
- — Квартиросъёмщик может быть уверен — он не переплатил за квартиру ни копейки.
- — В объявлении о сдаче квартиры в аренду можно указать более низкую стоимость + услуги ЖКХ. Такая психологическая уловка действует на многих жильцов.
Минусы:
- — Рантье вынужден ежемесячно контролировать оплату счетов и лично забирать квитанции.
- — Есть риск, что жилец оставит долги по квартплате — под благовидным предлогом просрочит несколько платежей и сбежит.
- — При сезонном повышении услуг ЖКХ квартиросъёмщику придётся платить существенно больше.
Оплата владельца нежилого помещения за ЖКУ и ее своевременное получение
С изменением порядка оплаты за жилищно-коммунальные услуги в нежилых помещениях управляющие компании стали получать от их владельцев меньше средств.
Чтобы не приходилось делать перерасчеты за неправильно начисленные ЖКУ, УК необходимо хорошо разбираться в структуре платы и правилах ее внесения.
В материале мы разберемся с тем, какие помещения считаются нежилыми и как осуществляется перевод недвижимости в эту категорию, а также определим, как их собственники оплачивают все необходимые расходные статьи.
В значительной части многоквартирных домов есть нежилые помещения. С начала 2017 года оплата ЖКУ для их собственников производится в обновленном порядке, получившем существенные изменения. Раньше плату принимали управляющие компании, теперь за коммунальные ресурсы платить нужно напрямую ресурсоснабжающим организациям.
Расчеты по коммунальным услугам могут быть организованы следующими способами:
- арендатор оплачивает арендодателю коммунальные услуги в составе арендной платы;
- арендатор отдельным платежом (по отдельному счету) компенсирует арендодателю стоимость коммунальных услуг;
- арендатор заключает с арендодателем посреднический договор на приобретение коммунальных услуг;
- арендатор напрямую заключает с коммунальными службами договор на поставку электроэнергии. В отношении услуг по оплате водоснабжения такой вариант расчетов неприменим.
Оплата КУ владельцами нежилых помещений осуществляется по тому же принципу, что и собственниками жилых площадей. Разница заключается в отсутствии посредничества УО при расчете с РСО.
Чтобы совершить оплату, необходимо знать:
- название, адрес, ИНН, платежные реквизиты компании-поставщика услуги;
- название и объем полученных коммунальных услуг;
- контактные и личные данные плательщика (физического или юридического лица);
- платежную информацию о помещении (например, лицевой счет);
- период оплаты;
- сведения о льготах (если есть);
- сумму к оплате.
Все эти сведения содержатся в квитанциях от поставщиков услуг и ресурсов.
Выполнить обязательства по оплате услуг УО и РСО можно, используя:
- кассы любых кредитно-финансовых учреждений (банков);
- платежные терминалы;
- электронные платежные системы;
- интернет-банкинг (для держателей пластиковых банковских карт);
- отделения Почты России.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Компенсация коммунальных услуг по договору аренды
> Современный бизнес сложился как определённый спектр правовых отношений, при этом возмещение коммунальных услуг по договору аренды составляет его существенную часть. Не все предприятия, организации и учреждения располагают собственными помещениями, что особенно характерно для малого и среднего бизнеса, а также для общественных организаций.
Договоры аренды являются востребованной формой отношений, позволяющей юридическим лицам получать в пользование нежилые помещения для производственной, коммерческой и общественной деятельности. Возмещение коммунальных услуг по договору аренды обусловлено особенностями бизнеса и требованиями налогового законодательства. Для работы механизмов, станков, людей всегда требуются энергия и ресурсы, в частности, свет, вода и отопление, но не всегда необходима подача газа или уборка мусора.
Арендный договор включает в себя две составляющие: арендная плата и коммунальные платежи.
Передача залога в день заключения договора аренды
Залог – это сумма, которую наниматель вносит в качестве подтверждения своих серьезных намерений снимать жилье на долгий срок. Обычно сумма залога равна стоимости ежемесячного платежа за аренду.
Есть ошибочное мнение, что в залоге должен быть заинтересован только собственник. На самом же деле залог необходим двум сторонам сделки. Для собственника он является гарантией безопасности в том случае, если жилец съедет с квартиры, не заплатив за проживание. А для нанимателя – это гарантия сохранения квартиры на дополнительный месяц, в случае, если арендодатель решит расторгнуть договор.
Таким образом, при выселении из квартиры арендатель может использовать залог в счет последнего месяца проживания или потребовать его вернуть.
Как правильно составить договор
Итак, если собственник планирует сдавать квартиру в аренду, то он может составить несколько разновидностей договоров с арендатором. В первом случае оплата коммунальных платежей не будет входить в арендную плату, а станет отдельным платежом лично хозяину квартиры.
В таком случае договор аренды должен включать пункт о том, что арендодатель выступает в качестве посредника. Иными словами, он будет получать деньги от арендатора и самостоятельно оплачивать все квитанции. В тексте соглашения также должен прописываться срок, в течение которого оплата должна быть перечислена.
При договоре такого типа сумма коммунальных платежей не является доходом собственника объекта недвижимости. Эти средства являются хозяйственными операциями и исключаются при исчислении налоговой базы.
В другом варианте предусматривается разделение общей суммы аренды на основную и дополнительную, которая требуется для регулярного внесения платежей за коммунальные услуги. В этом случае есть риск, что сделку признают ничтожной.
Если сдача недвижимости в аренду является одним из видов деятельности гражданина, то вся сумма платежа будет отражаться как доход собственника квартиры. Он будет оплачивать коммунальные услуги и прописывать их в качестве внереализационных расходов.
Преимущества и недостатки каждого из видов оплаты коммунальных услуг
Вид оплаты | Плюсы | Минусы |
Коммунальные платежи включаются в стоимость аренды | Квартиросъемщик точно знает, какую сумму он потратит за квартиру; | Квартиросъемщик не экономить ресурсы; |
Владелец самостоятельно ведет контроль по оплате коммунальных платежей; | Владелец тратить личное время на оплату коммунальных платежей за сдаваемое жилье; | |
Обе стороны могут не встречаться каждый месяц, а перечислять арендную оплату на счет арендодателя; | Квартиросъемщик может считать, что ему завышают оплату, так как он не контролирует оплату счетов; | |
При повышении тарифов на ЖКХ, владелец квартиры может повысить арендную плату, но не более чем 1 раз в год. | В зимний период обычно повышаются тарифы на ЖКХ, это обязательно нужно учитывать. | |
Квартиросъёмщик самостоятельно оплачивает счета | Владелец жилья не тратит личное время на оплату счетов; |