Что делать, если кто-то ведет себя неадекватно
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если кто-то ведет себя неадекватно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Зачастую люди с выраженными нарушениями психики не следуют рекомендациям врача, не принимают препараты и не соблюдают рекомендованный режим. Это происходит, во-первых, из-за недооценки своего состояния: кажется, что если ничего не болит — то всё будто бы и хорошо. Во-вторых, у ряда лекарств есть побочные эффекты: сонливость, тенденция к набору веса тела и другие неприятности — это действительно мешает полноценной жизни, поэтому многие склонны отказываться от медикаментов. В-третьих, никто не хочет принимать лекарства пожизненно или продолжительное время: это не только вызывает экзистенциальную печаль, но еще и дорого и неудобно.
Что, если родственники ошибаются
К сожалению, родственники не всегда понимают странности близкого человека и могут напрасно паниковать. Паника — часто проецирование на другого своих трудностей или проблем (тревога, злость, агрессия). Такой человек может не принимать наличие проблем у себя, отрицать их, подавлять и сваливать на другого.
Ситуации необоснованной тревоги в семье бывают достаточно разнообразные.
Молодому человеку родители могут заявлять, что что он псих и они хотят сдать его в психиатрическую больницу. Тогда как он просто художник, которому не повезло родиться в провинции, где не понимают его странностей, его картин, замкнутости или чудаковатого поведения. Защищает ли его закон в такой ситуации?
Да, закон о психиатрической помощи его защищает: он имеет право отказаться от лечения — в таком случае оснований для принудительной госпитализации нет, и никто его никуда не заберет.
Лечить или «оставить в покое»?
— Виктор, если человек резко изменился, порвал с привычным кругом общения, утратил прежние интересы, стал подозрительным, это симптомы психического заболевания? Или у него просто личностный кризис, неприятности на работе, несчастная любовь?
— Это может понять только врач. Изменения в поведении могут быть вызваны не только психическим расстройством, но есть признаки, по которым можно его заподозрить.
Например, резкое изменение социального взаимодействия: человек ни с того ни с сего уволился с работы, поменял отношение к родственниками, к близким, друзьям — начал отгораживаться или, напротив, стал крайне общительным. Возможно, появилось странное увлечение: начал читать книги на определенную тему, разговаривает только о ней, сложно переключается с неё. Такой темой может быть какой-нибудь заговор или некое воздействие, другие странные идеи, отличающиеся от повседневной привычной жизни и не совпадающие с реальной картиной мира.
— Первый порыв в таком случае — переубеждать, взывать к логике. В этом есть смысл?
— Нет, переубедить психически больного невозможно. Как правило, это еще и настраивает близкого против вас.
Можно отвечать нейтрально: «Да-да, о’кей, наверное, так и есть. Я тебя понял, услышал. Давай поговорим о том, ел ли ты сегодня, как ты, чем вообще занимаешься?» Если не переключается, то тогда заканчивать разговор. Спорить с бредовым пациентом себе дороже, переубеждать его — трата времени. Для него это бесполезно. Для чего тогда переубеждать? Чтобы почувствовать себя молодцом? Но это глупость какая-то.
— А на что еще стоит обратить внимание?
— Нарушения сна. Либо бессонные ночи, либо инверсия: спит днем и не спит ночью или пытается спать урывками. При этом когда его спрашиваешь о причине изменений режима сна, он отвечает, что боится за свою жизнь, жизнь близких или бросает многозначительные фразы в духе: «Разве не понятно?», уходит от темы. Довольно характерная ситуация для таких случаев — пациент сообщает, что ему «запретили» об этом рассказывать.
Также пациенты часто считают, что за ними следят, что против них строится заговор. Они пытаются найти преследователей, ищут в квартире камеры и прослушивающие устройства, могут даже вскрывать полы или электроприборы.
— А если человек перестают за собой следить — не моется, не причесывается, становится крайне неряшливыми, это характерный симптом?
— Да, такое поведение характерно для ухудшения состояния при некоторых психических расстройствах. Это может быть шизофрения, некоторые деменции или тяжёлая депрессия. Окончательно может разобраться только психиатр, но сам по себе признак настораживающий.
Заочное лечение или нетрадиционная медицина – неэффективны и опасны
Любой специалист из области психиатрии и психологии подтвердит, что заочное лечение людей с шизофренией и другими психологическими расстройствами неэффективно и даже опасно. Дело в том, что большая часть ключевых симптомов больного проявляется только при персональном анкетировании и общении с врачом. Только специалист знает те сигналы и факторы, которые свидетельствуют о нарушении адекватности восприятия окружающей среды.
Клиническое обследование, назначенное психиатром, позволит не только оценить текущее состояние больного, но и выявить возможные бустеры такого состояния. Например, обнаружить следы приема психотропных или наркотических веществ, следы пережитой черепно-мозговой травмы или пережитого заболевания.
В психиатрии и вовсе конечный диагноз специалистов может оговариваться только с членами семьи больного, так как психические заболевания относится к категории врачебной анонимности и не могут разглашаться не лично.
Что же все-таки делать с больным?
- Постарайтесь убедить человека обратиться в клинику. Если больной не соглашается на госпитализацию, а в его ситуации – это единственный выход. Скажите, что в клинике необходимо пройти полное медицинское обследование, чтобы получить доказательства отсутствия болезни, опровергнуть имеющийся диагноз.
- Вызовите врача на дом. Представьте доктора психологом или психотерапевтом – это сгладит негатив. Скажите, что цель визита – «просто поговорить, подсказать, как улучшить самочувствие». Это настроит больного на общение, не будет вызывать дополнительные страдания.
- Вызовите психиатрическую бригаду для госпитализации в стационар. Во время ожидания врачей будьте внимательны, доброжелательны с больным. Не оставляйте его наедине с пугающими мыслями. Говорите на отвлеченные темы.
- Законодательством предусмотрена принудительная госпитализация при наличии веских оснований. Эта процедура строго регламентируется Законом РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (редакция от 08.12.2020) «О психиатрической помощи» (статьи 28, 29).
Важная информация! Если пациента в психиатрическую клинику доставляет бригада скорой помощи, дежурный психиатр обязан получить согласие или отказ от госпитализации от больного или его законного представителя. Без оформленного в письменной форме согласия врач не имеет права определить человека в клинику, поскольку в таком случае он нарушает требования законодательства.
Когда чье-нибудь поведение заставляет насторожиться, пугает или вызывает недоумение, люди говорят: «У него что-то с головой». Имея при этом в виду расстройство психики. Давайте разберемся, почему люди ведут себя странно. И обязательно ли каждый случай странного поведения нуждается в лечении у врача.
Чужое поведение мы, как правило, оцениваем на основании собственного опыта, представлений о нормах общественной морали, а также тех правил, которым привыкли следовать. Например, «мне было бы стыдно вести себя так, как ведет себя та девушка»; «я буду готов провалится сквозь землю (буду драться, злиться, испугаюсь, буду чувствовать себя виноватым — нужное подчеркнуть), если ко мне будут так относиться»; «нельзя ругаться матом, раздеваться, кричать в общественных местах»; «дети должны во всем слушаться родителей»; «некрасиво бурно жестикулировать в обществе малознакомых людей»; и так далее.
Если чье-нибудь поведение, с нашей точки зрения, выходит за границу допустимого — мы бессознательно чувствуем тревогу, так как не можем это поведение предсказать. Ведь если мы находимся с подобным субъектом в одном помещении, мы легко можем попасть в неловкую или опасную ситуацию, коль скоро он не способен регулировать собственные импульсы. К тому же и наши собственные личностные границы оказываются под угрозой: если человек не чувствует дистанции, которую необходимо соблюдать, он легко может вторгнуться в наше личное пространство и причинить боль. В ситуации присутствия такого человека рядом мы чувствуем дискомфорт и, если не получается выйти из ситуации, все время находимся в ощутимом напряжении, будучи вынуждены контролировать окружающую обстановку.
Что делать, если человек закрылся в квартире
Постарайтесь аккуратно расспросить знакомых или соседей о том, когда они в последний раз его видели и в каком он был состоянии; о чем разговаривал и разговаривал ли вообще; как выглядел и как себя вел. Напишите заявление о случившемся участковому полиции, на чьей территории проживает предположительно заболевший человек. Если вы очень хотите, то осторожно по косвенным признакам постарайтесь определить, дома ли тот, кого вы ищете. В случае наличия с ним адекватного контакта попытайтесь по телефону предложить свою помощь. Однако избегайте быть навязчивым или маячит возле дверей в его квартиру — в случае бредового психоза вас могут счесть за врага, и внезапно применить к вам какое-нибудь оружие. Лучше, в случае отсутствия ответа, доверить подобные дейсвия сотрудникам полиции. В полномочия последних входит обязанность вызывать врача психиатра к лицам, страдающим психическими расстройствами.
«Иногда мама принимала меня за другого человека, или сообщала, что ей звонил давно умерший брат, мой дядя, или говорила, что за моей спиной ходят люди, — вспоминает 33-летняя Мария. — Сначала я вздрагивала и оборачивалась, напоминала, что дядя умер, злилась, что мама забыла, как меня зовут. Но со временем начала воспринимать это как занимательные истории и даже с юмором. Может прозвучать цинично, но это очень помогало».
Долгое время родственники больного могут чувствовать себя беспомощными, словно они с чем-то не справились, не сумели, не вынесли. Могут пройти годы, прежде чем придет понимание, что они тут ни при чем.
Сначала появляется ощущение сопричастности. Много сил уходит на то, чтобы различать, где начинается бред, а где — периоды ясности сознания. Потом приходит отчаяние, страх за близкого и за себя. Но спустя время вы начинаете принимать болезнь как данность. Тогда разумное равнодушие помогает смотреть на вещи трезво. Нет никакого смысла в том, чтобы переживать болезнь вместе с близким. Излишняя погруженность лишь мешает нам помогать.
Агрессивное поведение может наблюдаться у пациента как в период обострения, так и во время ремиссии. Что делать? Прежде всего, никогда не спорить. Это неэффективно и к тому же небезопасно. Необходимо попытаться словесно успокоить больного, уйти в другую комнату, дать ему возможность прийти в себя. Обязательно обратитесь за помощью к врачу, не откладывайте госпитализацию из жалости.
В каких ситуациях может наблюдаться агрессивное поведение? Например, если вы будете мешать больному заниматься любимым делом. Каким бы странным вам ни казалось это хобби, оно может представлять большую значимость для вашего близкого. И любое вмешательство будет расцениваться как посягательство на его личное пространство. Вам надо научиться сдерживать свои негативные эмоции. В ответ на ваше недовольство со стороны больного может последовать ответная агрессивная реакция.
Быть рядом, но на дистанции
— Жить рядом с психически больным человеком, особенно если он не лечится, очень сложно. Как сохранить собственное душевное равновесие?
— Но если это твой близкий человек — супруг, родитель, брат или сестра, ты его любишь? И переехать возможности нет.
— Увы, есть ситуации патовые. Бывает, что люди стеснены в средствах, не могут съехать, не к кому обратиться за помощью. С другой стороны, чаще всего в разговоре оказывается, что дело не в том, что «совсем нельзя съехать». В конце концов, женщины с грудными детьми убегают от жестоких мужей и начинают жизнь заново.
Причина обычно в другом. Я не могу уехать, потому что мне жалко больного? Потому что я должен за ним ухаживать, присматривать? Или меня еще не слишком допекли? Проблема не в том, что нет возможности, а в том, что ты сам себе не разрешаешь это сделать.
Если это ваш родственник или друг — поступайте так, как велит совесть. Когда человек живет в другом городе и тем более стране, ваши возможности ему помочь будут существенно ограничены, на это надо делать скидку.
— И все же жизнь бок о бок с психическим больным не может не сказываться на душевном здоровье его близких.
— Конечно, это может негативно влиять на психику — могут развиться тревожное расстройство или депрессия.
Еще встречается бредовая индукция (она же — индуцированный бред): бредовые идеи захватывают и другого человека. Но индуцированный бред, как правило, прекращается, когда теряется контакт с человеком, который эти идеи изначально озвучил.
— И противостоять этому нельзя?
— Только через дистанцирование. Любое вредное общение — как радиация. Главное средство защиты от радиации — уменьшение времени контакта и увеличение дистанции. Можно жить отдельно, но регулярно приходить, проверять, как чувствует себя человек. Если будет ухудшение — привлечь помощь.
— Как понять, что человек начинает представлять угрозу для себя и окружающих, например, может оставить включенным газ или совершить попытку суицида?
— Как правило, это суицидальные высказывания. Если человек совершает попытку суицида, вызывается психиатрическая бригада, а в случае опасности для других — еще и полиция. После этого решается вопрос о том, нуждается ли человек в экстренной помощи со стороны врачей-психиатров, требует ли он госпитализации, в том числе недобровольной, в соответствии со статьей 29 закона «О психиатрической помощи».
Что, если родственники ошибаются
К сожалению, родственники не всегда понимают странности близкого человека и могут напрасно паниковать. Паника — часто проецирование на другого своих трудностей или проблем (тревога, злость, агрессия). Такой человек может не принимать наличие проблем у себя, отрицать их, подавлять и сваливать на другого.
Ситуации необоснованной тревоги в семье бывают достаточно разнообразные.
Молодому человеку родители могут заявлять, что что он псих и они хотят сдать его в психиатрическую больницу. Тогда как он просто художник, которому не повезло родиться в провинции, где не понимают его странностей, его картин, замкнутости или чудаковатого поведения. Защищает ли его закон в такой ситуации?
Да, закон о психиатрической помощи его защищает: он имеет право отказаться от лечения — в таком случае оснований для принудительной госпитализации нет, и никто его никуда не заберет.
Один из симптомов шизофрении — стремление к одиночеству. Замкнутость становится особенно выраженной после психоза или непосредственно перед его развитием. По этой причине оставлять больного надолго наедине с собой не рекомендуется. Желательно больше с ним разговаривать. Беседы на отвлеченные или интересные для пациента темы помешают ему погружаться в свой внутренний мир.
Можно сформулировать несколько основных правил общения с шизофреником:
- Говорить медленнее. Помните, что у человека могут быть нарушены когнитивные функции. Возможно, он хуже усваивает информацию. Но при этом не стоить обращаться с ним, как с ребенком, объясняя все слишком детально. Он не должен ощущать покровительственный или наставнический тон в Вашем голосе.
- Не критиковать. Общаться без споров сложно даже здоровым людям. Нередко и близкие друзья ссорятся из-за разных религиозных или политических убеждений. Вступать в словесные перепалки с шизофреником не стоит. Также старайтесь не критиковать его суждения, даже если они Вам кажутся абсурдными.
- Не повышайте голос. Крики и ругань нормальному общению способствовать не могут. Беседа должна быть продуктивной. Нельзя, чтобы пациент после разговора ушел в себя и стал прокручивать в голове ссору до бесконечности.
- Не забывайте о больном. Никогда не разговаривайте в присутствии пациента так, словно бы его нет рядом. В большинстве случаев он все прекрасно понимает, так как находится в сознании. Если нужно побеседовать с кем-то о пациенте, сделайте это в его отсутствие.
- Не усиливайте бред больного. Ему может казаться, что его преследуют. Не пишите сообщения другим людям в его присутствии. Не смейтесь над бредовыми идеями, связанными с манией величия. Выработайте план поведения на случай панической атаки у больного. Допустим, он считает, что за ним следят спецслужбы. Не пытайтесь его переубедить в этом. Он перестанет Вам доверять. Лучше выслушайте и попробуйте понять, как ему помочь.
Первые признаки обострения
Еще одна важная задача близкого окружения больного — вовремя определять признаки начинающегося психоза. Чем раньше получится обратиться к психотерапевту, тем быстрее он устранит симптомы заболевания, следовательно, тем меньше будет остаточный шизофренический дефект.
Симптомов у шизофрении много, но стоит обратить внимание на самые очевидные:
- Человек стал чересчур подозрительным. В таких случаях он резко сокращает контакты с домашними и замыкается. Что бы вы ни говорили или ни делали, он будет оценивать и осмысливать. Возможно, он станет часто что-то спрашивать. В целом любые изменения в худшую сторону должны насторожить.
Слова против таблеток
Самые распространенные фармакологические препараты — как раз налаживают вот этот обмен нейромедиаторов в мозге, особенно если говорить про антидепрессанты, нормотимики, «транки» и им подобные.
Таблетки нужны не для того, чтобы заменить личность, выпив их, ты не станешь другим человеком, это история о налаживании того, что было поломано.
Самые передовые антидепрессанты называются селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, а также иногда норадреналина и дофамина. На разных людей они действуют немного по-разному. Например, и у меня, и у моего соавтора Антона клиническая депрессия, но у меня депрессия больше в сторону апатии, а у него депрессия в сторону тревоги. Ему помогает лекарство, которое воздействует больше на серотонин, мне помогало лекарство, которое воздействует также на дофамин и норадреналин.
Памятка родственникам
Что нужно делать до прибытия бригады и врача:
- старайтесь сохранять собственное спокойствие (мы понимаем, что это всегда нелегко): помните, не сам человек, а болезненное состояние делают его агрессивным;
- не провоцируйте дальнейшую агрессию: избегайте критических замечаний, ответных фраз на слова;
- старайтесь говорить размеренно, негромко;
- следите за собственной мимикой: проявление сильных эмоций может спровоцировать дальнейшее возбуждение;
- по возможности, старайтесь не оставлять человека одного без присмотра в помещениях, где легко открываются окна или есть опасные (в первую очередь, колюще-режущие) предметы;
- если агрессия проявляется не только вербально (на словах), но и физически, постарайтесь обеспечить собственную безопасность: позовите на помощь кого-то из близких, сохраняя при этом возможное внешнее спокойствие;
- и, наконец, помните, что агрессия не останется навсегда: острые периоды психических заболеваний купируются в случае оказания своевременной помощи и качественного лечения в стационаре.
Мы гарантируем не только уважительное и гуманное отношение к близкому Вам человеку, но и абсолютную анонимность.