Зачем человеку нужен военный билет, где его необходимо предъявлять

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем человеку нужен военный билет, где его необходимо предъявлять». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наличие на руках справки от комиссариата влечет за собой почти такие же последствия, что и полное отсутствие военного билета. Проблемы с устройством на работу, общественное порицание, сложности с оформлением ряда документов. Такая справка может стать серьезной помехой в повседневной жизни человека. Нельзя устроиться на работу в государственные и правоохранительные органы, мужчин, уже работающих в госструктурах после получения справки неминуемо ждет увольнение. Да и серьезные компании с подозрением относятся к обладателям справки установленного образца.

Я не хочу служить в армии. Могу ли я обойтись без военного билета?

Все мужское население России обязано состоять на воинском учете независимо от желания проходить срочную службу в армии. Есть много способов не проходить службу в армии, но получить в военкомате военный билет с соответствующими пометками необходимо. Военный билет в РФ – документ, удостоверяющий личность совершеннолетнего мужчины и может быть приравнен по значению к гражданскому паспорту.

Без него невозможно или затруднительно:

  • Устроиться на работу на государственную службу и предприятия, имеющие стратегическое значение для государства (а там и зарплаты достойные);
  • Оформить загранпаспорт и свободно пересекать границу с другими государствами;
  • Сменить прописку;
  • Взять кредитный займ или ипотеку в банке;
  • Поступить в вуз;
  • Получить водительские права;
  • Получить разрешение на приобретение и ношение оружия.

Как получить билет, так и не отслужив?

Законом определены категории граждан, которые имеют полное право не быть отправленными на срочную службу в армии. Заветную красную книжку, такой нужный и важный документ, они могут получить без проблем.

Самый распространенный способ не служить и получить билет – быть признанным не годным по состоянию здоровья. Опытный врач всегда найдет у пациента нужную болезнь. Причем болезни должна быть в списке заболеваний, освобождающих призывника от службы.

«Альтернативщики». Такой вариант несения службы подойдет не каждому. Во-первых, нужно будет еще доказать в военкомате свои убеждения пацифиста, и не просто красноречивыми словами. Во-вторых, срок альтернативной службы дольше срочной – от 18 до 21 месяца. И, в-третьих, часто таких призывников отправляют «служить» на благо Родины на самые грязные, низкооплачиваемые работы. Могут ли такие солдаты получить военный билет после 27? Могут, и даже раньше. Сразу после окончания альтернативной службы молодой человек имеет право получить военный билет.

Ученые. Получившие ученую степень после аспирантуры или докторантуры имеют право также не служить и беспрепятственно получить билет.

Преступники и те, кто находится под следствием, не будут призваны на службу до момента погашения судимости. Получение удостоверения для таких граждан растягивается на неопределенное время.

Родственники погибших на службе (сыновья или родные братья) будут освобождены от армии по закону.

Легальный уклонист и злостный уклонист

Итак, если вы легально уклонялись от службы в армии, т. е. повестка так до вас ни разу и не дошла, вы вправе, со всеми остальными законопослушными гражданами, претендующими на получение военного билета после 27, подать документы на получение документа.

Подготовив вышеперечисленный пакет документов, вы отправляетесь в военкомат, к которому были приписаны в школьном возрасте (а приписное свидетельство у вас точно должно быть в наличии!), и пишете заявление. Дальше возможно два варианта развития событий – с хорошим исходом, когда военный комиссар не будет инициировать долгое разбирательство и, по рассмотрении полученных от вас документов, примет решение о выдаче. И менее благоприятный, когда заявление принимать он отказывается, и в ваш адрес, возможно, полетят угрозы и всякие ругательства.

Читайте также:  Какие социальные выплаты будут проиндексированы в 2023 году

В последнем случае есть хороший совет выхода из сложившейся ситуации: нужно повторно подать документы и заявление для военного билета после 27 лет, но не относить их снова военкомат, а уже отправить по почте заказным письмом с уведомлением о получении. Отказать в выдаче военника вряд ли у военкомата получится.

Если и в этом случае работники военкомата продолжат «нажимать и злословить», можно обратиться в Прокуратуру с просьбой дать оценку действиям работников военкомата. В нем можно указать, что повестку вам никто за все 9 лет призывного возраста так и не вручил законным способом, что вы не виноваты в этом, и что теперь пусть военкомат несет за это ответственность, а не вы. Если дело дойдет до суда, эта инстанция, как показывают случаи на практике, примет заявление истца и полностью его удовлетворит.

Как получить военный билет: порядок действия

Если у молодого человека нет проблем с законом, имеются основания для получения военного билета, то забрать его не составит труда. Достаточно отправиться в соответствующий исполнительный орган и предоставить заявление. Последнее пишется на бланке стандартного образца. Обязательное условие приема документа – разборчивый почерк и отсутствие помарок. При необходимости нужно использовать новый бланк.
Заполненный документ сдается сотруднику военкомата. Процедура приемки занимает не более 10 мин. После этого сотрудник оглашает список необходимых документов:

  • оригинал и копия паспорта гражданина РФ;
  • фотографии требуемого размера;
  • приписное свидетельство – его изымает сотрудник военкомата при выдаче военного билета. Однако отсутствие (утеря) приписного не может стать помехой для получения военника.

Дополнительно могут быть затребованы документы о получении образования, водительское удостоверение (если имеется) и другие.
В указанную дату (не позднее 10 дней) молодому человеку выдается оформленный документ. На этом вопрос, как получить военный билет, будет закрыт. Ситуация осложняется, если нет законных оснований для получения документа.

Ограничения в трудоустройстве и не только

Изменения в законодательстве предусматривают ограничения для тех, кто получает военный билет после 27, не отслужив. Теперь таким гражданам лучше даже не думать о трудоустройстве на государственную или муниципальную службу.

Кроме того, для уклонистов, получающих военный билет после 27 лет, 2014 год с приказом министра обороны может изрядно испортить жизнь. Если действительно вместо билета будет выдаваться только справка, такие граждане не смогут:

  1. Устроиться на работу в серьёзные компании – не только государственные или муниципальные, но и частные.
  2. Получить разрешение на ношение оружия.
  3. Оформить права на вождение автомобиля.

Последние два пункта связаны с тем, что медкомиссия требует заключения от врача-психиатра, а его посещение на комиссии, как правило, требует наличия на руках военного билета. С формальной точки зрения этот порядок можно обжаловать, однако это всё равно лишняя трата времени и сил на посещение суда или прокуратуры.

Так как всё же получить военный билет?

В том случае, если вы благополучно уклонялись от получения повестки и не были привлечены к уголовной ответственности, вы имеете право получить билет.

Для этого вам потребуется явиться в военкомат и подать заявление. К нему вам потребуется приложить следующие документы:

  1. Копия паспорта (оригинал вам надо иметь при себе и предъявить по требованию сотрудников военкомата). Копия должна включать в себя не только привычные всем первую страницу и страницу с пропиской, но копию вообще всех листов, где есть хоть какие-то отметки (о семейном положении, детях, группе крови, ранее выданных паспортах).
  2. Документ, подтверждающий образование – тоже в виде копии и при наличии с собой оригинала. Если образований несколько, то подаётся последний по времени получения либо более «сильный»: то есть если человек закончил сначала ПТУ или профессиональный колледж, а затем институт или университет, документы подаются о высшем образовании.
  3. Если есть, копию водительских прав.
  4. Фотографии размером 2,5 х 3,5 см в количестве не менее двух штук.
Читайте также:  ПТЭЭП с 7 января 2023 года: что нового в обязанностях предприятий

Если потребуется что-то ещё, об этом вам сообщат в военкомате.

После того как заявление принято, вас обязаны направить на медкомиссию. Для граждан старше 27 лет она будет, скорее, формальной. После этого призывная комиссия принимает решение о выдаче военного билета.

Кому не выдают военный билет после 27 лет

Выдача военного билета после 27 лет не производится так называемым уклонистам. Если молодой человек сумел избежать службы в армии без оснований, предусмотренных законом, то последствия для него могут быть весьма серьёзными. Уклонисту грозит уголовное преследование, максимальное наказание за это преступление – два года лишения свободы (ст. 328 УК РФ).

Правда, суд, если до него дойдёт дело, примет во внимание те обстоятельства, которые сопутствовали уклонению от воинской службы, и возможно, смягчит наказание или вовсе освободит от него. Впрочем, до суда может и не дойти, например, если «откосивший» по какой-то причине не был объявлен в розыск. После зачисления в запас уклонисту вручат военный билет или справку после 27 лет. Последнюю он получит в том случае, если не сумеет доказать, что не проходил военную службу на законных основаниях. Решение об этом принимается на заседании призывной комиссии военкомата. При этом уклонист имеет право присутствовать на заседании, а также представлять документы и ходатайствовать об их приобщении к протоколу заседания.

Следует иметь в виду, что справки выдают не только тем, кто уклонился от воинской службы сознательно. Есть и другие категории граждан, которым не выдадут военник после 27 лет. К ним относятся те, кого не пошёл служить не по собственной воле, например, находившиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Когда получают военный билет?

Проще всего, разумеется, тем, кто уже прошёл службу в армии. Для них проблемы в том, чтобы получить военный билет после 27, не существует: они его получают намного раньше, в тот день, когда их призывают на службу. Ну а поскольку солдат, находящийся на срочной службе, паспортом не пользуется, для них «военник» – это основной документ, подтверждающий личность.

Даже полицейские из ППС не вправе требовать у военнослужащего что-то ещё. И, кстати, они ещё и не имеют права задерживать не только офицера, но и солдата даже в случае, если тот нарушает порядок. Они вправе лишь пресечь правонарушение, но затем обязаны вызвать военный патруль или представителей части (отметка о которой всегда есть в билете), после чего нарушитель сдаётся военным, и дальше его судьба «гражданскую» полицию волновать не должна: даже если военнослужащий совершил преступление, им займётся суд того гарнизона, к которому относится его часть.

Также нет проблем с военными билетами у граждан, которые не призывались из-за того, что медкомиссия при областном военкомате признала их полностью негодными или ограниченно годными к службе. В этом случае документы выдаются через 10 дней после того, как врачи приняли своё решение.

Наконец, нет проблем у студентов тех вузов, в которых действует военная кафедра. В этом случае они получают подготовку, приравниваемую к офицерской, проходят краткосрочные сборы и сразу после получения диплома уходят в запас уже не солдатами, а младшими офицерами. В этом случае выпускнику нужно всего лишь обратиться в военкомат и получить документы. В отличие от советских времён, выпускнику военной кафедры нечего беспокоиться: армия России не настолько велика, как раньше, и в «пиджаках» – офицерах с гражданским образованием – практически не нуждается. Поэтому выпускники военных кафедр на службу если и призываются, то в исключительных случаях.

Новые записи в военном билете и их последствия

У тех же, кто получал военный билет в 2014 году, тоже были некоторые проблемы, т. к. согласно принятым в том году нормативным актам некоторым из них выдавался документ с записью о том, что они не проходили службу без законных оснований. Формулировка эта применялась в отношении тех, кто не был призван, хотя не имел ни отсрочки, ни заключения комиссии о том, что к военной службе не годен.

Читайте также:  Как производится расчет субсидий ЖКХ

Для таких лиц законом введено и ограничение на трудоустройство: с 2014 года никто из «уклонистов» не может быть принят на государственную службу в соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 16 Закона «О государственной гражданской службе…» от 27.07.2004 № 79-ФЗ. Решение Конституционного суда РФ подтвердило законность этой меры, неконституционной была признана лишь бессрочность запрета.

Согласно данному решению законодатель уточнил данную норму закона 79-ФЗ, ограничив запрет на государственную гражданскую службу таких лиц 10 годами. Течение срока начинается со дня истечения срока на обжалование решения регионального военкомата о признании не прошедшим службу при отсутствии оснований, либо вступления в силу решения по результатам такого обжалования.

Можно ли обжаловать отказ в выдаче билета

Люди, не имеющие законных и обоснованных причин для отсрочки от армейских будней и проигнорировавшие службу, считаются уклонившимися от выполнения воинского долга перед страной. По достижении 27-летнего возраста этим людям военный билет не дают. Заменой документа воинского учета для уклонистов служит справка от военкомата.

Решение о выдаче справки выносит уполномоченный сотрудник военкомата, руководствуясь информацией из учетных документов призывника, где отмечены факты вызова и неявки по повесткам. Гражданин вправе обжаловать факт отказа в выдаче военника, но, как показывает судебная практика, процент выигранных дел невелик. Обжаловать полученную справку удается в тех редких случаях, когда призывник не попал в армию в связи с халатностью сотрудников военного комиссариата, потерявших учетные документы.

Составить заявление можно в свободной форме, но с учетом основных требований:

  • в правый верхний угол заносится информация об адресате: военному комиссару района. Далее, чуть ниже, записывается адрес военкомата;
  • ниже, в том же углу, записываются личные данные заявителя (индекс, адрес регистрации, номер телефона);
  • посредине листа записывается наименование документа – Заявление. Это слово пишется с большой буквы, в конце слова знаки препинания не ставятся;
  • основной текст – просьба о выдаче военного билета. Также в этой части указываются причины – достижение 27-летнего возраста. Может также указываться степень годности к воинской службе (по желанию);
  • под текстом заявления ставится дата и подпись.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Зачем вообще нужен военник?

В жизни мужчины военный билет сыграет свою роль во многих ситуациях. Перечислим основные из них.

При трудоустройстве на работу. Отдел кадров большинства серьезных фирм, компаний, предприятий потребует от соискателя данный документ. В противном случае работодатель рискует получить штраф при комплексной проверке.

При получении загранпаспорта. Военник значится в списке необходимых документов для получения этого важного во всех смыслах документа.

При смене места жительства. Чтобы прописаться в новом городе или на новом месте жительства, среди остальных необходимых документов потребуется наличие и военного билета.

При потере паспорта. Если по каким-либо причинам вы потеряли паспорт, следующим по значимости документом, удостоверяющим личность, будет именно военник. Во многом он выполняет функции паспорта.

Когда платится штраф?

Но для тех, кто получает военный билет после 27 лет, штраф может быть назначен. Дело в том, что, помимо уголовного, есть и административное наказание. Оно назначается для тех, кто нарушает свои обязанности по воинскому учёту.

Нарушения возможны следующие:

  • неявка по повестке, если нет уважительной причины;
  • проживание в новом месте без извещения военкомата сроком больше, чем три месяца;
  • проживание за рубежом больше полугода без извещения и снятия с учёта в военкомате;
  • переезд или возвращение в Россию без постановки на учёт;
  • не предоставление сведений в военный комиссариат об изменившемся месте жительства, работе, семейном положении;
  • отказ от посещения медкомиссии при призывном пункте;
  • порча военного билета.

Во всех этих случаях гражданин обязан будет заплатить штраф. Размер его будет составлять от 100 до 500 рублей в зависимости от тяжести деяния и обстоятельств, при которых оно было совершено.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *