Лишение родительских прав: основания и последствия
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лишение родительских прав: основания и последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде чем выяснить, как лишить отцовства бывшего официального супруга или гражданского мужа, нужно учитывать, что отцом, в юридическом понимании, мужчина может перестать быть, если ребенок усыновлен другим человеком.
Как бывшего мужа лишить отцовства? Обстоятельства и последствия
Лишение родительских прав не прекращает отцовства и обязанности обеспечивать ребенка: предоставлять ему алименты, нести затраты на дополнительные фактические расходы.
Усыновление ребенка возможно при согласии отца или без согласия, если мужчина будет лишен родительских прав и после завершения процедуры пройдет не меньше полугода.
В семейном законодательстве лишение права на воспитание родителем ребенка считается исключительной мерой. Она возможна только в случаях, указанных в СК РФ – ст. 69.
Процедура требует судебного разбирательства и обязательного участия прокурора – его письменной правовой позиции по делу.
Также понадобится предварительное и окончательное (озвученное в суде) заключение органов опеки, куда вправе обратиться второй родитель или другой заинтересованный законный представитель несовершеннолетнего.
Подготовка искового заявления в суд
Исковое заявление должно отвечать требованиям ст. 131 ГПК РФ. В исковом заявлении должны быть отражены действительные обстоятельства дела, нарушающие права и законные интересы ребенка.
В соответствии со ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
-
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
-
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной организации;
-
злоупотребляют своими родительскими правами;
-
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
-
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
-
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга, члена семьи, родителя детей.
Данный перечень является исчерпывающим.
Последствия лишения прав
Решение о том, чтобы лишить родительских прав вынесено, документы оформлены, а что дальше? Данное решение влечет за собой:
- изменение статуса отца/матери;
- передачу ребенка второму родителю или органам опеки и попечительства;
- выплату родителем, лишенным прав, алиментов. Он же, в свою очередь, не обладает правом претендовать на получение алиментов в свой адрес от ребенка по достижении им совершеннолетнего возраста;
- если родительских прав лишается мать, то у нее не будет возможности претендовать на материнский капитал и иные льготы;
- ребенок сохраняет свои права на наследование движимого и недвижимого имущества;
- выселение родителя, если совместное проживание с ребенком невозможно;
Вопросы, связанные с лишение прав:
- предусмотрена ли ответственность за неисполнение судебного акта лицом, лишенным родительских прав;
- влияет ли принудительное прекращение прав на выплату алиментов;
- особенности лишения законных прав в других странах;
- может ли неуплата кредита стать основанием для лишения законных прав;
- подсудность дел этой категории;
- допускается ли решение прав после достижения ребенком 18-летнего возраста;
- как лишить прав сразу двоих родителей;
- как происходит дальнейшее усыновление ребенка;
- влияет ли лишение прав на вступление в наследство;
- лишение прав родителя иностранца и сроки, влияющие на этот вопрос;
- основание для выселения родителя лишенного прав;
- может ли быть курение причиной для принудительного прекращения прав.
По статистическим данным в последние годы наблюдается заметное снижение количества исков на лишение родительских прав. Уменьшилось число обращений на лишение обоих родителей за жестокое обращение и ненадлежащее воспитание. В подавляющем большинстве обращений по поводу лишения прав отца, когда мать нормальная и сама поднимает ребенка, а папашка годами не появляется, да еще и алименты не платит, решения положительные.
Хотя отцы обычно выдвигают обвинения, что матери препятствуют общению, доказать это способны единицы, да и не помеха это для блудного папаши перечислять деньги. Также статистика указывает на основное несовершенство системы – не всегда ответчиков своевременно ставят в известность о процессе, что не позволяет им полноценно отстаивать свои права.
Что должно указываться в иске?
На решение суда во многом оказывает влияние информация, указанная в иске.
В заявлении обязательно должен присутствовать стандартный набор сведений:
- наименование судебного органа, рассматривающего дело;
- сведения об истце: его ФИО, дата и место регистрации и работы;
- сведения о лице, в отношении которого возбуждается дело;
- описание причин нарушения детских прав с подробной информацией о фактах, подтверждающих эти причины;
- четкое формулирование искового требования;
- список приложенных к заявлению документов:
- подпись истца и дата составления документа.
Основная информация, важная для судьи, должна содержаться в описании причин, ставших основанием для обращения в суд.
Вначале нужно указать родственную связь между родителем — ответчиком и ребенком, которого он должен содержать и воспитывать. Для этого делается ссылка на документ, подтверждающий родство, и указывается ФИО и дата рождения ребенка.
Основания для лишения родительских прав
События и явления, вследствие которых родитель теряет право на воспитание ребенка, изложены в ст. 69 Семейного кодекса. В перечень оснований входят:
- Наркотическая и алкогольная зависимость. Другие виды тяжелых болезней не являются причиной для лишения. Наличие зависимости должно быть установлено медицинским заключением.
- Злоупотребление полномочиями родителя. К этому основанию может быть отнесено вовлечение ребенка в проституцию и попрошайничество, препятствование в развитии, получении образования и медицинской помощи, склонение к организации и совершению противоправных действий, употреблению токсичных веществ.
- Отказ забирать ребенка из реабилитационного, лечебного или воспитательного госучреждения. К ним относятся роддома (в случае матерей-отказниц), детские сады и школы, центры социальной защиты (приюты, реабилитационные центры и др.), больницы, санатории, оздоровительные лагеря и др. Если обстоятельства отказа не зависели от родителя (например, он был задержан полицией, пребывал на лечении и др.), он может сохранить свои права.
- Жестокое обращение с ребенком. Основанием для отобрания детей может служить не только сексуальное и физическое насилие, но и психологические издевательства (оскорбления, угрозы, подавление воли и другие действия, которые провоцируют психологическую травму). Факты насилия подтверждаются медицинскими заключениями, показаниями свидетелей, результатами экспертизы у психолога и др.
- Совершение противоправных действий в отношении супруга и/или ребенка. Если родитель нанес тяжкий вред здоровью ребенка (либо его второго родителя), он может лишиться права на воспитание без предварительного ограничения полномочий. Для лишения необходимо не только фактическое совершение преступления, а признание виновности родителя согласно УК РФ.
- Невыполнение обязанностей родителя как опекуна. Одной из наиболее частых мотивировок исков о лишении является отсутствие материальной поддержки ребенка (алиментов). Срок невыплаты для подачи заявления об ограничении и прекращении родительских полномочий должен составлять не менее 6 месяцев. На момент подачи иска у истца должно быть действующее судебное решение о взыскании алиментов.
Восстановление родительских прав
Папа, мама и усыновители могут подать иск о восстановлении своих прав. Чтобы суд принял сторону истца, он должен продемонстрировать, что исправил свое поведение и улучшил жилищные условия. Доказательной базой его позиции могут стать заключения психолога и нарколога, квитанции об уплате алиментов, справки из ФССП, характеристики от работодателя и др.
Согласно ст. 57 и п. 4 ст. 72 СК РФ, восстановление в правах допускается только с согласия детей, которые достигли 10 лет. При решении в пользу истца суд может рассмотреть возможность передачи ребенка ему.
Подавать иск о восстановлении рекомендуется в течение 6 месяцев с момента вступления в силу предыдущего вердикта суда. Если по прошествии этого срока ребенка усыновят, то родитель сможет вернуть свои права только при условии отмены усыновления.
Статья 70 СК РФ. Порядок лишения родительских прав (действующая редакция)
1. Лишение родительских прав в соответствии с комментируемой статьей производится в судебном порядке. В судебном процессе должны быть доказаны обстоятельства, бесспорно подтверждающие наличие вины родителя и факт того, что изменение поведения родителя в лучшую сторону невозможно.
Дела назначаются к разбирательству в судебном заседании после получения от органов опеки и попечительства актов обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка, составленных и утвержденных в установленном порядке.
При подготовке к судебному разбирательству дела о лишении родительских прав одного из родителей судье в целях защиты прав несовершеннолетнего и обеспечения надлежащих условий его дальнейшего воспитания, а также охраны прав другого родителя, не проживающего вместе с ребенком, необходимо в каждом случае извещать этого родителя о времени и месте судебного разбирательства и разъяснять, что он вправе заявить требование о передаче ему ребенка на воспитание (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»).
В отношении хронического алкоголизма и наркомании Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» в п. 11 по данному поводу указывает, что хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинском заключением.
Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей. В п. 1 комментируемой статьи дан примерный перечень таких организаций.
Другие лица, которым стало известно о нарушении прав ребенка (родственники, соседи и др.), не наделены таким правом, но в силу п. 3 ст. 56 СК (см. комментарий к нему) обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства или прокурору, которые принимают решение об обращении в суд.
Если требование о лишении родительских прав предъявляется только одному из родителей, то суд должен выяснить, где находится другой родитель, и привлечь его к участию в деле.
2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. Другие заинтересованные лица могут только обратиться с заявлением в органы опеки и попечительства либо к прокурору, которые решают вопрос, обоснованно ли такое заявление и в зависимости от этого — следует ли обращаться в суд.
3. Одновременно с рассмотрением дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.
Кто может обратиться в компетентные органы
Процедура может начаться только после поступления заявления. Сообщить о жестоком обращении с детьми или о других неправомерных действиях в отношении детей, в органы опеки может любой человек, который контактирует с ним: сосед, воспитатель, учитель и т.д.
После чего компетентными лицами будет проведена проверка.
А вот инициировать судебное разбирательство по делу может только ограниченный круг лиц:
- Второй родитель
- Близкий родственник семьи
- Опекун или попечитель
- Сотрудник органов опеки и попечительства, детского дома или другой организации, которая занимается защитой несовершеннолетних
- Прокурор
Эти лица могут от своего имени подготовить исковое заявление и сдать его в суд.
Какая нужна документация
Подается в письменной форме исковое заявление по адресу жительства ответчика в районный суд. В этом документе следует указать следующие данные:
- название суда, куда заявление подается;
- данные истца, его адрес проживания, а также личные данные представителя с его адресом, если подается заявление представителем;
- личные данные ответчика с его местом жительства;
- основания для начала процесса: нарушенные права и/или законные интересы истца с его требованиями;
- обстоятельства, на которых основывает свои требования истец, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
- список прилагаемых документов.
После обращения к прокурору с целью защиты законных интересов физического лица должно в заявлении содержаться обоснование невозможности самим гражданином предъявления иска.
Основания для лишения родительских прав
Перечень легальных оснований для лишения физлица родительских прав на ребенка является исчерпывающим. Это значит, что к родителям мера может быть применена в строго определенных ситуациях. Об основаниях мы расскажем далее.
Лишение матери родительских прав
Ситуации, когда истцом выступают отцы, крайне редки, однако особенности процедуры в данном случае аналогичны:
- Отец, прокурор, сотрудник органов опеки или медицинского учреждения подает иск в суд, указав основания, по которым мать необходимо освободить по закону от возможности принимать участие в жизни несовершеннолетнего.
- Причины, по которым родители могут быть лишены прав, идентичны для всех.
- В процессе суд анализирует представленные документы, заслушивает свидетельские показания.
- В завершение делопроизводства судья выносит решение, принимая в расчет все материалы и мнение специалиста опеки, прокурора.
- В зависимости от совершенного проступка и предоставленных доказательств, мать-одиночка может быть не лишена, а ограничена в своих правах на ребенка. Если она беременна, это не служит смягчающим обстоятельством.