Лейся, песня: как открыть успешный караоке-бар

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лейся, песня: как открыть успешный караоке-бар». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чаще всего бар – это место, куда люди приходят выпить и поговорить. И выпить не просто то, что нальют. Любители баров уже давно отлично разбираются в различных видах алкогольных напитков и ищут места, где могут найти новые вкусы, интересные подачи, хорошее качество и соответствующую правильную публику, которая умеет ценить хорошие коктейли.

Бар может показаться, на первый взгляд, очень похожим на клуб, но в действительности все не так. Там присутствую свои законы. Существует отдельная барная философия, центром которой является шеф-бармен с кучей профессиональных регалий. Он создает барную карту на основе своих авторских шедевров, которые уже попробовали и восторженно оценили гастрономические критики.

Для того, чтобы открыть заведение такого типа, в первую очередь, нужно правильно подобрать команду. Хорошо работает связка мощный шеф-бармен и честные официанты. От команды зависит 80% успеха, но не стоит забывать и о локации. Важно, чтобы люди могли легко добраться до вашего заведения. Ситуация со стартовыми инвестициями, которые нужны для создания бара немного проще, чем в случае с клубом. Так как основной упор делается на меню, вы можете рискнуть и войти в этот бизнес, если у вас есть $100-200 тыс.

Что касается концептуальных фишек, то чтобы привлечь в свое заведение больше людей, предприниматели нередко объединяют караоке с заведениями трендовых форматов или включают уникальные дополнительные услуги.

  • Упор на перфоманс. Многие делают ставку делают на шоу и перфоманс, организуя живую музыку и бэк-вокал, приглашая известные группы или “девочек-зажигалок” на подтанцовку, а дополнительно зарабатывают на проведении мероприятий и банкетов.

  • Упор на меню. Иногда уклон делается в пользу меню и кухни: караоке совмещается с кафе с едой на вынос, стейк-хаусами, суши-барами, кальян-барами. Такие заведения дополняются собственными кухнями, пекарнями и прочим.

  • Упор на тематику. Другая группа предпринимателей создает тематические караоке, где можно исполнять песни только зарубежных исполнителей, а русские песни находятся в топ-листах. Или создают песенное меню только из альтернативных жанров, ведь, как правило, в караоке обычно поют поп-песни, но далеко не все люди их любят.

  • Упор на технологии. Еще один вариант — сделать акцент на технологическую начинку караоке. Например, можно вложиться в создание мультимедийного танцпола с плазменными мониторами по периметру. Это не только привлечет внимание аудитории, но и позволит использовать танцпол для съемки видеоклипов и проведения на базе заведения сторонних презентаций и других мероприятий.

Особенности работы с персоналом в караоке

  • Работа в ночную смену. График работы играет большую роль в жизни каждого человека. Не все люди могут вести ночной образ жизни и сохранять работоспособность в темное время суток, тем более, если они совмещают эту работу с какой-то другой.

  • Важность командной работы. Успех караоке клубов делает командная работа. Угрюмые и уставшие под вечер официантки, сухо и грубовато разговаривающие с клиентами, не обращающий внимание на клиентов и болтающий с друзьями звукооператор, молчаливый, безучастный и ушедший в себя бармен, отбывающее время на сцене артисты не сделают хорошей погоды заведению. Поэтому руководителю крайне важно выработать систему мотивации персонала и понимать уровень заинтересованности каждого сотрудника. Главный вопрос, на который нужно найти ответ руководителю: “Почему моему сотруднику должно нравиться здесь работать?”.

  • Практически неизбежная текучка кадров. В некоторых профессиях люди априори надолго не задерживаются. Особенно это касается линейного персонала. Редко кто, например, видит своим жизненным призванием работу официантом. Поэтому к смене сотрудников нужно быть готовым всегда. Часто эту работу выполняют студенты и студентки ради дополнительного заработка.

  • Необходимость сдерживать себя. Специфика работы с ночными сменами и порой скандальными клиентами подразумевает, что у всех сотрудников должно быть все в порядке с нервами. В караоке-барах не приживутся ранимые, обидчивые и вспыльчивые работники.

Документы для открытия караоке

Как правило, заведения с караоке — это бары. В них продается алкоголь и легкие закуски, иногда есть кухня. Алкогольные напитки создают расслабленную атмосферу, снимают стеснение и располагают к пению. Так что для открытия караоке-бара зарегистрируйте ООО, чтобы получить лицензию на продажу алкоголя. Индивидуальный предприниматель не может ее оформить.

Читайте также:  Как встать на биржу труда и зачем это делать

Чтобы открыть ООО, вам понадобятся следующие документы:

  • Заявление по форме № Р11001. Если вы подаете его лично, заверять у нотариуса не нужно. Главное — захватите паспорт
  • Решение о создании, оформленное решением единственного учредителя или протоколом общего собрания учредителей
  • Устав ООО (два подлинника, если подаете лично, и один экземпляр — если по электронной почте)
  • Квитанция об уплате государственной пошлины
  • Копия свидетельства о праве собственности на помещение, где располагается ООО. Если помещение арендовано —гарантийное письмо от собственника.

Делаем караоке-бар популярным

Используйте все возможные средства раскрутки и рекламы, чтобы рассказать людям о своем караоке-баре.

Раздавайте листовки в местах скопления народа. На флаерах напечатайте специальные предложения в честь открытия бара или праздников: бонусы, скидки.

Разработайте программу лояльности для постоянных клиентов. Выдавайте дисконтные карты, даже если скидка составит 3%, посетители все равно будут видеть выгоду.

Постарайтесь привлечь внимание вывеской. Не помешает и наружная реклама неподалеку от бара.

Обязательно заведите качественно сделанный сайт бара, а также представительства в соцсетях. Своевременно оповещайте подписчиков об акциях и обновлениях, устраивайте опросы и розыгрыши, выкладывайте фотографии интерьера и мероприятий.

Этот вид бара называется так от английского слова lounge – гостиная, комната для отдыха. Обычно он находится в специальной изолированной лаунж – зоне, где звучит мелодичная расслабленная музыка, горят свечи или включено особое приглушенное освещение, а публика располагается на удобных мягких диванах и креслах за низкими приземистыми столиками. Такая обстановка способствует спокойному отдыху и не мешает вдумчивой беседе между людьми.

Чаще всего лаунж – бар предлагает коктейли и другие легкие напитки, а также неплохой выбор дорогого качественного алкоголя. Однако этот вид бара может быть и полностью безалкогольным.

Идеальное место для размещения лаунж-бара – зона, примыкающая к ночному клубу или ресторану. Здесь гости могут собраться и провести время в тишине перед вечеринкой или после нее. Он станет удобным местом для всех, кто захочет уединиться или просто отдохнуть от громкой музыки дискотеки и суеты, играя роль чилл – аута.

Бары класса Люкс отличаются, прежде всего, предельно высоким уровнем архитектурно-художественного оформления помещения, достойным техническим оснащением, максимально хорошим качеством обслуживания, изысканностью дизайнерского интерьера, широким ассортиментом фирменных блюд и изделий, а также весьма богатым выбором напитков. Обслуживающий персонал в барах этого типа набирается из профессионалов высшего класса, а клиент получает обслуживание высочайшего уровня. Бары класса Люкс, как правило, оснащаются посудой высокого качества, а также всевозможными комплектами приборов для различных блюд и закусок. В таких местах обычно качественным образом организуется отдых для посетителей – они имеют возможность послушать музыку и насладиться концертами в исполнении известных ансамблей и артистов, поиграть в бильярд и многое другое. Часто в барах этого класса организуются разнообразные банкеты и торжественные приемы.

Сколько стоит открыть караоке бар: изучаем расходы и потенциальные доходы

Прибыль любого предприятия – доходы за вычетом расходов. Это ключевые характеристики, от которых зависит окупаемость караоке-бара. Средние ежемесячные расходы заведения, состоят из следующих пунктов:

  • Заработная плата персонала – 650 т.р. (если придерживаться списка, представленного выше);
  • Коммунальные расходы (электричество, водоснабжение и т.д.). Зависят от размеров бара. Для помещения в 100 кв.м. они составят около 50 000 рублей;
  • Арендная плата – 150 000 р. (при помещении в 100 кв.м.);
  • Закупка продуктов и напитков – 400 000 р. (лучше производить ее раз в неделю, т.е. по 100 т.р.);
  • Амортизационные расходы (на непредвиденные обстоятельства) – 50 000р.

Получается сумма 1 250 000 рублей в месяц (затраты на покупку оборудования мы не учитываем). Это примерные цифры для заведения с площадью 100 кв. м.

Какое оборудование выбрать для открытия караоке-бара

Настоящий караоке-бар отличается от обычных «дешевых» заведений, прежде всего наличием дорого, профессионального оборудования. При этом набор оборудования для каждого караоке бара строго индивидуален. Если в одном караоке баре звук слышно так, что аж дух захватывает, это не значит, что в соседнем баре идентичный набор оборудования будет создавать тот же эффект. Комплектация оборудования может отличаться по брендам, цене, количеству приборов. А сам процесс воспроизведения сильно зависит от размера помещения, его структуры, акустики, закрытая ли это комната, или речь идет о террасе и т.д.

Стандартный же перечень оборудования, который можно встретить в любом караоке-баре, включает:

  • Караоке-система;
  • Микшерный пульт;
  • Акустическая система;
  • Компрессор;
  • Голосовые компрессоры;
  • Микрофоны.

Стоит учитывать, что каким бы «навороченным» не было оборудование, если в его перечень добавить дешевый микрофон и колонки, достичь хорошего звучания будет крайне сложно.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» в Новосибирске и Новосибирской области

Роль музыкального «оркестра» в караоке-баре отводится караоке-системе. Это главный мозг заведения. В караоке-системе хранятся музыкальные композиции, она осуществляет поиск, загрузку и воспроизведение выбранных фонограмм. «Настоящий караоке-аппарат обязан иметь большую базу фонограмм» – рассказывает Алексей Кваснюк, соучредитель компании «Allmedia». Поэтому в профессиональную систему должен входить объемный жесткий диск. Кроме этого, важное отличие профессиональной машины от непрофессиональной – регулярное обновление фонограмм.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Зарегистрировать бизнес можно, открыв:

  • ИП, который идеально подойдет для небольшого заведения;
  • ООО, который подойдет для масштабного проекта. В таких барах люди не только смогут вдоволь попеть с друзьями, но и насладиться алкогольными напитками.

Пакет документов, включающий ксерокопию паспорта, заявление и квитанцию об уплате госпошлины предоставляется в налоговую инспекцию по месту регистрации заявителя. Процедура оформления не займет более 1 недели.

Технология открытия бизнеса

Существует 2 вида караоке-клубов:

  • Нари-бан, который происходит с Японии. Для его открытия потребуется оборудовать отдельные звуконепроницаемые кабины, в которых люди смогут петь в приделах своей компании;
  • Традиционный караоке-клуб, который происходит с Америки. Для его открытия потребуется большой зал, много столиков и аппаратура. Люди в таких местах поют для всех.

Выбор формата и концепции

Возможность спеть под караоке есть во многих местах, но не все можно назвать караоке-баром или караоке-рестораном. В большинстве случаев это предприятия, которые просто купили дешевое оборудование «в дополнение» к основному профилю.

Настоящие караоке-бары устроены несколько иначе. Это заведения с профессиональным звуковым оборудованием, сценой, танцполом. Меню караоке-баров обычно представляет собой скорее винную или коктейльную карту – обычно это алкогольные напитки, коктейли и закуски. Если еще и блюда предлагаются, да еще и в широком ассортименте, это караоке-ресторан. А в том случае, если караоке-бар имеет большую площадь, устраивает концерты и приглашает к себе артистов, то его можно назвать караоке-клубом.

Почему-то караоке-заведения отличаются веселой атмосферой. Сюда приходят не за едой, а в первую очередь за праздником, попеть и потанцевать.

Регистрация и лицензирование

Прежде чем регистрировать бизнес необходимо определиться, какой именно, алкогольный или безалкогольный бар вы планируете открыть. Ответ на этот вопрос важен потому, что торговать алкоголем можно только получив лицензию, а лицензия на торговлю алкогольными напитками выдается только юридическим лицам. При этом торговля пивом не лицензируется, т.е. при открытии пивного бара можно оформляться индивидуальным предпринимателем (ИП). При регистрации ИП необходимо предоставить заявление, копию паспорта и идентификационного кода, чек об оплате регистрационного взноса. Затем заплатить госпошлину за регистрации, которая в несколько раз меньше госпошлины за регистрацию юридического лица. Через несколько дней (до недели) можно получить свидетельство о государственной регистрации.

Регистрация ИП имеет ряд преимуществ, которые делают ее выгоднее, чем регистрацию юридического лица, а именно:

  • простой бухгалтерский учет и отчетность;
  • полное распоряжение прибылью;
  • низкие штрафы;
  • регистрация по месту жительства;
  • простое прекращение деятельности.

Но за долги ИП отвечает всем своим имуществом – взыскание может быть обращено на недвижимость, автомобили, банковские счета и прочее. При регистрации юридического лица наиболее часто применяемая форма — общество с ограниченной ответственностью (ООО). При регистрации юридического лица необходимо оформить учредительные документы (учредительный договор, устав), предоставить паспортные данные учредителей, внести уставной капитал, оплатить госпошлину за регистрацию. Для регистрации необходимо указать не только фактический адрес нахождения фирмы, но еще и юридический адрес. Необходимо иметь в виду, что если юридическое лицо не будет внесено в реестр малых предприятий, то для формирования уставного фонда необходимо будет внести капитал в размере от одного миллиона рублей. Если ООО внесено в реестр, то уставной фонд формируется в размере от 10 тыс. руб.

После госрегистрации необходимо:

  • стать на учет в налоговых органах ИМНС и получить свидетельство о регистрации и о присвоении ИНН (система налогообложения для юридических лиц используется только общая);
  • провести согласования с СЭС и пожнадзором;
  • зарегистрироваться во внебюджетных фондах: медицинском, пенсионном, социального страхования;
  • открыть расчетный счет;
  • изготовить печать для ООО (ИП могут работать без печати);
  • провести согласование с муниципальными властями, которые должны утвердить размещение бара в определенном районе (наличие рядом школ и других учебных заведений);
  • зарегистрировать кассовые аппараты и получить карту регистрации (в налоговых органах).

Для работы бара необходимо сформировать следующий пакет документов:

  • договор на аренду помещения или документ (договор купли – продажи), подтверждающий право собственности на помещение;
  • лицензия на продажу алкогольной продукции;
  • заключение пожарной службы о соответствии помещения нормам пожарной безопасности (наличие основного и запасного выхода из помещения для эвакуации людей при пожаре, противопожарная сигнализация);
  • карта регистрации кассового аппарата;
  • договор на очистку и дезинфекцию вентиляционных систем и системы кондиционирования;
  • программа производственно-санитарного контроля;
  • договор о вывозе пищевых и промышленных отходов;
  • разрешение на размещение и СЭЗ (санитарно-эпидемиологическое заключение на потребление алкоголя на месте продажи) от Роспотребнадзора (именно эти документы дают право на начало работы).
Читайте также:  Срок для примирения при разводе

Если бар будет алкогольным, то после всех процедур госрегистрации необходимо будет получить лицензию на торговлю алкоголем.

Для оформления лицензии на торговлю алкоголем необходимо предоставить:

  • учредительные документы (решение о создании предприятия, устав, учредительный договор, протокол назначения директора);
  • документ, подтверждающий наличие уставного капитала;
  • регистрационные свидетельства (регистрации, постановки на учет в налоговой, если были изменения, то регистрации изменений);
  • коды Госкомстата с расшифровкой;
  • выписка ЕГРЮЛ;
  • документы, подтверждающие наличие помещения для торговли площадью не менее 50 кв. м. и помещения (кладовая или склад) для хранения алкогольной и спиртосодержащей продукции, которое не должно находиться в отдельно стоящем здании с отдельным входом и площадь помещения должна быть не менее 50 кв. м.;
  • план БТИ с экспликацией;
  • справка об отсутствии налоговой задолженности (если задолженность есть, то это может стать основанием в отказе в выдаче лицензии);
  • квитанцию об уплате госпошлины.

В рекламировании бара едва ли не первостепенное значение имеет название заведения. Придумать название бара, что бы оно отражало заложенную в бар концепцию, привлекало в бар целевую клиентскую аудиторию, звучало свежо, или, по крайней мере, оригинально или интригующе – непростая задача. Необходимо продумать несколько вариантов названий, выбрать из них три наиболее понравившихся и уже из них выбрать название. Излишне упоминать о том, что вывеска с названием должна быть яркой и заметной издалека. Открытие бара необходимо провести с максимальным освещением этого события в прессе, на радио, в интернете на городских сайтах, в социальных сетях. Открытие должно быть праздничным, ярко оформленным и громким. К открытию необходимо подготовить систему праздничных скидок и бонусов. На открытии пришедшим клиентам можно вручить по несколько экземпляров визиток и буклетов и попросить раздать друзьям и знакомым. В повседневной работе бара необходимо применять поощрения для клиентов, такие, как скидки в дневные часы, подарочные коктейли клиенту, заказавшему определенный набор блюд или напитков, конкурсы с призами. В баре можно установить игровые автоматы, столы для бильярда или доски для дартса, что разнообразит развлечения и привлечет в бар любителей этих игр. Так же можно подключаться к промо-акциям производителей пива и алкоголя. Реализовывая акционные продукты и раздаривая акционные подарки (даже если это дешевые бейсболки или футболки) бар косвенно рекламирует производителей алкоголя и привлекает к себе клиентов.

Экономить на оборудовании в этом бизнесе нельзя. На него идет постоянная большая нагрузка, поэтому даже новое оборудование придется менять часто. А подержанное не выдержит такой эксплуатации.

Кроме оформления и мебели потребуется много специфического оборудования

Большое внимание надо уделить системе вентиляции и кондиционирования, так как для ночного заведения, рассчитанного на огромное количество людей это очень важно. Тщательно надо подбирать звуковое и световое оборудование. Его должен подбирать грамотный специалист исходя из особенностей помещения, формата заведения, целевой аудитории

Его должен подбирать грамотный специалист исходя из особенностей помещения, формата заведения, целевой аудитории.

Кроме этого, для работы заведения вам понадобятся:

  • посуда;
  • оборудование для бара;
  • запас алкогольной продукции;
  • компьютерная и оргтехника;
  • униформа для персонала;
  • камеры видеонаблюдения;
  • охранные системы.

При открытии клуба всегда есть риск отсутствия посетителей. Это может быть вызвано наличием некачественной рекламы.

У вашего заведения должен быть собственный промоутер, а желательно даже несколько. Интересная программа и цепляющая концепция обеспечат продвижение вашего бизнеса.

Индустрия развлечений образовалась задолго до многих других видов бизнеса. Еще в Древнем Риме родилось словосочетание, обозначающее две главных потребности народа: хлеба и зрелищ. На удовлетворении этих потребностей и строятся самые прибыльные виды предпринимательской деятельности. Невозможно представить себе жизнь современной молодежи без ночных клубов. Разные их инкарнации появляются, как грибы после дождя, и в столице, и в бедных провинциальных городах. Некоторые заканчивают свой жизненный путь, не успев толком поработать, а другие становятся поистине культовыми и легендарными местами. Впрочем, одно другого не отменяет.

Подразумевается, что сумма первоначальных затрат на открытие клуба составит примерно 2,9 миллиона рублей, из которых 1 млн – это собственные деньги предпринимателя, а 1,9 млн – банковский кредит и другой вид займа.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *