Кому могут сделать ЭКО бесплатно?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому могут сделать ЭКО бесплатно?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует два основных метода экстракорпорального оплодотворения, которые выбираются в зависимости от показаний врача, патологий, возраста и состояния здоровья женщины. С помощью обязательного медицинского страхования вам могут предоставить как длинный, так и короткий протоколы.
Как отбирают пациентов для бесплатного ЭКО
Основываясь на положениях Приказа Минздрава №1690, бесплатное ЭКО по ОМС проводиться женщинам, при определении у них заболеваний, провоцирующих бесплодие:
- критическое изменение гормонального фона;
- заболеваниями, связанными с маткой или её частью;
- клиническими формами заболеваний маточных труб с неопределённым происхождением;
- нарушениями функционирования яичников, приведших к эндокринным изменениям;
- истощения функции яичников, вследствие ничтожной способности воспроизводить яйцеклетку;
- образования доброкачественных образований (миомы) маточной области;
- последствий некачественно выполненных хирургических изменений или воздействия медикаментов, приведших к невозможности работы яичников.
Отбор пациентов для проведения манипуляций опирается на следующие показания:
- Концентрации гормона АМГ (1.0 – 2.0 нг/мл).
- Наличие периодом менструального цикла не менее 5 фолликулов в яичниках.
- Неудачные попытки зачатия протяжением двух лет при регулярном интимном контакте без применения любого предохранения.
- Способность полового партнёра к зачатию ребёнка (фертильность).
Рассматриваются иные случаи невозможности зачатия персонально, на основании анализов и заключений медицинских специалистов.
Что изменилось в порядке проведения ЭКО
Приказ №803н ввел ряд новых клинических рекомендаций для проведения процедуры ЭКО. В числе важнейших изменений, которые продолжают действовать в 2023 году:
- Утвержден срок действия анализов и обследований, которые предшествуют процедуре ЭКО. Например, результаты УЗИ действительны до года, анализ крови – всего 1 месяц.
- Изменились условия проведения ЭКО. Допускается перенос в полость матки строго не более 2-х эмбрионов, для пациенток с отягощенным анамнезом – не более 1 эмбриона.
- Расширен перечень показаний к применению ЭКО, а также список противопоказаний.
- Разделены услуги, которые доступны по ОМС или за которые пациент должен заплатить сам. К примеру, криоконсервация эмбрионов по показаниям теперь бесплатна, а за генетическое исследование нужно доплатить.
Сколько действуют результаты анализов и обследований
Сроки годности результатов обследования перед ЭКО строго регламентированы.
При первом визите в клинику для начала процедуры ЭКО нужны будут оригиналы результатов обследования с актуальными сроками действия. Их прикрепят к истории болезни.
Таблица Сроки действия анализов и обследований для ЭКО по ОМС
Анализ/обследование | Сроки действия |
УЗИ матки и придатков | 2 недели до ЭКО |
Флюорография или КТ | 1 год |
ЭКГ | 1 год |
УЗИ молочных желез | 1 год |
Маммография | 1 год |
Анализ на ВИЧ, гепатит и бледную трепонему | 3 месяца |
Общий, биохимический анализ крови, коагулограмма | 1 месяц |
Микроскопическое исследование мазков | 1 месяц |
Цитологическое мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала | 1 год |
Исследования на инфекции, передающиеся половым путем | 3 месяца |
Исследование ФСН и АМГ | 6 месяцев |
Спермограмма | 6 месяцев |
Консультация терапевта, уролога, генетика | 1 год |
Важно перед обращением в клинику проверить, все ли документы есть в наличии. Если каких-то исследований не хватает, они просрочены или выявлена патология, то это может повлечь перенос даты вступления в программу ЭКО.
Возможные нарушения прав пациентов
- Обследование для установления причин бесплодия как женщинам, так и мужчинам должно быть проведено в течение 3-6 месяцев. Несоблюдение и затягивание указанных сроков является критерием неудовлетворительного качества оказания медицинской помощи при бесплодии. Если пациент столкнулся с несоблюдением сроков со стороны медицинской организации, ему следует обратиться в свою страховую медицинскую организацию по телефону, указанному на полисе ОМС. По закону на страховые медицинские организации возложена обязанность контролировать качество медицинской помощи и защищать интересы и права пациентов.
- Для получения квоты необходимо собрать пакет документов, требуемый врачебной комиссией. В ситуации, когда, обратившись в медицинскую организацию, оказывающую услуги по ОМС, пациент получает отказ в получении ЭКО по причине отсутствия квоты, ему такжеследует обратиться в свою страховую медицинскую организацию для уточнения деталей.
- Большая часть необходимых для проведения процедуры ЭКО обследований входит в программу ОМС, то есть обследование можно провести бесплатно. Если в клинике просят заплатить за какой-либо анализ или исследование, пациент может узнать, правомерно это или нет, позвонив в свою страховую медицинскую организацию, представитель которой уточнит информацию и при необходимости свяжется с администрацией медицинской организации для урегулирования ситуации.
- Также в своей страховой медицинской организации можно уточнить региональные особенности и условия выполнения процедуры ЭКО — какие исследования входят в ОМС на данной территории, какие документы необходимо собрать в конкретном регионе, можно ли получить направление на ЭКО старше определенного возраста.
Проведение ЭКО по квоте
В РФ женщина вправе сделать ЭКО по ОМС, на что государство устанавливает квоты. Количество квот лимитировано: потребуется встать в очередь.
ЭКО по ОМС включает в себя осмотры медиков, проведение анализов, дополнительные обследования. Обращаться нужно в те медицинские учреждения, которые работают по ОМС. Также ЭКО по ОМС включает в себя 4 основных этапа процедуры:
- Стимулирование суперовуляции.
- Забор сперматозоидов, яйцеклеток, их оплодотворение.
- Выращивание эмбрионов.
- Пересадка эмбрионов в матку.
Оплачивать стимулирующие препараты и иные лекарственные средства не придется. Если сперматозоиды забираются хирургическим методом, это тоже входит в ОМС.
Также полис ОМС покрывает заморозку яйцеклеток и сперматозоидов. Если первая процедура ЭКО окажется неуспешной, то на вторую процедуру сдавать их не потребуется. Дополнительно ОМС покрывает заморозку выращенных эмбрионов, их пересадку в полость матки.
Также существуют процедуры, которые в полис ОМС не входят, – например:
- хранение и транспортировка замороженных эмбрионов: их стоимость зависит от города и криоучреждения: в столице за месяц хранения потребуется платить до 2 тысяч рублей, в других региональных городах – до 3,5 тысяч за год;
- использование сперматозоидов и яйцеклеток от доноров;
- услуги суррогатной мамы;
- транспорт на дорогу от дома до организации, где проводится ЭКО.
Что нужно для бесплатного ЭКО в клинике «За Рождение»
Чтобы стать нашим пациентом, следует оформить направление в региональной Комиссии по отбору пациентов. В столице функции этого органа выполняет Департамент здравоохранения г. Москвы, а также районные женские консультации при ГБУЗ г. Москвы. В остальных регионах выдачей справки для бесплатного ЭКО по полису ОМС занимаются аналогичные органы местного значения.
В соответствии со ст. 21 и ст. 16 п. 2 Федерального закона № 326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» дающие право пациенту самостоятельно осуществлять выбор медицинской организации, а также на основании письма Минзрава РФ № 15-4/10/2-1895 от 29.03.2016 г. «О направлении граждан РФ при проведении процедуры ЭКО», воспользоваться правом получить услугу за средства ОМС может жительница любого города и региона Российской Федерации, просто указав номер нашей организации 774934 (московский) или 509654 (федеральный) при получении у себя в регионе направления.
Воспользоваться правом (получить направление) возможно 2 раза в течении календарного года. С целью предупреждения осложнений, связанных с применением процедуры ЭКО, не допускается проведение более двух попыток ЭКО в год, сопровождающихся стимуляцией суперовуляции.
При отсутствии беременности после проведения процедуры ЭКО пациенты могут повторно включаться Комиссией субъекта Российской Федерации в лист ожидания при условии соблюдения очередности.
Жительницы Москвы в 2023 году должны действовать следующим образом, чтобы им дали направление на бесплатное ЭКО по ОМС в ООО «МЕДЭКО» (Центр репродуктивного здоровья «За Рождение»):
- Пройти медицинскую комиссию в поликлинике по месту регистрации. В заключении должен стоять диагноз «бесплодие». Врач ЖК должен указать причину заболевания и то, что женщине можно помочь с помощью ЭКО.
- Взять у гинеколога ЖК направление в окружную подкомиссию, отбирающую пациентов на ЭКО. Комиссия должна действовать именно в округе Москвы, к которому относится ЖК. Для облегчения данной процедуры в каждой женской консультации г. Москвы установлена программа Московского региона КУЭКО для оперативной постановки пациентки в лист ожидания, присвоения индивидуального шифра пациента, подтверждение диагноза на основании которого пациентке будет выдано направление.
- Передать собранные бумаги членам комиссии. Они решат, возможна ли выдача направления на проведение ЭКО.
Что предполагает квота на ЭКО
С 2016 года в России эта процедура стала одной из основных в программе госгарантий полиса ОМС, поэтому является доступной для всех граждан страны, если, конечно же, они имеют на это показание. Ежегодно выделяется определенное количество квот, которые распределяют между клиниками. Новая «партия» таких разрешений выделяется в начале каждого года, однако не исключено, что могут появиться дополнительные места в любое время.
Квота покрывает все требуемые затраты на проведения этой процедуры: посещение и консультацию репродуктолога, все положительные анализы и обследования, медпрепараты и саму процедуру ЭКО.
Сюда же входят расходы на криоконсервацию эмбрионов, яйцеклеток или сперматозоидов. К примеру, если во время стимуляции получилось несколько эмбрионов, то есть возможность их криоконсервировать, иными словами – заморозить, поскольку в полость матки могут перенести только один, максимум два эмбриона.
Процедура замораживания является самой безопасной, т. к. обеспечивает качественную сохранность эмбрионов, которые в дальнейшем можно будет подсадить в следующий раз на случай, если с первого раза ЭКО не было успешным. По статистике вероятность оплодотворения с первого раза равна 35-37%. Все зависит от возраста женщины: чем она моложе, тем больше шансов на успешный исход.
Но, к сожалению, квота предоставляется на проведения только одной процедуры, поэтому, если первая попытка была неудачной и у вас не осталось эмбрионов, то при получении 2-й квоты вы сможете провести повторную стимуляцию, причем делать ее можно не более 2-х раз в год. Разрешение на проведение бесплатного протокола ЭКО с замороженными эмбрионами, когда женщине не нужна стимуляция суперовуляции, выдается до 4-х раз на год. Но самое приятное то, что в течении жизни можно получить неограниченное количество квот.
Из каких регионов могут сделать ЭКО по ОМС?
Выше было указано, что ограничений по регионам законодательство не устанавливает. Однако, существующая система квотирования строго регламентирует процедуру направления пациентов в другой регион. Иначе говоря, если пациенты, проживающие, скажем, в Воронеже, хотят делать ЭКО в Москве, необходимо именно это указать доктору и затем выбрать в реестре, который Вам откроют. После этого, при наличии возможности, направление будет выдано. Такое направление называют межтерриториальным и ограничений на количество пациентов, направляемых в другой регион, не установлено.
Напротив: количество пациентов в пределах одного региона обычно строго квотировано. Это касается, в том числе, и Москвы и Московской области. Поэтому, если речь идет о москвичах и жителях Подмосковья, желательно планировать лечение заранее, чтоб иметь выбор клиник из тех, в которые вы бы желали попасть. Во многих регионах (и в Москве) установлены «очереди», согласно которым и выдают «Направления» на лечение.
Что предполагает квота на ЭКО
С 2016 года в России эта процедура стала одной из основных в программе госгарантий полиса ОМС, поэтому является доступной для всех граждан страны, если, конечно же, они имеют на это показание. Ежегодно выделяется определенное количество квот, которые распределяют между клиниками. Новая «партия» таких разрешений выделяется в начале каждого года, однако не исключено, что могут появиться дополнительные места в любое время.
Квота покрывает все требуемые затраты на проведения этой процедуры: посещение и консультацию репродуктолога, все положительные анализы и обследования, медпрепараты и саму процедуру ЭКО.
Сюда же входят расходы на криоконсервацию эмбрионов, яйцеклеток или сперматозоидов. К примеру, если во время стимуляции получилось несколько эмбрионов, то есть возможность их криоконсервировать, иными словами – заморозить, поскольку в полость матки могут перенести только один, максимум два эмбриона.
Процедура замораживания является самой безопасной, т. к. обеспечивает качественную сохранность эмбрионов, которые в дальнейшем можно будет подсадить в следующий раз на случай, если с первого раза ЭКО не было успешным. По статистике вероятность оплодотворения с первого раза равна 35-37%. Все зависит от возраста женщины: чем она моложе, тем больше шансов на успешный исход.
Но, к сожалению, квота предоставляется на проведения только одной процедуры, поэтому, если первая попытка была неудачной и у вас не осталось эмбрионов, то при получении 2-й квоты вы сможете провести повторную стимуляцию, причем делать ее можно не более 2-х раз в год. Разрешение на проведение бесплатного протокола ЭКО с замороженными эмбрионами, когда женщине не нужна стимуляция суперовуляции, выдается до 4-х раз на год. Но самое приятное то, что в течении жизни можно получить неограниченное количество квот.
Квота на ЭКО – что это такое
Квота на ЭКО — это бюджетные средства, выделяемые государством на реализацию программы. В рамках проводимой социальной политики по улучшению демографической ситуации в стране федеральная квота на ЭКО увеличивается с каждым годом.
Можно воспользоваться услугой ЭКО по полису ОМС, если:
- Подтверждено бесплодие (при регулярной половой жизни без контрацепции беременность не наступила в течение года, и бесплодие было диагностировано врачом).
- Есть российское гражданство и страховой полис ОМС. Семейное положение женщины не имеет значения. Услуга предоставляется на равных условиях официально состоящим в браке и не состоящим в браке заявителям с детьми или без детей. Для ЭКО по ОМС возраст пациента старше 40 лет не является противопоказанием. Каждая заявка рассматривается индивидуально.
Как получить квоту на ЭКО
Пары и партнеры, живущие в гражданском браке, которые не могут иметь ребенка из-за бесплодия одного или обоих супругов, а также незамужние женщины, могут получить направление на бесплатное экстракорпоральное оплодотворение. Сначала необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, чтобы выяснить причины бесплодия и пройти обследование. Решение о необходимости определенного вида лечения принимает врач, который назначает экстракорпоральное оплодотворение, если другие методы преодоления бесплодия не дали результатов.
- Обратитесь в женскую консультацию по месту жительства, чтобы выяснить причину бесплодия.
- Пройдите обследование и тестирование.
- Подайте документы, подтверждающие диагноз бесплодия, в региональную комиссию, которая направляет на лечение с помощью ВРТ.
- Решение по заявке на ЭКО по обязательному медицинскому страхованию принимается в течение 10 дней. В случае положительного ответа кандидат получает направление на экстракорпоральное оплодотворение и адреса клиник, где можно провести процедуру.
- Данные женщины (вместо фамилии используется специальный шифр) вносятся в лист ожидания на сайте регионального министерства здравоохранения (департамента, комитета или здравоохранения).
- Протокол ЭКО выполняется по очереди (время ожидания составляет от недели до нескольких месяцев, в среднем ЭКО по ОМС в 2021 году ждут 3 месяца). После подтверждения беременности женщина должна встать на учет в женской консультации.
Что такое квота на ЭКО
В России с 2016 года ЭКО включено в программу госгарантий полиса ОМС, а значит, эта процедура доступна для всех граждан РФ при наличии медицинских показаний. Каждый регион выделяет определённое количество квот ежегодно, которые распределяются между клиниками ЭКО. Как правило, новые квоты выделяются в начале года, но дополнительные места также могут добавить в любое время.
Квота покрывает все стандартные затраты на ЭКО: приёмы репродуктолога, все положенные обследования и анализы, медикаменты и саму процедуру экстракорпорального оплодотворения.
Также оплачиваются все расходы на криоконсервацию эмбрионов, яйцеклеток или сперматозоидов. Например, если при стимуляции получается несколько эмбрионов, репродуктолог предлагает их криоконсервировать, то есть заморозить, так как в полость матки могут перенести только один или два эмбриона.
Криоконсервация — безопасный способ хранения эмбрионов, которые можно будет подсадить во время следующих протоколов, ведь не всегда ЭКО получается с первого раза. Согласно статистике, беременность после ЭКО с первого раза наступает в 35-37%. Возраст женщины напрямую влияет на успех программы: чем пациентка моложе, тем больше шансов на беременность.
Одна квота дает право на проведение одной программы ЭКО. Если после первой попытки у вас не осталось эмбрионов, то при получении второй квоты вы сможете ещё раз провести стимуляцию. Но её можно делать дважды в год. А проводить бесплатный протокол ЭКО с криоконсервированными эмбрионами, когда женщине не требуется стимуляция суперовуляции, разрешается до четырёх раз в год. В течение жизни можно получить неограниченное число квот.
Шаг 1. Обращаемся в женскую консультацию
Женщина должна пройти комплексное обследование в медицинском учреждении по месту жительства. Не все виды бесплодия подлежат лечению по полису ОМС. Направление на ЭКО могут получить пациентки при:
- женском бесплодии эндокринного характера;
- первичном и вторичном трубном бесплодии;
- иммунном бесплодии;
- бесплодии по мужскому фактору (даже если диагноз поставлен супругу, женщина должна пройти обследование);
- одновременном мужском и женском бесплодии.
ЭКО по ОМС не делают женщинам:
- страдающим от недостатка веса (менее 50 кг) или его избытка (более 100 кг) — в данном случае пациентке необходимо привести параметры тела в норму;
- с низким овариальным резервом.