Как приватизировать квартиру, полученную от Минобороны.
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать квартиру, полученную от Минобороны.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первое, на чем следует заострить внимание – правом приватизировать служебную квартиру обладают только сотрудники организации, которая предоставила им квартиру на основании договора найма. Лица, не связанные трудовыми отношениями с компанией, таким правом не обладают и не могут переоформить жилье из спецфонда.
Военная приватизация в 2021 году — исковое заявление, образцы, через суд, пенсионерами, документы
Существует несколько видов жилых помещений в зависимости от принадлежности государственному органу. Есть так называемый специализированный жилищный фонд. Дадим определение этому понятию.
Служебная квартира – это помещение, в котором проживает военнослужащий во время прохождения службы в ВС РФ. Пользоваться ей защитник Родины и члены его семьи могут весь период действия, пока его не уволили в запас и не исключили из списков части.
Однако большинству хотелось иметь жилплощадь, которой можно было бы свободно распоряжаться: продавать, дарить, завещать. Ничего из указанных операций со служебной квартирой сделать нельзя.
Для изменения ситуации необходимо жилплощадь переоформить на себя. Что говорят действующие законодательные нормы, на основании которых может возникнуть новое правоотношение в этой области?
Приватизация военного жилья регулируется следующими правовыми актами:
- закон № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации»;
- ФЗ «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 г.
- Жилищным кодексом РФ.
Так, в ст. 2 Закона № 1541-1 указано, что «граждане, которые проживают в квартирах по социальному найму, имеют право приобрести их на условиях, предусмотренных этой правовой нормой, либо иными нормативными актами РФ в общую или единоличную собственность».
Пункт 6 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» поясняет, что офицеры проходящие службу по контракту либо уволенные в запас, либо на пенсию по выслуге лет, а также члены их семей имеют полное право получать безвозмездно в собственность занимаемые ими служебные жилые помещения, на основании договора соцнайма».
Законодатель разрешает расслужебить квартиру, и перевести ее в разряд личного недвижимого имущества. Однако для этого необходимо соблюсти условия, о которых будет сказано ниже.
Приватизация муниципального служебного жилья
Подборка наиболее важных документов по запросу Приватизация муниципального служебного жилья(нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
- Приватизация:
- Акционирование
- Бесплатная приватизация
- Деприватизация
- Документы для приватизации жилого помещения
- Документы для приватизации квартиры
- Ещё.
- Служебное жилье:
- Выселение из служебного жилого помещения
- Выселение из служебного жилья
- Предоставление служебных жилых помещений
- Приватизация служебного жилого помещения
- Приватизация служебного жилья
- Ещё.
Расходы на приватизацию через агента или агентство
Специальные агентства в разных городах предлагают гражданам услуги оформления бесплатной приватизации жилья. Это значит, что каждый член семьи пишет доверенность и забывает о процессе, пока не получит регистрационное свидетельство на приватизированную квартиру.
«Средний ценник» на услуги агентств составляет 20-60 тысяч рублей, в зависимости от региона. В Москве и Санкт-Петербурге, разумеется, приватизация через агентство обойдется дороже, чем в Воронеже или Костроме.
Пошлины и получение платных документов, как правило, оплачиваются отдельно. Указанная сумма – лишь плата за то, что вам не придется отпрашиваться с работы или брать отгул, куда-то ехать, стоять в очередях, вступать во взаимодействие с госслужащими, вникать, каких данных вам не хватает для получения той или иной справки, и как их добыть. И еще за срочность. Приватизация через агентство обычно занимает 2-3 недели, а самостоятельная 2-3 месяца.
В принципе, поручить вместо вас оформить ваше право на приватизацию квартиры можно любому человеку, который не пугается «присутственных мест» и хорошо ориентируется в правовых вопросах. Особой компетенции выполнение этой задачи не требует. Если у вас нет подобного знакомого, начинающий юрист-практик охотно возьмется за эту простую задачу.
Юристы подробно расскажут, какие документы понадобятся для приватизации, и, возможно, один из специалистов согласится помочь вам оффлайн за разумное вознаграждение.
Цена будет значительно ниже, чем в агентстве.
Пример №1: Мужчина отработал на предприятии более 17 лет. В результате аварии которая случилась не по его вине, он стал инвалидом 2 группы. Другого жилья у него нет, возможности его приобрести тоже нет, да и работать с инвалидностью слишком сложно. Мужчина подал заявление руководству предприятия с просьбой перевести жилье в фонд муниципалитета с целью последующей приватизации, но получил отказ. Тогда он обратился в суд и указал сложившуюся ситуацию. Учитывая срок службы, инвалидность и отсутствие долгов за квартиру, суд обязал дать разрешение на приватизацию.
Пример №2: Мужчина отработал в полиции 8 лет, на протяжении которых проживал в служебной квартире. После этого он обратился к руководству с просьбой дать разрешение на приватизацию. Последовал отказ. После этого он обратился в суд с иском. Там также последовал отказ, так как срок службы составляет всего 8 лет и нет согласия от руководства.
Следует особо учитывать тот факт, что редкие решения в пользу истцов лишь подтверждают общее правило – требовать от собственника разрешения на приватизацию квартиры без веских на то оснований, подтвержденных документально, бессмысленно.
Как приватизировать недвижимость
Приватизацию осуществляют органы местного самоуправления. Чтобы перевести недвижимость в собственность, надо обратиться в МФЦ или муниципалитет — в зависимости от местонахождения, региона.
Вопросы, которые нужно задать в МФЦ или муниципалитете:
- какие документы нужно предоставить, где их получить, сколько времени займет процесс их получения, в течение какого срока будут действительны (актуальны) документы;
- кому будет адресован запрос на приватизацию, например, департаменту имущественных отношений города;
- как возможно подавать заявление — лично или онлайн, например, в Москве это можно сделать через портал Госуслуг.
Следующие шаги — сбор документов и подача заявления.
Договор на приватизацию
Если все документы оформлены и препятствий для их отклонения не существует, то должен быть подписан договор на предоставление имущества в собственность в порядке приватизации. У него есть несколько основополагающих пунктов.
Вначале должна идти преамбула. В ней указываются данные об органе местного самоуправления Москвы и лицах, которые хотят единолично или совместно приватизировать жилое помещение.
Затем следует изложение полных характеристик жилой недвижимости с включением адреса, размера общей и жилых площадей, инвентаризационной стоимости квартиры.
На нашем ресурсе вы можете увидеть примерный образец договора на приватизацию и скачать его совершенно бесплатно. Так будет понятно, как работает процесс жилищной приватизации в Москве.
Если говорить о таком деле, как приватизация мест для проживания, то здесь существуют отдельные особенности. Мы уже выяснили, куда обратиться для приватизации квартиры в Москве. Но перед началом всего процесса следует учесть некоторые моменты.
Так, человек может не хотеть быть задействованным в приватизации. Причин для этого может найтись множество. Однако в любом случае потребуется заявление, которое удостоверяется нотариусом. При его наличии участие гражданина в дальнейших действиях не является обязательным.
Факт приватизации подтверждается соответствующим договором. Его должны подписать все совладельцы квартиры или их представители (при наличии необходимых полномочий). Отсутствие подписи кого-либо из граждан лишает соглашение юридической силы.
Хоть приватизация формально заявляется как бесплатная, в реальности потратиться нужно. Общая сумма затрат зависит от того, на какой стадии до начала процесса находится оформление документов.
Потратить деньги придется на оформление таких документов:
- технический паспорт – минимум 1 200 рублей;
- выписка из ЕГРН – 350 рублей;
- доверенность (если кто-то не может подать документы лично) – 1 500 рублей;
- нотариально заверенный отказ от приватизации – от 3 000 до 4 000 рублей в зависимости от количества тех, кто отказывается;
- госпошлина за регистрацию права собственности – 2 000 рублей, при подаче заявления через Госуслуги – 1 400 рублей.
Итого в самом экономном варианте придется потратить 1 400 рублей – это если все документы есть, а заявление на регистрацию подается через «Госуслуги».
Процесс бесплатного перевода государственной собственности в личную регулирует закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» с 4 июля 1991 года. При этом не все граждане решили им воспользоваться — порядка 15% квартир по-прежнему относятся к муниципальному фонду. 1 марта 2005 года вступил в силу закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Согласно ему, с 1 января 2007 года бесплатная приватизация квартир должна была прекратиться, а неприватизированные квартиры — остаться в госсобственности. Но в июне 2006 года закон о продлении бесплатной приватизации продлили до 1 марта 2010 года. Госорганы не успевали обрабатывать поступающие заявления.
Впоследствии сроки приватизации продлевались еще четыре раза. Последняя назначенная дата — 1 марта 2021 года — предполагала, что приватизировать жилье смогут только дети-сироты, проживающие в аварийных зданиях, а также жители Крыма. Не дожидаясь дедлайна, 8 февраля 2021 года правительство продлило сроки приватизации на неопределенное время.
Когда жилье в муниципальной собственности
Седьмая статья Закона «О введении в действие жилищного кодекса» говорит, что в отношении к пользованию жильем в общежитиях, принадлежащих госучреждениям или муниципальным предприятиям, и переданных органам местного самоуправления применяют нормы Жилищного Кодекса РФ о договоре социального найма. О служебном жилье здесь ничего не сказано, отсюда следует, что последствия передачи служебных квартир в госсобственность закон не регулирует.
И все же главное назначение служебных квартир — проживание граждан, работающих в госучреждениях, при передаче в муниципальную собственность не сохранится, а это значит, что передача служебного жилья в муниципалитете изменяет его статус. В отношении этого жилья применяют ст.7 вводного закона, что вполне допускает Жилищный кодекс.
Можно ли приватизировать служебное жилье?
Особый правовой статус данного вопроса указывает на то, что приватизировать служебную квартиру достаточно сложно, при этом закон напрямую запрещает перевод такого жилья в частную собственность на общих основаниях, поскольку оно не принадлежит государству (ч. 1 ст. 4 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» ). Однако из любой ситуации можно найти правильное решение, в том числе и в вопросах приватизации служебного жилья. Перевод в частную собственность ведомственной квартиры или комнаты может быть возможен при наличии письменного согласия работодателя, которому этот жилищный фонд принадлежит. Статьей 7 Жилищного кодекса РФ установлена норма, согласно которой жилье, имеющее статус государственного или муниципального, регулируется положениями ЖК о договоре социального найма. Вместе с тем, Постановления и разъяснения Верховного Суда раскрывают возможности вопроса о приватизации служебного жилищного фонда. Так, в 2006 г. было вынесено решение об обязательной регистрации служебных жилых помещений в Россреестре (опр. № 35-В 06-12). В случае отсутствия перевода таких помещений в специализированный жилой фонд (ст. 92 ЖК РФ), они не могут считаться служебными, соответственно ст. 4 Закона о приватизации на них не распространяется, а проживающие в них граждане приобретают возможность перевода служебного жилья в частную собственность.
Собираясь реализовать своё право на жилплощадь путём приватизации служебного помещения, каждый военнослужащий должен помнить некоторые важные нюансы:
- квартира, подлежащая приватизации должна соответствовать требованиям и нормам, предъявляемым жилищным законодательством и иными актами по жилью, предоставляемому военнослужащему в собственность;
- приватизируемая жилплощадь не должна находиться на территории закрытого военного городка;
- военный, желающий снять ограничения с ведомственной квартиры, должен быть в соответствии с законодательством РФ признан нуждающимся в улучшении жилищных условий;
- военнослужащий должен иметь законное право на приобретение жилища в собственность (например, продолжительность службы – 20 лет, увольнение по ОШМ, состоянию здоровья при стаже в 10 лет и т.п.).
Можно ли приватизировать служебное жилье?
Необходимо сразу сказать: в силу особого правового статуса служебные помещения приватизировать почти нереально. Более того, закон прямо запрещает приватизацию такого жилья по общим основаниям, поэтому обращаться в жилищный отдел местного муниципалитета с заявлениями бесполезно: это жилье принадлежит не муниципалитету, а ведомству или предприятию, так что местная власть не может им распоряжаться.
Однако для граждан в законе оставлен выход. Приватизация служебного жилья может быть произведена, если на эту процедуру согласится организация, в чьей собственности находится жилое помещение. В этом основное отличие от приватизации обычного муниципального жилья: там граждане имеют право на приватизацию, и местная власть лишь оформляет процедуру, но не может запретить этот шаг.
Какое жильё допускается приватизировать собственность?
Получить в собственность можно не только жилые помещения, состоящие в государственном фонде, но и земельные участки. Если жильё было признано аварийным, то возможность приватизации утратила силу.
Запрещено приватизировать служебные квартиры, комнаты в государственных общежитиях, а также квартиры в закрытых военных городках. Все запреты установлены на законодательном уровне.
Получить в собственность муниципальную землю можно в следующих случаях:
- Земля была передана конкретному лицу под индивидуальное жилое строительство.
- Получена в аренду земля для строительства гаража, дачи или сада.
- Земля выдана без ограничений по сроку владения.
Что нужно сделать для приватизации квартиры?
Для получения документов необходимых для приватизации, следует обратиться ближайшее отделение МФЦ или в муниципалитет населённого пункта. Там же будет предоставлена форма заявления.
В отделение БТИ выдается справка о том, гражданин ранее не участвовал в приватизации. Здесь же выдаётся технический паспорт квартиры и дома. Военнослужащие получают часть документов в воинской части. Представителям и опекунам несовершеннолетних, для получения документов нужно обратиться в органы опеки.
В определенных случаях требуется справка, подтверждающая гражданство. Она предоставляется миграционным центром. Большинство выданных справок обладает сроком действия. Справка об отсутствии долгов по коммунальным платежам действует не более 30 дней. Техпаспорт квартиры не обладает сроком годности.
При заказе документов, рекомендуем записать срок действия каждой справки, ведь возможна ситуация, что некоторые справки изготавливается дольше срока годности других документов. В Москве большинство документов можно заказать через портал Госуслуги.
После подачи заявления на приватизацию, с предоставленным пакетом документов, срок рассмотрения не должен превышать 45 дней. По окончанию рассмотрения, заявителю предоставляется согласие или отказ на приватизацию.
При получении положительного решения будет выдан договор, который передаётся в Росреестр. Затем владелец получает выписку из Росреестра, подтверждающую право собственности. Чтобы избежать ошибок и не тратить своё время, рекомендуем доверить процесс приватизации юристу.
Когда могут отказать в приватизации?
Основная причина отказов происходит из-за подачи неполного пакета, либо из-за передачи ложной информации. Если были переданы справки с вышедшим сроком действия, их нужно незамедлительно обновить.
Практика показывает, часто отказ приходит по причине того, что заявление подаёт гражданин, ранее участвовавший в приватизации. Если хотя бы один зарегистрированный гражданин в квартире даст письменный отказ в разрешение на приватизацию, то данная процедура становится невозможной.
Далеко не всегда целесообразно получает в собственность муниципальное жильё. Если появилось желание приватизировать жилую площадь, рекомендуем посоветоваться с юристами для уточнения реальной необходимости данного процесса.
Если в скором времени дом будет признан аварийным, рекомендуем отказаться от приватизации, так как государство обязано предоставлять жильё тем, кто проживает в аварийных зданиях.
Обновлённое жильё может быть по качеству значительно лучше, чем-то, где проживали ранее. Вновь полученную квартиру, по договору муниципальной аренды, можно рассмотреть к приватизации.
Если дом уже обладает статусом аварийной недвижимости, то по закону приватизировать жильё в нём уже нельзя.
Как приватизировать служебное жилье – юридические основания
Главное отличие служебной недвижимости от муниципального жилья – законодательством не предусмотрена возможность приватизации. Об этом свидетельствует Жилищный Кодекс. Кроме этого, в Законе «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» прописана норма, запрещающая проводить процедуру приватизации.
Однако юристы и адвокаты на вопрос: «можно ли приватизировать объект специализированного значения» отвечают не столь категорично. В действующем законодательстве можно найти некоторые лазейки, позволяющие оформить право собственности на объект специализированного значения.
Как правило, юристы обращаются к статье 4 «Закона о приватизации» – собственники недвижимости специализированного значения наделены правом распоряжаться ею по личной инициативе и могут передать в собственность сотрудникам.
На практике норма выглядит следующим образом – требовать согласия работодателя на передачу квартиры бесполезно, юристы рекомендуют оформить договор, где предусмотрена процедура приватизации.
Не всегда ведомственное жилье зарегистрировано с соблюдением всех юридических норм. Самая распространенная ошибка и лазейка, которой пользуются юристы – в официальных документах объект фигурирует как муниципальный. Тогда вопрос: «можно ли приватизировать служебное жилье» решается довольно просто.
При банкротстве, реорганизации или ликвидации объект с баланса организации передается городу. В этом случае человек, на момент передачи проживающий в квартире, может ее приватизировать.