Требования пожарной безопасности в кафе и ресторанах до 100 квадратных метров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требования пожарной безопасности в кафе и ресторанах до 100 квадратных метров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обучение персонала – одна из важнейших частей профилактики пожаров и организации системы противопожарной безопасности. В коллективе должен присутствовать человек, отвечающий за подготовку помещения, проведение работ с коллективом, и контроль исправности техники и вентиляции.

Проверка Госпожнадзора в ресторане

К аждый владелец предприятия общественного питания несёт ответственность за здоровье и жизни посетителей и своего персонала. Несоблюдение требований пожарной безопасности может привести к неисправимым и плачевным последствиям.

Пожарная безопасность в кафе, барах, ресторанах и клубах состоит из таких факторов, как: пожарная сигнализация, средства локализации и погашения пожара (огнетушители, средства огневой изоляции), схема эвакуации и направляющие к выходу указатели (световые таблички), система речевого громкого оповещения, умение персонала пользоваться противопожарными системами и средствами.

Основные причины пожара в барах, ночных клубах, кафе и ресторанах: нарушение правил эксплуатации кухонного оборудования, использование фейерверков и подобных предметов рядом с легко воспламеняющими материалами, неисправные электропроводка и электрооборудования, человеческий фактор (неосторожное обращение с огнём).

Согласно требований пожарной безопасностиГОСТ 12.1.004-91 ССБТ, объекты должны быть обеспечены системами противопожарной защиты.

  • Если кафе, бар, ресторан или ночной клуб принимает до 50 посетителей, тогда в качестве противопожарной защиты достаточно использовать звуковую сирену.
  • При обслуживании предприятия более 50 человек, помимо сирены, необходимо иметь световые таблички, указывающие направление выхода из помещения. В случае, если количество посетителей превышает 200 человек, обязательна установка системы громкоговорящего оповещения.
  • В каждом предприятии общественного питания, принимающем более 10 посетителей, должен быть разработан и установлен план эвакуации. При наличии складских помещений, должен производиться расчёт категорий пожарной опасности, а также определение класса зон по ПУЭ.
  • В случае, если бар, кафе, ночной клуб или ресторан располагается в цокольном или подвальном этаже и обслуживает до 50 человек, тогда, помимо сирен, необходимо наличие световых табличек с надписью «ВЫХОД». Если же аналогичное предприятие обслуживает более 50 человек – необходимо ко всему перечисленному и наличие системы речевого громкого оповещения.
  • В подвальных и цокольных помещениях, где нет окон, обязательно должна быть установлена качественная система противодымной вентиляции.

Система пожарной сигнализации является главной составляющей пожарной безопасности в барах, ресторанах, кафе и ночных клубах. Такая система быстро обнаруживает зарождающийся пожар по инфракрасному излучению, выделению дыма, тепла и невидимых продуктов сгорания.

Автоматическая система пожарной сигнализации срабатывает при обнаружении очага возгорания. Центральная станция в этом случае должна чётко выполнять предписанные действия, касающиеся управления системами автоматики здания: отключаются вентиляционные системы, включаются системы оповещения, дымоудаления и пожаротушения.

Установка современных систем пожарной сигнализации даёт возможность локальной пожарной части и людям, находящимся в помещении предпринять действия по ликвидации пожара ещё на стадии зарождения данной опасности.

В каждом предприятии общественного питания должен быть журнал по пожарной безопасности (для ведения учёта средств пожаротушения и технического состояния огнетушителей) и журнал инструктажа по пожарной безопасности. Среди персонала должен быть ответственный за пожарную безопасность.

Согласно основным требованиям Госпожнадзора МЧС, в кафе, барах, ресторанах и ночных клубах должны быть определены следующие параметры:

— Категория взрывопожарной опасности помещений;
— Расчёт путей эвакуации и направление выходов людей (посетителей и персонала) в случаях эвакуации;
— Определение пределов огнестойкости строений и огнестойкость материалов, имеющихся в проёмах;
— Определение необходимости наличия систем оповещения пожарной опасности и систем автоматического тушения пожара.

Согласно требований пожарной безопасностиГОСТ 12.1.004-91 ССБТ, объекты должны быть обеспечены системами противопожарной защиты.

  • Если кафе, бар, ресторан или ночной клуб принимает до 50 посетителей, тогда в качестве противопожарной защиты достаточно использовать звуковую сирену.
  • При обслуживании предприятия более 50 человек, помимо сирены, необходимо иметь световые таблички, указывающие направление выхода из помещения. В случае, если количество посетителей превышает 200 человек, обязательна установка системы громкоговорящего оповещения.
  • В каждом предприятии общественного питания, принимающем более 10 посетителей, должен быть разработан и установлен план эвакуации. При наличии складских помещений, должен производиться расчёт категорий пожарной опасности, а также определение класса зон по ПУЭ.
  • В случае, если бар, кафе, ночной клуб или ресторан располагается в цокольном или подвальном этаже и обслуживает до 50 человек, тогда, помимо сирен, необходимо наличие световых табличек с надписью «ВЫХОД». Если же аналогичное предприятие обслуживает более 50 человек – необходимо ко всему перечисленному и наличие системы речевого громкого оповещения.
  • В подвальных и цокольных помещениях, где нет окон, обязательно должна быть установлена качественная система противодымной вентиляции.

К предприятиям общественного питания следует отнести рестораны, различные бары, кафе, столовые и ночные клубы. Все эти заведения рассчитаны на большое количество посетителей. Люди приходят в такое место, чтобы поесть, отдохнуть или отметить праздничное событие. Очень обидно, если такой праздник омрачит несоблюдение норм пожарной безопасности хозяином предприятия. Владелец полностью несет ответственность за клиентов и свой персонал, безопасность их жизни и самочувствия. Наплевательское отношение к пожарной безопасности в ресторане или кафе способно создать массу проблем и плачевных последствий.

Нормативные документы

На основе главного Закона о пожарной безопасности ФЗ № 123 от 22.07.2008 г. и для соблюдения его положений разработаны своды правил. Они регламентируют нормы проектирования и установки в помещениях общественного питания следующего оборудования:

  • системы пожаротушения и сигнализации: СП 5.13130.2009;
  • системы оповещения и управления эвакуацией: СП 5. 13130.2009, 3.13130.2009;
  • сети наружного и внутреннего пожарного водопровода: СП 31.13330.2012, 10.13130.2020;
  • системы отопления, кондиционирования и вентиляции: СП 7.13130.2013;
  • СП 1.13130.2020 устанавливает требования к оформлению путей эвакуации;
  • СП 12.13130.2009 классифицирует объекты по степени их пожарной опасности;
  • СП 118.13330.2012 (измененная версия СНиП 31.06.2009) регулирует проектирование зданий с учетом их функционального назначения.

Проверка пожарной инспекцией на предприятиях общественного питания

За проведение плановых и внеплановых проверок отвечает подразделение МЧС РФ – Государственный пожарный надзор:

  • плановые проверки проводят один раз в три года, при этом предварительное уведомление проверяемое предприятие общественного питания получит минимум за три дня до визита инспекторов;
  • внеплановые проверки проводят для контроля ранее выданного предписания, при поступлении информации о нарушении правил ПБ, для выполнения соответствующего распоряжения главы государства или правительства РФ.

О внеплановой проверке сотрудники пожарной службы обязаны предупредить минимум за 24 часа. В некоторых случаях они имеют право прийти без предупреждения: при возникновении обстоятельств, угрожающих жизни или здоровью граждан, при поступлении жалобы о нарушении потребительских прав.

Особое внимание инспектор обратить на следующее:

  • наличие необходимых средств для тушения, сигнализации, оповещателей;
  • пути эвакуации, дороги, ведущие к запасным лестницам и гидрантам на предмет перекрытия их посторонними предметами и своевременной очистки дорожного покрытия;
  • направление распахивания дверей, уровень их пожарной устойчивости;
  • правильность заполнения журналов для инструктажа по ПБ и контроля за состоянием противопожарного оборудования;
  • количество, расположение и оформление схем эвакуации.

Противопожарные требования к предприятиям общественного питания:

Согласно требований пожарной безопасности — ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ, объекты должны быть обеспечены системами противопожарной защиты.

Если кафе, бар, ресторан или ночной клуб принимает до 50 посетителей, тогда в качестве противопожарной защиты достаточно использовать звуковую сирену. При обслуживании предприятия более 50 человек, помимо сирены, необходимо иметь световые таблички, указывающие направление выхода из помещения. В случае, если количество посетителей превышает 200 человек, обязательна установка системы громкоговорящего оповещения.

В каждом предприятии общественного питания, принимающем более 10 посетителей, должен быть разработан и установлен план эвакуации. При наличии складских помещений, должен производиться расчёт категорий пожарной опасности, а также определение класса зон по ПУЭ.

В случае, если бар, кафе, ночной клуб или ресторан располагается в цокольном или подвальном этаже и обслуживает до 50 человек, тогда, помимо сирен, необходимо наличие световых табличек с надписью «ВЫХОД». Если же аналогичное предприятие обслуживает более 50 человек – необходимо ко всему перечисленному и наличие системы речевого громкого оповещения.

В подвальных и цокольных помещениях, где нет окон, обязательно должна быть установлена качественная система противодымной вентиляции.

Система пожарной сигнализации является главной составляющей пожарной безопасности в барах, ресторанах, кафе и ночных клубах. Такая система быстро обнаруживает зарождающийся пожар по инфракрасному излучению, выделению дыма, тепла и невидимых продуктов сгорания.

Автоматическая система пожарной сигнализации срабатывает при обнаружении очага возгорания. Центральная станция в этом случае должна чётко выполнять предписанные действия, касающиеся управления системами автоматики здания: отключаются вентиляционные системы, включаются системы оповещения, дымоудаления и пожаротушения.

Установка современных систем пожарной сигнализации даёт возможность локальной пожарной части и людям, находящимся в помещении предпринять действия по ликвидации пожара ещё на стадии зарождения данной опасности.

В каждом предприятии общественного питания должен быть журнал по пожарной безопасности (для ведения учёта средств пожаротушения и технического состояния огнетушителей) и журнал инструктажа по пожарной безопасности. Среди персонала должен быть ответственный за пожарную безопасность.

Согласно основным требованиям Госпожнадзора МЧС, в кафе, барах, ресторанах и ночных клубах должны быть определены следующие параметры:

  • Категория взрывопожарной опасности помещений;
  • Расчёт путей эвакуации и направление выходов людей (посетителей и персонала) в случаях эвакуации;
  • Определение пределов огнестойкости строений и огнестойкость материалов, имеющихся в проёмах;
  • Определение необходимости наличия систем оповещения пожарной опасности и систем автоматического тушения пожара.

С кем согласуется деятельность кафе

Пожарные требования к ресторанам и другому общепиту очень важны, но кто отвечает за их соблюдение? Конечно, в первую очередь хозяин заведения. Не уследил за сотрудниками, не проконтролировал, не устранил нарушения вовремя. Назначенный ответственный также получит на орехи, но основная вина все равно останется на владельце.

Жители многоквартирных домов не имеют права загромождать любые места общего пользования или использовать их не по прямому назначению. Нарушение может привести к возникновению пожара и затруднениям при эвакуации.

Следить за соблюдением новых правил будет МЧС России. Правила будут действовать 6 лет – до 31 декабря 2026 года включительно.

Целью федерального закона была борьба с так называемыми «наливайками» – небольшими заведениями на первых этажах жилых домов, которые маскируются под общепит и торгуют алкоголем по ночам. На шум от их посетителей часто жалуются жители, объяснял депутат Александр Хинштейн, который курировал законопроект в Госдуме.

Новые правила пожарной безопасности для магазинов торговых центров и рынков

Настоящая инструкция по пожарной безопасности является обязательной для исполнения всеми работниками кафе, выполняющими работы на кухне, обеденном зале и в иных помещениях кафе, не зависимо от их образования, стажа работы, а также для прибывших работников на обучение (практику) в заведение питания.

Введенная на федеральном уровне норма в 20 кв. м достаточна для борьбы с нелегальной торговлей, согласна Ирина Федорова, старший директор «Балтики» по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа.

По новым правилам общественным зданиям (в том числе зданиям торговых центров и магазинов) будут присваивать различные категории риска. Всего таких категорий 6 – от низкой до чрезвычайно высокой.

Зачастую пожарной безопасностью в организации занимаются не профессионалы, а работники, на которых возложили эти обязанности. Поэтому возникает множество вопросов, например, как провести обучение и противопожарный инструктаж.

По новым правилам общественным зданиям (в том числе зданиям торговых центров и магазинов) будут присваивать различные категории риска. Всего таких категорий 6 – от низкой до чрезвычайно высокой.

Оптимальные величины количества мест в зале общедоступных предприятий питания указаны в табл. 1 МГСН 4.14.

Инструктаж по пожарной безопасности

Всем работникам надо объяснять, как себя вести, чтобы не случился пожар, что делать и куда бежать, если он вдруг возник. Работодатель должен не просто рассказать об этом, а периодически напоминать и проверять, кто как запомнил алгоритм действий.

Инструктаж проводят в соответствии с разработанными в организации программами.

Вводный инструктаж проводят со всеми новыми, прикомандированными, сезонными работниками. Противопожарные правила рассказывают студентам-практикантам, ремонтникам, нанятым по гражданскому договору, и другим людям по решению руководителя.

Читайте также:  Оформление и получение визы на Канарские острова

Первичный инструктаж должны прослушать новые работники на рабочем месте. Во время инструктажа они должны отработать умение пользоваться огнетушителем и другими средствами тушения, показать физически, что они будут делать во время пожара.

Повторный инструктаж проводят для всех работников организации. Обычно его делают раз в год, в пожароопасных производствах чаще.

Внеплановый инструктаж должен быть, если, например, в организации обновили оборудование, было ЧП или в других организациях с аналогичным производством произошел пожар.

Целевой инструктаж нужен при проведении разовой пожароопасной работы. В нем напоминают о безопасных действиях и предостерегают от опасных.

Каждый инструктаж регистрируют в специальном журнале учета инструктажей, где работники расписываются лично.

Посмотреть, как надо проводить инструктаж, можно в приложении к Приказу МЧС от 12.12.2007 № 645 и Методических рекомендациях по организации обучения.

Новые правила пожарной безопасности для магазинов торговых центров и рынков

1 января 2021 года вступили в силу новые правила противопожарного режима, обязательные для исполнения (в числе прочих) владельцами магазинов, торговых центров и рынков.

Новые правила устанавливают требования к организации противопожарной безопасности в различных сферах деятельности, определяют правила оборудования помещений, порядок проведения массовых мероприятий и т. д. Отдельный раздел правил (VII) посвящен деятельности объектов организаций торговли.

Так, с 1 января 2021 года в магазинах и ТЦ запрещено:

проводить огневые работы во время нахождения покупателей в торговых залах;

продавать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, горючие газы, порох, капсюли, пиротехнические и другие подобные изделия в магазинах, расположенных в зданиях класса функциональной пожарной опасности Ф3.1 (класс определяется в соответствии с Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности). Исключение предусмотрено только для лекарств, медицинских изделий, косметики и алкоголя. Также правило не действует на АЗС;

размещать отделы, секции по продаже легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, горючих газов и пиротехнических изделий ближе чем на 4 метра от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации;

устанавливать в торговых залах баллоны с горючими газами для наполнения воздушных шаров и для других целей;

уменьшать ширину путей эвакуации в ТЦ, размещая на них игровые автоматы;

хранить на путях эвакуации горючие материалы, отходы, упаковки и контейнеры;

хранить горючие товары и негорючие товары в горючей упаковке в помещениях без открывающихся оконных проемов или систем дымоудаления с механическим приводом;

торговать товарами бытовой химии, лаками, красками и другими легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, расфасованными в стеклянную емкость более 1 литра каждая, а также пожароопасными товарами без этикеток с предупреждающей надписью «Огнеопасно»;

хранить упаковочные материалы (стружка, солома, бумага и т. д.) в помещениях для торговли легковоспламеняющимися и горючими жидкостями;

совмещать продажу в одном торговом зале оружия (гражданского и служебного) и патронов к нему и иных видов товара, за исключением спортивных, охотничьих и рыболовных принадлежностей и запасных частей к оружию;

хранить патроны к оружию в подвальных помещениях;

хранить порох в одном шкафу с капсюлями или снаряженными патронами.

При организации и осуществлении торговли следует соблюдать следующие требования:

загрузочные устройства шахтных подъемников для бестарного транспортирования полуфабрикатов должны быть оборудованы заслонками, открывающимися только на время загрузки;

в рабочее время загрузка (выгрузка) товаров и тары должна осуществляться по путям, не связанным с эвакуационными выходами, которые предназначены для покупателей;

расфасовку пожароопасных товаров следует осуществлять только в приспособленных для этого помещениях;

хранить и продавать керосин и другие горючие жидкости в розлив можно только в отдельно стоящих зданиях, конструкции которых выполнены из негорючих материалов, включая полы. Уровень пола в таких зданиях должен быть ниже примыкающей планировочной отметки, чтобы в случае аварии жидкость не растекалась за пределы здания. В таких зданиях нельзя использовать печное отопление, а также приборы и устройства с применением открытого огня;

торговые залы должны быть отделены от кладовых, в которых установлены емкости с керосином и другими горючими жидкостями, противопожарными преградами. Емкости с такими жидкостями не должны быть объемом более 5 кубических метров;

прилавок для продажи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей должен иметь негорючее покрытие, исключающее образование искр при ударе;

тара из-под легковоспламеняющихся жидкостей должна храниться на специальных огражденных площадках;

патроны к оружию должны храниться в шкафах из негорючих материалов, установленных в помещениях, отгороженных от других помещений противопожарными перегородками и перекрытиями;

в здании магазина можно хранить не более 50 кг дымного пороха или 50 кг бездымного пороха, включая порох, содержащийся в патронах.

Если торговля осуществляется на крытом или открытом рынке розничной или мелкооптовой торговли, руководитель такого рынка должен обеспечить:

  • ширину прохода между торговыми рядами, ведущего к эвакуационным выходам, не менее 2 м;
  • наличие через каждые 30 м торгового ряда поперечных проходов шириной не менее 1,4 м.

По новым правилам общественным зданиям (в том числе зданиям торговых центров и магазинов) будут присваивать различные категории риска. Всего таких категорий 6 – от низкой до чрезвычайно высокой. Расчет категории будет производиться с учетом особенностей конкретного здания, его этажности, состояния электропроводки, наличия систем противопожарной безопасности, наличия и работы пожарной сигнализации и т. д.

От присвоенной категории впоследствии будет зависеть периодичность проведения проверок, а также перечень противопожарных требований, обязательных для исполнения торговым объектом. Категория может быть изменена на более низкую или более высокую при изменении характеристик здания. Проверить правильность присвоения той или иной категории можно на сайте МЧС при помощи специального калькулятора . При необходимости присвоенную ранее категорию можно обжаловать.

Не реже чем каждые полгода в торговых центрах необходимо проводить тренировки по эвакуации людей на случай пожара или других чрезвычайных ситуаций. Причем тренировки обязательно должны проводиться в рабочее время, когда в торговом центре находятся посетители – это позволит сделать их наиболее приближенными к реальности, то есть более эффективными.

Правила использования пожарных установок

При планировании расположения установок противопожарной защиты, сигнализации, мониторинга в кафе, ресторане, столовой или ином, руководствуются методом деления помещений в соответствии с уровнем опасности.

В зоне кухни наличие дыма и высокой температуры – нормальное состояние. Поэтому здесь актуальны средства ручного запуска сигнала тревоги, передачи его на контрольный пункт. Используются контрольные датчики взрыва, образования ударной волны, появления открытого пламени большой силы.

В зонах расположения посетителей основывая систему мониторинга, руководствуются принципом рациональности и разумной достаточности. Там, где курить запрещено, равно как использовать свечи, фейерверки достаточно ограничиться тройным контролем (дыма, пламени, температуры).

Читайте также:  Наказание за оставление места ДТП в 2023 году

Залы для курящих оборудуются датчиками пламени, температуры. На участках помещения, где демонстрируются постановки с открытым огнем, свечами – рациональным решением станет установка только детекторов температуры.

При разработке системы пожарной безопасности в помещении общепита с нуля следует учитывать используемые вещества, механику распространения пламени и предусматривать для них наиболее действенные средства подавления.

Для строения с помещениями разной степени пожароопасности предусматривают оснащение огнетушителями и автоматическими системами разного типа, распыляющими в зону возгорания воду, пену, углекислый газ.

Средства пожаротушения, установленные централизованно, при многоуровневом контроле могут срабатывать автоматически, через сигнал пульта центрального управления, срабатыванием аварийных систем, оборудованных в здании.

В случае последнего варианта, когда скорость распространения пожара низкая, а персонал ответственный и расторопный можно:

  • быстрее эвакуировать посетителей и сотрудников;
  • предотвратить наступление дезориентации в пространстве, которая бывает при распылении пены;
  • если для тушения огня используется углекислота – снизить степень поражения ею людей;
  • предотвратить поражение электричеством и падения при тушении водой.

Продуманная конструкция автоматизированного тушения пожара, сконструированная в соответствии с действующими правилами для системы предприятий общественного питания имеет не менее 2 зон ответственности различной механики включения мер подавления возгорания, локализации распространения и усиления пламени.

Основные данные для инструкции по пожарной безопасности в кафе.

Кафе, помещения с технологическим оборудованием для приготовления и термической обработки продуктов, прилегающие складские помещения для продуктов и служебные помещения. Первичные средства пожаротушения: порошковые огнетушители. Инструкцией предусмотрен пожарный кран. В случае отсутствия — главу удалить.

Основные пожароопасные факторы для кафе — это пожароопасные вещества органического происхождения — масла, жиры, мука, а также технологические процессы приготовления блюд с применением электронагревательного оборудования.

Инструкция утверждается приказом руководителя кафе, определяет правила пожарной безопасности при работе с тепловым кухонным оборудованием (жарочными поверхностями, конвекционными печами, печами для пиццы, плитами электрическими, шкафами жарочными, электросковородами, кипятильниками, фритюрницами, микроволновыми печами, грилями для приготовления кур) и правила поведения людей при пожаре в помещениях кафе, местах для хранения кухонного инвентаря, на прилегающей территории, а также на рабочих местах обслуживающего персонала, повара, официантов, технических работников, работников зала в кафе.


Спринклерная система пожаротушения в ресторане

Водяные спринклерные АУПТ используют для локализации пожаров в течение критического времени их развития, которое нужно для ввода в действие оперативных сил и средств пожаротушения. Они создают необходимый поток воды, обеспечивающий тушение пламени. Стандартная спринклерная система состоит из элементов:

  • водные резервуары (основные и вспомогательные);
  • система трубопроводов (включает трубопроводы питающие, подводящие, распределительные);
  • пожарные насосы (основные и резервные);
  • распылители (оросительные головки с «тепловыми замками»);
  • контрольно-сигнальные устройства.

В режиме ожидания вода в трубопроводах находится под давлением, а распылители – в закрытом состоянии. Они запускаются автоматически в случае, если температура в защищаемой зоне объекта ресторанного хозяйства превысит заданное пороговое значение. При этом срабатывает встроенное в головку легкоплавкое замковое устройство, реагирующее на повышенную температуру, и происходит локальное орошение водой расположенного в этой зоне участка.

В зависимости от производительности, чувствительности, площади охвата зоны пожара, материалов исполнения, спринклерные оросители бывают:

  • универсальные;
  • настенные горизонтальные;
  • скрытые (в подвесных, натяжных потолках);
  • специальные (для зон с отрицательными температурами) и других видов.
  • ВПВ может быть совмещенным с питьевым/хозяйственным или отдельным – предназначенным только для целей пожаротушения. Выбор зависит от функциональных, объемно-планировочных и прочих параметров защищаемых помещений.

    В качестве материалов для противопожарных трубопроводов необходимо использовать легкие негорючие трубы. Современные материалы из пластика приходят на смену стальным трубам. Например, система Aquatherm red pipe полностью обеспечивает необходимые параметры по весу, степени горючести, давлению, уровню жесткости и другим показателям, что подтверждается результатами испытаний на соответствие ГОСТ 30244-94. При этом эксплуатационные качества таких труб, долговечность и ремонтопригодность оставляют привычные металлические трубопроводы далеко позади.

Экономическая эффективность систем пожаротушения складывается из нескольких элементов:

  • стоимость выполнения проекта системы пожаротушения;
  • затраты на оплату материалов, противопожарного оборудования;
  • расходы на услуги по монтажу;
  • стоимость регламентного техобслуживания и плановых ремонтов на весь срок эксплуатации системы.

Применение в системах пожаротушения ресторанов пластиковых труб вместо металлических приносит немалую выгоду:

  • ускорение и удешевление монтажных работ;
  • отсутствие необходимости в постоянной окраске труб для защиты от коррозии;
  • отсутствие необходимости в прочистке трубопроводов (пластик не склонен к образованию отложений на внутренних стенках трубы);
  • высокая устойчивость системы к протечкам;
  • высокая ремонтопригодность системы, наличие стандартных ремонтных комплектов для быстрой замены неисправного участка.

Хлопушки и бенгальские огни под запретом

Если сжигать мусор и устанавливать мангалы на участках по новым правилам стало можно, то использование пиротехнической техники подпало под запрет. «До 1 марта 2023 запрещалось использовать пиротехнику в жилом доме, но делались исключения для мелких изделий (хлопушек и бенгальских огней), теперь же под запретом оказались в том числе и хлопушки, и бенгальские огни. Использование любых пиротехнических изделий в помещении, в том числе на балконе, будет являться нарушением требований пожарной безопасности», — пояснил специалист юридической компании «Интерцессия».

Неправомерное использование пиротехники считается нарушением требований противопожарной безопасности и наказывается штрафами по ст. 20.4 КоАП, так же как и разведение костра на участке и неправильное размещение мангала, отметил юрист.

Использовать внутри помещения можно только профессиональную пиротехнику, которая применяется для создания огневых спецэффектов на концертах и спортивных мероприятиях, добавил Владимир Кузнецов. При этом должен обеспечиваться целый комплекс инженерно-технических мер по обеспечению пожарной безопасности, уточнил он.

Рассматриваемые категории помещений

Предприятие общепита — комплекс, который изготавливает продукты питания или создает условия для их потребления на его территории или за ее пределами.

Типы помещений указаны в ГОСТ 30389-2013

Тип Особенности
Ресторан Широкий ассортимент блюд и сложность их приготовления, собственная кухня.
Кафе Ограниченный набор блюд в сравнении с рестораном.
Бар, кофейня Основа меню состоит из алкогольных и безалкогольных напитков и узкого набора блюд, есть барная стойка.
Фаст-фуд, закусочная, буфет, кафетерий Ограниченный набор блюд из полуфабрикатов, которые быстро и легко готовить.
Столовая Меню отличается по дням недели.
Отдел кулинарии в магазине Продажа несложных кулинарных изделий.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *